Постоянный посетитель, Советник
|
Верить таблице или тесту на СО2 (страница 2) |
Господа знатоки! У меня в банке, обильно засаженной и с не очень большим населением ( 270 литров, 5 взрослых дисков, 6 SAE, 1 анцистр, 1 птерик) подпитка СО2 от баллона с РН-контроллером, щёлочность КН=5, РН=6,9, протока 0,7 объёма. Судя по таблице, СО2 вполне достаточно, однако долговременный серовский тест показывает недостаток СО2 (синий цвет индикатора). Растения пузыряют, но не очень активно. Так кому же верить- тесту или таблице? |
|
#123724 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь В. Игорь, это всегда будет Вашей дилеммой при подаче СО2. Вы вынуждены найти оптимальный вариант, но он почти всегда будет компромиссным. Что для Вас важнее: здоровье рыб или скорость роста растений? Если здоровье рыб, то ориентируйтесь на рН, не принимая близко к сердцу возможную "недодачу" СО2 растениям. Пусть скажут "спасибо" за то, что Вы вообще их подкармливаете газом. |
|
#123976 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тут недавно один продвинутый аквариумист пинал меня ногами по ребрам. |
|
#123993 |
|
|
сообщение Серг. Уважаемый Серг.! Странно, что при таких взглядах Вы всё таки пользуетесь компьютером, а не голубиной почтой. |
|
#124008 |
|
|
САВА, подскажите плз, как пересчитать КН на концентрацию ионов НСО3? И как потом по этой концентрации судить о достаточности СО2 в банке? |
|
#124010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Игорь В. Нет. Как правило, определённый ритм - близок к равновесию КН, остаётся лишь необходимость тонкой настройки (очень тонкой: +-5 пузырьков в минуту...) Ритм определяется без торфа, после - не определяется вовсе Но я не настаиваю, а лишь утверждаю, что рН контроллер с хорошим крантиком - не нужен |
|
#124054 |
|
|
|
Женя, если взять предельный случай- вообще без подвода газа, как это у многих, да и у меня и у Вас раньше, то картина следующая. Щёлочность КН, если вода не очень уж мягкая, в течение суток не меняется, а РН "плавает" тем больше, чем больше растений в банке. Зависит это также от большего или меньшего волнения поверхности и, конечно, от самого значения КН. Из приведенной Вами формулы следует, что количество подводимых пузырьков будет одинаковым для банки совсем без растений и густо засаженной, что кажется странным. Конечно, для каждой конкретной банки можно экспериментальным путём определить кол-во пузырьков, но ИМХО это следует делать так. Замеряем РН в течение всего дня (чем чаще, тем точнее). Начинаем подавать на следующий день определённое кол-во пузырьков, проверяя РН. От дня к дню увеличиваем подачу, до тех пор, пока не добъёмся постоянства РН. Крайне муторная процедура, но общей для всех банок формулы НЕ СУЩЕСТВУЕТ. |
|
#124096 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь В. Тогда по порядку: торф кислит и СО2 кислит. Вопрос: тарф зачем нужен? Почему в природе растючки наши растут без бурбулирования? Откуда они берут СО2. Ответ-из грунта, ко всему прочему. 1) Лично прошел через стадию бурбулирования, банке с достаточным количеством растений и рыб это не нужно. Около 80% растений будут нормально будут расти (и почти все пускающие корни в грунт) без бурбуляжа СО2. Для этого единственное, что надо сделать-не сифонить грунт. В нормальное состояние баланса банка придет к 5-6 месяцу после запуска. 2) Если цель-разведение редких (капризных к СО2) растений или продажа, то в этом случае для каждой банки вам придется самому искать баланс по бурбулированию. Майкл уче абсолютно точно раскрыл суть этой проблеммы выше. 3) Одной из самых распространенных причин плохого роста растений является увлечение химическими подкормками без должных навыков при слабых подменах. Есть ли удобрямсы , которые не обладают такой требовательностью к навыкам и опыту? Да, моя практика показала, есть. Это ботва аквариумных растений, зная объем банки количество рыб и растений можно довольно точно расчитать их дозы, без страха получить дисбаланс по элементам и ионной отягощенности. Последний пункт-не только мой личный опыт, но и пара форумчан смогут подтвердить его действенность, если сочтут нужным. |
|
#124103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, КН плывёт без газа, попробуй |
|
#124106 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Alek Подтверждаю. Глина и химия эффекта не давали. После внесения листьев - гигантская валиснерия увеличивается по ширине вдвое (листья ок 4-5 см), эх дает листья в два раза больше, стрелки пускает. Если не вносить - размеры опять уменьшаются. Вношу раз в три недели. Наблюдения показывают что надо чаще. По поводу сказанного Alekом про СО2. 5-6 месяцев гниения грунта у меня еще не прошло. Прекратил подачу СО2 на 3 недели - наблюдаю рост бороды. Не то чтобы бурный, но раньше не было. Вчера возобновил подачу СО2 - посмотрю что будет с бородой. (справедливости ради скажу что эксперимент не чистый. экспериментирую с железом, калием, растениями, так что выводы однозначнымии считать нельзя.) [Изменено 17-8-2004 автор Renitron] |
|
#124123 |
|
|
To Alek |
|
#124133 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пользовался тестами Tetra и Sera. Весной КН меняется при подменах, летом постоянна в течение суток. Более того, результаты этих двух тестов совпадают с точностью до 1.
Эти тесты меряют щелочность, а не KH. |
|
#124139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Может быть, но не уверен, что без газа или что в заросшем : |
|
#124140 |
|
|
сообщение CABA САВА, я хорошо это знаю, но так как соды я не добавляю, то аниону НСО3 в основном соответствуют катионы Са и Mg. К тому же других экспресс-тестов я не знаю. Может подскажете? |
|
#124162 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Других нет. Вот и приходится довольствоваться чем есть, оринтируясь на кислотность и полагая, что со2 достаточно. |
|
#124164 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Игорь В. Голубиная почта, это хорошо. Но я и аквариумом пользуюсь, а не 3 литровой банкой. А по существу, я хотел сказать то-же , что сказал Alek, толко в очень сжатой форме. |
|
#124257 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Alek Это очень интересно. В теме про Корневая подкормка растений - быть или не быть? этот вопрос задается. Может подскажете принцип подсчета? Спасибо! |
|
#136600 |