go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

181 7
Москва
8 мес.

Весь покрытый зеленью, абсолютно весь... (страница 2)

Это я, к сожалению, про водоросли... Смайлик :(

Объём аквариума: 250 литров
Возраст - чуть больше трех лет
Грунт: Dennerle Quartz, под которым при запуске была уложена питательная подложка Deponit Mix.
Растения (когда-то сажались): Pogostemon erectus, Лимнофила ароматика, Ротала индика, Гигрофила розанервиг, Эхинодорусы (один сейчас даже цветет), Людвигия болотная, что-то еще... Сейчас некоторое из этого даже не видно, хотя при большом желании еще можно отыскать.
Население - каламоихт; боции-клоуны 4шт. (небольшие); штук 10 вишневых барбусов ; водорослеед ; несколько отоцинклюсов
Свет: 4 лампы по 54Вт каждая (JBL, свежие), с 11 до 20 часов ежедневно
CO2 из баллона, по таймеру вместе со светом
Температура воды примерно 28 градусов
Внешник Eheim, точную модель не помню, брался именно под этот объем
Подмены воды раз в 1-2 недели по ~30%, осмос и затем реминерализация до KH = 3-4 ; GH = ~8 с помощью соответствующих бустеров

Уже давно пытаюсь экспериментировать с удо, но что-то я делаю не так... Растения особо не растут, точнее водоросли их опережают, а все мои эксперименты делают лишь хуже... Потом я решил, что нужен перерыв с УДО. Ничего не лил несколько месяцев, обходясь только подменами. Но растения не росли, на старых листьях пошли какие-то заросли "пуха". Попытался снова лить премиум-линейку в небольших регулярных дозах: по 6мл. N+K и P+K, а также 6мл микро KH
Картинка с форума

Картинка с форума

Картинка с форума

Стекла до такого состояния зарастают буквально за пару дней после чистки:
Картинка с форума

Тесты на нитраты и фосфаты не говорят о каких-то скоплениях одного или другого. Т.е. нитрат где-то от 1 до 5, фосфат вообще около 0. Если добавить фосфата, лезут сильнее водоросли... Куда теперь с этим деваться - не знаю... Уже вторую неделю не лью ничего, только подмены, но лучше не становится, хотя в целом все притормозилось.

Как это исправлять - не представляю. В идеале, хочется получить радующий глаз травник, с чистыми сильными растениями и достаточно быстрым ростом... Подскажете?

2016-05-2222/05/2016 13:06:12
Нравится Зоонемо
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9458 4296
Подольск
11 час.

Калий и его сернокислую соль не стоит путать.
И вообще, он тут не при делах.

2016-05-2323/05/2016 21:31:05
Модератор , Представитель Aquabalance

3240 430
Москва
3 час.

Не совсем понятен смысл ведения банки на осмосе под такую траву. Чем водопровод-то не устроил?

2016-05-2424/05/2016 08:46:50
Посетитель

181 7
Москва
8 мес.

Novichok13
Не совсем понятен смысл ведения банки на осмосе под такую траву. Чем водопровод-то не устроил?

Как-то так получилось... Изначально эта банка была на осмосе, с прицелом на CO2 и удо. Штатного света много, поэтому казалось (и по-прежнему кажется), что это правильное направление развития...

Изменено 24.5.16 автор andrewju
2016-05-2424/05/2016 12:58:43
Посетитель

162 23
Химки
5 года

andrewju

На мой взгляд:
1. Высокая температура, нужно 24-25
2. Зачем столько света? Сократить до 6-7 часов
3. У вас серьезные проблемы с азотным циклом. Отсюда сине-зеленые.
Решение вижу в выполнение пунктов 1 и 2, так же подавать удобрения, но по схеме, а не просто так. Макро только на ночь, когда уже света нет и минимум.
А начать с температуры и затенения дня на 2-3. После подать на ночь минимум макро и начать уже светить не более 6 часов в день. Микро я бы вообще не лил недели две или три, кроме железа по утрам.
В целом ничего нового. Осмос оставить, конечно в той же схеме.
2016-05-2424/05/2016 23:13:00
Посетитель

181 7
Москва
8 мес.

Световой день сократил до 7 часов. Крышку открыл.
Температура пока не выше 26 градусов, правда я не присматривался особо.

Попытался счищать водоросли с листьев механически. Не получается. Листья эхинодорусов под водорослями стали тонкими и легко рвутся, про остальные растения даже не говорю...

В качестве эксперимента, отщипнул кусок зарастающего водорослями роголистника и кинул его в емкость с водопроводной водой. Емкость поставил на окно, чтобы был свет. Думал, роголистник покажет рост, или хотя бы водоросли на нем будут как-то меняться (расти, или наоборот чахнуть). Но пока - тишина, совсем никаких изменений за прошедшие сутки. Продолжаю наблюдение.

2016-05-2525/05/2016 23:36:54
Посетитель

162 23
Химки
5 года

andrewju

Сутки это очень мало. Через неделю или две могут начаться изменения. Растения должны начать расти, а водоросли умирать, тогда и будет прогресс. Кстати, водоросли начнут отмирать и в воде будет очень много органики, а у вас азотного цикла считай нет, делайте замены не реже раза в неделю и лучше процентов 50. Еще бы добавить бактерий, продаются флакончики для фильтров стартовые. Можно этой жидкостью проспринцевать грунт. На ночь поставить таймер и аэрацию, нужен кислород для окисления. Комплекс мер.
2016-05-2525/05/2016 23:44:31
Посетитель

151 13
Germany
8 года

Уже прошло три месяца, есть ли результаты в борьбе с водорослями? Просто у меня в одном из аквариумов аналогичная ситуация, водоросли точно такие же.

2016-08-2929/08/2016 14:54:53

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь