Посетитель
|
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь... |
Это я, к сожалению, про водоросли... |
|
#2233145 Нравится Зоонемо
|
Посетитель
|
|
#2233146 |
|
Посетитель
|
|
Да, место специально выбиралось так, чтобы солнечный свет на него не попадал вообще. |
|
#2233154 |
Модератор , Советник
|
|
А почему такую высокую температуру держите? На ощупь водосли жесткие или склизкие? |
|
#2233164 |
Посетитель
|
|
andrewju Если это зеленые водоросли то их жрут гуппики и анциструсы. У меня в одной акве были похожие заросли 3 малька анциструса и десяток гупех сожрали водоросли за две недели. |
|
#2233165 |
Посетитель
|
|
Водоросли наощупь склизкие. Счищать их механически с листьев - не очень получается. |
|
#2233169 |
|
Модератор , Советник
|
|
andrewju Вероятно это не зеленые водоросли, а разновидность синезеленых, т.е. цианобактерии. Сразу скажу, в отличие от обычных синезеленых, на эти антибиотики практически не действуют. Что бы я делал: 1)Сократил бы еще на пару часов световой день 2)Несмотря на сложности по максимуму убирал бы водоросли руками. Водоросли умеют при большой массе локально создавать для себя среду обитания (и ухудшать среду обитания для растений), поэтому надо методично убирать все большие скопления. 3)Раз растения не растут, чего-то не хватает. Возможно, не совсем удачная реминерализация. Я бы перешел временно на реминерализацию с использованием водопроводной воды: просто при подменах смешивал бы 1:1 или 1:2 в зависимости от свойств воды в водопроводе. 4)Периодически добавляйте новые благополучные растения, поскольку старые растения иногда не растут уже по причине накопленных ранее проблем.
Тут два варианта: либо делать свет без крышки, либо ставить в крышку вентиляторы. Но температуру стоит понизить. Изменено 22.5.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2233182 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
|
andrewju У меня в углу стоит, далеко от окна. Солнца в комнате вообще не бывает... и обрастают стенки иногда. Сейчас не зеленеют стёкла, наверно потому что сейчас солнца нет почти. |
|
#2233184 |
Посетитель
|
|
Константин Кучеренко Не вопрос, сделаем! Константин Кучеренко Я пробовал, это как в поле голыми руками пытаться остановить ветер... Ооочень малоэффективно. Быть может, 2-3 дня темноты устроить? Если это цианобактерии, им вряд ли станет хуже. А если не они, то возможны какие-то изменения. Я правильно мыслю? Константин Кучеренко А с удо что делать? Вообще ничего не лить? В последний раз когда я такое пробовал, получил вспышку сине-зеленых, а вот растения не особо спешили расти... Константин Кучеренко Вот прям в данный момент я боюсь новые растения брать, ибо их эта зеленая гадость затянет, скорее всего... Как только зелень начнет чахнуть, попробую добавить свежей травы. Но до этого еще как-то надо дойти. |
|
#2233201 |
|
Посетитель
|
|
andrewju |
|
#2233207 |
Посетитель
|
|
Подсади для эксперимента пару мелких анцев - если они будут водоросли жрать то ничего делать не нужно будет они их заточат и все. |
|
#2233209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прежде чем лить удобрения, надо прибиться к какой нибудь школе, методике. Тут много чего взаимосвязано. |
|
#2233253 |
|
Посетитель
|
|
knyz11 Подскажите пожалуйста где взять такое макро N и P без калия. |
|
#2233254 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2233259 |
Посетитель
|
|
Hedin Спасибо! Так что, получается, я слишком много всего вносил? Из инструкции на этикетке N+K следует, что для 100 литров воды, 1мл удо повышает содержание NO3 на 1мг/л. Т.е. мне надо было 2.5мл N+K и некую соответствующую дозу P+K вносить на _все_ 250 литров на всю неделю??? С другой стороны, при моем прежнем внесении (~18мл N+K в неделю), судя по тестам, нитраты не накапливались особо, фосфаты были близки к нулю... и при этом росло все достаточно вяло... То ли я в математике что-то напутал, то ли в чем-то еще... P.S. Кстати говоря, дежурная ветка роголистника раньше (давно) колосилась так, что раз в неделю-две обрезалась почти под ноль, иначе заполняла половину аквариума. Последние же месяцы я ее вообще почти не трогаю, т.к. она практически не идет в рост. В какой-то момент она начала ветвиться, но в рост так и не пошла... Так и висит, почти заросшая водорослями... |
|
#2233270 |
|
Посетитель
|
|
vaska12 Я макро готовлю сам. В руссхиме заказал калий азотнокислый и калий фосфорнокислый и вот здесь по этому калькулятору готовлю раствор. Можно попробовать тебе макрокомплекс NPK. Просто получается ты дважды вносишь калий, раз с нитратом и раз с фосфатом. |
|
#2233272 |
Свой на Aqa.ru
|
|
С проблемой поможет справится комплекс мер. Синезелёные - эретромицин. Зелёные - перекись водорода. В случае бороды сайдекс. |
|
#2233274 |
Посетитель
|
|
knyz11 Вы просто так написали, что я подумал что есть реактивы без калия вообще. А про NPK я в курсе. Спасибо. |
|
#2233275 |
|
Посетитель
|
|
Вообще я считаю линейка по макро у аквабаланса неправильная Должно быть так - NPK, N, P, K - всё , больше там ничего выдумывать не надо. А они этот калий везде суют. |
|
#2233276 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это называется коммерция. Есть спрос, значит будет предложение. |
|
#2233285 |
Модератор , Советник
|
|
Я вот наоборот, склоняюсь к мысли, что на калий и опасность его передоза последнее врямя баллон катят чрезмерно. Вообще, тесты на калий сейчас появились. Надеюсь, кто-нибудь опубликует опыт их использования и типичные результаты замеров. |
|
#2233303 Нравится e99
|
|
Посетитель
|
|
Hedin А изначальные параметры воды под эту систему какие? Или разницы никакой? |
|
#2233325 |
Посетитель
|
|
Hedin Ну так у меня примерно так и было. 18мл удо, которые я в среднем добавлял в течение недели, на 250 литров объема и давали 18/250=7.2мг/л удо... Или я что-то не так посчитал? |
|
#2233347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
knyz11 K в npk - это и есть калий |
|
#2233375 |
|
Посетитель
|
|
lonelity K в NPK - это не только калий, но ещё 2 кг диетического мяса - N и P. А калий он и в Африке калий K2SO4. Изменено 23.5.16 автор knyz11 |
|
#2233638 |