Малёк
|
Вьетнамка - я в отчаянии |
Доброго времени суток, многоуважаемый Олл.. Изменено 8.6.10 автор Tester2 |
|
#1152938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Что-то никто ничего не прокомментировал... |
|
#1153360 Нравится Шкет
|
|
Малёк
|
|
сообщение Crossover он зацепился за криптокорину (справа), растет не быстро, остатки от прежнего аквариума, сейчас общая длина ~10см. Его надо накидать столько, чтобы рыбе было не протолкнуться и держать так до устаканивания. Вместо роголистника можно наяс использовать (но он более склонен к обрастанию бородой). хороший совет, попробую но ведь он затеняет свет от ламп?! Предлагаю также попробовать валлиснерию посадить в уголок, штук пять, обычной спиральной (не кручёнолистной). валиснерию не люблю, т.к. плодится сильно, а толку нет Думаю, что со временем борода пройдёт. я тоже так думал. Прошлый аквас был просто утоплен в валиснерии и роголистнике, они вытеснили папоротник и др. растения. Но и бородой при этом весь аквас был обросший. Свет усиливать на данном этапе я бы не стал, да и цеодва под вопросом (если только воду подкислить). Стимуляция роста при пустом аквариуме ни к чему хорошему не приведёт. пока не подал co2 нитраты были 30мг/л И ещё, если таки подаёте цеодва, то как так вода pH=8-8.5? Какой же при этом kH? не знаю, нет теста, позже может измерю PS: А что за лампы? Подозреваю, что недорогие "noname" с синюшным оттенком. Поставьте вместо "просто 4200К" лампы "840" хотя бы, не увеличивая мощность. лампы энергосберегайки E14, Compak SP15W-E14 15W 6400K/825Lm x 2 шт., Era F-SP 15W 4200K/900Lm x 2 шт. что такое 840? PPS: За последствия, кстати, не отвечаю , пробуйте на свой страх и риск. хуже уже не будет PPPS: Увеличивайте количество травы. Больше штук на квадратный сантиметр. Но не увлекайтесь, а то придётся нитраты лить дополнительно . И забейте на нитривеки. Дайте системе устаканиться самой. нитривек кончился, больше нечего лить ps. высокая температура есть, свет есть долго и мало, течение есть температуру сбивать пробовал - поставил 5 вентиляторов, толку мало т.е. света надо меньше по времени, но больше по мощности? сколько по времени оптимально для меня? течения практически нет, т.к. штатную дырку аэратора помпы заткнул пробкой, а на слив из фильтра надел плотно синтепон. Раньше на месте слива из фильтра было гораздо больше бороды, т.к. булькало и течение сильное. Сейчас такого нет. Изменено 9.6.10 автор Tester2 |
|
#1153634 Нравится Батёк
|
Постоянный посетитель
|
|
Tester2 Аквас накрыт крышкой? Как вы ставили вентиляторы? Надо часов 12 до ощутимого понижения темпера. А крышку лучше убрать. Сомы - лучшие друзья бороды. Странная связь между СО2 и NO3. До - было 30, постле - стало 0. СО2 здесь ни при чем. Но, возможно проблемы из-за смены грунта, т.к. азотный цикл был нарушен. Вообще 0 - это плохо... а для въетнамки - это хорошо. 1) Уберите СО2 - при таком свете он вам только мешает. 2) Кормите рыб самым мизером. Можно через день-два, небольшим кол-вом корма. 3) Заимейте, либо мощный внешник (на 6 ваших объемов в час), либо фильтр-водопад. Суть - в очистке банки от мелкой взвеси в воде. Не бойтесь течения. Со временем вода очистится и мусор летать не будет. Бороться растениями с бородой в вашем случае - сложнее и есть риск не справиться. В банке без растений сделать это проще (меньше света, усилить фильтрацию (не боясь потока), не следить за микро и макро, фанатично сифонить... Долить Сайдекса в конце-концов). |
|
#1154012 |
Малёк
|
|
сообщение Inqy33 Да, накрыт. Вентиляторы ставил так - два 5см на вдув воздуха сбоку под крушку ламп (где провода соединяются), два 5см на выдув, два 5см на всасывание испарений от воды под крышку ламп + один 12см просто направлен на воду для создания движения воздуха на поверхности воды. Так было все прошлое лето. Эффект - 1-1.5 градуса охлаждение. В этом году не стал даже включать их. Странная связь между СО2 и NO3. До - было 30, постле - стало 0. СО2 здесь ни при чем. Но, возможно проблемы из-за смены грунта, т.к. азотный цикл был нарушен. Проблемы такие же были и со старым грунтом (черный, похож на дробленый каменный уголь). Связь видимо потому, что с CO2 растения стали больше потреблять NO3 для роста и он исчез из воды. Есть подозрения что в моей воде не хватает каких-то минералов. Потому что, папоротники коричневели по краям листьев. Если добавлять PlantaMin, то растения начинают хорошо расти и не коричневеют, но и вьетнамка начинает переть. Пробовал самодельное железо добавлять, он с ним легко переборщить и опять рост вьетнамки. Трудно подобрать баланс. Вообще 0 - это плохо... а для въетнамки - это хорошо. Я думал, что это хорошо. Водорослям нечего есть. 1) Уберите СО2 - при таком свете он вам только мешает. кормлю мороженым мотылем так, чтобы на дно ничего не падало, всего 2-3 минуты. 3) Заимейте, либо мощный внешник (на 6 ваших объемов в час), либо фильтр-водопад. Суть - в очистке банки от мелкой взвеси в воде. Не бойтесь течения. Со временем вода очистится и мусор летать не будет. т.е. внешник и есть моя панацея? пробовал фитофильтр делать в корпусе встроенного фильтра - эффекта не заметил. Бороться растениями с бородой в вашем случае - сложнее и есть риск не справиться. В банке без растений сделать это проще (меньше света, усилить фильтрацию (не боясь потока), не следить за микро и макро, фанатично сифонить... Долить Сайдекса в конце-концов). ясно, буду изучать внешники ps. что лучше - внешник или водопад? |
|
#1154131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tester2 Задача роголистника в данном случае не только затенить свет и затруднить перемещение рыб, а в основном быть "фильтром по всей толще воды". При этом надо вовремя выкидывать его пожухлые части, если будут иметь место. Если валлиснерия хорошо растёт, то она не "толку мало", а тоже очень даже поможет. Ведь растёт? Значит, потребляет! Фитофильтр! И ей менее существенен очень яркий свет. Насчёт попытки обнулить до состояния "водорослям нечего есть" - имеются прямо противоположные мнения авторитетных аквариумистов. Я думаю, дело лишь в правильном применении методики, а поскольку методика обнуления несколько бубенообразна и требует определённого упорства и наличия веток ивы, то я предпочитаю двигаться в сторону более подробно описанной методики наполнения. В моём основном аквариуме это работает безоговорочно. В других, где засилье кладофоры, пока просто руки не дошли применить. Там борюсь как раз роголистником. Против кладофоры помогает, но плохо. Против бороды - очень хорошо помогает. Проблема для меня - лишь добиться роста роголистника . Насчёт внешника как панацеи - не знаю, у меня в основном аквасе как раз внешник (но борода была раньше и при нём, прекрасно росла на флейте). Насчёт трудности подобрать баланс при помощи Плантамина - это какой такой баланс вы пытаетесь подобрать, наливая железо? Начинать надо не с железа, а с растений, чтобы было "для кого лить". Тот же роголистник. Не вижу смысла при таких параметрах воды и света лить железо. Сам пользуюсь Плантамином изредка, но совсем другие причины и условия другие. Измерьте kH, это главный для вас параметр, другой главный - это pH, остальное несущественно. Запредельных нитратов при таком населении у вас не должно быть, и не будет, если накидаете роголистника. Лампы 840 (любые 8хх) имеют цветопередачу лучше 80%, то есть, в них достаточно красного, а красный способствует вегетации, наращиванию ботвы. Синий способствует размножению, а вам надо траву покрепче подрастить. При небольшой мощности имеющихся ламп вполне возьмёте за счёт спектра. Аквариумы, конечно, у всех разные и советов можно разных надавать, но если у одного работает, то и у другого сработает, надо только исключить слово "разные". А для этого сначала померять kH и pH , как минимум. В одно и то же время с утра и вечером. И те же параметры померять в водопроводе. Всего шесть измерений. PS: Вот такие мысли, глядя на ваш аквариум, который ну очень похож на мой, который был весь забородёный когда-то, и в нём загибалось три стебля людвигии и кучка наяса. Продавец, который мне продавал людвигию, сказал, что через месяц я принесу ему в три раза больше "на обмен". Тогда я воспринял это как злую шутку, почти полгода эти огрызки гнили в аквасе, покрытые толстым слоем бороды. Грунт тоже был покрыт толстым слоем бороды. Ну а потом внезапно (?) наступила нирвана ! Сколько тонн травы потом я настриг с тех трёх огрызков, даже не могу себе представить. Хватило бы засадить нехилое болото. А начиналась нирвана с замены лампы ЛД на лампу Fluora и подаче цеодва на вход канистры. И понеслось... Не то, чтобы борода исчезла абсолютно, но визуально её нет (не считая последнего случая с анубиасом, ну тут я оплошал по полной, сам виноват). |
|
#1154158 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tester2 Ой.... Вы пытаетесь совместить не совмещаемое. При нитратах 0 водорослям будет что есть - поверьте... А растениям нет. И самое плохое - растения-же и будут кормить вашу въетнамку. Фитофильтр быстро и основательно выводит из воды фосфаты и нитраты, балансом, которых, так дорожат все травники. То охлаждение, которое было - лучше чем ничего. У меня на банку в 300л. один пропеллер 8см круглосуточно. Темпер ниже на 4-5 градусов комнатной температуры. Железо - лучший друг въетнамки! - проверено и доказано. Даже не знаю что лучше - железо или сомы. Спрячте железо на год-другой. Пока не поймете, что именно его вам надо. Свет у вас мал для СО2. Папоротники коричнивели от недостатка калия (или азотное голодание (NO3 - 0... ) - тут надо повнимательней смотреть) (ИМХО). Уж если вы так уперты в растения, то не спрашивайте "как извести бороду". Тогда велкам в раздел "водные и болотные растения". Запасайтесь тестами, фосфатами, нитратами. Мониторим воду, меняем освещение, ставим мощный внешник. В общем там все ответы на ваши вопросы. |
|
#1154901 |
Малёк
|
|
Пока сделал так: Изменено 11.6.10 автор Tester2 |
|
#1155218 |
Посетитель
|
|
хочу предложить еще один способ, который сильно подавляет рост красных водорослей. я как-то наткнулся на англоязычную научную работу по красным водорослям и там было написано, что эти водоросли очень требовательны к кислороду и свету. так вот, долгое время у меня не было водорослей из-за высокой концентрации креветок, а когда популяция креветок уменьшилась, то красные водоросли стали активно разростаться. тогда я сократил освещение до 4-х часов в сутки. в итоге растения не пострадали, а водоросли почти исчезли. |
|
#1155615 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tester2 Не надо прерывистый свет. Поверьте, никто еще не доказал что он несет пользу. Я пробовал. У меня длиностебелька схлопывает листья после выключения и когда свет включается второй раз - то это только на пользу водорослям. Уменьшите световой день до 6-8 часов и сделайте его непрерывным. Сайдекс... В растительной банке его присутствие чреевато. Особенно для элодеи, валиснерии и роголистника - проверено. Я уж не говорю, что он губит биофильтрацию. Не будь у вас растений - это не принесло бы сильного вреда. Что-ж. Со временем сами убедитесь... Возможно Сайдекс хорош как изредко-применяемое профилактическое средство. А вот теперь СО2 - верните на место. Вы же добавили свет! Хотя, даже при таком освещении это не особо критично, но потребность в СО2 возросла... На выхлоп фильтра фрейту бы или крупную губку, чтобы не было сильного потока... А заборник опустить к грунту. И еще, неплохо было бы потестить на NO3 и РО4. Важен баланс 1:10-15 (РО4:NO3). А роголистник - воткнуть в дно (зачем им прикрывать свет если вы его добавляли???). Ни одну веточку не выбрасываем. Засаживаем постепенно всю поверхность. |
|
#1155809 |
Постоянный посетитель
|
|
#1155811 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Inqy33 Я тоже пробовала прерывистый свет и не увидела разницы - водорослям это не мешает расти. Траве тоже. Ссылка у меня чего-то не загрузилась. СО2, я считаю, пока все равно не нужен - некому потреблять, так же как и свет. Три травины не спасут. Вообще, Crossover все так четко расписал, что добавить нЕчего. Изменено 14.6.10 автор Svet lana Изменено 14.6.10 автор Svet lana |
|
#1157057 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Svet lana Насчет СО2 - соглашусь. Не нужен. |
|
#1157626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сайдекс - это и есть вариант внесения цеодва, только доза не очень большая. |
|
#1157724 |
Малёк
|
|
отчет: Изменено 17.6.10 автор Tester2 |
|
#1159566 |
|
Малёк
|
|
сообщение Crossover насколько больше? Через неделю-две дайте ещё одно фото, посмотрим на состояние людвигии. описал постом выше Размеры аквариума, кстати, какие? Литраж 144, Размер 75х42х55 |
|
#1159583 |
Постоянный посетитель
|
|
Tester2 NO2 - не показатель того что биофильтрация жива... Смотрите на аммоний. Именно всплеск аммония указывает на массовую гибель микрофлоры и так нравится высшим, пока они еще не расстворились. |
|
#1159892 |
Завсегдатай
|
|
#1160149 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tester2 Поаккуратней с сайдексом, роголистник вам сейчас нужно беречь. Людвигия если растёт, пусть себе растёт медленно, но верно. В качестве заменителя цеодва - как раз и будет немножко сайдекса. Когда начнёт расползаться по поверхности - не торопитесь её кромсать. Наблюдайте за состоянием листьев по всей длине. Когда сложится впополам по поверхности и понавыпускает "воздушных" корней и отростков - тогда примерно вполовину режете, получаете вторую людвигию, так, чтобы на новой были "кусты", но и на старой остались. Ей также даёте отрасти и расплодиться. Наблюдайте состояние стебля у грунта - он имеет дурную привычку растворяться. Но не спешите её выкорчёвывать, если она вросла "воздушными корнями". Заметил я, что если дать ей вырасти "на сушу", то сухостойный стебель очень устойчив к пересадке, так как толще и прочнее. Роголистник отрезайте по мере порчи заранее, чтобы не накапливать лишний силос. Ну и обратите внимание, от чего он паршивеет, от сайдекса, от света или от ещё чего. Чрезмерный свет ему, как мне показалось, ни к чему (без наличия адекватного питания). Иголки становятся тоненькие и пушистые. Вообще, роголистник у меня тоже растёт иногда как чума, а иногда - разваливается без всякого сайдекса. PS: 55 см - это высота? Если высота, надо обдумывать модернизацию света. Когда растения разрастутся, будет темень у дна. PPS: Если будете ставить цеодва, учтите, что его форсирование приведёт к обратному эффекту - людвигия и роголистник, начав бурно расти, начнут жрать себя с заднего конца. Запасайтесь калийной селитрой. А лучше всего подавать цеодва понемногу. Света много (по времени) тоже не надо. Начните с восьми часов (вполне возможно, что и этого хватит для начала). PPPS: Время и ещё раз время. Я сам выращивал растения "с огрызка". Знаю, что это такое. Аквариум полгода и больше выходит на проектную мощность. Каждый новый отросток радует. Главное - выдержать эти полгода . А потом раз в неделю - на покос . И никакой тебе бороды. |
|
#1160325 |
Малёк
|
|
сообщение Crossover Да, это высота, но это высота с корпусом. Реально от лампы до дна получается 43-45см. PPS: Если будете ставить цеодва, учтите, что его форсирование приведёт к обратному эффекту - людвигия и роголистник, начав бурно расти, начнут жрать себя с заднего конца. Запасайтесь калийной селитрой. А лучше всего подавать цеодва понемногу. Света много (по времени) тоже не надо. Начните с восьми часов (вполне возможно, что и этого хватит для начала). Поставил свет 8 часов. Co2 подал немного. Барбус один загнулся. Возможно задохнулся, т.к. co2 поставил на ночь и растения не успели выработать кислород. Хотя другие рыбы сейчас ведут себя нормально, воздух не глотают. Не успел заметить когда загнулся. Роголистник становится пушистым, но мне кажется это вьетнамка, т.к. пушистость черного оттенка, хотя в других местах (стеклах и оборудовании) она уходит от сайдекса. У меня два вида роголистника - один плотнячком растет ботвой, а другой имеет длинные толстые отростки, а на них уже потом ботва. Вот который плотнячком растет, тот более зеленый и не сыпится, а второй бледноватый и местами осыпается. ps. Обманул, больше сыпится как раз который плотнячком растет и более зеленый. Изменено 19.6.10 автор Tester2 |
|
#1160657 |
Малёк
|
|
Кстати, вот что заметил. Если посмотреть снизу аквариума на свет, то по всей толще воды видно мелкую пыль, которая белыми точечками светится в свете ламп. Хотя помпа стоит на 800 л/час и видно как она засасывает эту муть, внутри фильтра стоит двойной слой сантиметрового синтепона и на выходе слой синтепона, непонятно откуда берется эта пыль? |
|
#1161280 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Tester2 Пыль? А если посмотреть на воду сверху - пленка есть? Если есть - значит много взвешенной (да и не только взвешенной) органики в воде. И никуда у вас въетнамка не уйдет пока не уберете ее причину (пленки). Роголистник сыпется потому-что сайдекс льется. И после сайдекса еще долго будет сыпаться. |
|
#1161506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Может, это инфузория всякая? Наберите этой пыли в одноразовый шприц без иглы и разглядите на просвет через очень сильную лупу. |
|
#1161755 |
Малёк
|
|
Аквариум (вечер): |
|
#1162015 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tester2 Водопровод меряли сразу после наливания? Результат неверный, предположу. Надо дождаться прогрева и выхода газов. Подозрительно низкий pH. Предположу, что он где-то 7.5-7.7, не ниже. Ну что скажу, в общем и целом. Предполагая, что некоторое количество какашек в грунте уже есть, нитраты в воде уже тоже есть, свет какой-никакой есть, цеодва есть, людвигия будет расти и множиться, как я написал. Теперь запасайтесь терпением и в один прекрасный день обнаружите, что нигде не обнаруживаете бороды. Раз в неделю проверяйте, есть ли ещё нитраты. Соотнесите это с подменами, чтобы определить, нужны они или нет и в каком количестве. То есть, нитраты 10-20 попугаев - это не так уж и плохо. Ну а если людвигия начнёт себя жрать с конца - придётся переходить ко второй стадии марлезонского балета . Но у меня даже без каких-либо удобрений и при не очень большом свете, уже бороде приходил каюк, а людвигию лысеющую я просто периодически пересаживал, благо верхушка росла как чумовая. Сейчас вот пробую бороться за идеальный вид по всей длине , а не только у поверхности. PS: Хотя многие знающие люди здесь не рекомендуют пользоваться таблицей цеодва (и я склонен им доверять), у нас нет другого выхода, кроме как использовать её (таблицу) для хотя бы прикидочной оценки ситуации. Ну или делать дропчекер. |
|
#1162046 |