Малёк
![]() ![]()
49
Москва 14 час. |
вьетнамка что не так с водой (страница 2) |
Добрый день. |
|
#3205202 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
D_i_man Хорошо бы GH, KH померить. Если водопроводная вода плохая (GH меньше KH, КH приблизительно 10 или выше), тогда растения будут плохо расти, как ни старайся. А это значит, взамен растений водорослей разных будет много. Изменено 28.3.25 автор paln1 |
|
#3205324 |
|
Малёк
![]() ![]()
49
Москва 14 час. |
|
#3205338 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
D_i_man Может и артезианская вода быть. В любом случае, нужно GH-KH измерить, чтобы понять, можно ли эту воду домешивать в осмос. Изменено 28.3.25 автор Neznakyn |
|
#3205340 |
Малёк
![]() ![]()
49
Москва 14 час. |
|
Neznakyn года 2 назад мерил вроде в норме было, позже куплю наверное. я лью воду прям с крана, может это как то влиять, в плане я ее не отстаиваю. |
|
#3205346 |
Завсегдатай
|
D_i_man Нет никаких норм. Есть конкретные значение по GH и КH. |
|
#3205369 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3205386 |
Малёк
![]() ![]()
49
Москва 14 час. |
|
Gleb T. у меня анубис, валлиснерия, Гигрофила, и Криптокорина вроде так, но сейчас их мало плохо опять растут. заказал тесты придут на выходных буду мерить опять и с осмоса лить воду. |
|
#3205388 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Никого не смутил световой день 15 часов? |
|
#3205410 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
D_i_man Ну по рэдфилду у вас 20 к 1 по результатам теста. То, что вам предлагают нитрат 15, фосфат 0,2 это 75 к 1 по тому же самому рэдфилду. Теперь главный вопрос - для чего это? У вас нет подачи СО2, кроме водорослей особо ничего не растет. Ответ на самом деле не сложный - без подачи СО2 нет смысла устраивать длительный световой день и лить макро удобрения. У вас часов так через 5 при ярком свете концентрация СО2 упадет в аквариуме к очень низким значениям. До 1,5 мг/л например ![]() Поэтому делайте регулярные, достаточные, еженедельные подмены, свет уберите для начала часов до 7. Пусть аквариум месяц так поживет. Не надо никаких удобрений. Дальше смотрите по состоянию. Но в любом случае светить без газа в одном световом режиме больше 7-8 часов нет никакого смысла. P.S. Для того чтобы вечером смотреть в освещенный аквариум светильник можно настроить на включение допустим в 14.00 ![]() Изменено 28.3.25 автор unclerawo |
|
#3205415 Нравится Волька ибн Ан
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 Эти вливания могут изменять химический состав воды в аквариуме (но это я знаю не на верняка), а после прекращения вливания что? По-мне нужно стабилизировать свойства воды, а после бороться. Ну типа убрать одну переменную.. ну вы меня поняли)) Только вроде вьетнамку поборол) Щёлкнул и увидел, что другая какая-то хрень появилась🤣 может зря сайдекс выбросил🤣 Изменено 28.3.25 автор volodyvasiliev |
|
#3205418 |
Завсегдатай
|
volodyvasiliev «… По-мне нужно стабилизировать свойства воды…» Именно с этого я и начал , по всем «канонам» - осмос , дозатор , со2 , таймеры-контроллеры , подмены , фильтрация , тесты - никаких скачков параметров в течении длительного времени и параллельно всякие «бородоеды» еще… ![]() |
|
#3205426 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Дозатором? каким образом? |
|
#3205428 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3205429 |
Завсегдатай
|
volodyvasiliev «… Дозатором…» Удобрений (бородоедов) , чтоб стабильно-одинаково , то есть я могу любой из параметров воды изменить и удерживать как и сколько мне надо , дозатор ничего не забывает итд… , удобрения на уровне - чтоб только трава не чахла и к вечеру около нули… Из водорослей только вьетнамка и уже очень давно. |
|
#3205431 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Понятно. ну я то имел ввиду PH GH и температуру, первоначально. NO3, PO4 - вроде минерализация вроде, или нет? Так это после |
|
#3205436 |
Завсегдатай
|
unclerawo « Пуриген не пробовали в фильтр уложить?» Думал , но что им фильтровать то? Нитрат до 15мг/л , выше не поднимается , все остальное к вечеру растения выедают , пресловутой «органики» не обнаруживается марганцовочным тестом даже перед подменами…, в принципе и подмены то делаю больше ради «протокола» , особой необходимости нет , а вьетнамке на них пофиг , делал и по 50% в неделю довольно долго , сейчас 35-40. |
|
#3205437 |
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 Без физического удаления ничего не поможет, проверенно. В том числе и лимонная кислота |
|
#3205438 Нравится Lila2015
|
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev кН4-4,5 , gH8-9 , pH 6,7-6,8 Рем деннерле . Как то Hedin писАл , что мелко пористые материалы типа сипоракса-матрикса могут создавать условия для вьетнамки , не понимаю правда за счет чего , он заменил их на какие то «мочалки» вроде и проблема решилась , держу пока это в уме… ![]() Изменено 28.3.25 автор sokolik67 |
|
#3205442 |
Свой на Aqa.ru
|
#3205445 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
sokolik67 Тем не менее я бы попробовал. Плюсом весьма недурно помогает тотальная, глубокая сифонка. По краней мере у меня так. |
|
#3205447 |
|
Малёк
![]() ![]()
49
Москва 14 час. |
|
#3205488 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
D_i_man Не совсем верно. Есть мнение, на мой взгляд вполне обоснованное, что растения активно фотосинтезируют не весь световой день. На этой основе аквариумисты используют метод освещения с перерывами. Например 4 часа свет, перерыв, затем еще 4 часа освещение. При использовании этого метода есть еще одна теория, что в перерыве углекислый газ почти не потребляется и копится. Конечно это про вариант без его подачи. Синий свет как таковой штука спорная. Но этот вопрос лучше к фанатам лампочек адресовать ![]() В любом случае 15 часов это пересвет. Не нужно столько. Это конечно мое личное мнение. Как жить вашему аквариуму решать именно вам. |
|
#3205490 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev Поливание из шприца перекисью водорода хорошо уничтожает. На воздухе гарантировано, в воде - как повезёт, но тоже работает. |
|
#3205514 |
|
Свой на Aqa.ru
|
dravor Вы себя слышите? Определитесь уже, не бывает полуберемести, вы за советников из параллельного мира или за тех кто помнит ещё путь к храму?😆 |
|
#3205543 |
Малёк
![]() ![]()
49
Москва 14 час. |
|
Пришёл тестер sera но в комплекте не было ложки мерной, подскажите она одинакова с нилпа? 3 дня удобрения не лью, свет включён приглушённый. Вчера немного воды добавлял из осмоса, утром менял воду как обычно 20% и немного воды из осмоса, вечером замерил тестером (вопрос конечно по ложке правильная ли доза третьего реагента?) итог нитратов по нулям. Выходит Нилпа не врет Gh нилпа 20 Kh нилпа 14 Изменено 29.3.25 автор D_i_man Изменено 29.3.25 автор D_i_man |
|
#3205610 |