Малёк
![]() ![]()
47
Москва 5 мин. |
вьетнамка что не так с водой |
Добрый день. |
|
#3205202 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
D_i_man Эта водоросль любит растворенную в воде органику (продукты жизнедеятельности рыб, остатки корма...) С подменами воды частично выводятся избытки растворенной в воде органики. Поэтому для борьбы с такой водорослью необходимо регулярно подменивать воду на свежую (доза подмен зависит от конкретного аквариума). Чем больше рыб в аквариуме, тем лучше условия для роста этой водоросли. Опсасться этих водорослей не стоит. Перезапускать аквариум не надо. Для устранения этой проблемы надо сбалансировать население аквариума с режимом подмен воды на свежую, а также добиться хорошего роста растений. Тогда со временем эта напасть уйдет. Для борьбы с этими водорослями часто применяют альгициды на основе сайдекса, купают растения в лимонной кислоте, но это крайний случай, не устраняющий причин возникновения таких водорослей (об этом много информации на форуме, поищите в поиске). |
|
#3205203 |
|
Малёк
![]() ![]()
47
Москва 5 мин. |
|
paln1 на данном этапе у меня и так уже мало рыб осталось 6 тернеций, 2 скалярии, 2 сомика маленьких и это на 200 л если не менять вьетнамка все заполоняет и это не преувеличение я в общем то и перезапустил потому что отчистить от растений было очень трудоемко и много. как то пробовал саайдекс лить уходил 500 мл в месяц, но от него некоторые растения дохнут. я такого баланса не нашел за 7 лет, может нужно обратить на какой то определенный показатель воды, сделать тест. |
|
#3205209 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
D_i_man Не так уж и мало. Крупные 2 скалярии - сильный источник органики. Сайдекс - да, может портить растения, вполне можно без него обходиться. Из тестов- нужны прежде всего на нитраты (NO3 - тест). Он поможет сориентироваться с подменами воды на свежую. Показание нитратов не должно превышать 50 мг/л. Нормально 5-10 мг/л. Даже в оптимальных условиях вьетнамка медленно уходит (месяц-два), поэтому надо набраться терпения. Убирайте ее по возможности руками сейчас, подменивайте воду на свежую (20 -40%) раз-два в неделю, при этом сифоньте (без фанатизма) грунт. И конечно, побольше каких-нибудь быстрорастущих в ваших условиях растений. Они конкуренты водорослям. Изменено 27.3.25 автор paln1 |
|
#3205220 |
Малёк
![]() ![]()
47
Москва 5 мин. |
|
#3205221 |
Модератор , Советник
![]() |
|
D_i_man Попробуйте, не обращая внимание на вьетнамку, добиться, чтобы хорошо росли растения. Не так уж много для этого надо: 1)Достаточный свет. У вас он явно слабоват. 20-ваттный светодиодный светильник и явно не топового типа - это скорее всего эквивалентно 20-ваттному люминисцентому. Что для 200-литрового аквариума явно мало, какой бы формы этот аквариум не был. 2)Не слишком жесткая и не слишком щелочная вода. Если у вас карбонатная жесткость, например, 10 и больше, то с растениями скорее всего будут сложности. 3)Растения нужны в первую очередь быстрорастущие. Медленные типа анубиасов - первые кандидаты на обрастание вьетнамкой. Быстрые растения: роталы, гигрофилы и т.д. приходится стричь и пересаживать чаще, чем они успевают чем-то обрасти. При наличии рядом быстрых растений и анубиасы будут обрастать меньше. 4)Думать про удобрения надо уже после того, когда растения явно пошли в хороший рост, и есть шанс, что они начнут голодать. Пока они стагнируют, удобрять ничего не нужно. 5)Если решитесь поставить подачу CO2 тем или иным способом, то это облегчит вам и выращивание растений и борьбу с вьетнамкой. По поводу самой борьбы с вьетнамкой. 1)Надо добиться уменьшения в воде количества органики и фосфатов. Обратите внимание на кормление рыб. Возможно, вы кормите слишком обильно или часто. Рыба никогда не должна быть сытой. После кормления рыбы должны еще час выискивать несъеденные остатки корма, причем, желательно, чтобы это было уже безуспешно. Если вы видите довольных сытых рыб, значит точно перекормили. 2)Попробйте менять воду чаще. Например 1/4 не раз в неделю, а два раза в неделю. 3)Заведите рыбу SAE. Главное, не перепутать с другими похожими видами. Да, рыба умная и своенравная. Но вероятноть того, что вьетнамка будет все-таки поедаться выше 50%. Примерно так: 3)Сайдекс реально и надежно работает против красных водорослей. Причем, при дозах, совершенно не вредящих растениям и рыбам. Странно, что у вас отрицательный опыт. Видимо, условия у вас уж очень сильно в пользу вьетнамки и против растений. 4)Анубиасы и другие подобные крепкие растения действительно можно успешно очистить купанием в растворе лимонной кислоты. Процедура на форуме неоднократно описана. 5)Убрать вьетнамку на камнях и корягах можно просто горячей водой из-под крана, естественно, предварительно их вытащив из аквариума. Ну, или кипятком если вода в водопроводе не достаточно грячая. Вообще, не стоит пренебрегать очисткой того, что можно легко очистить руками. Чем меньше живой вьетнамки в аквариуме, тем легче победить оставшуюся. |
|
#3205222 |
|
Малёк
![]() ![]()
47
Москва 5 мин. |
|
Constantin_K теория понятно, надо наладить биобаланс, вроде достаточно все просто, но нифига я что то не смог, последний этап если аквариум в солнечную комнату перенести, но 200 литров это не просто. высота аквариума 60 см, раньше стояли лампы две люминесцентные 80 см по 30 вт. с этой вроде чуть лучше, но люминесцентные просто тупо по 6-8 часов светили а LED в итоге поменьше за счет заката рассвета. одно время до перезапуска у меня прям джунгли пошли как я стал лить удобрения vladox макро+микро, хорошо росли анубис, валлиснерия, Гигрофила как только переставал лить удобрение появлялась вьетнамка, потом может из за перенаселения растений будто как вспышка произошла и она как поперла, я принял решение поменять грунт и перезапуститься... я подумывал автоматический дозатор удобрений купить, чтобы он лил в одно и то же время но понять что надо им вот.... Изменено 27.3.25 автор D_i_man |
|
#3205229 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
D_i_man Суть борьбы с водорослями в том, что надо научиться выращивать растения, не важно какие, то есть создать им условия (освещение, качество воды) для быстрого роста. И побольше таких растений в аквариуме. Растения- пищевые конкуренты водорослям. Если растения хорошо растут, и их много, тогда водоросли уходят. Если растения плохо растут, тогда будут водоросли. |
|
#3205232 |
Малёк
![]() ![]()
47
Москва 5 мин. |
|
#3205234 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3205237 Нравится ОrcinusОrca
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
D_i_man Это ошибка. У вас в 2020г нитратов было 30, думаю сейчас ещё больше. Макро нужно разделить на N и P, а К -выкинуть, его в водопроводе полно. Соответственно держать NO3 до 15, PO4 в пределах 0,2-0,5. Измерить PH и держать до 7,5 осмосом, другого пути нет. Выкинуть всю вьетнамскую бороду из аквариума, воду процедить. Свет на минимум, в том числе продолжительность, пока не будет появляться зелень на стекле. И её счищать скребком. Удачи. Изменено 27.3.25 автор volodyvasiliev |
|
#3205238 |
Малёк
![]() ![]()
47
Москва 5 мин. |
|
volodyvasiliev Да было дело, большое количество нитратов с тем пор пытался активно запустить растения чтоб не было нитратов. Это давно в прошлом, когда потом нитратов стало по нулям а фосфатов в норме, я стал лить разные удобрения пробовал. И после того как стал лить старт растения у меня поперли в росте, а до этого только Анубис сидел и всё. С тех пор и лью. |
|
#3205242 |
|
Свой на Aqa.ru
|
D_i_man ну в принципе я тебе всё написал для начала. Но главное раздели макро. Ну а потом и микро😂 Аквариумы в разный период развития могут жрать всё по разному🤦🏻♂️ И водопровод в мск выкидывает фортели |
|
#3205243 |
Малёк
![]() ![]()
47
Москва 5 мин. |
|
Сделал замеры тестом нилпа. |
|
#3205254 |
Завсегдатай
|
#3205255 |
|
Свой на Aqa.ru
|
D_i_man 0) выкинуть нилпа NO3, купить тест sera NO3 1) https://www.akvionik... 2) опустить PH до 7,2(5) |
|
#3205257 |
Завсегдатай
|
Все , что Вам посоветовали выше безусловно верно , я все это применил на практике за последние пару тройку лет , плюс еще оксидатор с не маалым расходом перекиси и мощный стерилизатор - вьетнамка жива и здорова , возможно это все сработает когда водоросль только что появилась , если же аквариум уже сильно поражен ей длительное время , то все бесполезно , сдерживать распространение , с переменным успехом , можно - уничтожить нет. |
|
#3205258 |
Свой на Aqa.ru
|
sokolik67 добавлю уж коли так, подмены 2 раза в неделю, свет на разумный мин., и без всякого со2 помогает) причём на водопроводе. но это конечно не для травника. а эхам что им будет)) |
|
#3205259 |
|
Завсегдатай
|
volodyvasiliev Когда то был один большой эхинодорус , анциструсы сожрали , так на нем вьетнамка не селилась почему то , ни на старых не на новых листьях…, на мох тоже не лезет , хотя растет он довольно медленно , на валлиснерии - на двух одинаковых листьях рядом , на одном есть , на другом нет… Проблем с водорослями нет. Они у меня не болеют))) Сейчас вот этот метод в действии , посмотрим… ![]() |
|
#3205262 |
Малёк
![]() ![]()
47
Москва 5 мин. |
|
ЕвгенийН ну так выше написали NO3-держать около 15, а у меня вода еле подкрасилась, там 5 или менее. а по поводу теста нилпа врет что ли? а как на счет Тетра она подешевле будет... Изменено 28.3.25 автор D_i_man |
|
#3205294 |
Завсегдатай
|
#3205305 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3205308 |
Завсегдатай
|
D_i_man Вы же сами описываете причину и следствие. И да, если не менять воду, борода появится в любом аквариуме. Особенно на фоне внесения удобрения. Есть правило - если удо вносятся на глазок, Подмена должна быть 50 процентов в неделю. Есть другой путь, высокотехнологичный, с тестами, Со2, осмосом, мощным светом. Задайте себе вопрос, оно вам надо, если только на регулярных подменах более менее все норм. |
|
#3205313 |
Малёк
![]() ![]()
47
Москва 5 мин. |
|
Neznakyn Так если бы чуть чуть появилось , а сейчас меняю опять зарасло. на фото видно, и еще стенки зеленеют.. Ну по хорошему не должно ведь быть так. Раньше без удобрений растения загибались листья опадали. Заказал серу No3 посмотрим что покажет и осмас у меня есть, опущу жесткость, свет вообще вырубил. Изменено 28.3.25 автор D_i_man |
|
#3205317 |
|
Завсегдатай
|
#3205318 |