Премодератор, Советник
|
Виды сулавесских креветок (Sulawesi Shrimp species) (страница 16) |
Автор подборки материала и перевод Button озеро Матано (Matano) озеро Махалона (Mahalona) озеро Тоути (Towuti) озеро Лантоа (Lontoa) озеро Масапи (Masapi) озеро Посо (Poso) система рек Параметры воды в озерах Озеро Посо: Температура 27.7 °C рH 8.1 GH 5 KH 4 Электропроводность 109 µs Содержание кислорода 7.05 мг/л Озеро Матано (Matano): Это озеро входит в десятку самых глубоких озер мира, его глубина достигает 590 м. Оно образовано рекой Пати (Patea) и через водопад перетекает в озеро Махалона. Температура 28.7 °C рH 8.5 GH 7 KH 5 Электропроводность 175 µs Содержание кислорода 6,93 мг/л Озеро Тоути: Температура 29.2 °C рH 8.4 GH 6 KH 4 Электропроводность воды 46 Mikrosiemens Содержание кислорода 7,15 mg/l Система рек (Habitat of Mambo Bee): Температура 23,2 °C рH 8,3 GH 12 KH 6 Электропроводность 289 Mikrosiemens Содержание кислорода 7,42 мг/л Озеро Махалона (Mahalona) Условия Для воссоздания условий для жизни и размножения данных креветок нужно ориентироваться на температуру и параметры воды тех озер, в котором они живут. В качестве декора и воссоздания условий, близких к естественным, многие хоббисты используют большое количество камней. Это действительно так, и в естественных условиях Сулавесские креветки обитают в камнях и используют их поверхность для сбора пищи. Подготовка воды Многие аквариумисты сажают креветок в неподготовленный специально аквариум, надеясь, что следование рН и температуре будет достаточным. Это может привести к тому, что цикл жизни креветок будет очень коротким, а выживаемость - непредсказуемой. Поскольку содержание сулавесских креветок может обернуться потерями и разочарованием, спустя какое-то время, то важно правильно подготовить воду. Секрет такой водоподготовки это осмос и RO с помощью уже готовых солей. Есть производители таких солей, к примеру Salty Shrimp. Минерализация имеет значение. Также важно иметь постоянный источник кислорода в аквариуме для сулавеси. Это может быть оксидатор, или, хотя бы, по меньшей мере аэрация. Даже после успешного разведения сулавесских креветок, после второго-четвертого поколения случается внезапный мор креветок. Есть мнение, что это связано с потерей адаптации к бактериям, и некоторые заводчики решают вопрос установкой UV-C (ультрафиолетового стерилизатора). Совместимость видов Поскольку данные креветки весьма чувствительны к параметрам воды, то следует выбирать виды, обитающие в одном озере. Но лучше всего содержать каждый вид отдельно, в своем собственном аквариуме. Так же не приветствуется содержание сулавесских креветок с рыбами. Исключение это улитки, обитающие в тех же озерах - Тиломелании (Tylomelania), это разнополые живородящие улитки, ярких и красивых цветов. Помимо их исключительных декоративных свойств, они осуществляют некий симбиоз с креветками и являются необходимой частью их среды. На карте можно посмотреть распространение того или иного вида в системе озер. Кормление Креветки очень любят зеленые водорослевые обрастания, поэтому можно специально выращивать для них водоросли на округлых камнях в отдельном аквариуме, обычно сулавеские креветки едят все то же самое, что и обычные пресноводные. Особенно хорошо едят корма фирмы Shirakura (Ширакура). Кормить креветок можно и другими специализированными кормами для креветок. Креветки ищут еду в течение всего дня, но скорее всего наиболее активны ночью, поскольку чувствуют себя наиболее безопасно в темноте. По крайней мере, когда свет выключен они вообще не прячутся и едят гораздо активнее. Кормить креветок нужно один раз в день. Количество корма должно быть таким, чтобы креветки успевали его съедать в течение 2-3 часов максимум. Корм не должен лежать в аквариуме дольше этого времени. Перекорм также может вызывать гибель креветок и изменение параметров воды. В природе креветки не имеют доступа к корму все 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Даже, если не кормить креветок 1-2 дня, то это не вызывает никаких проблем, а наоборот даст возможность отдохнуть и очиститься системе пищеварения и одновременно поддерживать воду более чистой. СУЛАВЕССКИЕ КРЕВЕТКИ Caridina dennerli Кардинал (Cardinal Shrimp) размер: 1-1,5 см Сулавесская креветка Кардинал Cardinal Shrimp/Caridina Dennerli- Среда обитания: Озеро Матано Caridina spinata (Red Goldflake Shrimp или Yellow Cheek Red Bee) размер: 1,5-2 см Среда обитания: Озеро Towuti Caridina striata Среда обитания: озеро Towuti и Махалона Caridina loehae Orange Delight Shrimp размер: 0,7-1 см Caridina woltereckae Арлекин (Harlequin Shrimp) размер: 0,7-1 см Среда обитания: озеро Тоути (Towuti) Caridinia Caerulea Ранние названия С.ensifera blue/red или Blue Morph shrimp, так же Павлины Потрясающие по красоте, эти креветки могут менять цвет от темно-синего до оранжевого в зависимости от условий Немного информации в pdf о них. Среда обитания: о. Посо Caridina white orchid Белая орхидея Caridina glaubrechti Красная орхидея (Red Orchid) Среда обитания: озеро Тоути (Towuti) Caridina lanceolata Среда обитания: озеро Тоути (Towuti) и озеро Матано (Matano) Caridina Longidigita Живет исключительно на жестких поверхностях, в расщелинах камней, встречается на глубине 3 м. Способ кормления этих креветок очень своеобразен. Смотрите видео. Среда обитания: озеро Посо Caridina trimaculatus Изменено 18.1.15 автор Button |
|
#968345 |
Посетитель
|
|
сообщение kalinevera К идее использовать амазонию я так и не могу привыкнуть -- амазония очень питательный грунт, ничего подобного в сулавесских озерах и близко нету. И как держать ровным ph на амозонии тоже не совсем ясно, только если засыпать совсем уж уйму коралловой крошки. А у голландца этого, последние годы ph всё-таки 7.6 держится. Фиг его знает что он там делает Я по своим сужу, не нравятся им падения ниже 8ми... |
|
#1423688 |
|
Завсегдатай
|
|
kalinevera У меня первые кардиналы жили и плодились при рН 7,8- 8 , а про Амазонию тогда вообще ни кто не знал в России . Отдала своих на Украину только потому , что поняла что всё не охватишь , а банка нужна , катастрофическая не хватка времени на все желания . А сейчас вот подумываю , последний год с кристалами промучилась , а на прежний уровень разведения не вышла , про селекцию вообще молчу , забить и заселить Сулавесов , благо моя вода из под крана без заморочек и грунтов для них что доктор прописал. Если что подогнать и осмос в помощь . |
|
#1423689 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gdiggerа как выглядит что креветкам не нравицо рН? ты уверен что имено рН, а не жесткость к примеру? или что-то в воде - у тебя осмос или нет (забыла как воду готовишь)?. у меня рН 7,7 - 7,9 (утро-вечер), павлины всегда прозрачные, хотя цвета меняют. кардиналы практически вымерли, помирают так - валяются на боку какое-то время, потом дохнут. не пойму в чем дело, ведь если павлинята растут, значит вода приемлемая для нежной живности. жесткость в пределах нормы, воду готовлю смесь осмоса и фильтрованной. |
|
#1424211 |
Посетитель
|
|
сегодня на конец то увидел своих питомцев (мальков павлинов) |
|
#1424464 |
Посетитель
|
|
glowstar все, увидел труп последнего кардинала... еще пару дней температуру подержу на всякий спрятавшийся "С"... осенью пришедшие даже покрепче (или помоложе) были, тогда один прожил почти 4 месяца... я в печали... икры больше ниразу не видел, ждать молодь бесполезно... как будто все самки пришли... линяли то все, некоторые неоднократно. увы, мой эксперимент закончен Изменено 16.5.11 автор Shhazaga |
|
#1427315 |
|
Посетитель
|
|
про Кардиналов сказать мне нечего не брал т.к. не хватило |
|
#1429347 |
Посетитель
|
|
Всем привет, простите что пропадал сообщение kalinevera Предполагаю что всё-таки кислотность, так как почти все забугорные киперы, у кого зверье прижилось нормально, в первую очередь упоминают именно ph как основное требование. Хотя хрен его знает, я уже вообще ни в чем не уверен У меня только осмос, мешается с JBL'евским AquaDur'ом. Ну и потом sulawesi protect. Ну а в общем и целом у меня картина такая -- всё плохо Массовых падений нету, но временами кто-нибудь всё-таки откидывается. Пусть и не часто, но популяция явно сокращается. Из минимум пяти "помётов" павлинов не выжил никто Два дня назад я пересадил единственную на текущий момент павлинку с икрой в отдельный маленький аквариум (тот, из которого в свое время пересадил всех в большой). Надеюсь на днях должна разродиться, буду смотреть что там получится. Изменено 19.5.11 автор gdigger |
|
#1429825 |
Посетитель
|
|
сообщение r25 Я мелочь вообще, а не только эту, подкармливаю mosura bioplus, оно и как еда прекрасно подходит |
|
#1429827 |
|
Посетитель
|
|
gdigger у меня вообще нет осмоса подмены 15% примерно в корме не ограничиваю специально трупы были только в первую неделю я конечно новичок но что касаемо павлинов боюсь сглазить мне кажется достаточно простые креветки |
|
#1429903 |
Посетитель
|
|
сообщение r25 Я изначально и не планировал никакого осмоса, только сложности лишние. Но у меня из крана льётся не всегда предсказуемый состав -- за несколько недель до приезда креветок в воде из крана явно была какая-то дрянь, так как при подмене во всех остальных аквариумах были проблемы. Да и у меня самого иногда шкура облезать начинает после водных процедур Так что я решил что логичней совсем воду чистить...
Так и я в первый раз на них решился А по простоте мне кардиналы показались наиболее простыми, по ним у меня до сих пор отход самый маленький. Только вот прибавлений нету, а это уже неудача, на мой взгляд... Изменено 20.5.11 автор gdigger |
|
#1429983 |
Посетитель
|
|
gdiggerтеперь я знаю у кого кардиналов спрашивать про воду я погорячился аква на работе а там на входе и лампа уф и фильтр с ним туманная история знаю что туда соль обычную добавляют вроде как для промывки да и вода из скважины вроде как |
|
#1430002 |
|
Посетитель
|
|
сообщение r25Увы, пока спрашивать некого У меня их и изначально было не так уж и много, а после всех приключений я вовсе не уверен что эта группа сможет сохраниться и размножиться Мысли как это всё переделывать есть, и желание еще раз попробовать заново есть. Только готовить это всё очень долго, а если ничего не изменится, боюсь мало кто из текущего зверья доживёт. про воду я погорячился аква на работе а там на входе и лампа уф и фильтр Вот, все эти тонкости, судя по всему, очень даже важны... |
|
#1430188 |
Посетитель
|
|
gdigger Вот, все эти тонкости, судя по всему, очень даже важны... это точно готовил для тигров а в итоге заселил павлинами дома пытаюсь запустить аквариум всё то да не то не как Ph не хочет больше 7.2-7.4 коралловая крошка не подымает может крошка неправильная хоть соду сыпь или воду вези но это уже через чур |
|
#1430249 |
Посетитель
|
|
kalinevera Прошу прошения за беспокойство как у Вас павлины поживают |
|
#1430350 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
r25павлины нормально. первые мальки сейчас около см в длину, вчера две самки новых мальков отметали. |
|
#1430494 Нравится r25
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gdiggerа что ты такое кардинально хочешь в сулавеснике менять? |
|
#1430497 |
Посетитель
|
|
сообщение kalinevera Да фактически всё Неправильные камни, неправильно лежит грунт, если бы кардиналы не сидели постоянно на коряге, я бы её вообще бы выкинул, но они явно отдают предпочтение коряге... Да, самое главное что надо поменять, это аквариум К сожалению приспособить к этому аквариуму нормальную крышку никак не получится, над ним, с одного угла, фактически в упор нависает полка, а при таком температурном режиме у меня за день испаряется около трех литров воды. Я немного устал ежедневно доливать воду... Даже не столько доливать, сколько добывать Приходится постоянно держать осмос и регулярно смешивать. Короче говоря, это явно лишние проблемы. Да и 100 литров оказалось многовато -- это надо еженедельно менять минимум 20 литров, лучше всё-таки больше. Плюс то что испаряется... В общем слишком много получается Я наметился взять закрытый аквариум, примерно на 75 литров. Как раз получится около 60 литров по воде, а у меня есть чудесная 15 литровая канистра. Самое оно Заодно хоть немного места на столе добавится, а то как-то ничего кроме аквариума (ну и монитора с клавиатурой) больше не помещается |
|
#1430896 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gdiggerясно.. а чем камни-то неправильные? у меня аква открытая, объем около 65л, испаряеца тоже не хило. я делаю подменудолив 2 раза в неделю. а кардиналы таки да, любят торчать в корягах, хотя и среди камней ползают. |
|
#1430912 |
Посетитель
|
|
сообщение kalinevera А у меня несколько штук вот этих вот, которые напрочь все в дырках -- И в этих дырках получаются просто залежи грязи. Вычистить не получается почти совсем. А избавиться от лишней грязи хочется... |
|
#1431028 |
Посетитель
|
|
А у меня всё отвратительно Я только что, собственными руками, угробил любимого вертолёта (( |
|
#1431981 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gdiggerсочувствую... с мелкими существами сложно, их же не видно. я недавно коряжку со мхом переносила леандрам, что б зачистили от нитчатки, а она с дуплом. трясла, макала несколько раз, вроде все отцепились, а когда понесла - шмяк - из дупла выпал кристал. был подобран и возвернут, а мог и пойти на корм леандрам. |
|
#1431995 |
Посетитель
|
|
сообщение kalinevera Увы, это всё ясно. Да и кристаллов, если что, на каждом рынке... А лонгидигита одна была, шансов такое раздобыть -- дырка от бублика А я каждый раз так радовался когда смотрел... Охрененно позитивная креветка... Ну, что поделать, сам дурак Почти два часа по аквариуму лазил, искал. Потом уже взялся камень с лупой изучать и нашел |
|
#1432015 |
Посетитель
|
|
сегодня увидел массапи с икрой очень неожиданно |
|
#1433185 |
|
Посетитель
|
|