Посетитель
|
Включение отключение CO2 (страница 2) |
Привет всем! Друзья, поджскажите и объясните, по правильному включению и отключению подачи СО2. Все понято, что и для чего, на ночь нужно отключать..., а вот скажем если у меня в течении дня световая пауза 2 часа? Как правильно поступить? Подачу тоже отключать? |
|
#2444778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Biotorch Верно понимаете. |
|
#2444965 Нравится Biotorch
|
|
Посетитель
|
|
monoray суть в том что утром может быть избыток ( растения за ночь надышали) а к вечеру недостаток ( растения вынюхали) Ну а днем, а главное утром при включении света, когда он действительно особенно нужен, он в норме и даже с запасом. Но конечно надо смотреть по обитателям, если нормально себя чуствуют, то ночные отключения не нужны вовсе. Изменено 22.12.17 автор monoray |
|
#2444967 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
|
monorayпонял, примерно так у меня и происходит, когда я включаю аэрацию на ночь. А днём и вечером варьируется в пределах зелёный-лазурный, желтый станет только если долго свет не включать с выключенной аэрацией. Ну в принципе я более менее кое что понял спасибо ! |
|
#2444969 |
На премодерации
|
|
Biotorch Я на ночь открывал подачу воздуха, утром отключал. чтобы концентрация со2 не уменьшалась.Думаю что от аэрации нет никакого вреда, кроме.. забрызганных ламп. Аэрация нагнетает в воду атмосферный воздух. Т.е. не только кислород, но и углекислый газ. Если распылитель расположен внизу аквариума, то сколько CO2 "вытолкнется" столько же и "втолкнется", пока пузырек воздуха пробивается сквозь толщу воды. А если аэратор направлен сверху вниз, то уж скорее он "заталкивает", вседа стремящийся к поверхности чистый CO2, обратно в воду. Так что, как ни крути, а для насыщения воды углекислым газом, аэрация безопасна. |
|
#2444971 Нравится Biotorch
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
reva333777 Значит, не до конца задохнулись. про угарный газ знаете? вот тоже с того света возвращаются, не все, но есть такие. |
|
#2444976 |
|
Малёк
|
|
#2444984 |
|
|
СО2 подаю через иглу от шприца воткнув в шланг забора воды из аквариума. СО2 проходит через внешний фильтр, большая часть подаваемого СО2 растворяется, на выходе мелкие пузырики. Аэрацией не пользуюсь, выход воды из внешника создает на поверхности зеркала воды небольшую волну. |
|
#2444998 Нравится Biotorch
|
Постоянный посетитель
|
|
Уважаемые!Это из личного опыты.Спорить ни скем не буду.Есть огромная разница, чем вы растворяете СО2.Если у меня был АкваМедик 1000,то я не мог себе позволить круглосуточную подачу СО2.У меня всё живое вымрет за ночь.Даже на автоматической подаче, если включится газ, но не включится свет, тоже самое.Уж очень хорошо он растворяет. |
|
#2445087 |
|
|
|
GarimanЧто то не верю, чтоб открыл газ на рубль, а растворил на два рубля. |
|
#2445089 Нравится Nataliya Artyushina, damixa
|
Постоянный посетитель
|
|
Леонид1906Вообще то он расчитан на аквариумы до 2000 литров.Значит с меньшей подачей можно добиться нужного результата.Он растворяет 100%.И ни каких чудес. |
|
#2445101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Леонид1906 Диффузор имеет значение. Раньше я растворял СО2 через обычные диффузоры ставятся в акву, сейчас через проточный с керамикой. Был очень удивлен, после того как установил его. Эффективность растворения выросла, судя по времени работы, в 1.5 -2 раза. |
|
#2445125 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов как думаете, если эту паузу 2-х часовую резко уберу, это на что-нибудь повлияет?? Изменено 23.12.17 автор Moderator |
|
#2445131 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ни на что не повлияет. |
|
#2445140 Нравится Харлампий
|
Завсегдатай
|
|
damixaкажись я начинаю врубаться в это дело В принципе аэрацию можно включать, а можно и не включать, главное чтобы на поверхности волнения были для насыщения воды кислородом. А можно выключать со2 на ночь просто, а аэрацию встроенную в фильтр не использовать вообще. |
|
#2445182 Нравится damixa
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Леонид1906 К сожелению , не все внешние фильтры могут это делать.Эхейм2260 не умеет.Пробовал-не получилось.Подача газа большая. |
|
#2445214 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ХарлампийПодача газа за час до включения света нужна для того, чтобы к тому моменту как растения "проснутся", концентрация СО2 не была низкой. Это просто один из подходов к делу. Как по мне, то это только лишний таймер и занятое гнездо в розетке. BiotorchКоличество и время подачи СО2, а также аэрации определяется по потребностям и задачам, котрые могут сильно разниться для разных банок. СО2 влияет на кислотность (+ учитывается временная жёсткость) - значит отстраивается подача газа так, чтоб Ph не прыгал сверх меры в течении суток. Получается экономить на газе с выключением на ночь, нет перенасащения ночью при круглосуточной подаче - и славно... С кислородом тоже всё просто - его должно хватать рыбе, растениям и бактериям. Компрессор, флейта, лилипайп, помпа течения - выбирается по потребности и эстетическим соображениям. Нужна определённая концентрация СО2 и аэрация необходима, так придётся дуть больше газа. Се ля ви. Иногда приходится искать компромисс между эстетикой, практичностью, потребностями аквариума и ресурсными возможносями его владельца. |
|
#2445218 Нравится Biotorch
|
|
|
GarimanТак, выше писал, ИМХО, как у меня сделано. У вас должно быть, как вам удобно.) |
|
#2445219 |
|
Завсегдатай
|
|
Леонид1906Вы считаете, что это мелкие пузыри, газ у Вас не растворяется, больше похоже на работу компрессора. |
|
#2445226 Нравится Gariman
|
Посетитель
|
|
[q][i] Александр Ершов . |
|
#2445243 |
|
|
Valerii RazmolodinАэрации вполне хватает, рыба не висит вверху от нехватки кислорода, а плавает по всему аквариуму. Размер не имеет значения))) Valerii RazmolodinСО2 полностью растворяется, из сопла не наблюдаю пузырей. 120 лит. Valerii Razmolodinмало ли на что может быть похоже, смотрите внимательно видео. На заборной трубки, я заменил колено на часть от флейты. Лишние отверстия заклеил термоклеем, чтоб не травмировать живность. В самой верхней дырочке вставлен краник, которым регулирую подачу всасываемого воздуха, чтоб не шумел. Воздух проходит через весь фильтр унимакс 500, растворяется и выходит виде пузырей разного калибра. СО2 в этом аквариуме нет. В 120 лит аэрация за счет волны, подача СО2 через иглу. Если не понятно, пишите.)) |
|
#2445251 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Biotorch Ликбез? В процессе дыхания организмов поглощается кислород, окисляются углеводы, выделяется углекислый газ. В результате вода постепенно окисляется и показатель рН снижается. Особенно активно идет этот процесс ночью. С наступлением световой фазы фотосинтеза растений, активность потребления ими углекислоты возрастает, образуются углеводы и свободный кислород. Поглощение СО2 растениями при хорошем освещении идёт настолко активно, что поступление углекислоты, выдыхаемой теми же растениями и другими обитателями, не компенсирует потери, что вызывает повышение рН. |
|
#2445263 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не всё так просто с определением газа по дропчекеру и методами его растворения. Судите сами: чекер зелёный - утром у прозерпинаки листья загнуты к низу.Это явное отравление. |
|
#2445274 |
Посетитель
|
|
Hedinсоглаен! Тоже обратил внимание, при зеленом дроп чекере и рыбы как то не так себя ведут и мелании полезли (как писали выше), Вобщем пока потишел к выводу, что если ориентироваться по чекеру, то лучше держать его в темно зеленом цвете, ближе к синему, конечно пузыряние при такой подаче практически прекратилось.... Кстати, наверно дурацкий вопрос, может ли быть нормальное содержание co2, при отсутствии пузыряния? Изменено 25.12.17 автор Харлампий |
|
#2445654 |
|
Завсегдатай
|
|
у меня он всё время зелёный. Может фуфло подсунули? Жидкость PRESTIGE |
|
#2445655 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЕсть такое дело. Ещё с распылением при хорошем течении есть вероятность попадания пузырьков газа в колбу дропчекера, что и влияет на показания (получаются выше чем есть). Также сказывается медленная реакция индикатора, а про зависимость от его качества вообще молчу. ХарлампийМожет и не пузырять. Это дело зависит от скорости роста растений (условно, не вдаваясь в подробности) и концентрации кислорода в воде. Изменено 25.12.17 автор gray13 |
|
#2445658 |