Посетитель
|
Включение отключение CO2 |
Привет всем! Друзья, поджскажите и объясните, по правильному включению и отключению подачи СО2. Все понято, что и для чего, на ночь нужно отключать..., а вот скажем если у меня в течении дня световая пауза 2 часа? Как правильно поступить? Подачу тоже отключать? |
|
#2444778 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Харлампий Электро магнитный клапан лучше всего включать в тот же таймер что и светильник. Свет включился, подача газа пошла, свет выключился, газ не нужен. Перерыв в освещении в 2 часа на мой взгляд абсолютно не нужен. Если газа не жалко то можно не отключать подачу на эти 2 часа, чтобы Ph лишний раз не прыгал. |
|
#2444812 Нравится Biotorch
|
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinЯ включаю за 1 час до включения света, выключаю за 1 час до отключения.Насчёт паузы 2 часа ничего сказать не могу.Настраивал с помошью PH метра. |
|
#2444814 Нравится Nataliya Artyushina
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Харлампий В идеале ph утром желателен 6,8, вечером 7,2, примерно как в природе. В зависимости от этих значений и делают настройки таймера. А вот чего в природе не бывает так это дневного перерыва в освещении |
|
#2444815 Нравится Харлампий
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Харлампий У меня подача со2 идет круглосуточно, чтобы не было больших "качелей" PH. Но перед выключением света включается двухканальный пьеззокомпрессор. Это все связано с наличием 2-х габонских креветок фильтраторов - они очень плохо, у меня, реагируют на перепады PH и отсутствие аэрации ночью. Решение было найдено опытным путем, после нескольких проб с выключениями подачи на ночь, приходилось практически реанимировать фильтраторов днем в ведре с аэрацией. Если у вас балонная система и PH больше 7.2, а также рыбы которые в идеале живут в "кислой" воде и аквариум не в спальне, рассмотрите подобную этой схему работы подачи со2 с аэрацией ночью. Изменено 22.12.17 автор rainmaverick |
|
#2444826 |
Посетитель
|
|
Можно не компрессор, а маленький внутренний фильтр поставить на таймер. Сопло фильтра направить на поверхность. |
|
#2444828 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Харлампий В одном из аквариумов подача СО2 не прерывается ни днем, ни ночью, рн стабилен в районе 6,8-6, никаких аэраторов не включаю, никогда. Все нормально живет и плодится , 5 литрового баллона хватает на 8-10 месяцев. Никаких перервов на обед не делаю со светом, это неестественно для природы. Свет включается ступенькой, 3-4-3, соответсвенно 10 часов общнее время облучения, как в природе. |
|
#2444832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, раз такое дело... У меня все неправильно. CO2 подается в небольших количествах и круглосуточно, методом распыления. Так же круглосуточно во всех аквариумах подается воздух (в самом маленьком на нем работает аэрлифтный фильтр, в остальных "стенка из пузырьков"). Газ частично растворяется (pH ниже водопроводного примерно на единицу), но в основном достается в виде мелких пузырьков, гоняемых по аквариуму течением. |
|
#2444839 |
Посетитель
|
|
Всем спасибо, всех услышал! |
|
#2444864 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Харлампий Лучше не рисковать, мало что. Я уже несколько раз описывал случай, который произошел со мной лет 10 назад. Неправильно выставил подачу СО2 , пошел в театр, прихожу, углекислый газ фигарит так, что вода помутнела, рыбы лежат и не дышат, креветки тоже. Ну, все загубил всех, а чего я ночью буду их вылавливать ? Утречком и соберу. Утром встаю, все живы, один кто-то умер, уж не помню кто. Лучше сделайте все по уму. Изменено 22.12.17 автор Александр Ершов |
|
#2444872 Нравится Харлампий
|
Завсегдатай
|
|
KoRvinэлектромагнитный клапан работает как я понимаю таким образом - когда есть питание, то подача открыта; если питания нет, то подача закрывается. Так ведь? Nataliya Artyushinaвы не могли бы объяснить из-за каких процессов ph в природе меняется по временам суток? |
|
#2444914 |
Посетитель
|
|
Biotorch и так тоже. Есть и обратные клапана, а есть и трех -ходовые ( когда закрыт освновной вывод, газ идет в атмосферу) Внешне все три варианта могут выглядеть одинаково |
|
#2444915 Нравится Biotorch
|
|
Завсегдатай
|
|
monorayдумаю электромагнитный клапан лучше ставить на аэрацию, чтобы просто включалась ночью, а со2 пусть всегда газует. |
|
#2444916 |
Посетитель
|
|
Biotorch проще тогда компрессор отключать, зачем вам клапан, отключайте компрессор таймером только вы одну ошибку совершаете, думаете что количество О2 компенсирует избыток Со2. А это не так, даже в насыщенной кислородом воде при повышении Со2 все прекрасно дохнет Изменено 22.12.17 автор monoray |
|
#2444917 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
|
monorayне знал! У меня не компрессор, у меня фильтр с аэрацией. Я на ночь открывал подачу воздуха, утром отключал. Можно было этого не делать чтоли? Или наоборот можно не отключать аэрацию? |
|
#2444921 |
|
Посетитель
|
|
#2444925 |
Завсегдатай
|
|
monorayчтобы концентрация со2 не уменьшалась. |
|
#2444926 |
Посетитель
|
|
Biotorch опять же, напрямую это не связано, Сo2 выветривается через поверхность, то есть не подача воздуха как таковая его уменьшает, а лопающиеся на поверхности воды пузыри. Мне кажется что у вас, при том что воздух подается в фильтр, волнение на поверхности одинаковое всегда. Задам нескромный вопрос, вы содержание Со2 чем контроллируете? дропчекер есть у вас? Изменено 22.12.17 автор monoray |
|
#2444930 |
|
Завсегдатай
|
|
monorayда, дропчекер есть. Со2 я подаю через лимонную кислоту и соду в стеклянной бутылочке. Хочу полноценную баллонную систему, вот читаю изучаю спрашиваю, хочу как лучше |
|
#2444938 |
Посетитель
|
|
да нет, я не об этом, как вы в аквариуме газ растворяете? если дропчекер есть, и газ на ночь не отключаете пока, просто настройте подачу газа по дропчекеру. Идеал - утром синеватый, днем зеленый, к вечеру может быть в желтый даже, а после выключения света, через пару-тройку часов опять в зеленый. PS надеюсь мы об травнике говорим?) Изменено 22.12.17 автор monoray |
|
#2444948 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
|
monorayда, там растёт роголистник и ряска на поверхности. Из рыб барбуси анциструси, цихлиды и неоны. Я шучу, аквариум нормально засажен. Просто я боюсь рыб задушить ночью без аэрации, потребителей со2 то больше становится. |
|
#2444956 Нравится Astravegas, damixa
|
|
Малёк
|
|
Александр Ершов Эт как такое может быть? Воскресли? Изменено 22.12.17 автор Daxel |
|
#2444959 |
Завсегдатай
|
|
monorayнепонимаю как он станет зелёным из желтого, если я свет выключу просто. |
|
#2444960 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Biotorch Делал то же самое... Свет и СО2 с 12.30 до 22.30. Аэрация с 22.30 до 07.00 (уходил на работу) и как себя чувствовали рыпки ... не знал. Приходил с работы в 19.00. Все были живы. В выходные посмотрел как они себя чувствуют с 07.00 (после отключения аэрации) до 12.30. Через час - два уже все были у поверхности и "глотали" воздух (струя воды направлена под 45 градусов вниз). Как-то забыл включить аэрацию на ночь... бывают "ситуации"... Вернулся домой...все живы... Пару раз поэкспериментировал - вообще не включал аэрацию на ночь, на выходные ... и с тех пор ею не пользуюсь. Да... жалко ... ИМХО Вам решать и пробовать (опыт) как будет лучше... На фотке все с "утра" попрятались... есть где... |
|
#2444961 Нравится Biotorch
|
|
Посетитель
|
|
Biotorch тьфу блин) наоборот конечно) синий с желтым поменяйте местами) |
|
#2444964 |