Завсегдатай
|
Влияние спектра на окрас растений (страница 2) |
После продолжительного использования так называемых "Fish" пришёл к выводу, что спектр этих СОВ не способен окрасить Hygrophila polysperma и Alternanthera reineckii mini в цвет который окрашивала эти растения Sylvania grolux.Давал различные дозы микро, от больших доз anubias pinto давал белые листья вместо мраморных. В сети нашёл два спектра которые хоть и не сильно, но отличаются друг от друга.Какой из них верный скорее важно, чем нет. На одном есть излучение на 380,а на другом нет. Есть ли в glorux излучение на 380 или нет и насколько эта часть спектра влияет на окрашивание растений я надеюсь вы мне ответите.Может 380 не причём и намного важнее 400 которого в фише вообще нет, или "виноват" красный на 660 которого не хватает в фише, но достаточно в grolux? Смысл создания этой темы не только понять какая часть спектра и насколько эффективно влияет на окрашивание растений, но и выяснить какие моноспектральные диоды можно добавить к Фиш в пик освещения на 3-4 часа. |
|
#2729432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2729561 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
#2729573 Нравится папоротник
|
Завсегдатай
|
|
#2729574 |
|
|
lonelityЭто сильно предварительный документ |
|
#2729575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmпосмотрел графики - наверно лучше было бы 420 - но у китайцев видимо просто валом недорогого 400нм |
|
#2729578 |
|
|
|
lonelity420нм же тоже есть. Если про поменять местами, то я согласен. Напишу им |
|
#2729582 Нравится папоротник
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Если дело не в спектре гролюкс, то объясните как получается, что света с СОВ в 3 раза больше, но растения краснеют ? Я готов врубить все СОВ на полную(пофиг появятся водоросли или нет) и света станет в 2 раза больше чем сейчас и в 6 раз больше чем при ЛЛ. Если при этом гидрофила не покраснеет так как она краснела с наличием гролюкс, что тогда?? |
|
#2729586 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Про свет можно и нужно говорить, когда есть уверенность, что микро для построения цветных пигментов у растения достаточно. Вы же сменив свет и на осмос перешли. С такой водой все не просто, тупо добавить железо с марганцем часто недостаточно бывает… |
|
#2729590 |
|
Завсегдатай
|
|
Haupter Я может не имею вашего опыта в содержание аквариума, но тесты у меня были всегда и любые, даже не нужные. Количество нитрата пробовалось от 1-3 до 30 и водорослям было пофиг, НО 10000 люкс на дне решило эту проблему так быстро, что я обалдел. Haupter Как будто не вы писали, что не смотря на низкий ток фиш фигачит неожиданно мощно. Я купил люксметр и он мне помог. Я вас не призываю его покупать. О чем разговор? Haupter Недоверие на первой стадии не мешает вам спустя потратить опять и потратить на тот товар в который вы не верили от слова совсем. Вы просто недоверчивы.Одно дело если бы вы оказывались правы в своём недоверии к продукту или словам человека, тогла ок, но вы же ошибаетесь вначале. Почему вы считаете, что сейчас не тот же самый случай? Статистика вещь упрямая Haupter Я совершенно не удивлён. Наверняка у меня фиш подделка |
|
#2729593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelityИменно. Отличия слабые. В гугл.школар можно нагуглить тучу исследований, где для фильтрации света использовались светофильтры со светопропусканием большой ширины спектра, примерно как я указал. Результатам опытов это не мешало. В том числе такая штука была и в главной статье, которую мы использовали за основу для нашей - см. глоссарий. artvhm Читайте внимательно, что я написал. Не поняли? Читайте ещё раз. Ровно до тех пор, пока не поймёте. Написано всё совершенно прозрачно. |
|
#2729594 |
|
|
DNKЧушь, был шанс, что вы ошиблись, но нет - апломб мешает |
|
#2729603 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 НЕТ! Никаких изменений ни с водой ни с солями минерализации осмоса(был с момента запуска) при переходе с ЛЛ на СОВ не было.Я микро при ЛЛ почти не вносил, бушевали водоросли. Как перешёл на СоВ эдогониум ушёл за неделю, но даже после этого я боялся вносить микро. Только спустя время я осмелел и началась "игра" с железом и микро элементами. Микро и железо от аквапозитив.После того как мне стало очевидно, что бывалой красноты растений нет я начал давать трёхкратные от рекомендованной дозы микро. Подытожим. Было: слабый свет и не было микро - растения краснели. Стало: мощный свет и куча микро - растения не краснеют. Что ещё кроме отсутствия определённой части спектра заставляло краснеть мои растения, в моём аквариуме? |
|
#2729604 Нравится tigrenok
|
|
|
Aqua Chilloutа что с макро и co2. Я меня с вашими растениями не было проблем под чистым СД светом |
|
#2729609 |
Завсегдатай
|
|
artvhm СО2 24 часа, дропчекер почти жёлтый. PH 6,2 (без шансов что мирко не усваиваються) .NO3 вношу 10мг/л после подмены на объём аквариума, перед подменой около 2 мг/л остаётся. PO4 0,6мг/л съедается в 0. |
|
#2729615 |
|
|
|
Aqua Chilloutчто то не так. Всего 10мг в неделю? Можно фото аквариума Изменено автор artvhm |
|
#2729616 |
На премодерации
|
|
Aqua Chillout Я не собираюсь ругаться, но гляньте фактам в лицо. У вас не краснеет, у меня краснеет. Причину ищете не в том направлении. |
|
#2729619 |
Завсегдатай
|
|
#2729620 |
|
|
|
Aqua Chilloutкмк все равно очень мало |
|
#2729621 |
Завсегдатай
|
|
Haupter Я не ругаюсь, тем более с вами. Фишка в том, что у вас одни факты а у меня другие. Haupter 100% дело не в микро и 100% не с силе света. Остаётся только спектр. Опять-таки я говорю за свой аквариум и свои растения. |
|
#2729627 |
Премодератор, Советник
|
|
Aqua Chillout Поддерживаю эту версию, тем более, что есть исследования по формированию пигмента (у водорослей, правда) в зависимости от длины волны. |
|
#2729638 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Olga K Button Ага. А по траве шиш чего найдешь. Косвенно можно на исследования про количество витаминов в траве внимание обращать. Спектр – витамины, такие исследования встречаются. Вроде как каждый витамин свою жизнь с определённого пигмента начинает. Изменено автор Дамир184 |
|
#2729643 Нравится папоротник, Button
|
Завсегдатай
|
|
Olga K Button Спасибо! Я уже думал не найду поддержки |
|
#2729644 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Что-то GIO ничего про спектр не пишет, это его кандидатская. Но ничего он не напишет, чувствую это, но сам писать не заставишь, даже начинать не буду. Когда начинают писать про участки 660 и 730 нм, меня это сильно улыбает, рука тянется, но потом сила воли заставляет оставить это бесперспективное занятие, доказывать что есть и другие пики, коих еще несколько. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2729645 Нравится Дамир184
|
|
Завсегдатай
|
|
#2729647 Нравится tigrenok
|
Премодератор, Советник
|
|
Aqua Chillout Я искала исследования конкретно про влияние спектра и отдельных волн LED на водоросли, а так, чтобы целенаправленно про растения - нет. Тут, в подавляющем большинстве, синий существенно влияет на формирование пигмента у водорослей. Показать скрытый текст
|
|
#2729649 Нравится Aqua Chillout
|