Завсегдатай
|
Влияние спектра на окрас растений (страница 3) |
После продолжительного использования так называемых "Fish" пришёл к выводу, что спектр этих СОВ не способен окрасить Hygrophila polysperma и Alternanthera reineckii mini в цвет который окрашивала эти растения Sylvania grolux.Давал различные дозы микро, от больших доз anubias pinto давал белые листья вместо мраморных. В сети нашёл два спектра которые хоть и не сильно, но отличаются друг от друга.Какой из них верный скорее важно, чем нет. На одном есть излучение на 380,а на другом нет. Есть ли в glorux излучение на 380 или нет и насколько эта часть спектра влияет на окрашивание растений я надеюсь вы мне ответите.Может 380 не причём и намного важнее 400 которого в фише вообще нет, или "виноват" красный на 660 которого не хватает в фише, но достаточно в grolux? Смысл создания этой темы не только понять какая часть спектра и насколько эффективно влияет на окрашивание растений, но и выяснить какие моноспектральные диоды можно добавить к Фиш в пик освещения на 3-4 часа. |
|
#2729432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Лампы Т8 : 6500+4200+ Fluora водопровод московский, ну и самомес микро Изменено автор Александр Ершов |
|
#2729651 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершовпочему "бесперспективное"? Мое мнение - здесь нужно попробовать420нм, но вроде бы вы сами писали про необходимость "красного" для красных оттенков - или я что-то путаю. Разговор о 660 скорее всего просто из-за доступности диодов, я бы предпочел именно широкоспектральный свет, в том числе и по причине различных пиков поглощения. |
|
#2729653 Нравится Дамир184, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
lonelity Правильно, в широкополосном спектре где-нибудь "пичок" и "зацепится" для усиления окраса. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2729654 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Тут зелёных оттенков не видно даже на нижних листьях.По ходу флора опустила СRI ниже плинтуса. Дамир184 Если всё спихивать на микро, силу света и тд то конечно ничего не будет. Сколько лет форуму вообще и СД свету в частности а воз и ныне там. |
|
#2729656 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Да, тоже не знаю как его на сей подвиг подвигнуть. Наверно не дождемся… Про китайца на 1700К который имхо неплохо накрывает потребности травы на всем красном участке несколько раз писал. Не вызвал он особого интереса. Все пытаются один волшебный пик отыскать... Ну и верно, что не красным единым. |
|
#2729660 Нравится froll-72, Александр Ершов
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Дамир184 Хотелось бы какие-то научные исследования, надо просто задаться целью и поискать. Однако, это уже достоверно всем известно, что оттенки зеленого под простым белым с невысокой или средней цветопередачей - почти одинаковые, при добавлении красных светодиодов получаются хоть какие-то оттенки, наиболее ярко красный выглядит - под RGB. |
|
#2729663 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Ещё раз, какой вопрос, такой и ответ. Например GIO знает на порядок больше всех нас тут пишущих. Но рецепты раздавать не спешит. Как думаете почему? Он секретов не делает. На правильно поставленные вопросы обычно отвечает. Только нам знаний не хватает, даже вопрос ему корректно сформулировать. |
|
#2729669 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 У меня всегда был хилый свет, но со спектрами наигрался, кое-что интересное подсмотрел, подслушал в свое время. Общение с Трифоновым Андреем, Михаил Васильевичем Васильевым, Игорем Михайловичем Комковым тоже не прошло даром. В СССР не просто так институты работали Да, кстат, вот какие растения выращивает Кирилл Мамаев, лампы Special Plant? 0,38 Вт/л Изменено автор Александр Ершов Изменено автор Александр Ершов |
|
#2729674 Нравится Дамир184
|
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Чем вам не нравится мой вопрос? Столько людей годами сидят в СД темах и никто не провёл эксперимента по влиянию спектра той или иной длинны на какое либо растение. Кто такой GIO? |
|
#2729675 |
Премодератор, Советник
|
|
Aqua Chillout Поверхностно поискала в исследованиях: Pigments. All photosynthetic pigments were significantly influenced by the light spectra Chl a, b and total Chl as well as carotenoids were significantly decreased by growing rose plants under blue light. https://academic.oup... Выглядит противоположно водорослям. |
|
#2729684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184на самом деле, я достал линейки 3 PC red / 1 cold white PC-шки |
|
#2729688 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Вопрос был такой – почему в вашей акве Hygrophila polysperma и Alternanthera reineckii mini плохо окрашиваются в красный. А ответов на этот вопрос может быть с десяток. Неудачный спектр только один из них! И нет одного хитрого пика, что обеим травинам гарантированно подойдет. Нет даже для одной. Много их нужных пиков работающих в комплексе. Отдельных исследований по скажем Hygrophila polysperma вероятно никто не проводил. Ну и какой ответ вы ждали? lonelity Оранжевый участок пожиже, но возможно это не важно. Тут уже чем разбавлять. Как они в деле? |
|
#2729694 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 особо не успел распробовать (в паре с 5000К/80 CRI), перешел на эти (GR) - красный поближе, но общий КПД сильно выше за счет диодов Lumileds Но эффекта красноты на листьях орхидей как 865 люмки раньше не дают |
|
#2729701 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Вы второй раз промахиваетесь. Вопрос в заголовке темы и не касается именно полиспермы и рейнеки. Я написал о своём опыте с этими растениями под разным светом и о своих домыслах с чем может быть связана разница в окрасе, а вы и не только вы начали про микро, силу света и тд. Судя по ответам всех отписавшихся никто ни в теории ни на практике не может ответить на вопрос из заголовка темы. |
|
#2729705 |
|
Завсегдатай
|
|
Я что по меркам аквариумиста, что по меркам читателя о СД/спектрах/хролофилах не имею и 10% тех знаний что большинство тут. Меня просто удивляет, что столько людей за столько лет не найдя в интернете ответа на вопрос «какая часть спектра так или иначе влияет на окрас того или иного растения» не прикупил разные жиоды и не провёл эксперимент. |
|
#2729714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр ЕршовПрежде чем писать что бы то ни было про спектр, надо для начала определиться - на каком именно светильнике был получен исследовательский материал? Дело в том, что подавляющее большинство светодиодных светильников с управляемым спектром на самом деле не дают необходимого спектра. Это банально для понимания, но даже в патентах на подобные светильники это проходит мимо рецензента. Да-да, именно в духе "а сердечник трансформатора мы сделаем деревянным, потому что пояснительную записку никто не читает". |
|
#2729720 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout из наблюдений - в московском магазине на скейпе висело два биодизайна i-led и между ними то ли сансан какой-то, то ли что-то в этом роде. Белый+красный+синий. Длинностебелька зеленая под БД и красной полосой под китайцем. |
|
#2729725 Нравится Aqua Chillout
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Дмитрий, представьте, что человек знает про физиологию растений в 10-ки раз больше вас. И таких банальных ошибок не допускает. Это так и есть. Но вот как раз подобные замечания «экспертов» и отбивают желание писать. |
|
#2729735 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Хорошо давайте по-другому. Какой из механизмов по окраски растений вы хотите запустить в своей акве. Их несколько, и запускаются по-разному. Пока никто не знает, что вы хотите. А самый простой вам несколько раз уже советовали. Он вам ни то не нравится, ни то о каким-то причинам плохо работает. Может просто понять почему? Или расскажите, какой путь вам предпочтительнее. |
|
#2729739 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DNK Сейчас КВМ светильник доделает, тогда можно будет говорить о результатах, именно на светодиодах. Изменено автор Александр Ершов |
|
#2729743 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов Ну не знаю. Он что спектром не доберет, дожмет с помощью точного подбора удо. Не показательно для большинства. |
|
#2729746 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр ЕршовПохоже, вы не поняли, что я хотел сказать. Давайте начнём с самого простого. У него управление яркостью будет ШИМ? Дамир184Я нигде ни разу не претендовал на то, что я лучше всех разбираюсь в физиологии растений. Я даже ни разу нигде не заявлял, что я разбираюсь в этом на уровне академически образованного профильного учёного. Но я, вероятно, лучше всех в России разбираюсь в построении управляемого спектра в светодиодных светильниках. Мой спич касался исключительно этого - см. выше. Так что не стоит ломиться в открытую дверь |
|
#2729846 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Опять вы об этом. Не всегда можно получить результат тем способом, который работает у вас или даже у подавляющего большинства. "самый простой" способ ни то что бы не нравится или плохо работает. Он не работает от слова совсем, а вы пишите и пишите о нём. Дамир184 Я уверен, что он в моём случае не заработает.Меня удивляет, что вы так категоричны и не оставляете шанса, что "самый простой" не работает всегда и везде. Я испробовал много чего, результат 0,но вы утверждаете что я что-то делал не так.Ок. Я готов провести эксперимент. Вы мне говорите, что делать(сколько света дать, на каком уровне держать NO3/PO4,сколько микро вносить по железу, если нужно дополнительно железо вносить) Я даю вам полный контроль над своим аквариумом. Мне нужен результат и он заключается в окрасе гидрофилы на глубине 20 см от поверхности воды (так было на 4-х ЛЛ одна их которых гролюкс).Если она не окрасится, то я надеюсь, что вы впредь будете всегда оставлять шанс для исключений. Согласны? Дамир184 Готов пробовать "самый простой". Если нет, то любой который вы предложите. Все прекрасно поняли чего я хочу.Повторю ещё раз. Я хочу узнать пик который отвечает за окрашивание зелёных растений.Если их несколько, то укажите все и без разделения на "этот более, а этот менее". ДНК высказал своё мнение, от 370 до 500. Более точные цифры он может знать, а может и не знать. Даже если знает и не говорит, то это его право.Его бизнес в какой то степени основывается на том, что он знает и не знают остальные. Все кроме ДНК "ушли в режим ожидания" и из этого я делаю вывод, что никто не знает. Многие в том числе и вы написали о том, что по аквариумным растениям данных нет. Если нет данных, то о каких нескольких механизмах запуска окраса вы пишите? |
|
#2729900 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Если вы располагаете своими собственными наработками, то welcome. Напишите подробно что и как делали, условия и какие результаты. |
|
#2729901 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня кстати эта гигрофила под достаточно охотно краснела, я ее правда давно уже не держу , но по сравнению с тем мг что у меня был фиши красят траву гораздо охотнее даже при меньшей мощности, да и еще что замечал - она очень легко прибиваеться светом к грунту , вверх она у меня росла только в затененных местах, а чуть попадала на прямой свет сразу к грунту и прижималась и краснела |
|
#2729905 |