Посетитель
122
15 года |
Внесене бора и не только |
добрый день, я новичек в акварюмистики (стаж чуть более 1 года), с химией в школе были проблемы, поэтому прошу вашей помощи |
|
#596769 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Борная кислота обсуждалась двумя темами ниже: |
|
#596788 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Knopa борная кислота продается в пакетиках по 10гр, содержание бора в ней 18% или 1.8гр. на литр воды расворяем пакетик-10гр, получаем концентрацию 1.8г 1000мл или 1.8 мг бора на мл воды. нормальная концентрация бора в воде должна быть примерно 0.025мгл. вам надо разово внести 1.4мл вашего раствора что будет равняться 0.025мгл. калий продается в аптеках в виде хлористого калия или в садовых магазинах в виде сульфата калия или хлорида или сернокислого. с железом поосторожней почитайте на форуме про него много написанно. |
|
#596790 |
Посетитель
122
15 года |
|
я так понимаю что сперва лучше попробовать внести раствор железа?? а про макроэлементы не совсем понятно... |
|
#596796 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Макроэлементы: азот, фосфор, калий. |
|
#596797 |
Посетитель
122
15 года |
|
почитал про AVA всегда собственно интересовало что это, вот только не знаю найду ли у нас в городе его...а с тестом на фосфатов я к сожалению измерить несмогу - теста нет и купить проблемно (найти в магазинах) |
|
#596804 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
pH и KH позволят хотя бы понять, хватает ли растениям углекислого газа... |
|
#596868 |
Посетитель
122
15 года |
|
PeterWin недавно начал ставить брагу, завтра померяю параметры воды и напишу |
|
#596877 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При запуске браги нужно мониторить pH, чтобы не угробить аквас. |
|
#596923 |
|
Посетитель
122
15 года |
|
PeterWin провел тесты, результаты следущие ph-7.5 kh-10 gh-10 no2-0 no3-15 брагу начал ставить недавно поэтому особых результатов я думаю не видно |
|
#597085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Судя по списку параметров - тест бумажными полосками. |
|
#597090 |
Посетитель
122
15 года |
|
PeterWin kh и gh дейтвительно бумажные других найти немогу брагу начал ставить 2 дня назад, думаете убрать?? меня так же интерисует что мне делать с растениями?? ануб на яшме и коряге растет (т.е. корни поверхностные) подкормить его не получится, вносить комплексное удобрение или поэлементно?? как я понял сперва надо будет разбираться с калием и железом а бор в последнюю очередь... думаю найти у нас в городе АВА да использовать в качестве подкормки для растений в горшочках или лучше попробовать его сейчас внести?? |
|
#597097 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анубиас - такое растение, которому совершенно не нужна брага. Потому что он в любом случае растет весьма медленно. И яркий свет не любит. |
|
#597127 |
Посетитель
122
15 года |
|
PeterWinспасибо большое, ответ исчерпывающий, если бы не вы я бы наверное уже что нибудь да понапихал в аквариум, у меня только 1 вопрос остался купить и влить плантамин или вносить поэлементно?? что эффективней?? з.ы. у меня помимо ануба есть растючка... |
|
#597130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Плантамин - это железо и калий. |
|
#597132 |
|
Посетитель
122
15 года |
|
PeterWinпоследствия хлороза на листьях присутствуют я писал выше, единственное что меня смутило это то что у меня 2 месяца назад была вспышка нитчатки (не мог проводить регулярные подмены) сейчас почти прошла, но если я не ошибаюсь нитчатка это последствие наличие большого колличество железа (ничего не вносил железосодержащего) уверенность что бора мало это то что листья корежит (причем не слабо), сколько не искал информации нашел только от бора такой эффект (может ошибаюсь конечно) железо - хлороз на листах ануба (около 11 листов на 4 куста) калий - дырки на листах с коричневой каймой все симптомы определил на глаз, тестов нету у нас таких, только если их проводить в хим лабораториях, а туда у меня доступа нет в смысле вносить постоянно?? разве в воде не накопится необходимая доза элелементов рано или поздно и не появится их запас (буфер что ли) с Уважением Кнопа |
|
#597136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
К сожалению, запас элементов до добра не доводит. |
|
#597391 |
Посетитель
122
15 года |
|
PeterWin спасибо вам, купил плантамин, попробую вносить, не поможет буду думать на счет добавления калияжелезабора |
|
#597462 |
|
Посетитель
|
Помогите разобраться с концентрацией бора. |
Всем здравствуйте. Подскажите в каком удо больше бора: |
|
#2505868 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир4490>72 видимо? |
|
#2505880 |
Посетитель
|
|
lonelity Тогда я вообще ничего не понимаю. Я пользуюсь аквабалансом, есть небольшие 100%признаки нехватки бора, проверено в течении полутора лет пользования. Знакомый пользуется акваэром, таких признаков у него нет. Думал, что бора больше в Акваэр, ошибся. Возможно внесение дозы акваэра больше доза аквабаланс, поэтому бора всеравно поступает большего. Так или иначе попробую Акваэр. |
|
#2505883 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
С чего вы взяли что у вас недостаток бора? Плохо с макушками? Это может быть недостаток кальция, перебор марганца, отравление микроэлементами(общее), окисленное железо в удо. Я как убавлял бор почти до минимумы, так и увеличивал его. Практически ни на что не влияет. При большом количестве начинает крутить листья пропеллером. Малое количество не отражается на растениях. |
|
#2506090 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир44 Если вы не пользуетесь осмосной водой, то бора в подменной воде всегда хватает, как правильно написал вам Евгений (Hedin), причину надо искать а другом месте, вполне возможен передоз по микроэлементам, по марганцу, например . |
|
#2506195 |