Постоянный посетитель
|
Внешник от EHEIM в 126и литровую банку: совсем запустался.. |
Доброго всем дня. |
|
#1135316 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cz0 " мол, "растения лягут" и им не с чего будет расти (все отфильтруется). Насколько подобное утверждение справедливо? " Не справедливо. Фильтр не заберёт вещества из воды, а лишь их переработает. В основном это относится к окислению аммика до нитрата через нитрит. Но эти же процессы будут идти и в грунте, это раз. И второе: растения будут потреблять все три формы "азота". Т.е. часть аммиака они схватят ещё до окисления его бактериями. Ещё одна часть фильтрации - минерализация: забранные им крупные частицы органики будут гнить в нём. Образовавшиеся минеральные вещества пойдут на еду растениям, а гуминовые кислоты останутся в растворе. Опять же, эти процессы будут происходить и в грунте аквариума. В основном же фильтр у вас будет обеспечивать мех фильтрацию, прозрачность воды. "Как варианты, которые пришли мне в голову: 2222 и 2224 (скорее даже последний). " А какой будет грунт? Если это питательные грунты типа АДА, то ждите совета от тех, кто с ними работает. Если обычные (речной песок, кварц) то я бы на ваш объём выбирал классики по младше, 2213, 2215 или 2217. Хотя 2217 наверно даже великоват - у меня такой аппарат стоит на 200 литрах с цихлидами без травы. |
|
#1135341 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Грунт Zolux черный кварц, фракция 2-4 где-то. |
|
#1135409 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cz0 Про 2071 не знаю, не использовал. 2224 на мой вгляд уж очень мощный. |
|
#1135420 |
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
|
|
cz0 Любой из вышеперечисленных подойдет (и те, что перечислил ув. 127) Суть в том, что рыб у Вас будет немного, потому особо мощной биофильтрации и не нужно. Приобретая фильтр с более мощной помпой, Вы только "запасетесь" большей отсрочкой по чистке фильтра от мех. загрязнения, ато и вовсе себя от этой надобности избавите. Модели эти отличаются еще и конструктивно, а так же по уровню шумности. Профессионалы работают потише, в чистке удобнее (в самом верху, прямо под головой фильтра) находятся губка префильтра и синтепон тонкой очистки, поэтому не придется вытряхать все из нижней части канистры. По производительности фильтр ведь можно и регулировать. На профессионалах стоит спаренный краник на адапторе, на классиках краники ставятся раздельные в разрыв шлангов, но идут в комплекте не со всеми моделями, однако можно докупить. В зависимости от скорости потока будет меняться и "мощность" нитрификации. Кроме того, как уже заметил повыше ув. 127, канистра будет аммиак переводить в нитраты, ничто никуда не пропадет, а растениям нитраты много "вкуснее", чем аммиак, они легче ими усваиваются. И еще, как выше описал ув. 127, основная задача фильтра в вашем случае -придание движения воде и механическая фильтрация от взвеси, с этим справился бы, в принципе, и внутренний фильтр или даже помпа с губкой, но они находились бы внутри аквариума, на виду. |
|
#1135426 |
|
|
127 2071 поставил на 100 л угловой (чисто по воде), растения не гибнут и не смываются, поток не убавлял даже, просто направил так, чтоб не пузырило воздухом . В нем две корзины по 1,5 л и префильтровая камера на поллитра. Зато помпа с неплохим запасом -950 л/ч. Рассчитываю, что чистить не придется никогда И еще плюс -не слышно его практически Изменено 16.5.10 автор serg-radomir |
|
#1135430 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2 serg-radomir: собственно, я с Вами и общался в теме Eheim 2071 vs 126 литров. Я съездил на Птичку в эти выходные и пообщался с народом, который торгует большим количеством разных Eheim'ов, не знаю где точно, но стоят в середине ряда со стороны, ближней к рыбалке и кошакам, не знаю, те это или не те, кого Вы мне советовали. Именно продавец из этого "загончика" советовал отказаться от 2071. Предложил первый Профешшенал или, как альтернативу, 5-и ваттный Экко. Собственно, если продавец предлагает более дешевый товар, что для него выгодно - это заставляет задуматься. Экко был откинут сразу т.к. на форуме читал, что они вызывают массу нареканий. В принципе, финансовый вопрос остро не стоит (5К и 7К... если я получу удобность эксплуатации и тишину - не такая уж и переплата). Просто хочется услышать несколько мнений от нескольких людей. В принципе, понятно что заявленные 250 л. для 2071 - маркетинг, он скорее на 150-180, но 950 л/час это 8 с половиной раз в час полный чистый объем аквариума. Даже если предположить, что реальная производительность будет 600 с учетом засорения.. это все-равно достаточно много. Отсюда вопрос и возник. |
|
#1135449 |
|
|
cz0 Малышей барбусов и гурамки неплохо будут "задевать". На такое население не нужна мощная фильтрация. Как я повыше и писал, подойдет любой из выше перечисленных, даже 2213 . Разность лишь в конструкции и запасе по производительности (время между чистками). Серию Ecco не больно разбирают, потому, возможно, и стараются рекомендовать. Хотя при правильном пользовании фильтры и неплохие. ПС В Германии нынче производят только третью серию профессионалов. Изменено 16.5.10 автор serg-radomir |
|
#1135465 |
Постоянный посетитель
|
|
serg-radomir А насколько на 2071 можно крантиком прикрыть струю? |
|
#1135476 |
|
|
|
cz0 До нуля. На других моделях с краниками -так же. Ротор никогда ведь не стопорится. Есть еще модель 2074, в нем регулируется частота вращения ротора электронным способом. Канистра у него на одну корзинку больше, чем у 2071, помпа уже на 1500 л/ч, но она работает от постоянного напряжения 24 В и электронным способом может быть выставлена на минимум (точно не помню, но где-то порядка 2-3 сотен литров в час). По цене агрегат 12 кру. ПС По теме Вы написали, что совсем запутались. Сейчас что стоит в этом аквариуме? По степени нужности (мощности) фильтрации уже говорили. Вопрос скорее в другом -что Вам лично будет предпочтительно и удобнее. Если не будет "мозолить глаза", то можно вообще поставить просто внутренний фильтр с помпой и губкой, производительностью от 400 до 1000 л/ч. Если внутри аквариума ничего видеть не хотите, то лучше внешник (к тому же, в него почти лазить не придется). По статистике надежности и большей реальности заявленной производительности верно, лучше выбирать среди Эхеймов. Остальное -скорее дело вкуса Изменено 16.5.10 автор serg-radomir |
|
#1135478 |
Постоянный посетитель
|
|
Сейчас нет ничего. Аквариум стоит пустой с кучей всякого барахла в упаковках внутри (грунт, химия...). Есть штатный Акваболл, но я его хочу продать (он новый). Выбор, вероятно, между 2071 и 2224. Собственно, как я писал, склоняюсь в сторону 2071, но боюсь что струя будет слишком сильной.. |
|
#1135507 |
|
|
cz0 Как бы со временем не показалась слабой... Убавить всегда можно. То же самое и у 2224. Так что, то, что больше приглянется Вам лично |
|
#1135519 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У 2222 и 2224 есть крантик? Правильно ли я понимаю, что эти два отличаются друг от друга только объемом канистры, головки у них одинаковые? |
|
#1135526 |
|
|
cz0 Не совсем. По габаритам может и равные, а вот помпы разной производительности стоят. У первого -500 л/ч (обеспечивает поток 350 л/ч через снаряженный фильтр), у второго -700 л/ч (соответственно, поток через фильтр -500 л/ч). В них сами роторы разные при одинаковой потребляемой мощности катушек статора. К тому же, канистры разной глубины. В первом объем фильтрующих элементов -2,3 л, а во втором -3,0 л. |
|
#1135538 |
Постоянный посетитель
|
|
Если честно, я совсем не знаю что брать. С одной стороны Вы говорите, что 2071 не будет избыточным, с другой стороны 950 л/ч это много. С другой стороны 2224 больше подходит по расходу, да и дешевле. Хотел разобраться, в результате окончательно запутался. Разница в производительности между 2222 и 2071 в два раза. Как-то все сложно. |
|
#1135546 |
|
|
|
cz0 "...для качественной фильтрации нужен достаточный объем фильтра и довольно большое давление, развиваемое головкой. Производительность же системы в литрах или объемах аквариума в час – дело десятое." ( http://aquaria.ru/fa... ) Повторюсь, чем производительнее помпа на внешнике (в разумных пределах), тем лучше, тем реже в фильтр придется лазить. Поток убавить всегда можно при помощи кранов. Это тем более актуально, если в фильтре применяется такой мелкопористый фильтрующий материал, как синтепон, а чтобы прогнать через него воду, нужна мощность помпы выше. Поэтому, когда передо мной стоял выбор в фильтре на те 100 л, я приобрел 2071. Почему? Потому что я не собираюсь в него лазить (по крайней мере, часто), тем более, что акв тот стоит в Москве в офисе, а сам я живу как бы подальше. Да и работают фильтры этой серии потише, хоть и помпы в них мощнее. Кроме того, что мне нравится, фильтры этой серии имеют камеру-префильтр, и расположено все это хозяйство прям под головой. Кстати, Вам не кажется закономерным тот факт, что в ранее выпущенном Pro 2224 помпа при том же объеме фильтрующих элементов в 3 л 700 л/ч, а в более современном Pro3 при тех же 3 л корзин уже -950 л/ч? А ведь позиционируются они как однотипные, по равным возможностям. Полагаете, к такому решению немцы зазря пришли? Канистры с корзинами имеют достаточное сопротивление току воды, вот производительность помп и повышают, основываясь на предыдущей практике. Изменено 16.5.10 автор serg-radomir |
|
#1135576 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение serg-radomir Берите тот, что мощнее, и объем субстрата побольше! И будет вам счатье! |
|
#1135886 |
|
|
butcher Объем субстрата в данном случае (предполагается травник с малым числом рыбы) не столь важен. А вот разумный запас мощности по помпе не помешает (тем более, если предполагается применение синтепона для тонкой очистки, он быстро забивается). Второй аспект. Вещь берется не на день и даже, как правило, не на год. Может получиться так, что через какое-то время население аквариума изменится в сторону увеличения (а так бывает нередко), тогда можно пожалеть, что приобрел фильтр с меньшими возможностями. Изменено 16.5.10 автор serg-radomir |
|
#1135897 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А как сказывается на помпе и шумности прикрывание крантиков? На 2071? На 2224? |
|
#1136081 |
|
|
cz0 На 2071 -никак, гудеть усиленно не начинает. Один раз фильтр временно нужно было в сторону отставить. Отключил, перекрыл блок-кран на адапторе, сделас свои дела, а когда вернул все на место, то забыл открыть кран. Когда включил в сеть, сначала не мог понять, почему нет тока воды Потом только вспомнил, что кран перекрыт. Точно так же и с более старшими моделями, краны можно прикрыть почти до нуля, гудеть натужно с дрожанием ничего не будет. Думаю, у 2224 то же самое. |
|
#1136359 |
Постоянный посетитель
|
|
serg-radomir Ясно. В итоге я возьму 2071. Остается только два вопроса: 1. правильно ли я описал место на птичке, где его можно купить? Цена была 7К. 2. Вы рекомендовали "предфильтр" - что за штука, как выглядит, какой каталожный номер, где купить? |
|
#1136861 |
|
|
|
cz0 Префильтр на заборную трубку Я использую крупнопористую губку от AQUAEL FAN-3. Это продолговатая прямоугольная губка с прорезанным продольным отверстием по центру. Тонким ножом я ее еще немного надрезаю по отверстию и подрезаю до нужной длины. Потом одеваю на сетчатый наконечник заборной трубки. Такие же губки-чулки должны быть и фирменные от EHEIM, если спросить у продавца, то, наверное, найдет. Номер по каталогу... А кто ж их все упомнит Про место скорее всего правильно, в других местах дороже. Изменено 17.5.10 автор serg-radomir |
|
#1136888 |
Посетитель
|
|
cz0 Наверное выбор фильтра во многом зависит от обитателей аквариума, наличия растений и поставленных задач перед ним. У меня, когда то в 100 л. аквариуме с дискусами и искусственными растениями трудился EHEIM 2226 с флейтой....и я был доволен и рыбы...никого не сносило. |
|
#1137447 |
|
|
Сергей М. С дискусами, притом подростками, как я понял, да еще и без растений, этот выбор, по-моему был вполне оправдан. |
|
#1137456 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
cz0 А можно поинтересоваться? Какую роль будет выполнять внешник? Или что Вы от него ждете, с 15 рыбам в сотке, неоны не в счет? Просто интересно. |
|
#1137471 |