Посетитель
|
Внешник в любительском травнике |
Всем привет!Нужен ли внешник в любительском травнике? |
|
#1287307 |
1.Необходимость 2.Нужен 3.Можно и без него 4.Вообще не надо |
Завсегдатай
|
|
внешник под вопросом, а вот со2 в травнике нодо подавать |
|
#1287310 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VoVaQa А внутренник, я так понимаю, не в вопросе, то есть, просто необходим? Или наоборот, внутренник вообще недопустим? А отличие внешника от внутренника есть, кроме места размещения банки с наполнителем? Или важен именно объём переработки, типа "внутренник меньше по объёму и поэтому меньше скушает аммиаков, оставив больше траве"? А как насчёт UGF - это внешник или внутренник? А акваель с выносной помпой - это внешник или внутренник? А какова цель опроса? Что именно пытаемся выяснить? Отношение агрономов к слову "внешник"? |
|
#1287358 |
Завсегдатай
|
|
VoVaQa Есть аквариумисты, которым он нужен везде и всегда. А есть аквариумисты, которым он не нужен нигде и никогда. Я отношусь ко вторым. Не голосовал. Нет подходящего пункта. |
|
#1287368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VoVaQaголосовать не буду, т.к. понятие как такового от опроса не будет ... в этом споре очень много противоречий и каждый скорее эксплуатирует так как он хочет ... я просто скажу на большой размер банки он более приемлем. Лично для меня внешник несет несколько положительных функций: - очистка от мусора, мути и т.п. происходит более качественно за счет размещения различных наполнителей разной пористости, которые в свою очередь увеличивают срок пропускной способности фильтра, что увеличивает скажем срок технического обслуживания фильтра и наполнителей. - поддержание и регулирование течения и пропускной способности фильтра, замены наполнителей и его промывка происходит снаружи аквариума - занимает мало аквариумного пространства - образно скажу регулирование "азотного цикла" посредством применения различных субстратов для развития нитрифицирующих колоний бактерий ... - меньшее воздействие водорослевых вспышек .... сугубо ИМХО ... |
|
#1287371 |
|
|
VoVaQa Внешник нужен для того, что бы не занимать место в банке. |
|
#1287398 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ А внутренник? |
|
#1287420 |
Завсегдатай
|
|
Crossover А с внутренником - то же самое. Может перемешивать воду, аэрировать (успешно выполняются сии функции простым компрессором), частично и очень ограниченно выполняет функцию мехочистки. Держал я внутренники. Когда хотел - включал, когда хотел - выключал, чем хотел - мыл (горячей водой из-под крана). Никаких видимых последствий для аквариумов (ни для рыб, ни для растений, ни для воды) в связи со всеми этими манипуляциями ни разу не было. Потом эти приборы сдохли. Я их выкинул. Новые покупать не стал. Живу как жил - словно и не было ничего. Да Вы знаете это всё. Держал и 150-250 литров. Цихлид. Золотых. Всё - одно. Или у тебя аквариум работает сам по себе - или он у тебя не работает. Тогда и фильтры не помогут. В личной практике с третьим вариантом не сталкивался, только - у других, в интернете и пр. Никого не хочу обидеть, но повторюсь (уже писал): для меня все эти дебаты и проблемы - тематика марсиан, жителей другой планеты, коим я дивлюсь и сочувствую. Допускаю отдельные, чрезвычайно редкие случаи необходимости всего этого оборудования(промышленная посадка, очень крупная и активная рыба, совершенная невозможность иметь живые растения и т.п.). Но всё эти случаи, имхо, составляют менее 10% от общего числа, а к обычной любительской аквариумистике (при всём её нынешнем разнообразии!) вообще не имеют ни малейшего отношения. Всё это притянуто за уши, вымучено, надумано, возведено актом коллективного гипноза в аксиому и абсолют. Людьми (исключая производителей, торговцев и менеджеров), которые по-другому даже не пробовали, или у них по-другому не получилось, или они предпочитают руководствоваться соображениями, не имеющими к собственно аквариумистике как таковой непосредственного отношения. Опять же: я не противник всего этого. Просто для меня это как китайский язык для русского, бухгалтерская ведомость для поэта или разговор о балетном искусстве для крестьянина. То есть для меня тут вообще НЕТ ТЕМЫ: полное безразличие, пятая нога для собаки. В очередной раз осветил свою позицию только из уважения к Вам, потому что Вы ко мне обратились с вопросом. С уважением. |
|
#1287481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВБ Спасибо. Я просто хотел уточнить, имеется в виду именно конкретный девайс "внешник" или "пишем внешник, читаем фильтр". Тема опроса, конечно, не совсем ясная. |
|
#1287503 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Опрос действительно противоречивый, внешник можно использовать с разными целями, набить его только керамикой или набить только губками или комбинировать в зависимости от того что хотим получить. |
|
#1291664 Нравится Серёг@Серёга
|
Свой на Aqa.ru
|
|
krass Более того, его можно вообще ничем не набивать, и тогда это будет просто внешний "циркулятор". Просто очень крутой циркулятор за 2-3 тыщщи. Покупают же люди рваные джинсы с готовыми дырками от Гуччи, вместо китайских, которые до дырок ещё целый год протирать надо. Тоже вариант . |
|
#1292001 Нравится Чейз
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Более того, его можно вообще ничем не набивать, и тогда это будет просто внешний "циркулятор".Можно положить уголь и на вход подавать СО2 и получится "циркулятор- обезвесиватель-реактор СО2"... |
|
#1306684 Нравится Crossover
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Я за внешник. Очень люблю, чтобы в аквасе было поменьше артефактов. Вход и выход внешника легче замаскировать, чем внутренник. Плюс - очень удобно на вход внешника СО2 давать. Эти причины для меня главные. |
|
#1351804 |
Посетитель
|
|
VoVaQa Растениям он не нужен. А рыбам в этой банке может пригодиться. |
|
#1355213 |
Завсегдатай
|
|
VoVaQa Травник травником, но если Вы куда уехали на пару месяцев (незапланированно застряли где-то) и ухаживать за аквариумом некому, а аквариум заселён плотно (скажем рыбка на литр)? Как тут без внешника? |
|
#1355260 |
|
Посетитель
|
|
Представим, что всё же травник - это травник, т.е. с небольшим количеством рыб, которым фильтр ну как бы не нужен. В таком случае насколько нужен вообще фильтр? |
|
#1359771 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение sinderman Ну да. Бедолага Такеши Амано наверное об этом не знает или попросту дурит нашего брата. |
|
#1360150 Нравится piligrim04
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение rangrig А "бедолага" Золотницкий, даже не стышал о бедолаге Такеши, но зато об этом знал. Это ж какая каша у ледей сейчас в голове? Хотя голосование радует, не перевились еще "богатыри" на Русси. Изменено 19.2.11 автор Чейз |
|
#1360180 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну преобладает в голосовании "Можно и без него", а "Вообще не надо" занимает последнюю позицию. |
|
#1361195 Нравится Лось, cichlidman
|
На премодерации
|
|
Фото аквариумов Золотницкого в студию! |
|
#1370035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А лучше - видео! |
|
#1373063 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я прихожу к тому мнению, что внешник в растительной банке необходим. Причём хороший. |
|
#1375766 Нравится Серя
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Я бы рекомендовал CO2 подовать по минимуму скажем так - не более 10мг/л или сине-зеленый индикатор. А внешник потребит кислорода не более того, сколько необходимо на окислительные процессы и жизнедеятельность бактерий и микроорганизмов в канистре в этот период времени. Вообщем все должно быть сбалансировано и согласованно или как говорят гуманитарии - в гармонии с природой. И достичь эту гармонию можно как с так и без внешника. Так, что нет необходимости. Это ИМХО. Изменено 8.3.11 автор Zoric1980 |
|
#1375969 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoric1980 Гармонии достичь можно разными путями. В моём случае либо набить банку рыбами, корягами , либо внешник, как потребитель О2 и источник со2. Я склоняюсь к внешнику. В 60 литров астронотусов не посадишь, стая меченосцев меня не устраивает. Та мелочь, что плавает, нужные обьёмы не вдохнёт и не выдохнет. Вдобавок ко всему, не занимает места в банке, при правильной постановке дела не потребует промывки длительное время, легко согласуется с реакторомСО2,даже есть возможность установить проточный нагреватель, УФ, и прочие примочки.И всё это вне банки. Я планирую покупать, это однозначно. Как я уже выше описывал, малая подача газа в моём случае, не сдвигает пш, повышенная затруднена из за накопления в реакторе кислорода. Пока выручает веточка священного дерева аквариумиста - рябины . |
|
#1376076 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin рассуждения это очень хорошо, иногда помогает. Но прежде чем делать хоть какие-то выводы оставте ваш аквариум без подачи СО2 с внешником скажем на пару месяцев и без него тоже на пару месяцев, а потом опять с ним и опять без него. Причем и с подменами воды и без них. Смотрим на растения и только после этого уже можно строить хоть какие-то мысли необходим или нет. А то всяких умных мыслей и так выше крыши... а как до практики доходит так полный бред получается. Изменено 6.4.11 автор Vlad74_ru |
|
#1400437 |