Посетитель
|
Внешний фильтр в аквариум 240л |
Хочу освежить тему на 2019г. Посоветуйте внешний фильтр для аквариума травника Juvel 240 - (живой объём воды примерно 200л)Рыбок немного: мелкие коридорасы, неоны, тетры, моллинезии - всего штук 40. |
|
#2635657 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2635658 |
|
Посетитель
|
|
Alano Однозначно на этот вопрос ответить не могу, но в аквариуме всё растёт неидеально, хотя свет, цо2, рем. осмос + соли жёсткости, удо настроено и подмены 30% каждую неделю И до конца от водорослей избавиться не могу (то пушок небольшой на растениях, то на анубиусах листья покрываются тёмным налётом, иногда писчинки грунта покрываются небольшим обрастанием, растения в росте замедляются) Однажны делал тест на нитриты/аммиак перед подменой - тест ноль не показал - значение было допустимое - точно цифру не момню сейчас (тесты воды делал в магазине аквариумистики) |
|
#2635660 |
Посетитель
|
|
эхейм классик 2217 или 2250 |
|
#2635662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Котровский На мой взгляд нужно причину понять, почему аквариум не развивается как вам хочется. Не думаю, что покупка внешника позитивно повлияет, если чётко не установить его необходимость. А штука недешевая. Может для начала с тестов начать? Понять что течёт из-под крана, что есть в аквариуме. Какие и сколько подаются удобрения. Как подаётся углекислота и как освещается аквариум. Просто разобраться подробно. |
|
#2635663 Нравится Nataliya Artyushina, Василий 12
|
Посетитель
|
|
Alano Светодиодное освещение диоды cree сейчас светит 8,5 часов в сутки, при более длинном световом дне переднее стекло покрывалось налётом. Вода рем+осмос, ph5,5, цо2 подаётся в течении дня, на ночь отключается. Сейчас держу фосфат/нитрат 1/10, раньше был ниже, с микро эксперементирую постоянно, то Аквабаланс был, то Плантекс, сейчас от Аквапозитив. Уже почти пол года остановились в росте: Гидрокотила трипартита, Погостемон Эректус, Ротала Индика, почти никогда не рос стаурогин ползучий, . А вот Лимнофила Ароматика, Ротала Грин, Дюдвигия дугообразная, гигрофила пиннатифида, Гетеронтера остролистная, Хемиантус микрантемоидес растут хорошо, но сейчас макушки растут, а нижние листья покрываются тёмным зелёным налётом. |
|
#2635668 |
|
Премодератор
|
|
Андрей Котровский То есть, внешника не хватает до "полного комплекта" оборудования? Но всё дело в том, что эта полная комплектация совершенно не гарантирует идеальный рост. Копайте в другом месте. |
|
#2635670 Нравится Nataliya Artyushina, KOK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Котровский Ещё подскажите какой грунт? Толщина слоя? Каков режим подмен? Какова частота подачи удобрений? |
|
#2635671 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Значит точно не в фильтрации дело? Я вот как раз копаю во всех направлениях (на Амании есть примерные расчёты - где по их формуле объём фильтра с наполнителями для моего аквариума должен быть 12л. А если точнее, - то объём фильтра не должен быть менее 5% от общего объёма аквариума, а лучше 8-10%) - вот я и задумался о внешнике. |
|
#2635672 |
|
Премодератор
|
|
Андрей Котровский Эти "формулы" являются, как сейчас модно стало выражаться, сферическим конём в вакууме . Они очень отвлечённые, и говорят о некой абстрактной усреднённой эффективности. Биофильтрация подразумевает перевод аммония в нитраты, но растениям-то как раз легче усваивать именно аммонийный азот. |
|
#2635675 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
Alano Грунт Денерле кристал кварц, высота возле передней стенки -5см, возле задней 10-15 см. Внизу лавовая крошка в перемешку микросодержащей подложкой. Подмены раз в неделю по 30%, микро по дозатору удобрений 3 раза в неделю, макро после подмены в течении недели по необходимости. |
|
#2635677 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Котровский При таком объёме грунта субстрата для бактерий достаточно, как по мне. А остановку растений в росте ни с чем не увязываете? Может что-то меняли? |
|
#2635679 |
|
Посетитель
|
|
Alano Даже не знаю тогда - на что тогда ещё и подумать. Я даже ранее здесь тему создавал - могут ли замедляться в росте аквариумные растения в зимний период. Перестановки не делал, свет не менял. Раньше свет чуть мощнее светил - ещё быстрее начинали зелёным налётом покрываться нижние листья у длинностебельки. |
|
#2635682 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Котровский В вашем случае я бы на отсутствие внешника грешил бы в последнем случае. Пока могу предположить на вскидку, что вышла подложка. Может влияет недостаточная циркуляция. В любом случае подождём мнения более маститых товарищей. Ещё меня немного смущает рН. Но у вас всегда был таким низким? |
|
#2635685 |
Посетитель
|
|
Alano Про PH тоже здесь задавал вопросы, я поднимаю только GH, KH=0. PH5,5 при моих условиях это нормально (точнее сказать -то что показывает тест при замере воды KH=0 может отличаться от показаний теста в воде KH=4 - т.к тесты заточены под эту жёсткость) |
|
#2635689 |
|
Посетитель
|
|
Alano Как понять достаточная циркуляция или нет? Циркуляция небольшая есть, - видно как движется вода в аквариуме. Но в выходную трубку фильтра я специально засунул пластиковые колечки немного уменьшающие ток воды - т.к если этого не сделать - очень сильное течение образуется - да и цо2 тоже выветриваться будет. |
|
#2635692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2635699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Котровский Понять только экспериментальным путём. Попробуйте чуть увеличить течение. СО2 выветриваться будет в любом случае, но при более активном течении будет и активнее потребляться, так как будет более доступна для растений. clefairy Было написано, что 10/1. В значениях не было. |
|
#2635700 |
|
Посетитель
|
|
#2635701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2635702 |
Посетитель
|
|
Это именно результаты тестов, раньше было 0,7/7, но решил немного поднять -т.к пишут возможно поможет избавиться от зелёного пушка на растениях. |
|
#2635703 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2635704 |
Посетитель
|
|
#2635705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Котровский Макро, микро, брали у Андрея??? Не пробовали задать ему вопрос??? Обычно он всегда подсказывает |
|
#2635706 |
|
Посетитель
|
|
Да у Андрея - брал микро и равновесие, макро сам мешаю. |
|
#2635712 |