Постоянный посетитель
|
Внутренний шов |
У меня вопрос по внутреннему шву. Некоторые советуют после склейки убирать его полностью, другие оставляют. Нужен ли он? Особенно вопрос касается крупных банок. |
|
#1014450 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Kимериец моё имхо, не нужен он, толщины стекла достаточно. |
|
#1014603 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А зачем тогда нужен шпатель, если внутренний шов все равно надо удалять? |
|
#1014635 |
Посетитель
|
|
сообщение Kимериец Затем, что если есть внутренний шов все таки есть, то выглядел более аккуратно и ровно. |
|
#1014640 |
Постоянный посетитель
|
|
При изготовлении большой банки формировать внутренний шов имеет смысл? На магазинных банках в 400-500 л. он как правило присутствует. Из чего лучше сделать шпатель? Я делал из коробочки от CD диска. |
|
#1014685 |
Посетитель
|
|
Из чего шпатель не принципиально, главное чтобы цели своей добился. |
|
#1014713 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Если у банки 400-500 л. шов не оставлять, банка не развалится? Что то боязно, хватит ли того герметика, что будет между стекол. |
|
#1014722 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Kимериец главное, чтоб толщина стекла и силикон соответствовали размеру аквриума. при соблюдении технологии силикон не оторвать от стекла. |
|
#1014731 |
Постоянный посетитель
|
|
Стекло планирую 10, а силикон chemlux 9013, прозрачный. И еще вопрос не маловато ли стекла 6 мм. на банку 200 л. с параметрами 200*40*50. Просто видел такие в магазине. |
|
#1014738 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KимериецС указанными вами размерами получается 400л и 6мм стекло я бы крайне НЕ рекомендовал. Но и для 100*40*50, который вы наверное имели в виду - стекло 6мм маловато, опасная баночка получается. |
|
#1014792 |
Постоянный посетитель
|
|
Верно. Очепятка вышла. Я имел ввиду не 200, а 100. Мне самому они показались не очень надежными. Но продают их в магазине часто, это вроде акваэлевские банки. А на 500 л. десятки достаточно? И если я оставлю внутренний шов в аквариуме такого объема, держать будет крепче? |
|
#1014819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KимериецКакие размеры аквариума? |
|
#1014873 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Точно еще не определился. Но ориентировочно 160*60*50. Больше 150 л. я еще не делал, поэтому хотелось бы не накосячить. |
|
#1014920 |
Посетитель
|
|
Kимериец Последние свои банки клеил без галтели: 6, 20, 60, 200, 880 литров. клей Хемлюкс 9013. на 880 л галтель все же сделал по периметру дна, размеры банки 200*70*63(высота), швы 3 мм но это много, надо было делать 2 мм, как и вам если будете клеить 500 литров. Но чтобы клеить без галтели, на 100% нужно быть уверенным в качестве склейки. вероятные места образования течи: - нижние углы аквариума (где соединяются три стекла, чтобы избежать течи я применяю порядок слейки: сначала боковины, потом фронтальные стекла), - поперечная царапина на склеиваемом торце стекла (вода может просачиваться через эту царапину) - сквозное несоприкасание герметика со стеклом поперек шва (на вид волоса). мелкие пузыри не влияют на герметичность акварима. галтель мне ненравится тем что швы из прозрачного силикона со временем окрашиваются в цвет применямых лекарств, но к черному герметику это не относится. |
|
#1015088 |
Постоянный посетитель
|
|
А чем закреплять торцевые, чтобы не упали, если их ставить первыми? Я раньше когда делал, сначала ставил одно фронтальное, потом оба торца и последним второе фронтальное. И как сделать шов между стеклами определенной толщины? Я так понял, что то подкладывать между стеклами нужно? |
|
#1015142 |
|
Посетитель
|
|
Kимериец Вполне подходят пластиковые крестики для керамической плитки. Есть такие в продаже. Разной толщины. Изменено 8.1.10 автор Obman |
|
#1015291 |
Посетитель
78
13 года |
|
вот посмотрите видео. мого полезного! видео сборки аквы |
|
#1015297 |
Постоянный посетитель
|
|
А крестики удалять после застывания клея или раньше? И как потом замазывать отверстия, которые от них останутся? |
|
#1015347 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kимериец10мм стекла достаточно. Ребра нужны. Стяжка - по желанию. |
|
#1015655 |
Постоянный посетитель
|
|
Я еще прочитал на форуме, что у длинных банок дно делают из двух частей. Честно говоря меня это шокировало. Насколько это надежно и при какой длине так делают? |
|
#1015771 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KимериецНадежно абсолютно. Делают или при длине аквариума более ~200 толщин стекла или когда есть опасения в жесткости подставки. |
|
#1015781 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так как быть с крестиками после склейки? Когда их удалять и как заделывать отверстия от них? |
|
#1015785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KимериецМожно удалить сразу после склейки, если у вас не будет сдвигающего стекла усилия. Можно и позже. Заделывать отверстия надо силиконом из шприца. |
|
#1016279 |
Постоянный посетитель
|
|
Силикон через шприц хорошо проходит? Эти заделанные отверстия не будут потом слабым местом? И еще вопрос по стеклу. У нас в городе только одна мастерская где могут нарезать толстое стекло. Если грань среза будет не 90 градусов, а с легким уклоном, это не опасно? На 150 литровый мне однажды так отрезали, я склеил, держится нормально, но если делать очень крупный, то я не уверен. И еще хочу взять хороший пистолет. Сколько примерно такая машинка стоит. И какой лучше вакуумный или электрический или это одно и тоже? |
|
#1016369 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kимериец, силикон проходит через шприц плохо, но в толстой иглой потихоньку давить получается. Места после крестиков ослабят шов незначительно, пренебрежимо мало. Даже если грань среза будет неровной, клеить можно без опаски - запас прочности шва все недостатки резки перекроет легко. Главное - хорошо обезжиривать! |
|
#1016470 |