Малёк
|
Вода из скважины для запуска аквариума. |
Собираю аквариум травник 235 л. Живу в частном доме, вода из скважины 14 метров, стоит электронная автоматическая очистная система для постоянного пользования в числе: песочника(грубая очистка), обезжелезователя(на фото в процессе профилактики),умягчителя, нитяного фильтра-(указано в порядке цепи), дополнительно на кухне стоит "угольный Гейзер).Настройки системы сделаны с учётом анализа воды из скважины в СЭС.На выходе из крана получаю такие параметры:pH 6.8 KH 6.0 GH 5-10 хлор 0 нитрат 0 нитрит 0 Два внешника EHEIM 600,со2,свет 0.7/л, питательный грунт Dennerle, кварц 0.5мм, бактерии во внешники для быстрого запуска. Как Вы думаете, при таких параметрах воды, как будет происходить процесс созревания, и будет ли он вообще?Если да, то через какое время можно запускать водорослеедов, креветок, рыб.Посадка растений сразу с заливкой воды(растений много).Если при запуске параметры идеальны, что может быть с балансом воды дальше? |
|
#2079367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CroCОчень скоро у вас вырастет общая жёсткость, повысится щёлочность воды. Умягчающие колонки обогатят вашу воду натрием вместо кальция. Вердикт: лейте в аквариум неочищенную воду. Для использования внутрь организма, дополните систему осмосом. Вы не первый. |
|
#2079410 |
|
Малёк
|
|
Hedin Где я её возьму, неочищенную...А если всё и перекрыть, то будет ржавая, мутная с песком и запахом тухлятины!Это сколько и чем мне её в чувство приводить? Что значит "очень скоро ваши колонки......" это Вы имеете ввиду в аквариуме или из крана? |
|
#2079422 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CroCвот тема где обсуждали умягчение воды с помощью ионнообменных смол вода из под фильтра проточного (тайвань) слишком высокий ph 8.0+ и низкий gH 2.0- и высоким kH 12+ |
|
#2079470 |
Постоянный посетитель
|
|
CroC Где я её возьму, неочищенную Интересно, что эта за скважина с тухлой водой? У нас тоже стоят башни, из них качается вода, правда прозрачная, по вкусу, чуть отдает железом, и есть примеси (наверное) кальция, т.к. при паре- тройке кипячения эл. чайника, в нем остается как говорится - известковый налёт. Так вот свой акварь, запускал на такой воде, и её же доливаю сырьем, и вроде ничего... |
|
#2079474 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Жорович Нет ни чего интересного, в воде двух валентное железо, плюс бактериальное (характеризуется фосфалюсцирующей пленкой на поверхности...... Предположу, запах тухлых яиц присутствует......и еще предположу, возможно плывун где то там спрятался... Hedin Там в первом посту написано----стоит обезжелезиватель, засыпка видимо экотона) А это значит там железа до фига.....поэтому странно как то звучит Ваш совет, если не сказать больше...даже видя три колонны фильтрационные. Изменено 12.4.15 автор Чейз Изменено 12.4.15 автор Чейз |
|
#2079481 |
|
Малёк
|
|
Hedin Мне нечего добавить, за меня всё сказал ЧЕЙЗ... |
|
#2079702 |
Малёк
|
|
Чейз Всё совершенно верно! И про железо и про плывун, только их три на участке, скважина на песок, не артезианская. Район Мытищи Ярославка, у нас болото кругом, вот и вода такая (это для удивляющихся про скважину). НО СУТЬ ВОПРОСА ТО НЕ РЕШИЛИ!)))Вода после очистки то в норме.Есть какие предположения что с ней будет после запуска аквариума? |
|
#2079708 |
|
|
CroC Ни чего не будет, берите и запускайте. Среда там сама создасться, рыба и все гидробионты в этом процессе справятся. Еинственно, после очистке фильтра, соли в воде что бы не было. Иногда бывает, что после чистки фильтра, вода солоноватая |
|
#2079752 |
|
Малёк
|
|
Чейз Солоноватая вода бывает после регенерации колбы, раньше у меня было такое, это из-за неправильно выставленных настроек фильтра.Сейчас всё хорошо. Значит запускать как обычно? 1)Грунт, растения 2)через неделю-две креветок и водорослеедов 3)Через три рыб. Правильно? |
|
#2079826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CroC Странно как-то... Уточните, в каких это единицах измерения и что имеется на входе. |
|
#2079873 |
|
|
сообщение CroC Кладем грунт, заливаем воду ставим грелку, вода что бы нагрелась24 гр. Через сутки, когда выйдет избыток газов можно сажать растения, лучше через пару суток. Если греки нет, то ждем пока вода не нагреется до 22 хотя бы и сажаем растения. Соответственно включаем свет. Если свет не больше 0,3 ватт на литр, то можно светить часов 8 сразу. Если больше, то начинаем с пяти часов.....но больше 0,3 лучше не надо пока, проблем меньше будет. Рыб сажать можно через неделю и сразу стайку, разумеется в зависимости от объема аквариума. Следующих рыб сажать только когда нитрификация пройдет и нитрит обнулятся. Это занимает 21 день. Если тестов нет, то просто заселяйте вторую партию, не раньше чем через месяц и все. Фильтр если будете ставить, советую не раньше чем через недели три. Пусть вся система будет зациклена на грунте, среда будет мощней и стабильней. Аэрацию если будете включать, можно с посадкой рыб или лучше дня через три и не сильно. Там и так редокс выше крыши. Ну примерно так. можете у меня в подписи статью о запуске прочесть, может пригодится.... Изменено 13.4.15 автор Чейз |
|
#2079880 Нравится Cornelius
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейза избыток натрия в воде после умягчительной колонки, Вы считаете несущественным для аквариумных растений? |
|
#2079970 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharНаталья, пусть делают. Потом начнутся вопросы. Когда то лихие хлопцы с Украины раскрутили директора завода, выпускающего эти "умягчительные" колонки. Официальный ответ директора: ВОДА ТЕХНИЧЕСКАЯ, НЕ ПРИГОДНАЯ ДЛЯ МЫТЬЯ И ПРИЁМА ВНУТРЬ. Если господ устраивает натрий вместо кальция, ни о чём не говорит факт высокого кш, то я беспомощен. |
|
#2080027 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Судя по жесткости 5-10 умягчитель либо не работает либо так настроен. Вполне возможно после смолы натрий по СанПин не превышен, а значит вода не техническая и не вредная. Выше я давал ссылку на форум где народ просчитывал при каких показателях по кальцию и магнию после умягчения превысятся нормы по натрию. |
|
#2080041 |
|
|
|
skaner Хорошо что есть не лихие хлопцы!!! Все правильно, нет ни каких превышений, даже близко. natalybochar У меня нет, растения растут на даче и плотва или окушки там периодически плавают. Фильтр собственно стоит что бы железо убрать, а оно 19 мгл и бактериальное ( две засыпки в одном)заодно и умягчает......хотя ни чего критичного с жесткостью нет. Как у других не знаю, у меня показания воды в норме по сан пину. Гы...но я не лихой хлопец и не директор с Украинского завода, может по этому и вода нормальная? |
|
#2080060 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейз а какие наполнители? |
|
#2080096 |
Завсегдатай
|
|
CroCДва вопроса: 1) Сможете общую минерализацию померить? (ppm) 2) Осмотические системы у Вас для доочистки не используется? |
|
#2080101 |
|
|
|
natalybochar Экотар В30 и экотар С . Добавлю, что бы было понятна суть. Если их не использовать, то вода будет не только желтой и вонючей (в зависимости от сезона) там будет жижа коричневая на стенках висеть и плавать......Это к вердикту Hedin о литье не очищенной воды. Это не к продолжению дискуссии, просто я например столкнулся, выяснил, пользую....поэтому знаю, в отличие......а разговоры, о каких то лихих мальчиках и друзей подруг моей жены, говорящих....мне не интересны. Что касается осмоса, то мембрана в таких водах сдохнет не родившись. Изменено 14.4.15 автор Чейз |
|
#2080103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейзну осмос то предлагался не вместо этой системы очистки и умягчения, а после нее, а пить и использовать воду после такого умягчения это все равно что пить и использовать воду из системы отопления, или из крана горячего водоснабжения при открытой системе водоснабжения, чего как раз Вы делать не рекомендовали в теме про горячую воду...http://www.aqa.ru/forum/goryachiya-voda-283313-page1 |
|
#2080128 |
Завсегдатай
|
|
Прошу прощения перепутал ссылка оказалась в другой теме)) Кому интересно с расчетами на понятном языке про умягчение воды здесь . И читать не много всего 1 страница. |
|
#2080160 |
|
Малёк
|
|
skaner Я видимо с жёсткостью напутал, тест делал неделю назад, результат записал и потерял, здесь написал по памяти.Напутал с жёсткостью, остальное точно так было.На данный момент не могу протестить ещё раз, чтоб уточнить-кмягчитель на ремонте.Через пару дней выложу тесты заново. |
|
#2080265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.1.4.544-96. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарные правила и нормы Для питьевой воды СанПиН говорит "не более". Если "не более", то он это допускает принимать человеку внутрь. Перекосы по отдельным химическим элементам СанПиН не рассматривает, как класс. . Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения По теме рекомендую разделы IV, V и VI. А степень очистки воды каждый для себя выбирает сам. |
|
#2080445 |
Малёк
|
|
Чейз После ремонта колбы на железо сделал свежий тест воды: NO3 10 mg/l NO2 0.5 mg/l GH 14*d KH 6*d PH 7.2 Cl2 0 mg/l Параметры идеальны, я так думаю, многие этого добиваются тяжёлым трудом, а у меня из крана течёт, только не знаю насчёт НАТРИЯ о чём писал skaner.Вот и вопрос, заливать и запускать аквариум как Вы описали, интересно, процесс созревания будет происходить в обычном режиме?И что будет с водой после всего этого? |
|
#2081169 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CroC Либо тесты врут(полоски?), либо умягчитель не нужен, по крайней мере следов его работы (высокая щелочность) не наблюдается. Вода, похоже не очень жесткая, запах и цветность легко убрать активированным углём, копеечный Родник-3М, картридж большой, на полгода хватит. Будет лучше, чем натрий лить. Результаты анализа воды в СЭС то озвучьте... |
|
#2081199 |