Посетитель
![]() ![]() |
Вода пахнет болотом |
Добрый день! |
|
#3110615 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Warlord377 Если вода в аквариуме чистая, не мутная, не зеленая, то может быть, это просто ваше личное восприятие такое, а на самом деле вода, как вода. Проверьте, спросите других людей, пахнет ли чем-то вода в вашем аквариуме, только для чистоты эксперимента не говорите про болотный запах, чтобы заранее "установку" не давать. Вода в аквариуме в норме должна иметь очень легкий травяной запах. |
|
#3110635 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Warlord377чё?? и снова встречайте: изибаланс на запуске 🤦♂️ |
|
#3110638 Нравится Алексей Черняев
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Warlord377 А Вы настоящее болото вообще нюхали? 😁 Может просто пахнет немного "сырой землёй" и при всем при этом больше никаких дурных признаков нет, тогда все в порядке. Ну если огорчает уж явный запах и по всей квартире, делайте чаще подмены. le_beda Запустился на "изи" 😎 Изменено 10.10.23 автор Алексей Черняев |
|
#3110640 |
Свой на Aqa.ru
|
Warlord377 А чем, на Ваш взгляд, пахнет болото? Я бывала на болотах и обычно болото не пахнет. Ну бывают выбросы сероводорода (по рассказам бывалых), но это надо ещё попасть в этот момент в это место. |
|
#3110654 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алексей Черняев Не запаха по квартире нет, именно когда крышку открываю и целеноаравленно нюхаю воду. Есть еще мысль что просто воздух застаивается под крышкой аквариума. Аря Ну если описывать мое представление запаха болота, то это: Запах растений которые подгнили Запах улиток которые так же в процессе распада Небольшой запах плесени Запах застоенной воды Да болото я видел))) рыбак со стажем, я их скажем так видел ооочень много и разных. Просто сам факт не дает покоя, вода чистая, прозрачная, а запах есть( Попробую крышку открыть и через час понюхать, может из за нее проблема. le_beda А почему бы и нет? У меня много знакомых кто так запускался и все хорошо и рыбки живы. Нужно менее скептично относится к тому чего Вы сами не пробовали. Ведь если именно Вы против этого это не значит что оно не работает это значит что вы привыкли все делать по старому и не обращатся к новому потому что не хотите разбираться либо просто боитесь что все получится и Вы разочаруетесь))) Жаль что поделу ни чего не сказали, но за интерес к теме спасибо! |
|
#3110656 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Warlord377 Жаль что поделу ни чего не сказали, но за интерес к теме спасибо!По делу был бы непосредственно на месте живой нос человека, для которого аквариумы привычны. Ищите, зовите. |
|
#3110688 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Warlord377 Можно походить по зоомагазинам и принюхаться, а так правильно Вам сказали, что нужен настоящий опытный нос😄😉 ну ещё можно тогда без крышки подержать (если возможно). |
|
#3110690 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
#3110693 Нравится Erlang
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Warlord377 Спустя месяц грунт сифонить не надо, у меня тоже на пропанте 100 литров под крышкой. Дальше перечислю свои ситуации, при которых чувствовала запах застоявшейся лужи))) 1. Грязный фильтр, забитый органикой (да, дублирую коммент выше, знаю, простите); 2. Сдохла / недоели крупная ампуляшка (они, по моим наблюдениям, особо вонючие); 3. Недостаточное течение (как-то отключали свет на неделю, и под конец аквариум начал попахивать); 4. Недостаточная аэрация. Но это может быть как частный случай недостаточного течения: суть одна что-то где-то сдохло и подгнивает, а не окисляется (аэрация) / не фильтруется (течение). У меня был такой момент, когда отключила принудительную аэрацию и на поверхности выды образовалась плёнка + запах, со временем прошло. Как мне объяснили - это сдохли бактерии, которым перестало хватать кислорода. Какая температура в аквариуме? Можно бы подмены побольше делать, литров по 30 за раз. Кстати, а Вы отстоянную воду нюхали? Попробуйте отстоять её под крышкой и понюхать. |
|
#3110697 Нравится Tanushka_80, DoraNi
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ВладимирЩ Asap 500, губка тоже пахнет. Сегодня промыл всё и сделал подмену воды 25%. Может ли роголистник так пахнуть? Он у меня прям по кромке воды плавает сильно разросся ... |
|
#3110725 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аря Большое спасибо за такой развернутый ответ! Температура 25-26 градусов, есть нагреватель с термометром. Фильтр Asap500 плюс днем fan 1 mini работает, ночью чтоб спать не мешало оставляю только Asap 500 чуть выше воды чтоб аэрация была. Ампулярия 1, проверил живая))) Есть подозрение на роголистник, он у меня сильно вырос и плавает по поверхности воды, может на него корм попадает да запах потом источает... Сегодня все перебрал, роголистник уменьшил все рассадил, навел чистоту, сделал подмену процентов 25% плюс сифонка (хотя как я понял не нужно было сифонить). Фильтры, губки промыл, буду смотреть как в течении недели покажет себя аквариум. Плюс урежу кормежки, кормлю 2 раза в день, недельку посидят на одноразовом питании и рыбки помогут вычистить аквариум) |
|
#3110729 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Warlord377 Что значит "так"? Как именно? Не замечала какого-то явного запаха от роголистника. Для сравнения, пистия пахнет. На мой взгляд, не болотом. Выше вы писали, что роголистник сильно разросся и в нем могла скопиться всякая грязь. Тогда да, может быть запах, но не от роголистника, а от грязи. Промойте роголистник и понюхайте. Вряд ли вы почувствуете какой-то неприятный запах. |
|
#3110802 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3110804 |
Свой на Aqa.ru
|
Warlord377 Таааак, а чем кормите? Как быстро рыбы всё съедают, особенно во второй раз? |
|
#3110810 Нравится Cordoc13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Warlord377 Не меняете воду и жалуетесь, что она пахнет болотом. 2-3 раза в неделю по 50 процентов пока тесты не придут и запах не уйдет. Изменено 10.10.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3110819 |
|
Warlord377 Прекратите использовать изи баланс, аквариум не консерва. Увеличьте подмены до 25-30%. Иногда бывает длительный перекос в колониях бактерий в не очень нужную нам сторону, от чего такой запах может держаться. Я лично с таким сталкивалась - никаких проблем для жизнедеятельности гидробионтов, но пованивало несколько первых месяцев от запуска. Может помочь добавление бактериальных культур, типа Prodibio Bio Digest, или аналогичных с обещанием содержания гетеротрофов. Лично мне такой метод помог быстро. |
|
#3110826 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Warlord377 Причины разные могут быть Подмены воды конечно увеличте пока до 2х раз в неделю, по 20%, так как аквариум только запущен, и скачки всякого идут. Если остались бактерии, немного добавьте Изменено 10.10.23 автор Useraquarium |
|
#3110835 |
|
|
Warlord377по делу: открываете официальный сайт тетры, находите там продукт изи баланс и докладываете, сколько раз в описании продукта встречаются слова "бактерии" и "запуск". осилите такую задачу? Изменено 10.10.23 автор le_beda |
|
#3110860 Нравится Sergey PAT_A
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аря В основном сухим кормом, хлопья и гранулы для донных рыб. Во второй раз так же хлопья гранулы и пару таблеток для сомов. Раз в неделю даю сухих червей (незнаю как они правильно называются). Съедают минут за 10-15 все, ни чего не остается. ещёодинпридурок Вчера заметил к вечеру что на стенках акварицма начал появлятся зеленый налет, как я понимаю водорослевой. На роголистнике, есть небольшой налет, но я не совсем уверен водоросли это или нет. Есть налет на анубиасе, листья стали немного с темными точками. Вообще посмотрел много кусочков травы и роголистника плавало вчера при уборке может в этом дело. Барбусы его переодически отщипывают по немногу, может нагрызли) ещёодинпридурок Вот фото анубиаса и роголистника. На анубиасе пятна на листьях прям видно, при этом он пустил новый большой щдоровый лист. Sergey PAT_A Понял, буду менять чаще, спасибо. Сифонить при этом необходимо? Просто пропант после вчерашней сифонки поднял муть (хотя я его мыл очень долго и он взвеси почти не давал при заливке аквариума). Wolfis Принял, спасибо. Подмены увеличу обязательно. Сифонить грунт при этом необходимо? Или просто подмены? Химию уберу совсем, попробую с родника воды привезти и делать подмены на ней, а не из под крана отстоянную лить. le_beda Нет не изи баланс бактерии, а в сейф старт. Смотрите, я помыл новый аквариум содой, залил в него воды из под крана с добавлением изи баланса сначала 30% потом 50% потом 100% с промежутком во времени часов по 6. Затем аквариум стоял с фильтрами и нагревателем. Вода нагрелась через пару дней я добавил тетра сейв старт именноживые бактерии как пишет тетра и фанфишка. Потом аквариум стоял еще какое то время без рыб. Затем я запустил сомика и ампулярию, они вроде ели и чувствовали себя неплохо и я запустил остальных рыб. Именно тетра сейв стартс бактериями он помогает запуску, а изи баланс хлор убирает из воды. |
|
#3110875 |
|
Warlord377 Собирайте грязь с поверхности грунта, глубокая сифонка не нужна. Изи баланс не имеет никакого отношения к хлору. Что имеет отношение: Хлор в водопроводной воде Вообще не советую использовать химию тетры. Секретные составы, сплошной маркетинговый буллшит, при перерасчете на средства нормальных производителей сильно дороже, рассчитано на доверчивого новичка. Ничего хорошего в этом нет. |
|
#3110886 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Wolfis Да про хлор видимо я напутал, каюсь. Видимо уже столько роликов фанфишки посмотрел с их "чудо припаратами" что все в голове перемешалось. Химию уберу совсем. Есть еще тетра торумин, его тоже добавлял но оочень немного при запуске буквально пол колпачка он по заверением фан фишки дает еду бактериям. В общем повелся я на маркетинг то что все бывает просто раз и готово( |
|
#3110905 |
Свой на Aqa.ru
|
Аря После Акваменю остаётся неприятный запах ![]() |
|
#3110912 |
Свой на Aqa.ru
|
Warlord377 Ууу, вангую: получите тесты и будете неприятно удивлены. Пока делайте подмены по чаще и побольше, сможете через день по 15-20 литров - отлично! Внимание!!! Дальше личный опыт, не настаиваю и не утверждаю, что он единственно верный, но мне помогло. По поводу хлора и прочих ужастиков. Когда начинала заниматься аквариумом - тоже вся таблица Менделеева в водопроводе мерещилась. Для собственного успокоения, ну и интересно было, тестов накупила на всё, что было: хлор, медь, силикаты... Всего уже и не помню. И были крайне смешанные чувства, когда ни хлора, ни меди у себя в водопроводе не нашла (с одной стороны круто, с другой - зря деньги потратила). Силикатов полно, но так это не смертельно и оказалось, что они у меня в аквариуме выедаются или ещё каким-то образом выводятся, не химик ни разу, но было интересно. Дальше появилась страшилка про сезонность. Весной и осенью вместе с талым снегом / дождём в водопровод куча хрени попадает... Весь год развлекалась мониторила))) Так ничего и не нашла. Потом срок годности у тестов кончился и я всё выбросила, оставила только нитаты/нитриты и фосфаты. Что-то там ещё есть, срок годности не кончился. Кажется рН, КН, К и NO3. Я это к тому, что этот путь дороже на старте, но дешевле на долгой дистанции и в банку лишняя странная жидкость не льётся. Выясните, что у Вас течёт из под крана и занимайтесь аквариумом спокойно. Не обязательно скупать всё и сразу)) беспокоит хлор? Возьмите тест, проверьте воду и вот уже ни сэйф, ни отстаивать не надо))) Ну или надо, но тогда и о себе любимом надо подумать, хлор не только в аквариуме вреден. |
|
#3110932 Нравится Warlord377
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аря Спасибо за помощь! Подмены учащу и увеличу, лить химию 100% перестану, жду тестов. Придет вроде все (аммиак, фосфат, нитрит, ph) в воскресенье, но нитраты будут только на следующей неделе( Сегодня у знакомого аквариум мини на 10л понюхал, пахнет отдаленно так же но гораздо ядреней прям нос пробило сразу. Опять же у него там и ампулярия плавает помоему мертвая либо только ее раковина, говорит анцитрус 3 ампулярий съел и вода немного коричневая, да и вообще аквариум моет раз в два месяца и это с перенаселением большим. Можно конечно попросить понюхать воду в зоомагазине ![]() Хммм кстати вариант, купить ампулярию и к ней нальют воды пакетик, вот и понюхать))) все равно хотел вторую ампулярию брать... |
|
#3110942 |