Посетитель
|
Водообмен в вабикусах (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. |
|
#2579131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
prostovnaПравильней писать Нура (Названа в честь коллекционера водных растений Нура). Действительно земля из магазинов это в основном черный торф, лучше коричневый верховой. Но пользуюсь тем что могу достать. По эксперименту Михаила хочу сказать, что не так важен рост, на первых порах, он на разных субстратах может быть одинаковыми, как внешний вид. В любом случае эксперимент интересный, и если бы он длился не месяцы а годы было бы ещё интересней. lxx Вот очень правильно замечано, от количества глины результат не улучшиться, а вот пыли может прибавиться. Тоже беру ровно столько, сколько необходимо что бы все не развалилось. И этого количества уверен достаточно. Изменено 30.12.18 автор it@it |
|
#2579219 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
lonelityРаньше использовала для палюдариумов грунт Скорая помощь, разрасталось всё и габитус имело не хуже, чем потом на амазонии. Моду крутить кочки для аквариума не понимаю. Изменено 30.12.18 автор Nataliya Artyushina |
|
#2579220 |
|
|
#2579234 Нравится prostovna
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Nataliya Artyushina Кочка, по сути своей, просто горшок со стенками, сделанными их мха, ниток и проч, так что это довольно старая мода. |
|
#2579244 |
Посетитель
|
|
Соглашусь, что вабикуса - это в большей мере дань моде, чем некий оригинальный способ выращивания водных растений. Во всяком случае, ничего такого в них нет, чего бы нельзя было сделать в стаканчиках или горшочках. Единственно, и справедливости ради, в отличие от последних выбикуса имеет более природный (естественный) вид и позволяет органично вписать её при оформлении аквариума. |
|
#2579254 |
|
|
|
Даже не партия, а мешок от мешка могут отличаться. В одном торф из одной ботвы, а в другом сгнила птица. Короче, надо смотреть по мере сил и понимать что делаешь. Если для Cryptocoryne lingua 80% песка вполне в тему, то для Hemianthus callitrichoides "Cuba" оно нафиг не надо. |
|
#2579261 Нравится Леонид Н.
|
Посетитель
|
|
lxx Согласен. Собственно, поэтому пришёл к выводу, точнее, получил подтверждение, что лучше самостоятельно делать смеси из "чистых" компонентов, чем брать готовые, исходя из конкретных целей и задач и понимания потребностей растений. Если уж шаманить, то по полной |
|
#2579264 |
Постоянный посетитель
|
|
А все же, что можно добавить в состав вабикусы чтобы избежать возможного ее закисления? Чем можно подщелочить? |
|
#2588020 Нравится prostovna
|
|
|
|
alpin Главные враги очагов закисания это корни растений, так что никакого дополнительного подщелачивания я бы не рекомендовал. Ну и сфагнол тоже определенное воздействие оказывает, по крайней мере первое время, когда вабикуса еще не набита корнями под завязку. Изменено 17.1.19 автор lxx |
|
#2588037 Нравится KOK
|
Завсегдатай
|
|
alpin перлит, земля для декоративных, глина и сфагнум. По крайней мере у меня так. Но видела вабикусы без сфагнума вовсе, туго замотанные. Я пока не представляю как их сделать такими, силенок мало у меня видимо. Или грунт для кактусов и все тоже самое, кроме перлита. Сойлы не пробовала. Изменено 17.1.19 автор Linea |
|
#2588038 |
|
|
Андерсен просит передать: "еще в 30-е годы, когда не было даже глиняных маленьких горшков, сажали растения обмазав корни землей, а сверху сверху обматывали натуральным МОЧАЛОМ.
МОЧАЛО - Лубяная часть коры молодой липы, вымоченная в воде и разделенная на узкие полоски, идущие на изготовление рогож и других изделий." Изменено 17.1.19 автор Nataliya Artyushina |
|
#2588039 |
|
Завсегдатай
|
|
Linea Чем хорошо грунт для кактусов? Дуал там фосфатов мало. там много. Торф. В общем лажа какая то. Есть земля с меньшим сод фосфатов alpin Я кладу в вабикуса обычный аквариумный грунт аквайер. Можно туду добавить и немного земельки, глины для формы. М всё замешиваю со сфагнумом. Не только вокруг а и внутри кома. |
|
#2588139 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ч. не знаю какой грунт у вас, но мой фосфатами не фонил. Плюс грунта для кактусов в том, что я его могу не вымачивать. |
|
#2588144 |
Завсегдатай
|
|
Linea Поясните. У нас кактусовый грунт такой же как и все другие. То есть торф в нём как субстрат. В любой земле фосфатов практич один к одному с нитратами. Если ождну вабикусу положить в 100 вик конечном может и не зафонит. Если много то естественно даванут и нитраты и фосфаты в воду, но последних буде в 10 раз больше нормы. Linea А другие грунты Вы вымачиваете? Для чего? |
|
#2588148 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ч. смеси у каждой фирмы свои. Там же песок, торф, перлит. Кто знает в какой пропорции мешает каждая фирма? Я не знаю. Покупала другие смеси - не понравились. |
|
#2588150 |
Завсегдатай
|
|
#2588151 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ч. так фонит же. Грунт для декоративно-лиственных давал 2 фосфата и 50 нитрата, мне столько не надо а промочила его три недели и фонить перестал почти, несущественно |
|
#2588154 |
|
Завсегдатай
|
|
Да уж. Танцы с бубном. А вабикусы делаю больше года. Били выбросы когда много в аквариум сразу класть. А сейчас мало грунта кладу. |
|
#2588155 |
Завсегдатай
|
|
#2588156 |
|
|
Александр Ч. Это обычный аквариумный грунт? Хотелось бы знать в каких обычаях. |
|
#2588198 |
|
Посетитель
|
|
Недавно обсуждала вабикусы с хозяином магазина «Биобокс» - они делают вабикусы на продажу. В основном делают из аквариумных питательных субстратов. Но если делают из земли - то обязательно добавляют что-то для дренажа, чтобы не было закисания внутри вабикусы. Аквариумный субстрат, говорят, и так достаточно рыхлый и к нему добавки не нужны. |
|
#2589239 |