Посетитель
|
Водообмен в вабикусах |
Здравствуйте, уважаемые форумчане. |
|
#2579131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
prostovna Если Вы имеете ввиду сфагнум, то для вабикус в аквариуме он не нужен. Есть другие методики. Что касается загнивания корней, то не волнуйтесь. У Вас в горшках корни растений не гниют, почему они должны гнить в кочке? Каждый делает кочки по разному, есть свои предпочтения проверенные годами и не только из одной земли. Изменено 30.12.18 автор it@it |
|
#2579133 Нравится Александр Ершов
|
|
На премодерации
|
|
it@itПросвятите, будьте добры, что это за другие методики - технологии...? Если женские чулки, то это скорее от невозможности найти Сфагнум было... |
|
#2579134 |
Посетитель
|
|
it@it Вабикусы делала, как делает автор канала Green Art Moscow и Михаил Непорожнев. Они заворачивают грунт в сфагнум. А во что вы заворачиваете? А в горшках грунт рыхлый и там достаточный газообмен, даже добавляют вермикулит и дренаж, чтобы не было застоя. Так что горшки с домашними растениями - неочень хороший пример. Изменено 30.12.18 автор prostovna |
|
#2579136 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
prostovnaа зачем они это делают? ИМХО единственная необходимость - если в скейпах нужно крепить растения на крупные коряги и камни |
|
#2579137 |
Посетитель
|
|
lonelity Зачем делают вабикусы? Или зачем заворачивают в сфагнум? В сфагнум заворачивают, чтобы снизить выход веществ из грунта в воду. |
|
#2579139 |
|
Завсегдатай
|
|
prostovna ...В сфагнум заворачивают, чтобы снизить выход веществ из грунта в воду.А сфагнум что водонепроницаем? Никакой выход в-в он вообще не снижает. А вот то что препятствует размыванию пит. субстрата то с этим соглашусь. Изменено 30.12.18 автор KOK |
|
#2579141 Нравится prostovna
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
prostovnaда, зачем это надо, кроме посадки растений вне грунта |
|
#2579143 |
Посетитель
|
|
lonelity Это лучше у них спросить, зачем именно им это надо. Кому-то удобнее держать растения в вабикусах на продажу, например. |
|
#2579145 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
prostovnaна продажу куда проще выращивать растения в стаканах Накрутить кучу вабикус - трата времени и материалов. |
|
#2579146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
prostovna Для того что бы снизить выход веществ, вабикус вымачивают перед использованием. Если Вы были внимательны об этом так же упоминал Михаил в своих роликах. Сфагнум бесполезен в аквариуме, Вы можете делать как считаете нужным. Я пришел ко многим тонкостям методом проб и ошибок. Некоторые технологии уже показывал и обсуждали в темах... Дневник начинающего аквариумиста. Запуск моего первого аквариума. Пусть будет Шингу (Rio Xingu)... |
|
#2579148 |
Посетитель
|
|
#2579150 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
prostovna да вот я тоже не понимаю - кроме специфического применения в скейпах и наполнения контентом канала на ютубе |
|
#2579152 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
it@it Да, я тоже вымачиваю, как раз по совету Михаила. Спасибо за ссылки. Я пока только методику со сфагнумом пробую. Почитаю про другие. |
|
#2579155 |
Свой на Aqa.ru
|
|
prostovnaПонятно, нужно чётко понимать что вабикуса в своем классическом понятии и в аквариуме это разные вещи. Я Вам скажу более, недавно общался с поставщиком вабикус, они тоже не используют сфагнум.. Акадамы всякие тоже не подходят. По составам свои тараканы... Удачи. |
|
#2579161 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity В основном для этого, используеться в скейпах, иначе как? Но есть и другие преимущества.Можно вырастить растение и в пироге грунта, но это должен быть питательный грунт. И что делать когда он истощиться? Перезапуск? А если нужно вырастить только несколько видов требующих усиленного питания и любящих жирную землю? Так что много вариантов... Если нет эстетических проблем, можно и в стаканах |
|
#2579165 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги по =несчастью= (аквариумисты) ... )))))) |
|
#2579173 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
#2579194 |
|
Посетитель
|
|
prostovnaмне кажется там маловато грунта, чтобы он закис. Смысл вабикус и правда только в том, что растение не привязано к месту произрастания. Надоело - подвинул. И новопоставленному растению не требуется такой долгий период адаптации. Ну или если растение дохнет, попробовать спасти) Крипты в такой кочке хорошо будут расти. Кто-то даже уверяет, что они разрастаются только в этой кочке. Еще землю для драцены лучше замените на питательный грунт + голубая глина из аптеки. Безопаснее. Хотя я для себя купила пакет кактусовой земли, буду пробовать в отдельной банке. В большой стремно)) |
|
#2579195 |
Посетитель
|
|
ex.dietolog Тот самый Михаил Непорожнев делал тест: 7 вабикус с разными грунтами. Можно в ютьюбе найти. Он пробовал несколько аквасойлов, землю для кактусов и землю для домашних растений. Потом через месяц сравнивал, сколько новых листочков, сколько старых. Оказалось, везде одинаково. Но в воду, наверное, по-разному будет выделять. Вы из-за выделения веществ в аквариумную воду рекомендуете заменить землю? Изменено 30.12.18 автор prostovna |
|
#2579198 |
Посетитель
|
|
prostovnaЯ видела эти видео, звучит все очень убедительно. Но Вы правы, я боюсь что-то не то выделить в аквариум) Если рыбки дороги, то лучше не рисковать) |
|
#2579201 Нравится prostovna
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
prostovnaЯ пробовал разные составы. На текущий момент использую в основном смесь сойла Ista, с землёй для кактусов и глиной.Такие кочки не обязательно вымачивать, если они используются в уже запущенных больших аквариумах травниках. Состав также можно изменять в зависимости от растений. Например для нимфей и эхов сойл не использую, только глину с землёй. Ну и размер и форму вы подбираете в зависимости от растения, понятно что для больших "проглотов" нужна "репа" большая. Все не расскажешь, ориентируйтесь на требования конкретных растений. Для некоторых вообще только сойл.... Для понимания преимуществ кочек, очень хорошо подходит такой индикатор как Криптокорина Нура. Например хорошо заметна разница, как она выглядит на пустом грунте, питательном и на кочке. Честно говоря я не ожидал что может быть такая четко выраженная штриховка... Изменено 30.12.18 автор it@it |
|
#2579204 Нравится ex.dietolog
|
Посетитель
|
|
it@it Спасибо! Как раз в одну из кочек Криптокорину Нури планирую посадить. Вы Нури и другие крипты тоже в смесь из грунта ista, земли для кактусов и глины сажаете? Скажите пожалуйста, отличается ли в отношении вабикус земля для кактусов от какой-нибудь другой земли для домашних растений, если пробовали. |
|
#2579208 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
prostovna Вообще - сомневаюсь - и тут, и там обычный торф не лучшего качества. Может чуть больше песка. Сколько-нибудь хорошей покупной земли крайне мало. |
|
#2579209 Нравится prostovna
|
|