Модератор , Кандидат в Советники
|
Водорослевик Алекса - 370 литров с раками. |
С разрешения Алекса faglork публикую здесь несколько актуальных фотографий его водорослевика. На немецком форуме без регистрации не видать. 370 литров ракам и водорослям отдать, слабо? |
|
#2773548 |
Постоянный посетитель
|
|
Что-то в этом есть ) |
|
#2773549 |
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Давно хотел что-нибудь такое посмотреть Небольшой парадокс - это очень близко к природным водоемам, но большинство аквариумистов, стремящихся природный водоем воссоздать, такого не допускают у себя) |
|
#2773550 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Красиво. 370 ставить некуда. 280 отдал. Правда не ракам, а карповым и водорослям. Полагаю, что вернусь с добровольно-принудительной самоизоляции и переднее стекло чистить неделю придется. Боковушки и заднее не чистятся принципиально. Есть несколько вопросов. 1. Вишни (?) с раками нормально уживаются? Объем, конечно, намекает на то, что проблем быть не должно. Но... Тепература, насыщенность кислородом, питание... Мало ли чего еще. 2. Высшие растения судя по фото все же есть (хоть и плавающие). Кто? Как регулируется численность и как их численность влияет на водоросли. Чем вся эта красота освещается? 3. Все же вопрос о минеральных подкормках и аэрации. Есть, нет и в каком количестве. |
|
#2773652 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Судя по корням, попавшим в кадр, что-то из Рясковых (подсемейство Lemnoideae). Скорее всего, из рода Ряска (Lemna L.). |
|
#2773664 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EgorkapedroВот тут красивая коряга останется красивой. |
|
#2773707 |
|
|
|
Торопыжка Он берет обычное дерево, сам находит. И постоянно ищет разные прикольные водоросли. MinimumLaw Задам ему, если в его теме на форуме не найду ответы. Он, кажется, все подробно описывал. |
|
#2773711 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EgorkapedroЭто я применительно к таким горе-дизайнерам типа меня, у которых любая хард-красота оказывается закрытой растениями. |
|
#2773713 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Одно неловкое движение - и на пол-дня мути :-) |
|
#2773714 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2773727 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Пожалуй да. Рыб нет, корни ей никто не отгрызает. Я, в целом, о чем-то подобном догадывался. Но догадываться и услышать ответ - это ж разные вещи. И вопрос о зависимости состояния водорослей от количества ряски все равно остается открытым. Даже на уровне есть ли эта зависимость вообще. Она там специально разводится так чтоб треть зеркала воды закрывать или растет сама по себе закрывая все с выбрасыванием лишнего. А может занесена как сорняк, существенного влияния на жизнь водорослевика не оказывает и просто никак от нее не избавиться. И в целом - тут явно главенствуют зеленые (нитчатка) и сине-зеленые. Заранее прошу прощения за свои формулировки. Если сильно режет слух - поправьте. У меня же весь аквариум захватила борода. Когда ее реально много она становится очень красивой, но все же я бы предпочел именно такой водорослевый состав. Собственно, исключительно с этой целью и интереуюсь. Вообще такие темы были бы интересны максимумом подробностей. Параметры воды, света, режимы подмен. Изменено 20.4.20 автор MinimumLaw |
|
#2773740 |
|
|
MinimumLaw https://www.youtube.... Немного видео на его канале. Вопросы задал, жду ответов. В теме 13 страниц и полно фотографий с процессом обустройства. Можете зарегистрироваться и посмотреть с переводчиком. |
|
#2773754 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Спасибо. Но, пожалуй, воздержусь. Я точно не пойму немецкий аквариумно-биологический, и точно не смогу доверять автоматическим переводчикам. Слишком велик шанс потерять самую важную часть как раз по причине "языкового барьера". В любом случае спасибо за пост. Крайне мало желающих организовать у себя что-то подобное, потому каждый красивый водорослевик достоин упоминания. А подробности... Будут - хорошо. Не будут - ну тоже перживем.В конце-концов точно повторить наверняка не получится. Да по совести и не надо. |
|
#2773758 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawА Кадиру допросили? У неё ведь тоже богатый опыт. |
|
#2773762 Нравится Викторович13, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Читал все, что писала. Частично даже повторял. Беда в том, что в малых объемах рецепты срабатывают, а в больших нет. В 30-литровом кубике на SOIL'е я довольно уверенно ращу зеленые водоросли и глушу бороду. Очень простым методом - сокращением подмен и добавлением мела кусками. При этом не форсирую уборку органики. TDS фиксируется на уровне 200-220ppm. Но этот режим не нравится креветкам (вишни едва выживают, а более капризные убегают). Даже при наличии аэрации. При этом растения не красивые, но вполне живые. Примерно как в природе. А наличие ряски или пистии плавающей по поверхности на ситуацию не влияет. По крайней мере до тех пор, пока она совсем не перекрывает свет для погруженных. В большом у меня до сих пор мелкий керамзит. Мел в любых количествах на ситуацию не влияет. Как и плавающие по поверхности растения. Правда разрастись настолько, чтобы перекрыть свет у них не получаетя. Межает сильное течение по поверхности воды, которое сбивает их к одному краю. Давно дозрел поменять там грунт. Скорее всего внизу будет песчано-глинянная смесь для моих кубышек. Потом пара сантиметров кварца а всерху оставлю сантиметр керамзита. Тогда, возможно, ситуация будет немного другой. Но пока карповые постоянно шевелят керамзит, и, видимо, хорошая биофильтрация не дает шасов никому, кроме бороды. Особенно если учесть, что ей еще и фитофильтр помогает, да и внешник хорошей производительности стоит. Любопытно, что и подкормки оказывают влияние на растения в фитофильтре и погруженные эхи. Они начинаю расти быстрее, чем успевают обрастать бородой. Без подкормок борьба за жизнь - свежий лист очень бстро выпускается и разворачивается. Пока ловит свет всячески поддерживается растением. Как зарос бородой растение его "сушит" и сбрасивает. Сил на выживание хватает, но размножается только с подкормкой. При этом наличие или отсутствие подкормок мало сказывается на количестве водорослей. Настолько, что складывается ощущение что их строго ограниченное количество на аквариум. С подкормкой они редеют на стеклах, но обживают свежие листья растений, а без густеют на стеклах (ибо свежих листочков становится сильно меньше). Будет любопытно посмотреть после самоизоляции. Все же месяц на полном самообеспечении. Ну как самообеспечении - воду доливают, сушкой карповых кормят. Ряски на момент моего ухода пол зеркала было - не ели совсем. Я, правда, побаиваюсь за золотого карася. Полагаю что он, в отличии от серебрянного, не очень подходит для аквариума. Мне показалось, что у него сильно характер портится без зимней спячки. Как-то нехорошо он себя вести начал. При чем зимой по кустам, не сильно показываясь, а с первыми лучами солнца как с цепи сорвался. Носиться, царапается, скачет... А у меня аквариум открытый... Но посмотрим. В том году по весне почти всех потерял - один остался. И в этом году опять весна и опять те же проблемы. Возможно по этому "золото" и редкий гость в аквариумах. А "серебро" живет без вопросов. Но это уже для другой темы. К водорослям мало отношения имеет. |
|
#2773809 |
|
|
|
С одобрения автора публикую наш диалог. |
|
#2774303 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EgorkapedroПередайте ему благодарность и до кучи предупредите об опасности Hyalella azteca. Этот житель может всё кардинально изменить. Делимся опытом по Hyalella azteca |
|
#2774336 Нравится MinimumLaw, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro С одобрения автора публикую наш диалог. Присоединяюсь к просьбе передать благодарность за ответы. Да, есть над чем подумать. Правда скажу сразу - этот рецепт мне не пойдет. Я давно наигрался с CO2 и ударными дозами удобрений. Просто в какой-то момент понял - это хорошо, красиво и удобно, но... не мое. Мне ближе друидский подход. У Алекса же всегда в наличии строительный материал, которым у сдовольствием пользуются и водоросли. Ну, а его избытки легко утилизируются плавающими растениями. Правда kH в 15 слегка смущает. Хотя... Если вспомнить, что у меня именно мел стимулирует рост нитчатки... Вполне верю что так оно и есть. Слегка удивительно что поверхностного течения хватает для достаточного насыщения таких объемов кислородом. Позволю себе считать, что это из-за не плотной посадки живности. В любом случае автору не верить нельзя. Раз говорит что хватает - значит хватает. И, конечно, о повторить речи не идет. Это достаточно очевидно. И с "обычными" аквариумами это сложно, а уж с водорослевиками - просто невозможно. Алекс абсолютно прав. Но его ответы дают все же некоторые отправные точки. Думаю, не сильно ошибусь если выведу некоторые общие рекомендации, которые позволят сдвинуть водореслевый состав в направлении зеленых нитчатых водорослей:
|
|
#2774344 Нравится Торопыжка, Egorkapedro
|
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Egorkapedro К сожалению пропустил, очень достойно и интересно. Спасибо. |
|
#2790852 |
|
|
Egorkapedro Не подскажете, что растет на коряге, на этом фото: https://cdn1.aqa.ru/... Может быть он на форуме об этом писал? |
|
#2790975 |
|
|
#2790979 |
|
Модератор , Советник
|
|
Андерсен Мне кажется, какой-то печеночник типа моноселниума (пеллии). Или гаметофит какого-то папоротника. И то и другое к коряге должно быть изначально примотано. |
|
#2790982 Нравится Андерсен
|
|
|
Андерсен Возможно, это они и есть. Алекс автор эпоса про обычные деревья в аквариуме, сейчас в его теме погляжу. |
|
#2790984 Нравится Андерсен
|
|
|
#2790992 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот, у меня прям руки зачесались... |