Новичок
9
Москва 8 года |
Неустоявшаяся банка 10 литров-> водоросли: ксенококус, нитчатка, диатомовые(?)- что предпринять? |
Добрый вечер! 1). на Анубиасе точки светло-зеленого цвета, не стираются ногтем - ксенококус??? 2). на Валлиснерии (на фото не видно) кое-где нити нитчатки, это точно! Такие продали в зоомаге - не придала значения, думала смою и всё делов... наивная. 3). на Элодее бурый налёт, который плохо стирается пальцами, НЕ склизкий - бурые (диатомовые)? А также какой-то белый налёт, который стирается... бактериальный или водоросль? Первым появился ксенококус, думаю от пересвета - лампа работала по 15 часов. Одна из форумчанок посоветовала мне следующее (убрать водоросли и попытаться наладить баланс в акве): 1. молли не кормить 3 дня или неделю 2. фильтр не мыть, дно не сифонить, каждый день подменивать по 2 литра воды, пока аммиак и нитрит не будет = 0. 3. дно просифонить через месяц 4. свет я сократила до 5 часов... мне кажется после этого и появился коричневый налёт на элодее...а бурые же при недостаточном освещении прогрессируют... они или что-то другое?. А ксенококус на месте ))), хотя может недостаточно времени прошло - 6 дней с сокращённым освещением. Я тут почитала и поняла вот что в отношении водорослей: 1. можно изменить один фактор, например, свет (ксенококус -> увеличить интенсивность освещения и при этом сократить световой день)...но без баланса в банке водоросли не убрать. А какой может быть баланс в 10 литрах... при условии, что я чайник и с самого начала всё сделала неверно. 2. Причины: хилые растения, плохая фильтрация, в результате много органики в воде; перенаселение и перекорм, особенно пылящими кормами - так у меня вначале было; свет горел по 15 часов; водоросли я никак не обрабатывала после покупки, просто промывала проточной водой... хотя тут обрабатывай-не обрабатывай...и белизна то временный эффект даёт, как я поняла. Также в неустановившуюся банку ещё и жидких удобрений налила (хоть это и было 1 раз), но это тоже роль сыграло. В общем - чайник я. Что делать: 1). интенсивность освещения - светодиод 6 Вт, излучает свет с цветовой температурой 8000 K, продолжительность - 5 часов (так уже 6 дней). 2). фильтр постоянно работает 3). молли одна и кормлю её один раз умеренно 4). раз нужны сильные растения для победы над водорослями, может подкормку под корни зарыть? Может роголистника напихать??? Или так я только взвесь подниму сейчас и лучше не надо? 5). подмены воды - по 2 литра КАЖДЫЙ день (это из-за опасности аммиака и нитритов, рыба же в акве, но при этом я не сифоню, фильтр не мою... жду месяц - это по совету форумчанки) 6) может неретину подсадить - или лишняя нагрузка появиться на неокрепшую акву? ... 7). знаю, точно - САЕ... это я шучу!.. P.S. для меня приоритет - здоровье мольки, эту банку рассматриваю, как временную "карантинку", позже планирую переселить её в нормальные условия. Изменено 6.4.17 автор Chloe Изменено 6.4.17 автор Chloe Изменено 6.4.17 автор Chloe Изменено 6.4.17 автор Chloe Изменено 6.4.17 автор Chloe |
|
#2364908 |
Постоянный посетитель
|
|
Chloe 1). Световой день до 10 часов, не более. Особенно на старте баночки. 2). фильтр и должен постоянно работать. 3). кормите молли как обычно, главное не перекармливайте, чтобы корм не падал на дно. 4). Можно и таблетку под корни. Но лучше быстрорастущие растения посадите. Роголистник, Бакопа, Валлиснерия очень хороши на старте. Есть так же живые бактерии, отличный способ форсировать зарождение микрофлоры. 5). 2 литра в день, это многовато. Пара рыбок не так загаживают аквариум чтобы четверть объема менять каждый день. Наоборот, только хуже для баланса. Меняйте 20-30% раз в неделю, дайте нормально размножиться бактериям. |
|
#2364953 |
|
Посетитель
|
|
Chloe Месяц это условно, хотя если вы кормите её умерено то думаю грунт сильно не загрязнится, свет если вас смущают бурые увеличьте на час, мои молли ели бурые аж бегом, и конечно световой день 15 часов как прежде это однозначный перебор. Роголисник хорошая идея, чтобы не мутить воду стоит его просто прикрепить к стенке присоской или оставить плавать по поверхности. Глину под корни, тоже (наверное можно) . Ruha]20-30% это не четверть ? Chloe2л на 10л воды (такой был изначальный расчет) Если амиак/амоний и нитриты уже 0,то подмены стоит проводить 2 раза в неделю (несколько недель) дальше по ситуации или продолжить 2 раза в неделю, или переходить на раз в неделю. В банку без надобности не лазить, Неретину можно добавить, но чуть позже, у вас аквариуму 6 дней, по мгновение волшебной палочки баланс и 500л за неделю не устанавливается. Вторая молли живая и без слизи? Бурые сами проходят (чаще всего) со временем... При подменах добавляете что-то(кроме отстояной за сутки воды)? P.S.анубиас в тень с него уйдет зелень (плавающие растения могут в этом помочь), и можно увеличить световой день на 7-8 часов, У вас кроме эха и светить то пока некому. Изначально разговор шёл о проблеме с анубиасом по этому и снижение светового дня с 15ч на 5-6. Изменено 7.4.17 автор Anna-Viktoria |
|
#2364983 |
Новичок
9
Москва 8 года |
|
Ruha 1). Световой день до 10 часов, не более. Особенно на старте баночки. Я думаю, оставлю, как рекомендовала Anna-Viktoria - часов 5-6, просто ксенококус совсем одолел... пока изменений с водорослями нет, думаю надо подержать сокращённый световой день. А так, конечно, я поняла, что 15 часов это был перебор с моей стороны, сама и виновата, что появился ксен. ... Ruha Есть так же живые бактерии, отличный способ форсировать зарождение микрофлоры. Я вначале использовала Sera bio nitrivec, при первом наполнении, потом, когда сменила 70% (когда вода протухла от корма)... потом подмены были не более 2-х литров и его я не использовала. bio nitrivec нужно опять накапать в аквас? Ruha 5). 2 литра в день, это многовато. Пара рыбок не так загаживают аквариум чтобы четверть объема менять каждый день. Наоборот, только хуже для баланса. Меняйте 20-30% раз в неделю, дайте нормально размножиться бактериям. Ruha, у меня всего ОДНА рыбка в акве - золотая молли лира. Сделала замеры воды: 1). Аммиак - 0,054 (опасно при длительном воздействии) 2). pH - 8 3). НитрИт - между 0,1 и 0,2 4). НитрАт - 10 5). kH - мягкая 5-10 gH ... я боюсь так редко подменивать - четверть объёма в неделю... пока делаю подмену по 1 литру в день. |
|
#2366237 |
Новичок
9
Москва 8 года |
|
Anna-Viktoria 1). Аммиак - 0,054 (опасно при длительном воздействии) 2). НитрИт - между 0,1 и 0,2 3). НитрАт - 10 Пока подмены по 1 литру в день. Anna-Viktoria Вторая молли живая и без слизи?Нет. У меня сейчас всего одна рыбка живёт - золотая молли лира. Anna-Viktoria Бурые сами проходят (чаще всего) со временем... Нет, только отстоянную воду. А что ещё нужно добавлять? |
|
#2366245 |
Посетитель
|
|
#2366288 |
|