Посетитель
![]() ![]() |
Водоросли нитчатка и борода+ ксен) |
Всем привет! Буду рада конструктивной критике, а главное помощи в моей проблеме с водорослями. Аквариум 39 л, чистыми меньше. Живут 5 бригитт, 2 неретины, физы есть немного и на днях подселила 12 Блю дримов. Раньше была Аква на 200 и 300 литров. Бед не знала, меняла воду 1 раз в неделю или в 2 недели даже. Лила микро утром , макро вечером. Растения чувствовали себя хорошо, перли и не было в них таких дырок. Подскажите пожалуйста, где я туплю жёстко и что делаю не так |
|
#3061489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ли Попробуйте не вносить, или убавить дозу удобрений раза в 2. Фосфата многовато (обычно фосфат/нитрат приблизительно 1/10 поддерживают. При этом нитрат: 5-10 мг/л). Наличие бороды свидетельствует о переизбытке растворенной в воде органики. |
|
#3061493 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3061494 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ли Да. Есть смысл, чтоб очистить воду от органики (разных метаболитов жизнедеятельности). Ph близкий к 8 - высоковат, желательно пониже его держать (какой pH водопроводной воды?). Если валлиснерия растворяется, значит состав вводы не подходящий, присутствуют какие-то вредные компоненты. В общем, Вы нигде не "тупите". Просто время требуется на отладку режима. Я бы для начала попробовал очистить воду аквариума интенсивными подменами, не вносил бы удобрений (или по минимуму, ориентируясь на содержание нитратов, фосфатов... ), поддерживал бы режим содержания аквариума стабильным, наблюдал бы за растениями в течение нескольких недель. Появление водорослей в процессе "становления" аквариума не страшно. Удаляйте их механическим способом (руками) по возможности. Изменено 3.2.23 автор paln1 |
|
#3061498 Нравится Викторович13
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1 Из крана ph 8, но вот другие растения растут хорошо при таком ph, и в больших аквасах все хорошо было, но там у меня не было валисснерии, а лиммоник вообще сразу умирал. Но например аммания бонсай отлично росла, хотя ей нужен низкий ph. Ещё бы понимать , какие лишние примеси присутствовуют в воде) буду почаще менять |
|
#3061503 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ли В таком случае пробуйте те растения, которые раньше хорошо росли в старом аквариуме. Валлиснерия, лимонник не боятся высоких pH, однако валлиснерия очень чувствительна к некоторым примесям в водопроводной воде (не знаю конкретно к каким), на которые другие растения внимания не обращают. Поэтому у некоторых она как сорняк растет, а у некоторых погибает. Не исключено, что ваша водопроводная вода не подходящая для валлиснерии. Но грешить на плохую водопроводную воду проще всего. Попробуйте для начала выявить эффект внесения удобрений. Изменено 3.2.23 автор paln1 |
|
#3061507 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ли Согласен с paln1. Вам нет смысла лить много фосфатов. Из-за них появляются водоросли. Нужны лишь следы фосфатов. Нитрат я бы тоже уменьшил до 5 мг/л. Погостемон Хелфера (Pogostemon helferi) - растение, требующее достаточно много света и вода должна быть значительно кислее - pH = 6.5 - 7.5. У Вас, скорее всего деградирует. По поводу удобрений... я бы в грунт под растения положил таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Пишут, что нужно на 25 литров 1 таблетку. Положите пару. Замерить тестами уложенные в грунт таблетки невозможно. ___ Александр |
|
#3061525 Нравится gray13
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Погестемон хелфера был запущен ровно 2 месяца назад 2 ветки или 2 кустика не знаю как правильно И потом он дал много боковых отростков Сейчас я его просто поделила поштучно. Поэтому не зря я написала, что растения, которые любят низкий пш растут у меня очень хорошо. У меня подложка питательная есть в акве, там не голый грунт. Думаю не жирно ли будет ещё и с таблетками?) У меня даже глоссостигма при высоком ph перла, я ее тазиками бесплатно на авито раздавала))) |
|
#3061570 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3061575 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЛиС водой в Москве последние три года полная непонятка - то хлоркой воняет, то карбонад запредельный, то ещё какая-то фигня и это в разных районах, от чего и могут быть подобные проблемы. Присоединяюсь к ответам paln1 и Alcor. Попробуйте подмены раза в 2 увеличить с той же схемой внесения удобрений +добавить любые грунтовые удобрения, но так, чтобы Ро4, NO3 и Fe не проседали в ноль в течении суток. А как часто прополку (стрижку) в аквариуме делаете? Изменено 3.2.23 автор gray13 |
|
#3061578 Нравится Alkor
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я бы сделал паузу с внесением" тотал мох" .Или лил бы 1/3 от нормы ... |
|
#3061580 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ли А район какой у вас? Если юг, юговосток - то смело можете идти в магазин за осмосом. Если север, то должно расти просто на подменах все. Уменьшайте свет и все наладится. Изменено 3.2.23 автор copland |
|
#3061584 Нравится gray13
|
|
Малёк
![]() |
|
А вот эта ваша чёрная борода, это она на валиснерии? Выглядит как очень короткие чёрные мохнашки и похожа на бархат? |
|
#3061585 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ли Как мне кажется, Вы можете использовать и свой AQUABALANCE Тотал-МОХ. Просто используйте его в два раза меньше, если пошли водоросли, либо прекратите на недельку подавать их. Аквариум запущен всего два месяца назад... У Вас совсем недавно установилось биологическое равновесие. Так что делать какие-то заявления о плохом росте растений - преждевременно. Об использовании удобрений в виде таблеток... пока отложите. ___ Александр |
|
#3061609 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А света не много на 39л без CO2? Получается аж 64 люмена на литр. |
|
#3061628 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 Да у меня растет быстро только роголистник и элодея и хелфера. Хотя буцефаландры постоянно дают Новые листы. Подмены увеличила) copland У меня восток. Уменьшить сам свет или длительность? Олег Петрович Да если б , у нее длинные ворсинки, она только на Вальке и на папоротника, но ее пока оч мало Alkor Спасибо поняла, пока перестану вливать совсем удо ODmitry Возможно) по наивности думала, что одного света достаточно для красивой пышной кубы, но увы. |
|
#3061762 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
copland Оно по логике может и да, только вот с начала января осмос прогоняемую воду активно сливает в канализацию. Такого громкого журчания из раковины у меня дома еще не было. Все префильтры поменял, помогло максимум на неделю. |
|
#3061767 |
Малёк
![]() |
|
Ок, понятно, по фото по-другому сначала показалось. У меня такая бархатистая ерунда водилась. Вроде и вьетнамка или борода, но ворсинки были очень мелкие. |
|
#3061966 |
|