Посетитель
|
Водоросли при запуске |
Здравствуйте. Освещение - светодиодный светильник Биодизайн I-Led Pro 3000lm, включаю пока на 6.5 часов. CO2 из баллона. Удобрения не добавляю, питательной подложки тоже нет. Грунт Флоратон. Живности пока нет, через неделю планирую запустить креветок-вишен. Беспокоят водоросли на элеохарисе. Похоже на нитчатку. Некоторые листья вообще потемнели. Стоит ли принимать меры? Или все само стабилизируется со временем? Изменено 22.12.18 автор Johnson77 |
|
#2575486 |
Посетитель
|
|
Johnson77 Я бы попробовал сократить освещение 3,4 часа в день и кинул бы быстрорастущих растений типа роголистника . |
|
#2575814 |
|
Посетитель
|
|
deniartиз быстрорастущих уже есть риччия. А по режиму освещения - везде советуют начинать с 6 часов в день. Изменено 22.12.18 автор Johnson77 |
|
#2575815 |
На премодерации
|
|
#2575817 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Haupterи как понять, что он полностью адаптировался? Новые ростки уже в нескольких местах появились. И не затянет ли за это время все водорослями? |
|
#2575824 |
Посетитель
|
|
Johnson77 если давите газ, а УДО почему не льёте? калий желательно с самого старта, свет обычно начинают с 4 часов и по 1 часу в неделю прибавляют, тестами померьте нитрат и фосфат, у Вас элементарная нехватка макро... |
|
#2575829 Нравится Miny
|
|
На премодерации
|
|
Johnson77 Пусть для гаранта еще пару неделек посидит как есть, затем стрижка. После свет убавить часов до 5-5.5 и очень плавно наращивать раз в неделю по мере прорастания новых всходов. Старайтесь без спешки дабы не хапнуть чего от избытка света. |
|
#2575831 |
Посетитель
|
|
Просто Мишапо тестам: NO3 - 5, PO4 - 0. Если лить удобрения, то только макро? Микро не надо? |
|
#2575886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Johnson77Вообще странно, что у вас через две недели нитрат 5 мг/л. Советую протестировать водопровод на нитрат. Но, если все так, добавьте фосфата до 0,3 мг/л (если уверены, что тесты не врут или вы не ошиблись). Насадите длинностебельки или накидайте сверху роголистника (он, как раз и притушит ваш сильный свет). Делайте анализы и следите за динамикой поглощения нитрата-фосфата. Аквариум сам вытянет себя если вы не будите ему мешать в этом. На водоросли забейте, пока растения не начнут расти нормально, они (водоросли), будут пользоваться, своими преимуществами. И в сотый раз, удобрения подаются в аквариум при активном росте растений и, когда их (удобрений) не хватке при этом. Изменено 22.12.18 автор Старец |
|
#2575899 Нравится Nataliya Artyushina, Miny
|
|
На премодерации
|
|
Старец Тест нитрит на данном этапе видит. Так что фосфат лить опасно, цианки попрут... |
|
#2575900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
HaupterТак я про нитрат, он же пишет, что у него нитрата 5 мг/л, а про нитрит, ни слова. Если нитрат и впрямь есть, и такой, то 0,3 мг/л фосфата не повредит. А если что, подмены решают все))). В любом случае не согласен с вашими опасениями. Растениям надо не сидеть, а жрать, а без фосфата, никуда. Пусть там все зарастет, но если растения пойдут в рост, это победа. Как аквариумист этого добьется, это его проблемы, но без этого никуда. Я делаю так, вы делаете по другому, но у нас одинаковые результаты, значит система позволяет этот разброс. Мне все равно, как топикстартер вытянет свой аквариум, но уверен, что вытянет и его метод будет отличаться и от вашего и от моего. Изменено 22.12.18 автор Старец |
|
#2575902 Нравится Nataliya Artyushina
|
На премодерации
|
|
Старец Тест на нитрат в данный момент определяет нитриты в банке. Как работает тест на нитрат думаю объяснять не надо? Если нитрат и впрямь есть, и такой, то 0,3 мг/л фосфата не повредит. Еще раз объясняю что тесты на нитрат сначало переводят их в нитрит и затем ведут подсчет в виде цветовой шкалы. Нитрата в банке на данный момент быть не может, а вы рекомендуете лить фосфат. Это прямой путь к циано бактериям. Растениям надо не сидеть, а жрать, а без фосфата, никуда. Естественно! Если и лить что-то, то в комплексе, а вы роголистник предлагаете кинуть. Замечу я не довал рекомендаций по питанию, а лишь поправил вашу ошибку. Не надо переливать из пустого в порожнее. Изменено 22.12.18 автор Haupter |
|
#2575903 |
|
Посетитель
|
|
Старецт.е. свет убавить пока? Можно диммером. |
|
#2575910 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Johnson77Лучше лимнобиум, заодно и воду почистит. |
|
#2575911 |
Посетитель
|
|
Я вообще думал, что для почвопокровки этого света недостаточно будет. Поэтому купил сразу два одинаковых светильника. Но пока, на время запуска, поставил один. |
|
#2575913 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Johnson77Да, конечно можно. Если бы вы написали, что у вас есть такая возможность, то многие сразу же бы вам это посоветовали. Интенсивные свет способствует интенсификации фотосинтеза. А кто у вас там (в аквариуме) может этим воспользоваться? Растения еще не аклимались, у них и питания нет, а вот для зеленых водорослей, это и впрямь подарок. Поэтому надо на этапе становления азотного цикла в аквариуме ловить серединку по освещению. Главное (на этом этапе) заставить растения расти! Вот, у меня растения растут хорошо. Так, есть места в аквариуме ( плотная посадка), где совершено темно (просто чернота). Ни один листочек не отлетел, все растет и существует, даже в темноте. Поэтому, надо заставить растения расти, а все остальное потом. Регулируйте их рост, светом, удо, со2 и подменами. Но все это надо делать постепенно и со знанием дела, а не лишь бы сделать. Все не так сложно, просто нужен опыт, нужны знания. А времени и информации у вас полно))) Здесь советуют вам разные и не однозначные решения, это не потому, что кто-то прав, а кто-то нет, просто, аквариум, это как компьютер сам находит верный путь к своему существованию и прощает нам не значительные промахи. Но дайте ему суметь переварить ваше оказанное на него воздействие. Будьте последовательны в своих действиях, думайте, запоминайте, а главное поменьше лезьте в аквариум, а больше наблюдайте и отдыхайте перед ним. |
|
#2575914 |
Посетитель
|
Новая напасть. |
С 1 января начал лить удобрения. Сначала Aquabalance Total(оставалось немного с прошлого аквариума), затем купил Aquabalance Макро и Фосфо-Баланс. Дозировка минимальная, что указана на бутылке. Только недельную дозу делю на 7 и лью каждый день. Подачу CO2 не менял, свет за это время увеличил на час. По тестам на прошлой неделе и сегодня: NO3 10-12, PO4 0.1-0.2 В чем причина таких изменений? В удобрениях? И главный вопрос - как теперь все исправить? Перестать лить удобрения и наблюдать? Изменено 12.1.19 автор Johnson77 |
|
#2585095 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Johnson77От ксена я бы увеличил фосфат до 2 мг/л в неделю. И диммером на одно деление уменьшил свет. Через день-два сделайте вечером анализ нитрат/фосфат. Изменено 12.1.19 автор Старец |
|
#2585127 |
|
Посетитель
|
|
Старецкак лучше лить Фосфо-Баланс: сразу недельную дозу или делить на каждый день? |
|
#2585182 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Johnson77Лучше поделите и каждый день добавляйте. Какой у вас рН? |
|
#2585192 |
Посетитель
|
|
Старец7-7.5 |
|
#2585204 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2585207 |
Посетитель
|
|
#2585211 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Johnson77Я тоже ночью не подаю и у меня 6,8, тоже в 60 литрах. Это не смертельно, но для роста травы, надо бы покислее. Вообще, 0,8 это когда все хорошо растет. надо было с 0,5 начинать. Ладно, добавьте фосфат, смотрите дальше на стеклах будет появляться и в каком количестве. А с теми волосками, которые появились изначально, как, все прошло? |
|
#2585220 |
|
Посетитель
|
|
#2585233 |