Посетитель
57
Москва 8 года |
Водоросли замучали |
Как справиться с водорослями. Уже неск-ко месяцев мучаюсь. Химию пробовал - не помогает. За неделб - полторы все опять заростает. |
|
#1976339 |
Модератор
|
|
Igor9179 получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1976417 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Igor9179 Поподробнее про аквариум |
|
#1976345 |
Посетитель
|
|
Фотки бы получше. Пока вижу зеленых и ксенококкус. Для диагноза и советов предоставьте больше информации, не стесняйтесь: объем банки, какое и сколько освещение, частота и % подмен, какая вода, какой грунт, население, чем и как кормите, % засадки банки растениями, льете-ли удо и т.д. Желательно еще бы знать параметры воды: Рн, нитрат, фосфат. |
|
#1976346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Явная нехватка питательных веществ. |
|
#1976349 |
Посетитель
|
|
Igor9179А что растения-то такие почахшие? Фосфат зашкаливает по всей видимости, вот водоросли и прут. Тут и альгицид не поможет. Я бы перезапустил, но сначала, как советовал/а уважаемый/ая Hedin, прочитал бы соответствующую литературу. Даже книги искать необязательно, а просто нужно зайти в магазин и взять брошюрки, которые выпускают все производители от Tetra до Dennerle. Есть у этих компаний и сайты, там всё, что Вам нужно присутствует либо в форме pdf, либо отдельно открывающихся страниц. Удачи. |
|
#1976365 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serge KorolevВся беда в том, что на форуме нет нормального материала для начинающих.И они зачастую пытаются объеденить несколько технологий не понимая, что собственно делают. На самом деле существуют всего два типа аквариума: с удобрением в воду и с питательным грунтом. Ну а далее они разветвляются на подгруппы. Самым простым и дешёвым на сегодня, получается аквариум на земле. К сожалению, даже опытные старички боятся земли. Между тем, применяя передовые методы в этой области, можно безбоязнено запускать аквариум, как на пустом грунте. Ну а если ещё почитать Юдакова, Барра и применить кое что от АДА, то результат будет впечатляющим. У меня есть разного типа аквариумы: форсированный для науки себе любимому и разработки удобрений, методики борьбы с водорослями. На земле с водопроводной водой в 20 градусов жёсткости, на земле с осмосом. Последний получился вообще эталоном, несмотря на тяжёлый запуск. Это связано с некоторыми допущенными ошибками. Но водорослей в нём никогда не было. |
|
#1976379 |
Посетитель
|
|
HedinАбсолютно согласен, материала для начинающих действительно нет, а а то, что есть, зачастую противоречит. Кстати, не только на этом форуме. Надо бы, конечно, взять да азы хотя бы выложить, написать, дать ссылки. По поводу земли. Мне 46-й год, аквариумом занимаюсь с 5 лет. То есть стаж, как Вы понимаете, приличный. Но вот запустить на земле никак не могу решиться. По-моему у Ильина в "Аквариумном рыбоводстве" (древняя книга, но классика всех времён и народов, хотя многое и устарело) ещё было написано, что землю в аквариум помещать н в коем случае нельзя. Вот и въелось это у меня в подсознание на клеточном уровне. Амано и его последователи доказали, что Ильин не прав. Сам видел результаты, сногсшибательно, НО... Всё равно, месить аквариум на земле для меня всё равно, что навоз в воду вносить (ИМХО, ногами не бить). Из продукции ADA заинтересовал только внешник (1200), который возьму как придёт поставка. А так сижу на Dennerle, в подходе которой к растительному аквариуму нашёл практически идеал: каждый шаг расписан. Делай так, как в книжечке, и всё у тебя будет цвести и пахнуть. Вот я смирил гордыню свою (типа опыт большой, и без Dennerle всё росло), всё сделал по учебнику. Результат - растёт ещё лучше, чем раньше, а про водоросли забыл даже как их звать по имени-отчеству. ADA, к сожалению, такого учебника не выпустила (или я не видел). Изменено 1.6.14 автор Serge Korolev |
|
#1976392 |
Посетитель
|
|
Igor9179Изучите вот этот сайт: http://aquariumistik... Те книги, которые там присутствуют, в колонке слева, - это Тора, Евангелие и Коран аквариумистики. Прочитайте их, и Вы поймёте, что именно сделали неправильно. Изменено 1.6.14 автор Serge Korolev Изменено 1.6.14 автор Serge Korolev |
|
#1976393 |
|
Посетитель
57
Москва 8 года |
|
Ээээ! Уважаемые знатоки! Как всегда на форумах - много воды и советов "специалистов" "почитать литературу" , и ни одного дельного совета. итературу читал - там предлагнают химию, зхатенить банку на 3-4 дня. Химию пробовал на протяжении 2 месяцев - не помогало. ЗАтенять смыла не вижу - уже се "проелось" этими водорослями. ВЫход мне видится только в перезапуске - но что сделать, чтобы после перезапуска это не возобновиось??? Водоросли ведь оставляют споры. Либо еще можно попробовать уменьшить азот - но как это сделать??? Я добавлял добавки с бактериями по связыванию азотистых соеднинени й- не помогало. |
|
#1976430 |
Посетитель
57
Москва 8 года |
|
Igor9179 Да и еще - аквариум задумывался как травник - есть подогрев грунта, отражатели света наверзху из фольги. Освещение - приличное - одна лампа белая, вторая - красная. СО2 долгое время подавалось принудительно. |
|
#1976431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Читать нужно только вот это:http://bialix.com/amania/Chapters/Tech/tech-main.html |
|
#1976434 Нравится sergios001
|
|
Посетитель
|
|
Igor9179Вот Вам дельный совет: засадить грунт растениями примерно на 80%, тем более грунт питательный, СО2 после перезапуска пока не подавать, он не понадобится, пока растения не укоренятся, световой день 4-5 часов в течение двух недель. Потом увеличивать продолжительность светового дня до 10-11. Я бы ещё посоветовал "перерыв на обед" делать, то есть днём свет на 2 часа выключать. Так делал я. Водорослей нет. |
|
#1976444 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Igor9179 ...фильтр и кислород работают круглосуточно.Судя по фото, никакой фильтрации у вас нет - стоит какой-нибудь говняный ФАН и засирает аквариум... Когда начинёте улучшать фильтрацию, тогда и появится положительная динамика в борьбе с водорослями... Для начала, снимите с ФАНа пластиковый стакан, крупнопористую губку и приделайте к помпе большую мелкопористую губку... |
|
#1976459 |
Посетитель
|
|
HedinДа я даже оговорил специально, что это лишь моё отношение. Понимаю, что безопасно, и про ADA знаю, и всё такое. Но не могу. Какой-то пунктик у меня в этом плане (спасибо Ильину ). Dennerle, кстати, привлёк именно тем, что землю не использует. Всё на песочке и на кварце. |
|
#1976587 |
|
Посетитель
57
Москва 8 года |
|
Уважаемые любители! |
|
#1977898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor9179 поконкретней всетаки о свете , какие две лампы? и по сколько ватт , маркировочку плиз сюда что бы сделал я при перезапуске - взял бы лопатку и поехал в лесок или в поля ( поля целинные а не протравленные удобрениями и гербицидами) накопал бы там землицы , засыпал бы ее слоем около 2-4см , сверху присыпал бы песочком (2-3мм ориентировочно) намытым собственноручно в ручье/речке , свет бы сделал 0.5-0.7 вт на литр , плотненько засадил бы дно растючкой и сврху на все это ведерочко роголистника кинул бы , не лил бы никакой химии , ничем бы не обеззараживал , разве старые растения подрезал бы корни , удалил особо поврежденные листья и помыл бы те что еще более менее живые, грунт бы не кипятил и фильтр поставил бы на минимум ( чтоб еле еле водичку перемешивал) аэрацию в дальний ящик убрать и светить первое время не более 4-6 часов постепенно увеличивая продолжительность освещения... подмены раз в неделю процентов 20 |
|
#1977907 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor9179да конечно можно))) помыть только что бы внешний вид приличный был)) дело в том что в аквариуме у вас есть и будут споры практически всех видов водорослей , только если созданы хорошие условия росту растений водоросли так и остануться в спорах либо будут кое где присутствовать на задворках , а вот если растения что либо не устраивает и они ухудшают свой рост то вот тут как раз во всей своей красе и начинают вылезать водоросли , неоднократно тут написано но не устану повторять и практически все меня поддержат - надо не бороться с водорослями , а создавать благоприятные условия растениям - тогда водоросли сами уйдут |
|
#1977922 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чистый осмос нельзя лить при подменах. Только если нужно понизить жёсткость воды в аквариуме до определённого значения. Осмос нужно либо минерализовать, либо мешать с водопроводной водой. |
|
#1977929 |
Посетитель
57
Москва 8 года |
|
ТАк мне непонятно. |
|
#1978077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
света для травничка на земле у вас хватит , а вот для других вариантов травника я бы еще одну лампу добавил ватт на 18-20 ИМХО |
|
#1978083 |
|
Посетитель
57
Москва 8 года |
|
Надо землю добавить для того, чтобы пропали водоросли? |
|
#1978106 |
Посетитель
|
|
Креветок добавь, серьёзно с десяток вишен самых простых или амано пяток. Я без них вообще непредставляю как раньше про них нехотел знать. Багрянки было столько - грунта невидно было за ней. Так чт оу ва пока есчо все терпимо, а еды для криви раздолье. И Альгол, его попробуйте, опятьже - мне помог (в малой банке даавно когдато). А вообще все водоросли от "грязи" и света, как по мне (неправильно спектра, времени и прочее) |
|
#1978128 |
Свой на Aqa.ru
|
|
земля не для пропажи водорослей а питание растениям , в голом грунте пока не заилиться растениям нечем питаться , а вот для водорослей достаточно , водоросли растут даже в чистом осмосе а растениям надо полноценное питание тогда они сами вытеснят водоросли , почитайте тут темки по запуску баночек на земле , вам всеравно придеться разбираться в этом вопросе , дело в том что каждая банка уникальна по всем своим параметрам и универсального совета - типо залейте того то и все у вас будет зашибись просто не существует |
|
#1978129 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Igor9179Вы думаете с одними рыбами проще? Тут другая сторона медали: качество фильтрации.Одним внутренним фильтром уже не обойтись. Даже внешник не выведет нитраты. Для чисто рыбного аквариума лутше и дешевле сделать фитофильтр. Но и он не всегда спасёт от водорослей. А ваще аквариумистика и состоит из неудач и случайностей. Это не хомячка в клетке держать, а создать свой живой мир. Опыт приходит с годами и эксперементами. |
|
#1978144 |