Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
вопрос к специалистам по макроподам |
сидела пара в банке 10л. танцы устраивали, гнездо строить начинали. у одного (самки, я так понимаю) сильно вздулось брюшко, причем не совсем симметрично. ест и гадит нормально, на поведении не отразилось. икра? потом строить перестали, самка (если это самка) стала прятаться от самца. как вылезет тот ее сразу долбать начинает и загоняет в дальний угол. раньше просто как бы заигрывали а тут прям вылезти не дает. я ее отсадил сейчас, что дальше можно сделать? |
|
#48103 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
пара или нет? |
Срочно банку побольше. И кустов. Чтобы было куда убраться. Ассиметрия - нехорошо. Наверно какая-то патология. Или побили сильно. А как так бывает что не понятно кто самец а кто самка они очень сильно отличаются когда взрослые. (Сколько возраст? размер?) Если это 2 самца то это ринг, а не сексодром получился. Рыбку жалко. Но бывает и так что икра не созрела или самка почему-то не готова к нересту. Тогда самец ее не воспринимает как партнера, совсем наоборот. Может и замочить. Глянуть бы глазками, можно было бы сказать больше... |
|
![]() #48146 |
|
Завсегдатай
банку побольше... |
жена прибьет за еще одну банку. травы там полно, есть куда прятаться. рыбы сантиметра по 4-5, в принципе молодые, я удивился что так себя ведут. пробовал утром фотки сделать - плохо получается. сегододня еще попробую. щас "самка" сидит в 15 литрах с линеатусами. вроде нормально себя чувствует... если это таки самец, что у него с брюхом? на водянку вроде не похоже... |
|
#48174 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
144
![]() 21 года |
|
Originally posted by olkom У меня тоже так было. отсадил на 1 месяц в 3 литровую банку и кормил раст. кормами. отошла. |
|
#48245 |
Завсегдатай
вот 2 фотки |
качество никакое, но по-другому не получилось |
|
#48394 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
посмотрел |
Насколько можно судить по картинке самка это действительно самка. Наверное изменения формы все таки это следствия внутренних повреждений от побоев. Скорее всего это не смертельно, но и лечение может быть только естественное. Плюс создание условий, кормление. (Температуру бы немного повыше средней подержать - например 26 ) Плюс лечение и профилактика возможных обычных рыбьих заболеваний связанных с понижением иммунитета. (Может и не понадобаться). Контрольный срок примерно 2 недели. Должно или пройти или уже не пройдет. Хотя рыба в целом может жить сколько угодно. |
|
#48477 |
|
Завсегдатай
а второй, самец? |
и чего потом делать с самкой, обратно сажать? или оставить с линеатусами, а этому придурку новую купить? |
|
#48684 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
144
![]() 21 года |
|
Они у Вас по ходу оба перекормлены. |
|
#48690 |
Завсегдатай
ладно, будем пробовать... |
|
|
#48693 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Не специалист по макроподам... |
... но скажу, что похоже на самку и самца. У меня тоже мамец молодой довел до того, что самка выпрыгнула (пряталась в риччии сначало, но не помогло). |
|
#49104 |
Модератор , Советник
![]() |
Поведение макроподов |
Наблюдая макроподов в природе на территории Китая, я понял, в чем отличие естественных условий обитания от аквариума. Для природных луж и канав, где обычно живут макроподы, характерна совершенно мутная вода, и самец может увидеть самку не дальше чем 5-10 сантиметров. Естественно, что самец стремится по-максимуму использовать редкое событие встречи, а самка при ее нежелании общаться легко может скрыться в мутной воде. Таким образом психике рыбы не нужен внутренний ограничитель агрессивности, объект агрессии просто исчезает сам собой. |
|
#49123 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Что это за макроподы были? |
Константин! А не можете ли уточнить где в Китае вы видели диких макроподов и какая это была разновидность, и каков у них был внешний вид. А то очень мало данных о природной популяции. Хотя вроде как известно что они где ни попадя живут. |
|
#49255 |
|
Завсегдатай
ну у меня там ручка от амфоры, |
куча яванки, куча плавающих растений. в принципе есть где прятаться. самка щас с линеатусами сидит уже неделю, ассимитрия прошла. через недельку попробую посадить обратно, и стимулировать нерест. температуру поднимать правда уже некуда, и так 30-31 в эту жару, если без света то 28. |
|
#49371 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Откормить! |
ее бы надо. чистым мелким живым кормом |
|
![]() #49475 |
Модератор , Советник
![]() |
Отвечаю |
Originally posted by olegt Это была Великая Китайсая Равнина, провинция Ань-Хой (так пишется на российских картах, на самом деле название более выразительное ) деревня в районе города Фуян. Макроподы живут в дренажных канавах между полями. В засушливое время - это просто лужи, некоторые меньше 100 литров. На моих глазах некоторые совсем пересыхали. Вода очень мутная. Для нормальной бесконфликной жизни макроподов, похоже, важна именно мутность, а не объем. Макроподы то ли черные, то ли круглохвостые. Еще там жиет что-то типа оризиаса, какие-то вьюны и креветки, похожие на амановских. |
|
#49482 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
я б там все лужи с сачком... |
Если я все не перепутал наверно и был оцелятус круглохвостый сильно уж на север. Эх съездить бы. А то в Таиланде я макроподов не нашел... Сильно на юг на Малакку меня занесло. |
|
#49485 |
Модератор , Советник
![]() |
Лужи с сачком |
успешно прочесывают китайцы. Они все едят :-), хотя в основном ловят вьюнов. Во всяком случае мой интерес воспринимали исключительно как гастрономический. Пришлось долго объяснять что рыба может быть просто так интересна. Живет там этот макропод везде. Условия жизни у него адские, мало того, что грязь и пересыхает все, его еще едят всякие птицы, пиявки и насекомые (полно водных скорпионов по 7 см длиной). У меня пара пожила недельку в тазу, затем я их выпустил в канаву по-больше. |
|
#49492 |
Завсегдатай
в общем |
после 1,5 недель отсидки посадил самку обратно. самец вроде начал ухаживать, но к утру загнал в угол и начал методично долбить (по глазам, по жабрам). Особо побить не успел, отсадил самку обратно к линеатусам. Вопрос: купить новую самку, или нового самца этой самке (самка по-идее с икрой)? (сделать рокировку, самца к щучкам а самку с новым самцом в макроподник). А если новый самец тож тем же страдать будет? Есть конечно кошка, друг всех рыбок, но это не наши методы |
|
#50204 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
тогда все равно бану побольше. |
потом еще выкинуть из банки самца посдить самку. |
|
#50221 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
очепяток много |
клава совсем хреновая. поменяю. |
|
#50223 |
Завсегдатай
спасибо, попробую... |
тока боюсь что за еще один аквариум меня жена прибьет |
|
#50225 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Можно ли вобще раличить пол у молодёжи ? |
|
#50385 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
девочки - мальчики |
Молодь очень похожа. А вообще я почти всегда могу отличить самцов от самок при размере 2 см. Но это от доолгой практики. Нужно только иметь возмможность посмотреть на рыбонов подольше. Заметить разницу в форме и поведении. А плавники и окраска у мелочи ориентир недостаточный. Прочитать и посмотреть пару подростков можно у меня тут. |
|
#50401 |
Завсегдатай
креветок игнорировали |
|
|
#50574 |
|