Посетитель
|
Вопрос модернизации света в AquaEL Pearl 80 |
У меня аквариум акваэевский Пеарл 80ка, уже около 3х лет. Свет в нем до сих пор стоит стандартный, а именно две лампы TL-D 18W/54 (T-8,6200K) от филипс. Сейчас в этом аквариуме живут две золотые, которые со страшной силой "косят" посаженую траву, не дав ей приняться и разростись . Правда сейчас сидит не большой кустик каких то простых водорослей (плоские такие, не много "закручивающиеся" по длине), который они не трогуют. Сам же он "сидит" и не растет . Прочитав несколько веток посвященных освещению, понимаешь, что у меня просто катастрофически мало света (36 Вт на 100л). Но мое желание вырастить в этом аквасе много, хотя бы быстрорастущих, растения очень велико , несмотря даже на проглотов-золотух. Вспоминая аквариумы из детства (в основном самодельные, 4-6мм песок их озера и обычный свет от ламп накаливания) понимаю, что это вполне возможно . Поиски по модернизации света привели меня на эту ссылку . |
|
#491590 |
Посетитель
|
|
Я не спец в освещении просто выскажу свое мнение. |
|
#491597 |
|
Посетитель
|
|
сообщение alfaromeo Да, скорее всего, что их и буду пробывать. ОСРАМовских все равно нет в наличии Правда перед этим надо с основными лампами определиться. |
|
#491836 |
Посетитель
|
требуется консультация по лампам с пускателями |
Не ужели так никто и не подскажет ничего на 2й и 3й вопрос??? |
|
#492354 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение gaddiman Можно заказать по Инету лампы. А можно заехать на Птичку-там точно все есть. Поставишь-если будет серьезный перегрев-ставь куллеры от компьютера- помогает |
|
#492544 |
Посетитель
|
|
Присмотрел лампы на сайте у Шумова. Но доставки в ЧГ у них нет Если покупать то прийдется ехать за товаром в Москву. Раз уж если прийдется ехать в Москву, то может лучше заехать на птичку и там все купить. Кто знает как там цены на эти лампы (посравнению с интернет магазином Шумова)? сообщение Maxslim Поставишь-если будет серьезный перегрев-ставь куллеры от компьютера- помогает Да я про такой сособ читал в этом форуме. Но мне кажется тогда станет другая проблема - шумность |
|
#492563 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение gaddiman В принципе я не думаю, что шумность сильно увеличится-у Вас же работает фильтр, да и все это под крышкой. Лично я прекрасно сплю с влюченным компом. Несколько раз на форуме сталкивался с упоминанием магазина Шумова. Скиньте ссылочку. |
|
#492573 |
Посетитель
|
магазин Шумова |
сообщение Maxslim http://www.aquariuml... |
|
#492598 |
Посетитель
|
еще вопрос по ЭПРА |
У ЭПРА OSRAM QT 2-55 Вт максимальная мощность 55 ватт на один выход. Вопрос, а можно ли им пользоваться для запуска меннее мощных ламп, например, по 36вт.? |
|
#493069 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По второму и третьему пунктам. |
|
#493092 |
Посетитель
|
компакты на 36 ватт |
сообщение Euggn ... не пойму вашей логики: 2е линейных холоднее 4х компактов одной и тойже ваттности... а так вроде и говорилось, что 1 компакт горячее чем 1 линеная лампа (тем более 4 против 2х ). сообщение Euggn ок. сообщение Euggn Влезут смотрите на ссылку в первом посте, там как раз она стоит. у Шумова компакт 55w стоит 9у.е., а 36w 8мь, ну, а две флоры (OSRAM FLUORA L36W / 77 ) 9.60у.е. (по 4.80 за шт.) какая тут выгода? сообщение Euggn Согласен. Возможно вы и правы, что проще использовать 2а компакта по 36ватт и один двух полостных ЭПРА. Как я понимаю 1у 55ваттку и 1ну 36и в ЭПРу 2-55ватт нельзя подключать? (дисбалланс в нагрузке, в какой то ветке прочел, что сгореть он может ) Еще хотел спросить, а линейные Т8 в один разъем и компакт в другой, но так что бы на каждом из них нагрузка была одинаковая (например по 36ватт) можно подключать? Итого: Вопрос определения, что подключать две 55и или две 36ваттки (компакты) или "смесь" T8 и компакта... актуален |
|
#493139 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Логика заключается в том, что компакт выделяет чуть меньше тепла, чем аналогичная ЛЛ, но выделяет его на ВДВОЕ (или вчетверо, или еще как) меньшую площадь близлежащих объектов. |
|
#493176 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Euggn Теперь понятно, мы говорили о "разном" тепле, вы вообще о тепле, а я об удельном, т.е. тепло на ед.площади. . Спасибо за столь подробное объяснение. сообщение Euggn Если не трудно подскажите адресок магазина, или вы на рынке их берете? сообщение Euggn Фирменные практически в одной цене, а вот насчет китайских не знаю, наверное вы правы. Электроные ПРА OSRAM для компактных люминесцентных ламп QT 2-36 / 230-240 32,00 у.е. QT 2–55 / 230–240 32,00 у.е. QT 2–80 / 230–240 34,00 у.е. Вообще я еще не сталкивался с ЭПРАми, да же и не знаю с чего начать получать опыт с фирмы или китая. У нас, к сожалению, ни того не другого я не видел в магазинах, скорее всего надо будет за ними ехать или заказывать. сообщение Euggn Ясно. А вот конкретный вариант подключения: 2е 18ти ватные лампы Т8 и один компакт на 36 ватт (модели ламп пока не важны) подключаются на разные каналы ЭПРы. можно? или надежнее для каждой купить свой ОДНОКАНАЛЬНЫЙ ЭРПа? |
|
#493289 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Euggn ИМХО в данной схеме надо подключать 2-е 18W ЛЛ на одну ЭПРА и отдельно 36W компакт. Можно и на каждую лампу отдельную ЭПРА, но дороже. |
|
#493299 |
Малёк
38
12 года |
сюда сходите |
#493303 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Bee-Bee на первый мой пост взгляните! Кстати там один канал ЭПРы вообще без нагрузки. Изменено 10.8.2007 автор gaddiman |
|
#493317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В "электромонтаже", есть еще склад-магазин на Шаболовской... В сети посмотрите - что вам удобнее и ниже цены. На рынках они подороже. ЭПРА по 32 у.е. - это, конечно, здорово. Особенно если за у.е. принимается евро. Есть ЭПРА BE по 12-15 у.е. (в т.ч. для 55 ватт). Китай - 4-6 у.е. Но только распространенный стандарт - 18, 30, 36. Зато есть везде, так как сейчас такие лампы есть практически в любом городе и поселке в РФ. Схема 2х18 (последовательно) + 36 на двухканальном ЭПРА 36, скорее всего, будет работать. Но эксперименты всегда на свой страх и риск - без обид. Я бы не стал ставить таких опытов на дорогой аппаратуре, хотя сам использую последовательные схемы сам давно и успешно. Но - на недорогих лампах и ЭПРА. Не так жалко, если будет невысокий срок службы. Хотя лампа в акве - всегда расходник. Менять нужно раньше, чем сгорит. ЭПРА служат дольше. Но если экспериментировать - чаще горит как раз ЭПРА (мой опыт), тогда оптимальны китайцы, которые даже дешевле самой лампы почти в два раза. Если ЭПРА найти проблема - 18 и 36 ваттные компакты могут работать и от старых дросселей (ЭМПРА). Кстати, часто именно дроссели стоят даже в импортных аквариумных светильниках. В том числе - некоторых "гломатах", в "китаезах". И многие, не лазая туда и не парясь, вполне довольны. Годами. Так что посмотрите, что стоит у вас в крышке. |
|
#493359 |
Посетитель
|
|
сообщение Euggn В субботу был у них на Первомайской. Понравился сам магазин и цены вполне . Решил сделать у себя лампы чуть послабее, чем те, что указаны в статье. Будет: 1. по бокам 18 ваттные 827ые (не осрамовские) компакты со встроенным ЭПРА 2. Две Осрамовские 18ти ватные Флоры (как и в статье) 3. 36 ваттный компакт 840 или 940 (пока не решил чей, наверное, осрам) + 36ватный ЭПРА к нему. п.1 и 2. уже куплен. Моя "колба" под две лампы Т8 от температуры совсем рассохлась, поэтому пришлось переделывать подвешивание этих ламп. Вопрос, бывают крепежи (защелки) для Т8 ламп (подобные тем что показаны в статье для ламп T5) ? п.3 сообщение Euggn Не могли бы подсказать эпру... задам в U2U да бы не было рекламы. |
|
#494331 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Не надо спешить! |
Скорее всего будет проблематично сделать такой свет, чтобы растения росли столь быстро, чтобы их не выкашивали бы золотухи. |
|
#494379 |
Посетитель
|
|
сообщение shurae не менялись ни разу. Однозначно пора менять сообщение shurae В субботу купил две осрамоские флоры. сообщение shurae С этим не будет проблем, в наших магазинах есть и патроны и лампы ... сообщение shurae Вообще то вы правы, нитрАтов будет много + свет = простейшие водоросли. Короче, пока останавливаюсь на замене ламп на флору и боковые энергосберегайки (розетки разные, так что с освещением можно поиграть ) shurae Спасибо, за советы основанные на комплексном рассмотрении проблемы (задачи). |
|
#494400 |
Посетитель
|
|
Мучаюсь с той же самой проблемой переделки света в таком же аквариуме. |
|
#498847 |
|
Посетитель
|
|
сообщение IgorZ Возможно в вашем случае можно просто всю внутреннюю поверхность крышки покрыть отражающим материалом (металлической фольгой, например). Это конечно не "модные" отражатели, но все же вариант... |
|
#498992 |
Посетитель
|
|
Обклеил фольгой внутреннюю сторону крышки. Если честно, особого эффекта от этого действия не заметил. |
|
#499427 |
Посетитель
|
|
сообщение IgorZ А какие вы хотите использовать отражатили? и крепежи ламп... как я понимаю вы хотите 4хТ8 туда воткнуть? Просто любопытно |
|
#499443 |
|
Посетитель
|
|
2 отражателя ALR18 ARCADIA 542mm 18W/600mm. Вроде бы все должно туда поместиться. |
|
#499449 |