Малёк
|
Вопрос о наличии грунтовых улиток. Плохо или хорошо |
#2829340 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Kissa_13ни то, ни другое. Кому-то они нравятся, кому-то - не мешают, кого-то бесят. Лично меня, например, они стали напрягать, когда их стало слишком много. СЛИШКОМ много. Это когда они везде. Т.е. вообще везде - и в фильтре тоже. |
|
#2829342 Нравится DoraNi, Egorkapedro
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Kissa_13 Хоть я их и ненавижу - для меня они благо. ))) Это единственные улитки, с которыми не могут справится цихлиды. А так как у меня рыборазводня - то мне не нужно особо напрягаться в чистке стёкол, сифонке и т.д. Так как там, где не справляются сомы - всё дочищают эти противные улитки.))) |
|
#2829347 |
Посетитель
|
|
Они также массово дохнуть будут, как и плодятся, и тогда можно потерять ВСЕ! Когда то давно у меня мелании завелись, думал пусть грунт ворошат, но однажды ночью включил свет и волосы дыбом встали - грунт ходил волнами, на стеклах висели гроздьями, УЖАС! Перезапускал акву, грунт выбросил, его нереально было освободить от улиток. Так, что выбор за вами. Тогда хелен не было, сейчас можно их подпустить они помогут избавиться |
|
#2829348 |
Малёк
|
|
Сафи ха-ха) ну буду тогда ручками выбирать) antipr1 поняла! но тогда мне ампулярий высаживать, если хелен запускать... |
|
#2829352 |
|
|
antipr1Ха-ха три раза. ))))))) Хелены жрут больших и начисто игнорируют мелочь. |
|
#2829353 Нравится Corsar
|
|
Малёк
|
|
Сафи ну тогда я поняла, что капец, через год акву придется перезапускать( занесла с растюхами из разводни, икрой.. млииииин... Изменено 19.10.20 автор Kissa_13 |
|
#2829354 |
|
|
Kissa_13Мой аквариум стоит уже 7 лет. С улитками, да. С мелкими, которых хелены игнорируют. Когда включается свет, они буквально сыпятся отовсюду, как снегопад. Ну и пофиг. )) Больших нет, а мелких убираю потихоньку. А еще ведь всегда можно завести боций или карликовых тетрадонов... |
|
#2829355 Нравится Corsar, Egorkapedro
|
Малёк
|
|
Сафи ааа остальных пожрут) но подумаю) |
|
#2829356 Нравится Egorkapedro
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Kissa_13 Я меланий в два аквариума специально запустил, пусть песок ворошат. Проблем не вижу, подъедают себе потихоньку органику. Если с умом подойти, то и грунт не начнет шевелиться. В креветочнике с кубой, да и вообще, с мелкими почвопокровками, держать бы не стал. Хелены едят крупных, а мелкие хелены - мелких, популяцию регулируют знатно. Но однажды мне пришлось решать вопрос с расплодившимися хеленами, когда у меня по неопытнохти начал шевелиться грунт. |
|
#2829357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Я думал чтоб их развести ещё хорошо постараться нужно. Слышал что очень сложные в разведении улитки. |
|
#2829361 |
|
|
KoRvin Кинул десяток, вынул более ста потом. Объявление на местном авитоподобии несколько месяцев висело. Вылавливал группу и продавал по 10 штук. |
|
#2829362 Нравится KoRvin
|
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin В плане разведения хелены, как и другие улитки, размножаются, в зависимости от количества пищи. Много улиток сорных - будет много хелен. По крайней мере, я их специально заводила из-за расплодившихся гранифер. Месяцев наверное за 3-5 съели всех меланий, но и хелен было потом много. Благо хелен покупают лучше меланий) |
|
#2829365 Нравится Egorkapedro, KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня живут обыкновенные катушки, и проблема прямопротивоположная. Одно время они вдруг начали скопом вымирать, я такого никогда раньше не видел. Грешил на одну хелену, но и она вымерла тоже. Уже было подумал, что улиток больше нет, как вдруг появилась молодь, быстро подросла и... Опять начала вымирать. Грунт усеян пустыми панцирями. Такое ощущение, что их кто-то выбивает. Например, петух. |
|
#2829368 |
Постоянный посетитель
|
|
Физы сильно размножаются от перекорма. А мелании от чего? |
|
#2829374 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
улиток люблю, всегда были в аквариумах. сейчас есть катушки, физы, меланьи и гираулюсы. количество умеренное. но рыб стараюсь кормить очень аккуратно, и как то проблем с чрезмерным количеством улиток нет. |
|
#2829377 |
|
|
#2829382 |
Посетитель
|
|
#2829389 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А у меня никогда небыло грунтовых. Но я мечтаю поселить ))) правда в основном все отговаривают. |
|
#2829390 |
Посетитель
|
|
KoRvin Не сложные, плодятся медленно. Они разнополые и очень мало икры откладывают , и маленькие в грунте прячутся несколько месяцев. Контролировать прирост просто, отлавливать и раздавать (продавать). Друг друга не едят, в отсутствии улиток, едят все что остается от рыб, в том числе умерших рыбок, креветок |
|
#2829391 Нравится Egorkapedro, KoRvin
|
|
|
antipr1Нет! )))))))))) |
|
#2829399 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
СафиМолодь хелен поедает даже мелких китайских катушек Gyraulus chinensis и, конечно, мелких меланий |
|
#2829418 Нравится Kapsya, Василий 12
|
Постоянный посетитель
|
|
#2829472 |
Постоянный посетитель
|
|
#2829474 |
|
|
|
анаксагорНу значит у меня какие-то эксклюзивные грунтовые улитки (мелочь, 1-3мм). ))) Не едят их хелены! Во-об-ще. Специально вылавливаю мелких хелен из других аквариумов и кидаю в этот, с улитками, делаю это не первый год. И ни-фи-га. |
|
#2829522 |