Посетитель
![]() ![]() |
Вопрос о спектре и вспышке водорослей (страница 2) |
Добрый день! спектр ламп е27 коробка от ламп е27 |
|
#3001246 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
paln1 Да, можно создать благополучный и симпатичный аквариум без дополнительной подачи газа. Можно добавить сюда папоротники. Так же, простые виды эхинодоруса (но не с момента запуска). Но насчет гигрофилы, не все виды (причем развивается очень слабо), и валиснерия не в любых условиях растет. Вся проблема в повышенных требованиях аквариумистов. Хочется быстрее, и вырастить то, что у других не растет. Отсюда начинается чехарда с применение всяких хитростей. |
|
#3001310 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
По "вычерпать" услышал, про сайдекс тоже ...на самом деле с радостью откажусь. В плане растений мне "клумба" и не нужна - мой выбор простые крипты, карликовые анубиасы... гигрофилу и трипартиту пустил не так давно с мыслями помочь медленным растениям выкушивать "лишки", еще на днях добавил перистолистник. По поводу обросших растений - крипты и анубиасы вытащил, искупал в белизне, анубиасы вернул на место (могу убрать пока баланс в акве не встанет) крипты пока в контейнере - возвращать не решился. По налету на стенках, это не вьетнамка, такое я еще не видел... благо счистил легко скребком, да и этот налет именно под лампами где яркость максимальная. Фото самого светильника выложу для понимания... не самый удачной конструкции но когда то служил верой и правдой ) |
|
#3001342 |
Свой на Aqa.ru
|
Greyпросто снизь освещенность , под полноспектральном у меня куба растет плотным ковром с 30лм/л , а у тебя крипты с анубами ))) |
|
#3001344 Нравится Уинстон
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
по светильнику выходит лучше вернуть лэдстар? он конечно эстетичный и функциональный (регулятор яркости рассвет/закат) но вот цвет 10к мой глаз не радует..мертвый какой то. у меня который С40... реклама заявляет что Сд такие же как в Чихиросе. Юрий1978 обросло под лампами общей мощностью 18вт (1800лм) на 50л... поставить меньше? имеются тоже полноспектралки Remez на 7вт (450лм) правда холодные 5700к |
|
#3001346 |
Свой на Aqa.ru
|
Greyда поставь поменьше ) а вообще я не знаю во сколько тебе эти лампочки обошлись , но кмк врятли выгоднее светоспектра , посмотри у них, но цена на сайте неактуальна , когда последний раз запрос им делали была примерно +50% и они так же могут пересобрать их и сделать диммируемыми - девушке в чате точно делали https://svetospectr.... Greyэто сейчас энергопотребление моего светильника на 350литров )))) и он немного пересвечивает - нагоняю ботву |
|
#3001348 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3001350 Нравится Олег Халиков
|
Свой на Aqa.ru
|
Greyспектр у них не плохой, но учитывая формфактор охлаждения как такового нет и проживут скорее всего недолго ((( вообще как вариант уменьшения освещения - поднять светильник выше |
|
#3001353 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 Да, вы правы, я совершенно пропустил тот факт, что у прямого солнца цветовая температура совсем иная, чем у облачного неба. А еще ведь есть оксидативный стресс, который тем сильнее, чем выше энергия фотонов (условно, чем фиолетовее спектр). |
|
#3001388 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Тему пока не закрываю ) и прислушался на самом деле ко всем написавшим... Сделаю еще ряд чисток аквариума, лампы поставил менее яркие (Remez 7w 450lm 5700k), вышло, если по люменам, в два раза ниже, а вот насколько в фотонах меньше вопрос ) ну и световая Т мне не очень нравится, люблю все таки потеплее-поживее. Тем не менее "потерплю", покупать снова новые лампы не хочу пока не пойму сколько "лить" света для медленного кубика. Еще... на днях сделаю замеры прогой "люксометр" на телефоне яркость предыдущих "наносвет", тех что поставил "remez" и китайского лэдстар, не знаю правда насколько эта прога правдива, но хотя бы разницу по лампам можно будет увидеть. Сделаю замеры азота и фосфора. Все циферки выложу в теме, возможно у знающих будут еще какие мысли и советы. Честно говоря очень хочется привести этот кубик в порядок... В большой акве более менее ситуация, но там пока все еще люмки Т5, а вот кубик как заколдованный ) |
|
#3001416 |
Свой на Aqa.ru
|
Grey люксометр на телефоне в реалиях аквариума вполне сгодится. поднесите телефон над самой кромкой воды по центру аквариума и сравните разницу у старого и нового света. |
|
#3001418 |
Свой на Aqa.ru
|
Grey Купание в белизне, опять же, плохой вариант, но теперь уже ничего не поделаешь. Убирать из аквариума сразу много растений нежелательно, может вырасти концентрация аммония. Если свет уменьшили, чего теперь бояться, загружайте в аквариум, но только после череды подмен. В контейнере растения долго не проживут. Grey В таких случаях разбавляют свет дополнительным "желтым" светом. Когда пользовались ЛЛ лампами, всегда подбирали их сочетание каждый под себя. Поставьте рядом какой-нибудь недорогой, бытовой светильник. |
|
#3001422 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Grey Не заколдованный он. Вы же видите что активно покрывается все ксеном, нужно было сразу все остановить, уменьшать свет. А вы призвали в помощь химию. Даже если вы угадаете со спектром, не ждите, что все сразу возродится из "пепла". На это нужны месяцы, когда новые листья нарастут, а старые обрежутся. Не факт, что новые будут расти хорошими после всех химических опытов. А вы будете считать, что причина в спектре светильника. |
|
#3001427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Grey Опять решили сменить свет? ![]() |
|
#3001471 Нравится Старец
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
я понимаю что нужна стабильность, но раз в кубике пересвет, а светильник с патронами е27 первобытный ( и не поднять по высоте и не отрегулировать яркость) то выход один - сменить лампы на менее яркие, к сожалению другой цветовой Т ( |
|
#3001483 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3001490 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1 по плавучке в такой объем выбор ограничен на мой взгляд... если только риччия. Ну и пустил для этих целей трипартиту, прикрепил на присоске под поверхностью сделал замеры, высота свечения 7см. Я удивлен показаниям ламп "наносвет"! сберегайки 2700к 20вт это те которые стояли и при которых крипты росли а водоросли особо не докучали, но они уже старые а замену купить сложно - в продаже нету. Нашел сберегайки (и не дешево!) 4200к на 26вт но визуально на глаз они очень яркие хотя сам цвет понравился и розжиг у них плавный что тоже +.... не стал использовать. По ледстар - середина цифра при мощности на 100%, с краю цифра при 75% как я и светил Изменено 13.4.22 автор Grey Изменено 13.4.22 автор Grey |
|
#3001546 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3001553 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Grey Плавучку, тот же быстрорастущий роголистник, или другие растения, можно лишь временно использовать, постепенно после ухода водорослей плавучку, если мешает, удалить и оставить только желаемые растения. Вы уж слишком болезненно к выбору света относитесь. Высота вашего аквариума (40 см) маленькая, поэтому практически любые бытовые лампы с широкополосным спектром подойдут. Выбирайте те, которые вам по свету нравятся, растения подстроятся под них. |
|
#3001627 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
paln1 да, болезненно ) но.. вот выбрал я лампу Наносвет 9вт широкого спектра и приятной мне цветовой температуры (4к) и получил через месяц набор низших каких сроду не видел ) а до этого ставил спец светильник вргб - удобный, красивый и многообещающий, но результата не было - растения практически не росли, картинка аквариума не радовала) Из за этих неудачных попыток и завел эту тему ...как все таки правильно рассчитать освещение. ) Изменено 14.4.22 автор Grey |
|
#3001633 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3001638 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Grey Рассчитать никак. Оптимальное освещение подбирается месяцами методом проб и ошибок к конкретному аквариуму. Даже в оптимальных для растений условиях нашествие водорослей уходит медленно (месяцы), особенно в случае медленно растущих растений (анубиасы, криптокорины...). Поэтому предлагаю набраться терпения, не проводить без остановки изменений условий содержания аквариума. |
|
#3001647 |
Свой на Aqa.ru
|
GreyОсвещаете аквариум люминисцентными лампами. Теми что были раньше в благополучное время, или аналогичными. Измеряете освещённость прямо в воде аквариума у самого дна и записываете. Это эталон. Если старых ламп не осталось, то поставьте другие той же мощности. Эталоном будет 1 ватт на литр, примерно. Далее заменяете на светодиодные лампы и подбираете ими нужную освещённость. И не нужно приобретать дорогой прибор, он расчитан на глаз человека.Проще сделать самому их панельки солнечной батарейки и тестера.На форуме есть старая тема. Со спектром вы не определитесь ни одним прибором.Тут и учёные в тупике. На практике подбирается спектр, наиболее приятный глазу или более физиологически активный. В последнем случае случае можно снизить мощность света. 4200к - самый плохой для растений, самый бесполезный в смысле физиологии. И ещё интересные наблюдения - желтый спектр вызывает коричневые водоросли, синий - зелёные. Вы не правильно расположили светодиодные лампы в светильнике. Световой поток у них направлен от цоколя, при угле излучения 120 градусов.Это не колба люминисцентной лампы. Тут остро направленный источник. |
|
#3001650 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Grey Оставляйте наносвет. По количеству света получается не много. Но раз начали мерить сделайте следующее. Замерьте, не только строго под светильником. Нарисуйте прямоугольник по габариту аквы. И на выбранной высоте прорвете освещенность по всей поверхности. Уже очевидно, что у вас очень высокая неравномерность, непосредственно под лампами очень много, а в среднем по поверхности недостаточно. Решение - приподнять светильник повыше, пристроить ножки. И желательно добавить светильнику рассеиватель. Любой, какой вам доступен. Небольшие потери света на рассеивателе и подъем над поверхностью снизят общее количество света, но это скомпенсируются улучшением равномерностью освещения. И на этом прекратите свои игры со светом. Дайте траве к нему привыкнуть. |
|
#3001653 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Hedin Нынче купить люминесцентные и особенно энергосберегающие большая проблема. Да кое какой ноунейм можно взять но не хочу т.к. не понятное качество, цветопередача и спектр, ранее я пользовался проверенными Uniel. ) Конструкция светильника не самая удачная, согласен, но это не я так расположил патроны ) это заводской времен СССР )... и насчет пика - предполагал что матовая колба сглаживает пик по центру и распределяет его более менее (понятно что не равномерно), правда и крадет часть яркости. Я могу поставить свежие клл Camelion на 26вт (какие смог найти) как раз и получится 1вт на литр но не случится ли опять пересвета вот вопрос ) Кстати почему 4-4,2к самый бесполезный? даже если смотреть спектры "обычных" бытовых светодиодов мне он показался более универсальным - уже есть синий и еще есть красный. Ну и еще в защиту 4,2к ) я все таки подобрал полный спектр в лампах "Наносвет", картинку спектра выше кидал. Но...извините что повторяюсь - такое ощущение что "богатый" спектр дал богатый урожай водорослей ) |
|
#3001679 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184 Хотел бы его оставить ) - сам свет нравится, мощность потребления устраивает но... "жирный" набор водорослей ) По поводу неравномерности освещения - учитывал это ранее в посадке растений - под самим лампами садил светолюбивые, а в серединку аквы - островок из анубиасов и буцефаландр... не пошло!...точнее не пошло с новым светом, а в старом варианте, с другими растениями, под светом клл 2700к, в середине рос папоротник винделова, а по краям крипты Гудоро и Аффинис. По рассеивателю да, понял...надо придумать что нить. На самом деле я не упираюсь "бараном" ) и если с этим светильником шансы светить СД лампами крайне неудачный то могу вернуть спец. светильник Ледстар вргб, он удобен...попробовать еще раз и готов смирится с его холодным 10к ) ps сам понимаю что пора прекратить игры со светом, но поэтому и обратился с темой чтобы определится и "успокоится" ) Изменено 14.4.22 автор Grey |
|
#3001681 |