Посетитель
|
|
Коллеги! Я наконец-то определился с конструкцией и элементами светильника, вопрос остался только о выборе контроллера. Рассматриваю два варианта: |
|
#1901249 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KRAPSI 1. Да. Кто думает что он один раз настроил - и забыл, очень ошибается Потому что путает причину и следствие. Когда надо тыкать кнопки с хрен пойми какой логикой, тыкать второй раз их не захочется. Когда управление просто и интуитивно понятно, иногда хочется разнообразия, особенно на закате 2. Можно сделать тоньше еще на пару миллиметров 3. Вентиляторы для светодиодного светильника, если он спроектирован оптимально, не нужны. Более того, они вредны, потому что РЕЗКО снижают надежность. А любая схема контроля за ними тоже может глючить. 4. На блютус модуле контроллера находится стандартный выход на антенну блютус. Будет экранировать - поставите её и проблема пропадет |
|
#1901259 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DNK 1. Полностью согласен. Но для меня самый большой плюс это возможность настраивать светильник с той точки с которой будет просматриваться аквариум. 2. Класс! А с драйверами так нельзя? 3. Не согласен. Что вы называете "оптимальным"? Например для меня очень важно чтобы светильник был максимально тонким... В вашем грядущем прожекторе ведь будет активное охлаждение? Или вы хотите сказать что он спроектирован не оптимально? 4. А вот это мой косяк - не заметил. Вопрос снимается. Дмитрий, вы меня почти убедили.) Осталось про подключение вентиляторов подумать. |
|
#1901262 |
Постоянный посетитель
|
|
DNKИ чем тыканье кнопок логически отличается от тыканья в тачскрин сенсора? те же каналы, те же проценты, а кто в 4 кнопках может запутаться и потерять логику, то тут уже ничем не поможешь. |
|
#1901281 |
Посетитель
|
|
сообщение Internet В одном случае у вас 4 кнопки и маленький экранчик, в другом фактически бесконечное количество кнопок, тумблеров и т.д. Причем каждая кнопочка подписана) Чем меньше кнопок тем больше нажатий нужно, следовательно логика сложнее. |
|
#1901358 |
Постоянный посетитель
|
|
И это удовольствие действительно так важно для светильника? В мире софта это называется свистелки и перделки. |
|
#1901363 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Internet Важно ли удобство эксплуатации? Да нет, совсем не важно, забудьте. Кстати, в мире софта свистелко-перделками называют лишние (ненужные) элементы управления, а не реально удобные вещи. Если большинство владельцев блю-тус контроллеров настраивают их находясь на некотором рсстоянии от аквариума, то управление светом с мобильного устройства действительно удобнее чем с кнопок. |
|
#1901384 |
Постоянный посетитель
|
|
KRAPSI Вы путаете настройку с эксплуатацией. |
|
#1901392 |
Посетитель
|
|
сообщение Internet Хорошо. Важно ли удобство настройки? Изменено 8.12.13 автор Button |
|
#1901492 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Важно, разумеется. И скорее всего таскать ползунки на тачскрине будет удобнее, чем нажимать и зажимать кнопки на контроллере. Вопрос в том, принципиальна ли эта разница, оправдывает ли она невозможность что-либо настроить без дополнительных устройств? Мне ни компьютер ни планшет не нужен, чтобы яркость убавить или температуру узнать. Подошёл, нажал, посмотрел. |
|
#1901501 |
Постоянный посетитель
|
|
InternetВот и поэтому что нерисовать график гдето на обрывке бумаги!да и у компа тоже есть Bluetooth и прога скоро будет.и управлять можно сразу несколькими светильниками.все ведь написано уже. |
|
#1901565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KRAPSI2. Класс! А с драйверами так нельзя?Можно, но самое толстое место будет не контроллер и не драйверы, а радиатор. 3. Не согласен. Что вы называете "оптимальным"? Например для меня очень важно чтобы светильник был максимально тонким...Да, я понимаю ваше желание. Здесь прежде всего надо решать задачу с толщиной радиаторов. В вашем грядущем прожекторе ведь будет активное охлаждение? Или вы хотите сказать что он спроектирован не оптимально?Прожектор - это иной класс устройства. Там много энергии сосредоточено в одной точке. Если не ставить ему вентилятор, он будет размеров с большой таз. Кому такой прожектор нужен? |
|
#1901634 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InternetНикто не заставляет вас его покупать. Можете делать настройку светильника прямо с компа, на котором вы пишете сейчас эти строки |
|
#1901635 |
Посетитель
|
|
KRAPSI Если контроллер не предусматривет активное охлаждение, а без него не обойтись, то включение/выключение вентиляторов можно реализовать с помощю термоконтактов. Дополнительный Б.П. не нужен если используется стандартный ряд напряжений 12в (1 куллер), 24в (2 куллера), 36в (3 куллера). Плюс один термоконтакт на аварийное отключение драйверов. Но все же пассивное охлаждение лучше. |
|
#1901650 |
Посетитель
|
|
сообщение скептик Спасибо за подсказку! Про термоконтакты не подумал, сейчас буду гуглить. С подключением вентиляторов проблема - у меня их 2 и бп на 36в... Т.е. либо стабилизатор, либо отдельный б.п., либо думать куда ещё один пропеллер засунуть. Изменено 8.12.13 автор Button |
|
#1901655 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DNK А настройки дёргать на регулярной основе надо? А нафига, простите, мне дистанционное управление (см. ниже)? DNK Сколько нажатий кнопок пульта нужно, чтобы настроить картинку, яркость телевизора? Сколько раз в час я переклюачю каналы телевизора? Пульт можно выкинуть при настройке и гонять меню кнопками на корпусе, а вот каждодневно без пульта не обойтись. Сколько нажатий кнопок контроллера нужно, чтобы настроить оптимальный свет? Сколько раз за 4 месяца после настройки я должен менять оптимальные настройки на что-то другое? Думаю, тут и затрещала Ваша аналогия с телеком, ещё с PlayStation сравните))) DNK Ну ерунда полнейшая, я много раз менял настройки в разные стороны, пока не добился нужного света. А вот потом как-то "неудобно" мнеять стало то, что и так светит отлично. Уверяю Вас, как только мне понадобится что-то поменять, поменяю без проблем. |
|
#1901662 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK В голове и на бумаге вроде как решил))) сообщение DNK Вот-вот! Ни "таз" прожектора, ни "шпала" светильника мне не нужны. |
|
#1901669 |
Постоянный посетитель
|
|
А чем смущает шпала светильника? Всяко лучше вентиляторов, разве нет? |
|
#1901677 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Internet В смысле надёжности конструкции шпала лучше, но выглядит уродливо. |
|
#1901694 |
Постоянный посетитель
|
|
Что за банка то, Вы так и не сказали, в крышку делаете или подвес? |
|
#1901697 |
Посетитель
|
|
сообщение Internet Подвес. Для начала хочу для маленькой сделать - поверхность 60х30, высота подвеса 15см. |
|
#1901708 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А чего тогда одной красивой шпалой не сделать? По-моему выглядеть будет как раз красиво, а не уродливо, разве нет? |
|
#1901714 |
Посетитель
|
|
сообщение Internet По моему красивый светильник не должен выглядеть массивно. Возможно я ошибаюсь, можете пример показать? |
|
#1901731 |
Постоянный посетитель
|
|
#1901733 |
|
Посетитель
|
|
Internet, я же говорил про подвесной светильник. Конечно, если бы я встраивал в крышку то скорее всего сделал бы как у вас.
Но крышки я не люблю, особенно а-ля ювель. А подвесной светильник должен выглядеть лёгким. |
|
#1901736 |