Посетитель
|
Вопрос по фосфатам (страница 2) |
Аквариум 18л чистой воды, свет люминисцентный 18Вт 6500, грунт Тетра актив субстрат, вода осмос+соль GH+. Растения с запуска мхи, бликса, анубиас. Две недели назад посадил эриокаулон. При посадке в корни пол таблетки подкормки (Тетры плант крипто). У меня возникла проблема: новопосаженный эриокаулон после двух недель адаптации дал новые листья белесого цвета. Стал искать причину. В пятницу была подмена воды и внесены удобрения. В субботу купил и сделал тест на фосфаты - показал их наличие по нулям. Не понял юмора.... Закрались нехорошие сомнения: Померил разбавив в осмосе удо - соотношение нитрат-фосфат 15 к 1. Не пойму где в аквариуме фосфат? И потом кормление сухим кормом. Ждал наоборот что может высоковат окажется.Ладно... сам довёл фосфат до 1мг/л - через сутки, сегодня меряю - фосфат по нулям (ну может 0,05-0,1) Короче ничего не понимаю. У кого какие мысли: куда делся фосфат?? может было подобное у кого... может грунт? P.S. Две с половиной недели назад внук запустил на этом же грунте аквариум, удо первый раз внёс три дня назад - попросил сделать тест на фосфаты - ноль. |
|
#2222187 Нравится froll-72
|
Посетитель
|
|
Не удержался сделал тест снова. Прошло 3 часа после внесения удо. |
|
#2222414 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2222415 Нравится kk-v
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да ни кто. Влил недельную дозу - трава всё скушала. |
|
#2222419 Нравится Avela
|
Посетитель
|
|
HedinЗа три часа - это реально? |
|
#2222425 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю. Не сталкивался с этим. Но почему бы и нет? Всё зависит от света и параметров воды. |
|
#2222429 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы не суетитесь. Разбейте дозу удобрений на несколько дней и спокойно вносите. Уверен, что через некоторое время вас огорчит постоянный рост фосфатов и нитратов. |
|
#2222430 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я делаю всё чрезвычайно просто. Залил аквариум водой, посадил траву. На следующий день вношу удо и газ. Через время начинаю подгонять дозировки удобрений. Всё проходит без особых проблем. |
|
#2222433 |
Посетитель
|
|
HedinНет уж до следующей подмены воды через неделю я вносить удо больше не буду. У растений насколько знаю есть способность запасать фосфат впрок. Если это конечно растения "покушали", а не "Аквариумный" у меня завёлся :-). |
|
#2222436 Нравится Anjey-je, Vadim_chik
|
|
Завсегдатай
|
|
У меня тоже фосфаты обнуляются в травнике. Причем всегда. В конце концов я пришел к решению недельную дозу делить на суточную и заливать раз в сутки. Обнуляются - ну и фиг с ними! Главное трава растет, а водорослей нет. Изначально пытался наращивать дозу - результат не понравился. Но фосфаты у меня к вечеру всегда ноль, ну или остатки еле-еле видимые тестом |
|
#2222441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну попробуйте так. После подмены вносите ежедневно или через день. Как удобно. |
|
#2222444 Нравится Anjey-je
|
Посетитель
|
|
HedinТогда причина белесых листьев получается не в недостатке макро... Микро есть, железо есть. В чём тогда проблема? Изначально считалось что в недостатке макро, что нитраты без фосфатов не усваиваются. |
|
#2222454 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А сколько железа вносится? |
|
#2222459 |
Посетитель
|
|
#2222467 |
Постоянный посетитель
|
|
kk-vэто получается 0,11мг/л по Fe а какие пв в этих таблетках? Если там есть и калий, то Вам нужно продолжать внесение микро по этому объему и макро по фосфатам 0,5мг/л и нитраты от 10мг. Пол таблетки под корни раз в 2/недели. Просто смотрите. Растения они ведь не лампочка - вкл/выкл, а живые. Изменено 24.4.16 автор Anjey-je |
|
#2222494 Нравится kk-v
|
|
Посетитель
|
|
Anjey-jeВода pH 6,5 KH 0 GH 6. Удобрения : Dennerle NPK Booster - Удобрение с комплексом макроэлементов для аквариумных растений, микро Тетра и подкормка под корни Тетра крипто. Тест железо определяет 0,5 |
|
#2222499 Нравится Anjey-je
|
Посетитель
|
|
Пообщался сегодня с преподавателем кафедры ботаники и физиологии растений. То что фосфат быстро "обнуляется" (тест не показывает малейший остаток) - это норма в работающем аквариуме (не знал я этого). Растение вновь посаженное не может сразу начать получать все ПВ и использует те которые имеет уже в себе. Но может использовать в новых листьях только так называемые "мобильные" элементы: азот, фосфор, калий, магний, цинк. И не может использовать в данном случае железо. Но это не значит что нужно скорее добавить железо. Судя по остальным растениям и тесту железо присутствует в Акве. Нужно набраться терпения и ещё подождать - разовьётся корневая система растения и в течении ещё недели растение будет в хорошем состоянии. |
|
#2222731 |
Малёк
|
|
kk-v У меня похожая ситуация.после подмены вношу половину недельной дозы фосфатов - к вечеру тест еле окрашивается, внес вторую часть дозы - к вечеру похожая ситуация. банка запущена на пит.подложке от аквабаланса в январе. удо тоже от них. Нитраты всегда в банке не ниже 10-15. И вот что самое интересное. до этого, делал подмены и ничего больше. а тут вдруг приспичило померить фосфаты - результат на нуле.внес и в течение недели появились зеленые точки, а также появились признаки нехватки по азоту (при этом по тестам нитрат ниже 10 не опускается).вот и думаю, нахрена вносить фосфаты, если не явных признаков нехватки? |
|
#2222830 Нравится kk-v
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kk-vМикро от Тетра слишком дорого обходится. Уж очень в нём низка концентрация элементов. Сколько там железа? Если не ошибаюсь - 0,25% ? У Деннерле V30 3% . Ну вот и разобрались с фосфатами. С учёными не поспоришь. У меня теперь в перспективе повозится с калием. Тут вообще ни чего не понятно.У одних людей повышение калия вызывает блокировку азота, у других 20 мг на литр нормальная дозировка. Плюс ко всему, есть сведения что он влияет на ксенококус. Лично у меня блокирует азот. Сейчас закончу эксперементы с железом и займусь. |
|
#2222994 Нравится kk-v
|
Посетитель
|
|
kk-vКак он объяснил это? HedinСтесняюсь признаться, но ни чего не понял. Растолкуйте, если не сложно. Изменено 25.4.16 автор serg612 |
|
#2223020 |
Посетитель
|
|
serg612Про фосфат сказал, что растения очень быстро потребляют фосфат после его внесения, буферизируют его пополняя свои запасы. То есть растения накапливают фосфат в себе и потом расходуют его по мере надобности. В макро удобрениях вносится в примерном соотношении с нитратами 1:10-15, которое не вызывает передозировки фосфатом. Изменено 25.4.16 автор kk-v |
|
#2223073 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня также обнулялись при подаче 1,1.2, 1.5. Примерно через месяц при подаче 1.5мг/л начали накапливаться. Там еще co2 сбойнул пару дней и мгновенно полезла вьетнамка. Дозу снизил, лезть перестала, но фон 0.2-0.3 еще держится. Теперь хочу обратно до фона 0.0-0.1 довести посмотреть как себя ксен на анубах поведет, определенно видно что при повышении фосфатов ксена становится меньше. Свет - ступенька. |
|
#2223142 |
Посетитель
|
|
kk-vПрофессор подтвердил, что растения, как хомяк за щеку, за 3 часа могут отложить недельную пайку? Изменено 25.4.16 автор serg612 |
|
#2223156 Нравится megaagressor
|
Посетитель
|
|
Lassorне очень понятно. |
|
#2223164 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лил 0.6-1мг/л (какие то пару недель побольше, другие - поменьше) месяца 2 - всегда был 0.1 в конце недели. Решил попробовать поднять. Начал поднимать - 2 недели 1.2, в конце 2й недели остаток 0.2, повысил еще до 1.5мг/л , через 2 недели остаточный стал примерно 0.6, т.е. po4 стал стал накапливаться. Снизил обратно до 1.2 (неделя) потом до 1.0 (неделя), фон остался 0.3 примерно. |
|
#2223165 |
Посетитель
|
|
serg612Знакомый, работающий преподавателем. Профессор или нет, я не знаю. Не подтверждал он ничего, а объяснил что происходит в аквариуме конкретно у меня. Что он объяснил, я описал уже. Этого достаточно - эту же инфу о фосфате можно найти в интернете, главное правильно задавать вопрос в поисковике. Набирать более подробных знаний что, как, почему - я не собираюсь. Знаю что самолёт летает, а знать уравнение Бернулли, чтобы мне попасть в Москву, не обязательно. Но если вам интересно, кто мешает - вперёд. |
|
#2223168 |