Посетитель
|
Вопрос по фосфатам |
Аквариум 18л чистой воды, свет люминисцентный 18Вт 6500, грунт Тетра актив субстрат, вода осмос+соль GH+. Растения с запуска мхи, бликса, анубиас. Две недели назад посадил эриокаулон. При посадке в корни пол таблетки подкормки (Тетры плант крипто). У меня возникла проблема: новопосаженный эриокаулон после двух недель адаптации дал новые листья белесого цвета. Стал искать причину. В пятницу была подмена воды и внесены удобрения. В субботу купил и сделал тест на фосфаты - показал их наличие по нулям. Не понял юмора.... Закрались нехорошие сомнения: Померил разбавив в осмосе удо - соотношение нитрат-фосфат 15 к 1. Не пойму где в аквариуме фосфат? И потом кормление сухим кормом. Ждал наоборот что может высоковат окажется.Ладно... сам довёл фосфат до 1мг/л - через сутки, сегодня меряю - фосфат по нулям (ну может 0,05-0,1) Короче ничего не понимаю. У кого какие мысли: куда делся фосфат?? может было подобное у кого... может грунт? P.S. Две с половиной недели назад внук запустил на этом же грунте аквариум, удо первый раз внёс три дня назад - попросил сделать тест на фосфаты - ноль. |
|
#2222187 Нравится froll-72
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
kk-v Послежу за темкой, тоже неведомо куда пропадают фосфаты, грунт (если что) свежий тетра актив субстрат (месяц от запуска) Не знаю, есть ли связь... |
|
#2222196 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня утром мерял нитраты и фосфаты ( тесты капельные Нилпа и Сера), было 5 и 0 соответственно , добавил Tetra Planta Pro Macro - стало 20 и 1 . В обед опять сделал замеры 15 и 0 . Грешу на наяс - его у меня много . Вот сижу "курю " темы про фосфатные самомесы ... |
|
#2222202 |
Посетитель
|
|
#2222207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2222223 |
Посетитель
|
|
kk-v А по моему это хорошо когда фосфат съедается быстро, чем быстрее его съедят растения тем меньше его достанется водорослям. Это нитрат не должен обнуляться. |
|
#2222226 Нравится Drosselmeyer
|
|
|
|
knyz11напротив, должно соблюдаться соотношение Редфилда, иначе вступает в действие закон бочки Либаха. |
|
#2222232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2222242 |
Посетитель
|
|
Вдруг вспомнил что думая про фосфат совсем забыл о нитратах. Сделал тест - по нулям... Ошарашен! Ладно тесты на фосфаты давно не делал, вчера купил чтобы искать причину. Но чтоб нитрат по нулям? Ну бывало близко к нулю, да и сразу после подмены осмосом (с солью). Но чтоб совсем. |
|
#2222289 Нравится Avela
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вы знаете что эти мг на литры - это недельная дозировка? Тетра актив субстрат поглощает нитраты. Фирма активно борется с нитратами и фосфатами в аквариуме. |
|
#2222309 Нравится Drosselmeyer, kk-v
|
Посетитель
|
|
HedinПро дозировку знаю что недельная. По нитратам грунт у меня не поглощал - выводил подменами, а вот как добавил отдельно фосфат, то через сутки нитрат и фосфат обнулились. И за сутки "испарилась" недельная доза нитрата с фосфатом. Это меня и интересует -куда? Все дальнейшие действия - эксперимент... попытка понять что происходит, т.к. ответа чёткого нет. Кстати при запуске нитрат минус я не использовал. Про СО2+ - интересно, спасибо. Hedin Возможно это истинный цвет растения. Поищите свой эрик на фото в гуглях. Сравните.Связался с хозяином, благо в одном городе - его ответ: "листья новые растут зелёными, наверное не хватает макро." Изменено 24.4.16 автор kk-v |
|
#2222316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нехватка макро(азота) вызывает в начале сильное покраснение листьев. Затем оно переходит в почернение. Это проверено. |
|
#2222325 Нравится kk-v
|
|
|
|
HedinТакой же эрик, из этого источника, и проблем нет, растет, на Амазонии, перекрытой кварцем, удо - самомесы калия и микро. И, да, в тестовом аквариуме - у меня наблюдается описанная проблема - фосфаты обнуляются быстрее нитратов. Причины - не понятны, проблемы, естественно есть (о чем я писала в отчете) |
|
#2222331 |
Завсегдатай
|
|
По фосфатам как и говорил даже померять нечем. Но вот обнуления нитратов было подтверждаю причем подробно это у себя описывал еще и удивлялся, что за ерунда. Обнулялся нитрат первые 2 недели точно! Причем очень быстро, сейчас уже конец 3-й недели нитрат есть всегда. |
|
#2222345 Нравится kk-v
|
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
|
|
Hedin Добрый день. Позвольте заметить, что ваше высказывание - откровенное заблуждение, ничего общего с действительностью не имеющее. С уважением, Команда Тетра P.S. Вас читают, цитируют, уважают - не стоит писать то, о чем не знаете достоверно. |
|
#2222349 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, фосфаты обязаны падать. Если они неизменны, то это передоз. Я только недавно закончил опыты с макро. |
|
#2222350 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TetraПростите, что не так? В грунте не используете нитрат минус? Или про со2 не правильно написали представители в Украине? Поясните пожалуйста популярно, без предвзятости. Я стар, и посему могу что то недопонимать. Но это уже ваша вина. |
|
#2222353 |
Посетитель
|
|
HedinС какой быстротой? Недельная доза за сутки? или падать постепенно? если сразу упадёт как тогда определить недостаток? Ждать признаков недостатка фосфата у растений? |
|
#2222358 |
|
Посетитель
|
|
Alex320 Кормлю циклопом и сухарями по советам для поднятия как раз таки фосфата.Дело в том что я кормлю только сухим кормом и думал что когда сделаю тест на фосфат, то будет высоковат. А вот и нет.... |
|
#2222364 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё просто. Вот у вас есть макро с пропорцией 1 к 10. Вы вносите из расчёта 20 мг на литр нитрата в неделю. Это значит, что фосфато вносится 2. Меряем и можем получить либо фосфат 2,либо 0,2-0,5. Если имеем 2,то фосфат не потребляется растениями. Если 0,2-0,5(остаточная норма), то растения его активно кушают. В первом случае дозу макро следует уменьшить. |
|
#2222369 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот если недельная доза скушалась за день, то либо что то поглощает, либо связывает в осадок. |
|
#2222371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Теперь по грунту. Вы использовали только актив субстрат, или с добавками от фирмы? |
|
#2222381 |
Посетитель
|
|
Hedinтест на фосфат показать должен 0,2-0,5 через сутки? Грунт использовал без добавок. В фильтр - бактозум. Изменено 24.4.16 автор kk-v |
|
#2222387 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мы вносим тесты неделю. В конце недели тестим. И так постоянно. Вы внесли в пустую воду. Вполне реально, что растения всё проглотили сразу. |
|
#2222393 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот скопировал с Киевского форума про со2 плюс. |
|
#2222413 |