Завсегдатай
|
Вопрос по искоренению планарий и улиточных пиявок |
Аквариум: 300 +/- литров. |
|
#2934310 |
Постоянный посетитель
|
|
Если у вас так хорошо получилось справиться ловушкой, то зачем травить? Дальше ставьте ловушку не на постоянно, а периодически, чтоб лишних не плодилось и норм. |
|
#2934315 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKlНасчёт пиявок лучше забудьте. Для них нужны слишком сильные яды. А от планарий средств достаточно. Гугль в помощь. Если не досаждают, то лучше оставить, как есть. |
|
#2934316 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Ну как сказать не досаждают. За какое то время выбили всех улиток кроме неретин. Потому не знаю… Сейчас физы расплодились, с этим то проблем нет. Но скоро то на новый виток может пойти? |
|
#2934318 |
Завсегдатай
|
|
Кстати, были прикольные улитки Покемоны. Которых тоже не стало. |
|
#2934342 |
Постоянный посетитель
|
|
DenKl Ну кто-то для этого покупает хелен, а у вас замена хеленам против физ и катушек получается ))) |
|
#2934346 Нравится DenKl
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Кстати, CO2 не подаете? Я недавно принес с озера растение, естественно там всякое в нем могло жить, и пиявки и планарии и еще много всего. Закинул его в 5л банку, подключил брагу и дул сколько дуется через рябиновую ветку, дропчекер стал даже ближе к оранжевому, а не просто желтый. |
|
#2934351 |
Завсегдатай
|
|
Буду продолжать ловить. Что ж ещё делать?! |
|
#2934374 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2934375 |
|
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Да пробовал. Монте Карло потравил, а эти гады лазят. Вчера вечером зарядил ловушку индюшатиной вместо кальмара. В общем опять наловил достаточно большое количество. Я так понял им кальмар хуже заходит чем индюк. Продолжаем ловить, а через 3-4 дня буду вносить фебтал. |
|
#2934376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2934388 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
#2934392 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl честно говоря это было очень давно и я уже не помню. сколько вносить брал где то здесь на форуме. всего травил за все время в аквариумистике 3 раза. в итоге пришел к выводу что это бессмысленное занятие так как планарии в каком то количестве в аквариуме всегда всё равно будут, да и не докучают они никому. тоже самое относиться и к улитковым пиявкам. после истребления улиток они сами погибают. |
|
#2934393 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
|
Ещё один плюс к варианту «не травить». |
|
#2934394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Я как-то травила планарий в маленьком креветочнике. Объем аквариума был 15 литров, а если считать по "чистой" воде, то даже меньше получится. С этой проблемой столкнулась в первый раз, поэтому стала искать на форуме, кто что пишет. Нашла рекомендацию - одна таблетка фебтала на 60-литровый аквариум. Я взяла 1/4 таблетки фебтала. Планарии сдохли, как и говорилось в нескольких постах на эту тему, где-то на третий день после внесения отравы. Главное! Улитки катушки и креветки вишни никак не отреагировали. Планарий повторно не травила. Решила, что отрава в любом случае отрава и есть, с ней только в крайнем случае. А так - ну её, нам не надо этого. Но всё-таки если уж "фебталить", то опять же совет тех, кто в этом деле мастер, тоже на форуме вычитала: фебтал в воде не растворяется, как бы мелко не был истолчен, только мутную молочную взвесь дает. Чтобы избежать этой фигни, выход простой - фебтал полностью растворяется в обычной водке. Достаточно неполной чайной ложки! Всего-то и надо. Подтверждаю, да, годится. Я испробовала это с другим глистогонным средством - декарисом (из обычной аптеки). Лечила рыб от глистов - камаллянуса. Отлично сработало. |
|
#2934410 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrik ... так как планарии в каком то количестве в аквариуме всегда всё равно будут, ...Это мистика. Отрава, если концентрация достаточна, то сводит под ноль при однократном применении. Без прихода извне с кормом, растениями, декором планарии не появляются. DenKlПоловина таблетки фебтала (в таблетке 150 мг фенбендазола) на 100 л. Мучиться будут около недели. |
|
#2934439 |
Завсегдатай
|
|
#2934444 |
Посетитель
|
|
Меня в свое время от пиявок спасли Макроподы. Они достаточно быстренько расправились с пиявками. И в дальнейшем пиявки в том аквариуме где жили макроподы, больше не появлялись. |
|
#2934447 |
|
Завсегдатай
|
|
#2934451 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKlПодмены в обычном режиме. |
|
#2934455 |
Завсегдатай
|
|
#2934460 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKlНеделю минимум подождать. Ещё хочу добавить, что рюмка водки на 100 л легко провоцирует бактериальную вспышку. Не опасно, но неэстетично. |
|
#2934461 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Я, травил планарий фебталом три раза, один раз не удачно, а два других раза порадовали. Первый раз, многовато взял фебтала, был отход креветок. Мои концентрации: 1,2 мг/л – активного вещества фенбендазола на литр аквариумной воды. Рекомендую, поточнее рассчитать свой объем воды в аквариуме, без учета грунта, камней, коряг и растений. 4,8 мг/л – это концентрация самой таблетки фебтала в литре аквариумной воды - взвешенное количество фебтала растираем в порошок и растворяем в небольшом количестве водки (5-10 мл, без разницы) - белую суспензию вливаем в аквариум и перемешиваем (можно рукой, ложкой…) для быстрого распределения препарата в объеме аквариумной воды. Без разницы, утром, вечером. Я, старался, вливать фебтал, за неделю до очередной подмены воды. - очень желательно, чтобы на протяжении всего лечения в аквариуме работал интенсивный барботаж воздухом, иначе рыбки и креветки могут задыхаться. Далее: - 1 – 3-е сутки планарии еще появляются, но пропадают крупные особи. - 4 – 6 –е сутки можно видеть, что планарии сидят на стекле, но без движения, в виде такого комочка. - 7-е сутки делаем плановую подмену 30% воды - 8 – 12-е сутки нет признаков планарий. Нормальный режим аквариума. 31.05.21г. – таким образом травил планарий в креветочнике. С креветками все в порядке, без отхода. Сейчас, креветки плодятся и бегают с икрой. 23.07.21г. – травил планарий в основном аквариуме. Все прошло так же, по той же схеме. Теперь надо стараться не занести планарий по новой. Но я кормлю сушкой и растения не покупаю, но все возможно. |
|
#2934463 Нравится Andrey Borisov, DenKl
|
Завсегдатай
|
|
#2934464 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Вот-вот. Просто, надо следить, чтобы опять их не принести. А так, никакого побочного эффекта я не увидел. |
|
#2934471 Нравится DenKl
|