Посетитель
312
17 года |
Вопрос по нимфеям. |
В 180 литровой акве есть тигровая нимфея "грин". Посажена в акву прямо в горшке в котором покупалась. Некоторое время назад заметила, что нимфея стала давать деток, сейчас 3-4 детки уже у нее есть по 5-6 небольших листов. Корневая система вроде не плохая. А вот вчера заметила, что от этих деток-чахликов, которые еще сами силу не набрали, полезли стрелки с очередными детками. Получается, что нимфея как валиснерия размножается? |
|
#445211 |
Клоновод
|
|
сообщение Deja vu А это точно нимфея? |
|
#445229 |
|
Посетитель
312
17 года |
|
#445253 |
Клоновод
|
|
сообщение Deja vu У меня такая на протяжении многих лет. Ниразу я не видел, чтобы она давала такие побеги. Детка образуется в пазухе листа, или можно получить семена после цветения. Вот и сейчас собираюсь продать маточный куст. На каждом листе детка, А то что Вы говорите.... ? А где Вы ее приобрели, если не секрет? Изменено 5.4.07 автор Uzhas |
|
#445257 |
Посетитель
312
17 года |
|
У меня она не разу не цвела. Правда я ее приобретала где-то в октябре-ноябре прошлого года... еще совсем деткой в несколько листочков. |
|
#445264 |
Посетитель
312
17 года |
|
#445266 |
|
Посетитель
77
15 года |
|
У вас нимфея наверное или сразу с клубнем была или уже его вырастила. От клубня она действительно дает деток в виде мелких кустиков. отсаживать можно только если детки имеют уже от Трех листьев (это не только к тигровой относится). Через годик, если выкопать бывшую детку, то у основания корневища будет виден маленький клубень. Детки очень хорошо растут в заиленном грунте (не сифонить пол года хотябы ты зону где будите сажать детку) |
|
#445405 |
Клоновод
|
|
сообщение Deja vu У меня такая же, только побольше красного. Но это, я думаю, зависит от освещения. сообщение Mrfun Вот, теперь все для меня встало на свои места. Я получил свою первую нимфею, много лет назад, деткой от листа. И никогда, на протяжениии этих лет, я не позволял ей заклубниться. Как только нимфея становилась крупной, для аквариума, я от нее избавалялся и сажал детку от листа. Теперь все понятно. Спасибо. |
|
#445786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня с зелёной формой нимфеи тоже что-то странное. Рядом с маточным кустом, примерно в 2 см, вырос ещё один. При этом детка растёт, а от маточного куста ни одного листика не вылезает. Причём кустик совсем небольшой. Листики стелятся по грунту, в высоту не растут. И это всё диаметром см 10 максимум (нимфейка+детка). |
|
#445819 |
|
Посетитель
312
17 года |
|
Насчитала 4 детки. Одна детка высотой порядка 15 см и пятью небольшими листочками дала уже стрелку.... я ее от маточного куста отсоединила и посадила на освещенное место..... Значит клубень не через год у нимфеи появляется? Маточному кусту не более полугода. Этой детке, которая стрелку дала порядка 3-4 месяцев. |
|
#445836 |
Посетитель
77
15 года |
|
сообщение Uzhas Велком. А я наоборот первую нимфею купил с клубнем из которого торчал полумертвый лист надводный. Причем был выбор или такю или никакую 8-))) Теперь счастлив. Потому что этот клубень у меня минимум раз в месяц дает по 2-3 детки на протяжении трех лет. Все аквариумы в нимфеях 8-) |
|
#445937 |
Посетитель
77
15 года |
|
сообщение Deja vu Ну год это условно. Это я по своей практике сказал. Может и быстрее можно развить клубень. Я как-то не задавался целью получить много клубней. Просто несколько лет назад также отсадил малышку и не трогал примерно с год. Потому надо было перенести её в другую акву. Когда выкопал, обнаружил клубень диаметром примерно 2см. А на кустах которые сидят до полу года я так и не видел клубней. Отсюда такой вывод. Наверное есть в специальной литературе что нибудь более подробное. Но я заметил, что чем больше аквариум тем быстрее рост клубня. Чем крупнее и больше надводных листьев, тем крупнее клубень. Опыт у меня не большой. Я наблюдаю за образованием клубней всего два года. То есть три года тому назад появилась нимфея в первый раз и т.д. Но некоторые зависимости очевидны. И то, что она обожает старый и заиленный грунт это точно. Ибо в новом может и переболеть и листья мельчают! И не любит она плотной посадки. Если рядом будут растения то нимфея тормозится. У меня есть клубень диаметром в 7мм и он тоже дает деток ;-) Думаю это объяснить просто. Понаблюдайте за кувшинками в прудах. Они сверху закрывают всю поверхность, а внизу растут на расстоянии 50-100см друг от друга. |
|
#445944 |
|
Малёк
|
|
Просто у Вас разные нимфеи. Тигровая размножается побегами от корней, а нимфея Даубениана образует новые растения в пазухах листа. |
|
#446313 |
Посетитель
|
|
Почему нимфея стелиться по дну? |
|
#447850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Угу, у меня то же, правда с другим светом. Ещё и размножается аки теннелус, рядом детка появилась. |
|
#448168 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот раньше такого не было, а тут смотрю, красная нимфея дала одну детку, а потом как бы в продолжение стебля-отводка пошла вторая, не совсем как у валлиснерии, тут как бы детка в стороне от основного стебля, но все же две подряд, так что удивительно но факт |
|
#448395 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У многих эхов часто бывает, что от крепкой детки вовремя не снятой со стрелки, идет ещё одна стрела с мелкой деткой. |
|
#448423 |
Клоновод
|
|
сообщение Kain24 Я свою покупал именно как тигровую. А можно ссылку на Даубениана? |
|
#448425 |
|
Малёк
|
|
Ссылки нет, но в книге Ефремова "Аквариум и его обитатели" она именно так называется. У меня она была раньше, но потом я от неё отказался.Быстро пускала плавающие листья и всем свет загораживала.Вот фото, там нимфея лотус "тигровая" и нимфея Дубениана, ещё ёе называют генерал Першинг. У меня тигровая размножалась отросками а Дубениана детки росли из центра листа, хоть подводного, хоть плаваюшего. |
|
#448488 |
Малёк
|
|
Нимфея (кубышка) Даубениана. Nymphaea Daubenyana hort. Селекционная форма, полученная путем скрещивания N. micranta и N. caerulea. Первоначально растение образует нежные подводные листья. С появлением первых плавающих листьев они отмирают. Затем развивается цветонос и цветки. Чем больше питательных веществ в грунте, тем крепче растение. Размножается придаточными растениями, образующимися на листовой пластинке. |
|
#448529 |
Клоновод
|
|
сообщение Kain24 Если та что в крапинку "тигровая", а я думаю, что это именно так, то у меня она и есть. И размножается она у меня, именно детками из пазух листа. |
|
#448996 |
|
Малёк
|
|
Нет "тигровая" это полностью красная, а в крапинку это и есть Даубиниана. |
|
#449211 |
Клоновод
|
|
сообщение Kain24 Ну, и где логика? http://www.aqua-shop... И больше не возражайте... Изменено 13.4.07 автор Uzhas |
|
#449735 |
Малёк
|
|
Если кто не знает, у тигровой нимфеи две формы-зеленая и красная. А по ссылки четко написано, что размножается отросками. У Вас же из листьев! Логично что у Вас не тигровая нимфея! |
|
#450101 |
|
Клоновод
|
|
сообщение Kain24 У меня же из листьев, но я еще не ослеп и у меня именно эта нимфея! Для тех кто читать не умеет, переношу подпись сюда, где четко сказано. "Нимфея лотус, Н. тигровая, Египетский лотос M" |
|
#450514 |