Малёк
34
20 года |
вопрос про интелект (страница 2) |
У сомов и вьюнов. |
|
#115160 |
Постоянный посетитель
|
|
И о медведях.... |
|
#117781 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kotov Хмм... Вы дали определение, в котором самом куча терминов. И даже обычные слова в этом определении сами имеют такие же хитрые переопределения. Это ваше определение "разума" никуда не годится! Давайте лучше прибегнем к общепринятой (см. хотя бы словарь Ожегова) терминологии. Я выбрал те определения, которые нам больше подходят. Разум - способность логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания. Сознание - способность к воспроизведению действительности в мышлении; психическая деятельность как отражение действительности. Чувство - эмоция, переживание. Есть вопросы по существу: 1. Судя по Вашим письмам, Вы утверждаете, что у животных, за исключением приматов и людей, нет ни разума, ни созднния, ни чувств. Скажите честно: у Вас не было собаки, Вы ее игнорировали, или Вы ее ненавидели? По моему мнению, только в этих случаях можно не заметить таких вещей. И, внимание, критический вопрос! Я понимаю, что для Вас, как для человека, изучавшего "психо-" науки, и привыкшему верить на слово, он будет немного выбивающим из колеи... 2. КТО и КАК ДОКАЗАЛ, что у животных нет ни разума, ни сознания, ни чувств? P.S. Теорию о том, что животные - это бесчувственные машины, мог придумать только человек, который ненавидит животных, либо сделал им очень много зла, и пытается найти себе оправдание. У моей жены есть знакомая, которая, в рамках своих научных работ, ставила эксперименты над кошками. Она оголяла им нервы, вводила какую-то химию, и пока животное корчилось в предсмертной агонии (это продолжалось около суток) она должна была снимать показания. Теперь, много лет спустя, наблюдается интересный факт: женщина очень любит собак, говорит, что они ласковые, все понимают, и очень умные. Но когда речь заходит о кошках, то разговор переходит в: "они на самом деле не могут чувствовать", "кошки - это просто механизмы", "в зоопсихологии все понятно про это написано - это просто набор запрограммированных клеток". Просто не нужно закрывать глаза на очевидные факты только потому, что кто-то с умным видом говорит Вам слушать его и не смотреть самим. |
|
#117918 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РЕБЯТА!!!! |
|
#117942 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В то время, |
|
#118034 |
Постоянный посетитель
|
|
Я абсолютно согласен с Женей и Котовым. Антропоцентричность человека наделяет животных разумом и сознанием. Если помянуть того же Лоренца (ох и давно мы его штудировали, он сейчас наверное в гробу вертится как турбина фильтра), поведение животных определяется инстинктами и рефлексами. Первые врожденные, вторые - приобретенные. Рефлексы могут доминировать над инстинктами и приводить к выработке последних в потомстве. (Вы можете приучить рыбу не боятся сачка или вашей руки, которых они инстинктивно боятся). Наличие чувств у рыб никто не отрицает, но чувство не эквивалентно эмоции. Чувство голода и боли - это эмоции? А как насчёт страха и удовольствия? Но эти чувства не имеют к сознанию и разуму никакого отношения. Они врожеденные и вкупе с инстинктами, позволяют вырабатывать рефлексы, но лишь методом проб и ошибок. Пример: Сом инстинктивно боится когда вы его гладите, но если удовольствие преобладает, то он перестанет боятся вашей руки. Домыслить такое он сам не в состоянии. Он не станет делать запасов гранул в норе, подумав, что вы собираетесь в отпуск и перестанете его кормить. |
|
#118231 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
извините |
|
#118233 |
Постоянный посетитель
|
|
user367: |
|
#118240 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
почему же Вы-уважаемый с таким-апломбом-рассуждаете о том чего не знаете |
|
#118244 |
|
Постоянный посетитель
|
|
таково моё мнение, и мне кажется, оно имеет право на жизнь. |
|
#118265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно и то , |
|
#118304 |
Посетитель
|
|
После общения с некоторыми особями, определенными к биологическому виду "человек" убеждаюсь в том, что некоторые собаки, кошки и даже рыбы гораздо умнее. |
|
#118368 |
|
Посетитель
120
14 года |
|
Поддерживаю. Животные большую часть жизни действуют по врожденным программам. Но в остальное время обучаются, самообучаются, занимаются логическими построениями и умозаключениями . |
|
#118381 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Значит, так. Приступим. |
|
#118473 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elcmor!приветствую заступника немых обиженных! |
|
#118490 |
|
Постоянный посетитель
|
|
2 Elkmor: |
|
#118527 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mexican Была, учил, и не только "лапу подавать".
Я не говорю, что не существует заученных образцов поведения, передаваемых через поколения. И я не говорю, что иногда людям кажется, что поведение разумное, а на самом деле - нет. Я говорю лишь о том, что бывают случаи, когда животные учатся. И я говорю также о том, что бывают случаи, когда человек смотрит на разумное поведение, и сам думает: "Я прочитал в зоопсихологги, этого не может быть. Я просто обманываю сам себя."
Разум - это и есть автомат. Компьютер с бесконечной памятью и отличными способностями к анализу и абстрагированию, к проведению различий и сравнений. Хе-хе У животных он просто меньше, чем у человека.
Я тоже думаю, что на то смахивает. Особенно когда кто-то бездоказательно утверждает, что у животных отсутствует разум. P.S. U2U не буду. [Изменено 24-7-2004 автор Elkmor] |
|
#118532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elkmor! |
|
#118534 |
|
Посетитель
65
12 года |
Нда.... (страница 2) |
.....народ ну вы даете, разум чувства и тд. и т.п. у живых существ- это то чем вы их наделяете сами независимо от того есть они или нет их по определению науки, это примерно также как многие летчики думают что самолет живой и он одно целое сним, они даже разговаривают со своми машинами перед вылетом. |
|
#118546 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Так это К.Лоренц и есть! |
|
#118617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Одна моя знакомая собака |
|
#118809 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
моя в этом же случае наказывает себя сама-ложится в кухне под раковину и не выходит на зов))))))))) |
|
#119050 |
Посетитель
153
4 года |
|
Вообще как нам объясняли на физиологии еть такое понятие как сложные рефлексы, состоящие из множества простых это как подбор пароля девятизначный пароль из ста возможных символов сколько комбинаций будет? теперь представим что символ-простой рефлекс а пароль-сложный и представим что в зависимости от обстоятельств "пароль" меняется изза того что меняются некоторые простые рефлексы в составе сложного в результате в одной и той же (с виду) ситуации (потому как с точностью 100% ни одна ситуация не повторяется) могут несколько менятся рефлексы а теперь представим комбинации взаимодействия 100 сложных рефлексов но ведь это не разум! У рыб же принципиально нет биологических основ для его возникновеия то есть коры головного мозга... я просто хочу сказать, что нельзя давать разуму человека и разуму животных одно и тоже определение - комбинацию рефлексов вполне можно назвать разумом или подобием разума ибо есть индивидуальность, различия поведения в конце концов может проще назвать поведение животных УМНЫМ а не разумным? вот тут я бы согласился да и понятия эти заменяются довольно часто... что касается грустных собак... согласитесь, когда у вас болит нога вы не пойдете играть в футбол, откуда вы знаете почему грустит (опять же человеческое определение) ваша собака? |
|
#119178 |
Постоянный посетитель
|
|
Во развели! Перешли на уровень гипотез и предположений.... помните вопрос - за кем интереснее наблюдать? А человек склонен видеть то, что хочет видеть. Сворачивайте тему! |
|
#119189 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Ruslan H Не согласен. Все зависит не столько от особенностей поведения наблюдаемого объекта сколько от личных пристрастий наблюдателя. |
|
#119365 |
Посетитель
|
|
сообщение Крыс Апче-то это приобретенные рефлексы называются (как завещал великий Павлов). Если бы собака мыслила логически - она не подошла бы к клетке уже во ВТОРОЙ раз. |
|
#119374 |