Малёк
34
20 года |
вопрос про интелект |
У сомов и вьюнов. |
|
#115160 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"крупные сомы становятся петами" - это как понять ?
Уровень интелекта, точнее его отсутсвие, мне очень не понравился у мистуса. |
|
#115164 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Петами - от английского pet, домашнее животное. В наших краях, петом (с точки зрения сдатчиков жилплощади) является существо, которое можно петить (от глагола to pet). Точно перевести сложно, но это типа когда кошку можно погладить, а она тебе помурлычет. Или когда ты ложишься спать, то она тебе запрыгнет на подушку и будет спать на голове. От сома такого поведения ожидать сложно , да и гладить его не следует. Духовные связи с ним установить нельзя, а вылазит он из норы (если вылазит), то вовсе не от того, что рад тебя видеть, а от того что жрать хочет. Кстати, наш хозяин жилья по этой причине не считает рыб петами, их держать у нас можно, хотя остальную живность типа кошек, собак, змей, хомяков, яшериц и змей - нельзя (основной резон конечно, потому что они портят качество жилья, по крайней мере с точки зрения хозяина.) Ты конечно можешь считать свою рыбу петом (любую, не только сома), независимо от уровня её интеллекта, заботится о ней, переживать о её здоровье и настроении, но ей это будет по барабану - это не кошка или собака. |
|
#115213 |
Посетитель
195
21 года |
|
я думаю что русский эквивалент "становиться ручным" будет вполне уместен. |
|
#115232 |
Посетитель
|
Вы будете смеяться, но |
похоже, что это "пет" от слова "петтинг" (petting) - это, типа, неразрушающий секс. То есть - любовные ласки без полового акта, доводящие до оргазма... |
|
#115235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mexican Мда-а-а, ясно! Почему-то вспомнилась старая советская сказка "Марья-искусница" - там у водяного Водокрута 13-го тоже ручной сом был |
|
#115266 |
|
Постоянный посетитель
|
|
За мелкими неинтересно наблюдать - ну чем может быть интересен обычный коридорас.... вот начиная с анцистров уже что-то... особенно когда дашь ему огурчик! |
|
#115286 |
Посетитель
|
|
Я больше всех люблю птеригоплихта. Думаю, что он вполне может считаться "петом" в нашей семье . Рыбка 7-8 см "парит", время от времени, по аквариуму. Иногда даже поварачивается вверх брюхом( боятся ему некого), очень грациозно висит на тонкой веточке перистолистника. И, кроме того, он просто красавец. |
|
#115305 |
Посетитель
|
|
Пардон, прошляпила, что спрашивали про мелких сомов. |
|
#115311 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну, да... моему птерику 7 мес. размерчик - 20 см! |
|
#115316 |
Малёк
34
20 года |
|
Мелкий - это скорее по аквариуму. У нас Макрогнатус - вполне пет, гладить дается. Да и из всей живности самый интеллигентный. Не то что боцайки. |
|
#115369 |
Посетитель
|
|
Анциструс становится петом только в предвкушение еды. Когда я выключаю свет в аквариуме и включаю верхний свет в комнате, он на всех парах мчится к месту, куда падают таблетки. Неуверена, что он в курсе, кто бросает таблетки. |
|
#115401 |
|
Малёк
38
17 года |
|
Интересный вопрос. Сам хотел его задать, только не знал кому... Хотелось бы услышать мнение науки (конкретно о сомах). |
|
#117044 |
Посетитель
|
|
все, что вы перечислили - проявления антропоцентризма и атрибуция разума животным |
|
#117091 |
Малёк
38
17 года |
|
Kotov
[color=Teal]все, что вы перечислили - проявления антропоцентризма [/color] ??? Касаемо меня в отношении сомов как раз наоборот... [color=Teal]считается, что чем хищнее животное, тем больше вероятность его "разумности"[/color] Уж не знаю, в первый раз слышу, а практика часто показывает обратное. Во всяком случае у птиц с этим обстоит так. Если выделить 3 категории интеллекта птиц, то к низшей отнесутся куриные, к средней - хищные, а к высшей - попугаи и врановые. Как известно, 99% попугаев растительноядные, вороновые - всеядные. А вообще, известно множество хищных и агрессивных существ на нашей планете, у которых мозг остался на весьма низкой ступени развития... Статья очень интересная, спасибо. Будет теперь возможность привести "занимательные" аргументы знакомым. |
|
#117106 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
атрибуция разума животным Kotov! |
|
#117112 |
Посетитель
|
|
сообщение user367 Так точно! С точки зрения научной терминологии разум есть у высших приматов и человека. А вот психика есть даже у одноклеточных (хоть здесь есть определнные разногласия), выражается ее наличие в возможности выработки условных рефлексов. По поводу хищности и интеллекта не вполне ясная корреляция, согласен. Просто она общеупотребительна, несмотря на исключения. А под антропоцентризмом я имел в виду фразу "питаются очень интеллигентно, не очень быстро. Во время работы фильтра, они ловят течение и элегантно "парят" в толще воды. Когда им это надоедает, ложатся на грунт или в мягкие листья растений и "умно" наблюдают за происходящим вокруг". Когда я учился на психфаке, по курсу "зоопсихология" нас заставляли делать наблюдения за животными в городской среде и писать про это отчеты, где ни в коем случае нельзя было писать такие вещи - вроде как ненаучно и является приписыванием животным чувств, сознания и т.п., что "в корне неверно" Помню, выглядели мы тогда странно, приятеля моего чуть в милицию не забрали, когда он с выпученными глазами и тетрадкой в руках бегал за кошкой по какой-то свалке во дворе. Приняли за маньяка-зоофила... Подруга носилась по метро за собакой, которая переходила из вагона в вагон, пыталась понять цель собачьих перемещений. А ваш покорный слуга чуть не вывалился с балкона, пытаясь разглядеть что делает ворона с пакетом молока близ соседнего дома. После этого около года весь курс, замирая, мог следить за кошками и собаками, в обилии гулящими рядом с интуристом, тогда еще не снесенным. А первая лекция по зоопсихологии была посвящена как раз рыбам, как они научились в балтийском море уходить от тралов. Хотя в глубине души я верю, что у моих боций высокоразвитый интеллект, а когда они валяются по всему аквариуму, притворяясь дохлыми - это они так любя подшучивают надо мной... А потом под корягой долго обсуждают, мол, - гляди какой идиот, снова повелся; - а ты видела как с сачком засуетился?; - ага, я чуть не захлебнулась от смеха... |
|
#117148 |
Малёк
38
17 года |
|
Да, только при чём здесь "антропоцентризм"? Скорее, это анти-антропоцентризм, т.к. я, честно говоря, не считаю человека верхом всего существующего. |
|
#117601 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kotov А что тогда есть "разум" в "научной терминологии"? Хм... А про то, что у животных "нет чувств", и это "в корне не верно"... А то потом плодятся всякие "пара-..." науки, в которые скидывают данные, не подходящие к "научным теориям". P.S. Ваши боции больше прикалываются над тем, что Вы пишите в форум! [Изменено 20-7-2004 автор Elkmor] |
|
#117615 |
Посетитель
|
|
Разум - это надинтеллектуальная деятельность, некоторая рефлексия интеллектуального акта / умозаключения. Это еще не сознание, т.к. у сознания кроме этих компонент присутствует еще чувственная ткань |
|
#117651 |
Постоянный посетитель
|
не все что научно есть истина |
ибо возможно наука просто еще не постигла всю степень своей неправоты |
|
#117679 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если у тела и поведения сома мне есть чему поучиться, |
|
#117725 |
Постоянный посетитель
|
|
И ты становишься мудрее.... как стаааарый, большооой сом.... |
|
#117740 |
Постоянный посетитель
|
по закону сохранения интеллекта |
сообщение Женя Подсыпальников где-то от тела должно убыть жень проверь наличие всех частей тела вдруг вхост вырос или на мормышку кидаца станешь |
|
#117754 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тут вся правда о сомах и их пище : |
|
#117764 |