Малёк
27
14 года |
вопрос про лампы |
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста что нам делать. Аквариум на 100л(реально где-то на 95). Нам посоветовали купить следующие лампы: 3 по 20Вт (6500 Кельвин) и 2 по 18Вт (2700 Кельвин). Купили - поставили. У нас жутко перегревается вода в акве. Что нам делать? Может у нас перебор ламп? А если нет, то как охлаждать воду? |
|
#594152 |
Постоянный посетитель
|
|
Cryme можно поставить пару маленьких куллеров, от охлаждения видео карты продаются в любом компьютерном магазине, стоят копейки. |
|
#594224 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Тема обсуждается через день... Поищите в архивах. А вообще, самое простое: открывайте крышки аквариумов и форточки на окнах... |
|
#594232 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cryme http://lis.aqa.ru/ae... http://aquatik.org/c... http://photofile.ru/... Как охладить воду в аквариуме? как охладить аквас? Температура не падает Как понизить температуру??? Еще нужно? зы. "Аквариум реально где-то на 95... лампы: 3 по 20Вт (6500 Кельвин) и 2 по 18Вт (2700 Кельвин)... поставили. Может у нас перебор ламп?" Вы ничего не сообщили про возраст танка, его население и количество растений. На данный момент у вас получается 1ватт на литр. Если у вас растений мало или нет, то такая мощность не нужна, а если растений много, то ИМХО, при такой мощности надо добавлять СО2. Изменено 4.4.08 автор MAL |
|
#594241 |
Посетитель
|
|
предлагаю уже банить за охлаждение, т.к. не только обсуждается каждуюнеделю так есчё при создании темы предлагается воспользоваться поиском, чем люди жёстко пренебригают. |
|
#594251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
implosion Скоро лето начнется, так такие темы будут по три в неделю открываться |
|
#594258 |
|
Посетитель
|
|
MAL так поэтому и предлагаю, так как это и есть самое что не наесть нарушение правил, отказ от поиска по форуму. |
|
#594300 |
Малёк
27
14 года |
|
Про растения и население у нас все написано в профиле и подписи. Поэтому мы и не стали ничего дублировать. |
|
#594313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cryme Не хотите СО2 - убирайте лампы. Ставьте через одну: 1 холодная, 1 теплая, 1 холодная, 1 теплая. Будет у вас 76 ватт, ИМХО для растений хорошо и греться будет меньше Изменено 4.4.08 автор MAL |
|
#594330 |
|
Малёк
27
14 года |
|
MAL Я боюсь что это ничего не изменит, т.к уже с 3-мя лампами(2 теплыми и 1 "холодной"(которая как-раз очень греется)) сегодня t=27 у нас сейчас стоят: 2 лампы по 18Вт F18W/29 G13 люминесцентные (General Electric) 2700 Кельвин (они не очень греются) 1 Светильник WL-4003 T4 20Вт G5 без рассеивателя с выключателем и лампой IP20 (Cameleon Китай) 6500 Кельвин (очень сильно греется и греет воду до 27 градусов) Может нам вообще другие лампы купить? Только вопрос какие? Посоветуйте нам пожалуйста! (т.к. в разных темах все разное пишут и я окончательно запуталась) Изменено 4.4.08 автор Cryme |
|
#594334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cryme "А подскажите пожалуйста какой свет стоит у Вас? " У меня танк пятиугольный и туда максимум 15 ваттки лезут. На данный момент стоит три лампы. Первая ЛайфГло2, за ней две ГроЛюкс. С учетом грунта, ботвы, фильтра итп, получается 0,5 ватт/литр. Криптокорины растут хорошо. Летом иногда крышки приходиться приоткрывать, но у меня первый этаж и квартитра не шибко прокаляется. Вот еще существуют холодильники, но это дорого: http://www.aquatis.r... http://www.aqua-shop... http://biodes.ru/Cat... ЗЫ " Светильник WL-4003 T4 20Вт G5 (очень сильно греется и греет воду до 27 градусов)" Можно попробовать поставить вместо него еще одну холодную 18 ваттку, будет 0,5 ватт/литр, греться будет меньше, НО ИМХО, для людвигии это мало, хотя как знать, может и вытянет..... Изменено 4.4.08 автор MAL |
|
#594339 |
Постоянный посетитель
|
|
Оля!Лампы греют воду -Это аксиома...Поэтому для травы надо открывать крышку или ставить куллеры...Вы-же видели что у меня 2 аквариума открыты вообще а один крышка сдвинута...Если ещё есть желание -приезжайте и посмотрите ещё раз...и про СО я Вам говорила...что при ватт на литр СО придётся подавать или пускать плавающие растения.... |
|
#594350 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня на одном аквариуме 6 ламп, на втором 8 и ничего Просто не обязательно, чтобы лампы светили на постоянку.Для этого нужен таймер.У меня например утром и днем аквариумы освещаются от окна, специально открываю жаллюзи.Таймер включает 2 лампы часиков в 17.00 и до 00.00 они светят.Если я наблюдаю за аквариумом или фотографирую я включаю остальные. |
|
#594357 |
Малёк
27
14 года |
|
passat Да я прекрасно понимаю, что лампы греют воду, просто эти маленькие китайские слишком уж сильно нагреваются! Я даже об них обожглась. Я просто хочу их поменять на какие-то другие лампы, которые менее опасны и менее горячие(только не знаю на какие), может тогда и вода будет меньше греться. Изменено 4.4.08 автор Cryme |
|
#594359 |
Постоянный посетитель
|
|
Стоп, а что у вас за лампы если о них можно обжечься?Люминесцентные? |
|
#594361 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Чем меньше диаметр лампы -тем сильнее она греется...(выделяется тепло независимо от диаметра -20 ваттные лампы греются одинаково...на 20 ватт)значит вам надо самые толстые лампы... |
|
#594362 |
Малёк
27
14 года |
|
Шварц Да |
|
#594363 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение implosion Лучше баннить за пустой треп, как у тебя.Вместо того, чтобы помочь, ты только форум засоряешь. |
|
#594364 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Cryme Тогда как я и написал, ограничить время по таймеру.Так вы не ответили в чем проблема 27 градусов? |
|
#594365 |
Малёк
27
14 года |
|
Шварц Просто для всех моих рыб оптимальная t25-26 градусов. а 27градусов возникает уже от 3-х ламп, а всего их должно быть 5-ть. Страшно подумать что будет твориться летом! |
|
#594368 |
Малёк
27
14 года |
|
У меня еще один вопрос возник: Если я не хочу CO2, но хочу нормальный рост растений какое соотношение литр/ватт должно быть у меня в акве для нормального раста растений, которые у меня в подписи(+кабомба которая планируется). Высота воды в акве - 40см. |
|
#594375 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cryme 1) Как уже говорилось- 5 ламп без СО - перебор. Оставьте 3. 2) У вас две лампы и один! светильник с встроенным балластом. Он будет греться сильнее - это естественно. Можно заменить его на лампу с вынесенным наружу балластом. ИМХО этой конструкции вообще не место под крышкой. Лучше уж энергосберегайка. 3) А грелка есть? |
|
#594383 |
Малёк
27
14 года |
|
Ciklon 1. понятно 2. Может лучше заменить этих Китайцев на те же General Electric цветность от 4000 Кельвина(как посоветовал мне MAL) или купить какие-то специальные аквариумные лампы(в которых я как раз-то и не разбераюсь)? 3. А грелка есть, стоит на 25 градусах. |
|
#594387 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cryme Начните с того, что поставьте её на 23-24. сообщение Cryme Этих? Он же один вроде? А как подключены GE? На штатные места? Изменено 4/4/08 автор Ciklon Изменено 4/4/08 автор Ciklon |
|
#594393 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cryme "А грелка есть, стоит на 25 градусах." А вы не пробовали ее совсем отрубить? У меня (в Ювеле) при включенной на минимум грелке температура была под 27. Вырубил на фиг. Сей час днем 24 - 25, ночью (при открытом окне) 23. Изменено 4.4.08 автор MAL |
|
#594402 |