Свой на Aqa.ru
|
вопрос про скрещивание (ногами не бить!) (страница 2) |
Я в живородках не понимаю, но из общих соображений разные виды скрещиваться не должны. Но мы подарили свекру год назад двух или трех меченосцев и несколько молинейзий. Меченосцы чисто красные были. Так как свекр не близко живет, дома у него оказались мы вот только через год. Аква 100 литров битком набита какими-то мечемоликами - есть чистые меченосцы, ярко-красные, но большинство рыб какого-то оранжеватого цвета с неправильными черными пятнами по брюху и бокам. Здоровые, заразы! Это могут быть гибриды? |
|
#686148 |
Постоянный посетитель
|
|
" Знания приумножают скорбь" |
|
#3076753 |
|
Модератор , Советник
|
|
Kori Насколько я понял, если ареалы перекрываются существенно, то вид будет один, поскольку слишком частое скрещивание все перемешает. Пример же слабо перекрывающихся ареалов - зоны обитания белого и бурого медведя. Виды поэтому разные. Но настолько друг к другу близкие, что скрещиваются легко. |
|
#3076760 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3076761 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3076762 Нравится Kori
|
Модератор , Советник
|
|
Notozus А с медведями плохой пример? Вроде как тоже не выработаны какие-то сильные механизмы, препятствующие гибридизации. |
|
#3076763 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Математик никогда не поймет, что биология точная наука. Ревизии вызывающие споры, различные трактовки основных понятий, это просто издержки развития этой науки. Математика всегда развивалась последовательно, от простого к сложному. От сложения и вычитания к умножению и т.д. У биологов путь ровно наоборот. Разбираются с «диф уравнениями» не умея пока «делить и умножать». Ну, по мере развития может когда-нибудь все ж и своих правил сложения доберутся. |
|
#3076764 Нравится tazik
|
Модератор , Советник
|
|
#3076765 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Constantin_K Совершенно необязательно. Существует много механизмов, способных предотвращать скрещивание, от различий хромосом до поведенческих. А вид - это далеко не только ареал. Вообще, это тянет на лекцию часа так на два-три. Изменено 5.4.23 автор maculatus |
|
#3076766 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatus Был у меня один случай... На данном форуме меня попросили прочитать популярную лекцию по генетике. Это должно было состояться в одном из сибирских городов. Так совпало, что моя экспедиция ехала как раз через этот город, и я согласился задержаться на выходные - ну, чтобы не впихивать всё в один день. Естественно, для коллег-аквариумистов бесплатно. Договорился и с транспортом, чтобы догнать экспедицию. Но, как это нередко бывает, не срослось там. Это я к тому, что начинать с "азбуки" и "сложения-вычитания", переходя к сложным материям, легче в режиме лекций. А, вот, писать здесь пространные тексты, начиная с "азбуки"... пффф... Дамир184 Дамир, этого было и достаточно. Весь остальной твой текст - лишь иллюстрация к этому тезису. А, да, не могу не сказать, что дело здесь не в А биология точна - вполне как математика - вопреки школьному представлению о ней как об "устном предмете". Изменено 5.4.23 автор Notozus |
|
#3076768 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Notozus Естественно. Только я принципиально против бесплатных лекций, по многим причинам. А интересующимся темой советую почитать, для начала, как-нибудь приличный учебник биологии. Как пример, у меня на полке прямо перед глазами "Грин, Стаут, Тейлор. Биология. Том 3". Там есть немножко генетики, и немножко видообразования, и т.д. |
|
#3076770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatus Вот и я подумал, что возьми я предоплату, не было бы и столько пошедших прахом усилий впихнуть невпихуемое... |
|
#3076771 Нравится maculatus
|
|
Посетитель
|
|
maculatusА я в свое время был в восторге от Майра " Популяции, вид и эволюция". |
|
#3076773 Нравится maculatus
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Дамир184 Это означает только одно, что математик никогда не поймет, что такое биология. Биология, с точки зрения математики, не является точной наукой. Более того, в смысле математики она и не должна быть такой. Я это прошел еще при подготовке к поступлению. К экзаменам меня готовил очень известный математик, один из авторов нескольких учебников. И все говорил: "зачем тебе этот биофак, иди на мехмат, а потом и с биологией разберешься"... У меня было много знакомых математиков и позже. Никто не понял. Даже те, кто непосредственно сталкивался с биологией (просьба не путать биологию с биофизикой - это совсем разные вещи). Изменено 5.4.23 автор maculatus |
|
#3076774 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K С медведями отличный пример. Как раз для таких, как я Notozus -ов. |
|
#3076781 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Наука у биологов началась не с дважды два четыре всегда, а с шаманства. С систематизации природы по неким внешним признакам. Как отделить папоротник от травы. Давайте договоримся считать папоротником то, что не даёт цветов. А деревья тоже цветут, нужно для них придумать другой признак, чтоб от травы отличать. И с тех пор и по сей день так и продолжается. Просто эти признаки по мере развития постоянно уточняются, изменяются. Строгие неизменные правила пока не открыты. На сегодня похоже к ним немного приблизились с помощью генетических анализов. Вот только вопрос, ещё через полсотни лет, может новый более точный признак придумают. А два умножить на два у математиков вечно четыре. Но биологи обижаются если намекнуть на то, что точность даже базовых понятий у них бывает начинает хромать. Это просто издержки развития науки. Они уже далеко от шаманов ушли. |
|
#3076783 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Спасибо, вы интересно и доступно все описали. maculatus У меня на полке прямо перед глазами тоже Стаут. Только Рекс. Один из моих любимых писателей. Так что лишний раз убедилась, что интересы у нас с вами пересекаются. Анатомически, но не морфологически. |
|
#3076784 |
Модератор , Советник
|
|
maculatus Какой-то непонятный снобизм. Математики и физики почему-то не считают, что биолог не может понять математику или физику. |
|
#3076800 |
|
Посетитель
|
|
Kori Нет там ответа нет, да и дискуссией это не назовёшь, но всё равно спасибо. Вопрос остается открытым. Хотя ответ скорее всего «могут». Но подожду, может кто ответит. |
|
#3076802 Нравится Kori
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Constantin_K Какое-то странное восприятие. Речь была совершенно про другое. Возможно, я плохо сформулировал, но это уже неважно. |
|
#3076819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Если убрать первое предложение и фразу "Виды поэтому разные", то хороший - подпишусь под Вашим текстом. Kori Нет. Читайте фразу полностью - все согласования там верны. |
|
#3076901 |
|
Завсегдатай
|
|
Воскресенский В аквариуме плавают красные самки вилочных меченосцев с красными глазами, своего выводка, чуть больше десятка. Самки росли без самцов и не рожали. Плавает самец черной молинезии с хвостовым лирообразным плавником с черными глазами, своего выводка. Есть еще 5 самцов гуппи. Рыбам по 10 месяцев. Сегодня (20.02.2024 г.) обнаружил 2-х мальков у поверхности воды, которых удалось отловить, и посадить в пол-литровую банку, размером около 1 см. Тело красное как у меченосцев из аквариума, а глаза черные. Вот и думаю, откуда они взялись и от кого? |
|
#3136883 |
На премодерации
|
|
Notozus Извините профессор, тема древняя, но возник вопрос. С точки зрения научной этики, такая (например "аквариумная") гибридизация оправдана? Чем то, кроме потенциальной выгоды? Бесконечная гибридизация рыб, эхинодорусов и тп. Мне доступно понятно о создании морозостойких сортов пшеницы и ржи, но зачем этот искусственный хаос без необходимости? Спасибо. |
|
#3136892 |
Завсегдатай
|
|
#3136920 |
|
Завсегдатай
|
|
#3136923 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН - Откуда? - Оттуда! Значит, среди самок меченосцев затесался самец (или не один) того же вида. Внимательный осмотр каждой рыбки прояснит ситуацию. Самец моллинезии отношения к малькам не имеет. Потому что межродовое скрещивание невозможно. |
|
#3136924 |