Завсегдатай
|
Вопросы по внесению удобрениям в своём аквариуме 950х45х45 от Александра Ч. |
Привет всем! Читаю форум давно. Интересует выращивание растений. Решил создать тему свою, так как куда ни сунешься флудишь в чужой теме. То есть мешаешь топикстартеру. Дабавлю что и роголистник не упитанный, а мельчает, хоть и растёт. Изменено 11.3.18 автор Александр Ч. Да вопрос сейчас по КАЛИЮ. Содержание калия в аквариуме было 20-25 мг/л. Сейчас 15 мг/литр. И чувствую что мало. По растениям. А норму пока не пойму как вычислить. Или некоторые растения вообще не сажать вместе. |
|
#2474511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Хорошо. А в чем вопрос-то? Или просто похвастаться? Нормальный красивый аквариум, живой план мероприятий по удобрениям (который еще и работает). Критиковать чужие старания (это про акваботаник) - так не принято коллег по цеху ругать. Да и ругать там особо не за что. Все сайты об удобрениях дальше формул из школьного курса химии не ушли. А дальше - вопрос только удобной концентрации. Ну, разве что про мочевину и прочие источники аммония сказать. Но для травника это не актуально (и даже скорее полезно). Другие системы содержания аквариума? Ну да, есть. Но если все устраивает смысл дергаться? |
|
#2474535 |
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Упаси рыбий Бог хвастаться. да ещё тут. Вопрос то есть. Рост растений немного остановился. Перестали расти и стали мельчать некоторые растения, которые пёрли иначе и не сказать. Может что чо то оседает в грунт? Планирую попробовать другие удо. Вот к примеру писал, что Дубок вообще просто тянется тонкими побегами к свету и листочки у него всего 2-3 см!!! Так же и Линдерния. раньше я просто пучёк линдернии бросал в воду с грузом и он рос так не посаженный в грунт. Просто жалко было выбрасывать. А тут вот такое. У Людвигии суперред листочки то же маленькие, не очень красные. То есть мельчает. Может что то с этим долбанными прожекторами? Садятся диоды? на глаз светят вроде неплохо. Да и всего с августа. если бы год или два или три работали. |
|
#2474549 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Ну тогда огласите рецептуру и дозировку удобрений, применяемых в конкретном аквариуме. Особенно интересно как Вы разбираетесь с микро. И в догонку к тому же микро - дорогие удобрения это в Вашем понимании сколько? Мой опят говорит о том, что МАКРО можно и нужно делать самому, а МИКРО таки лучше коммерческое. Вопрос только в том, какое именно. Но это можно обсудить. Самому интересно. Про прожекторы. Мои IEK'и сдыхают. Но в первую очередь из-за того, что под крышкой. А обещанного IP67 в помине нет - внутри вода. Спектрометра, увы, нет. Потому спектр проверить не могу. Изменено 11.3.18 автор MinimumLaw |
|
#2474554 |
Завсегдатай
|
|
Ну как я разбираюсь в удобрениях наверное никак. Удобрения вносятся повторюсь по схеме акваботаник. В общем то что там разбираться ниливай да и всё. Так же и приготовлены по их рецептуре. Ничего нового и какой то отсебятины нет. Микро так же по акваботанику. Поэтому к начальному топику добавить нечего. Дорогие это думаю когда затраты на содержание банки не окупаются. Хобби должно приносить радость, а не растраты |
|
#2474569 |
|
Завсегдатай
|
|
Калий вношу при подменах. А Азот и Фосфор каждый день или удобнее через день как по тому же ботанику. Тначе в маленькие аквариумы придётся вносить 0,15 - 0, 25 мл в день, а это неудобно. И зачем переписывать рецепт с сайта? там всё расписано? И про дозировки? переписать оттуда сюда? А количество я регулирую уже по потребностям растений. ну и по таблице Редфилда проверяю соотношение. Но это не часто а когда чувствуется сбой. |
|
#2474600 |
Посетитель
|
|
Александр Ч. Александр объясните пожалуйста эту фразу. Почему для погестемона эректуса ? |
|
#2474601 |
Завсегдатай
|
|
Че Ром Почему для погестемона эректуса ? Есть мнение. что при опред кол ве калия погостеон прекращает рост (загибаются верхушки) и растут новые побеги, что не совсем красиво и так далее. Пишут тчо он не любит большое кол во калия. У меня было 25 мг/л по тестам и я снизил в кач эксперимента. Ну так же и по советам друзей тут. что калия много 25 мг/л вообще. MinimumLaw Про МИКРО. Знаете, если сложить вместе цену всех компонентов с акваботаника, то получится сравнимо (а то и дороже), чем коммерческое. А вот пропорции элементов в коммерции пожалуй получше будут. Да и балласта в виде сульфатов или прочего поменьше выйдет. Так что рекомендую в первую очередь на эту тему подумать. Про бесплатно я ничего не говорил. Но разве растения на продажу выращивают используя дорогие УДО из ближайшего аквариумного магазина? Тему и создал. что бы узнать какие УДО вполне подходят для этого. А про микро конечно нет . Какая там цена? Три копейки. Хватит надолго. Опять таки не об этом речь. если эти удо не годятся для выращивания растений, так хотелось бы понять какие годятся. для этого и тема. Возможно зря тему создал. Так как особо никто и не делиться секретами |
|
#2474611 Нравится Че Ром
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ч. Пишите Нитрат 5-7 мг/л, Фосфат 0,5 мг/л - на мой взгляд отлично. Далее: Калий всегда был с момента покупки тестов на калий от джибиэль 20-25 мг/л. Вообще-то в самих JBLовских тестах указано, что от 20 - это перебор. У себя содержу калий - 8.0 мг/л. Кислотность PH=7,0 Это хорошо. Главное - стабильность. Как понял вода у Вас очень мягкая и Вы делаете её жёстче с помощью коралловой крошки. Аквариум запущен совсем недавно - 7 месяцев назад. Не скажу по роголистнику, не содержу - но зимой он хуже растёт. Вообще замечал, что если грунт в аквариуме пустой, то растения растут хуже. Поэтому вносите в грунт глиняные шарики JBL 7+13 Kugeln Balls. Свет в травнике - это основа. То, что сделали СО2 - очень хорошо. ___ Александр |
|
#2474733 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Но разве растения на продажу выращивают используя дорогие УДО из ближайшего аквариумного магазина? Тему и создал. что бы узнать какие УДО вполне подходят для этого. [...] Так как особо никто и не делиться секретами Я не ращу на продажу. Скорее раздаю. У меня вопрос даже самоокупаемости не стоит - исключительно для души. Попробуйте. Может быть Вы и правы. Но я повторю то, что уже писано-переписано на форуме. МАКРО свое, на хим. реактивах класса Ч (чистый) или ЧДА (чистый для анализа). Не верю я удобрениям из магазина. Ну а МИКРО покупное - ибо лень (слишком много компонентов, слишком малые дозы). Ну и про внесение. Исходим из того, что с тестами ковыряться лень (они, к слову, много дороже чем удобрения). Потому затачиваем под свои нужды систему содержания аквариума. Я выбрал PPS Pro . Простая как три копейки. Понятная, не противоречащая основным течениям аквариумистики система. Пока мне не попалось никого, кто с ней бы не рос. Но много я и не ращу - так что не факт, что это совсем уж истинна в последней инстанции. Есть две вещи, которые я в ней изменил. Первая - дозировки МИКРО и МАКРО. Одна капля на 20 литров (МИКРО) и 1 мл на 40 литров (МАКРО) - это зло какое-то. Сильно заточенное по американские галлоны. Пересчитал так, чтоб МАКРО и МИКРО вносилось по 1 мл на каждые 10 литров. Второе - дозировка нитрата в МАКРО. В исходном NO3, PO4, K, Mg соотсносятся как 1, 0,1, 1.33, 0.1 соответственно. Я увеличил дозировку нитрата до 1.44. Подозреваю, что опять сказываются американские корни. Судя по форумам там 5-10ppm нитрата в водопроводе вполне нормальное явление. Потому азот к фосфору в исходном всего-то 7 к 1. На питерской воде нитрат кончается первым со всеми отсюда вытекающими. Если Вам с тестами и удобрениями не лень - ну возьмите PPS Classic . Она реально хороша и позволяет "чувствовать" аквариум. Мне лень. Но и растения на продажу я не ращу. Изменено 12.3.18 автор MinimumLaw |
|
#2474740 Нравится Lassor
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Спасибо поизучаю Ваш вариант. Я уже редко тестирую воду. Вот сделал тесты вчера для этой темы. Нитраты были и больше. Бывало под 30мг/литр, но тут ведь всё объясняется. Сделал несколько вабикус с пит землёй и положил в 50 литровый аквариум. Вот и полезли нитраты. Тут я всё понимаю. А по поводу самого количества УДО. ПРи насколько завышенном количестве УДО проще держать пропорцию. Кто то пишет много. Чего много то? Ну много и ладно. Рыбы не страдают от 10-20 мг/литр. растения берут столько сколько берут. Водорослей нет. Так что вполне нормальная религия Изменено 12.3.18 автор Александр Ч. Я всё таки прошу совета. ЧТо делать. Вы рекомендуете к примеру не заморачиваться с причиной отчего не растут некоторые растения теперь, а просто попробовать более хорошие УДО тем самым выяснить причину. Изменено 12.3.18 автор Александр Ч. |
|
#2474770 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Так что вполне нормальная религия Так кто ж спорит? Просто мне спокойнее когда к концу светового дня (а то и не к концу, а раньше) остается только фоновый нитрат. При чем по возможности совсем немного. То же вполне себе ничего религия. |
|
#2474777 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw А когда потребляется Нитрат и Фосфат? Я заметил, что растения растут ночью. К примеру видно по цветоносу на Эхинодорусе. Утром на 5 см больше чем вечером. Стал на пробу вносить азот и фосфор на ночь |
|
#2477290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ч. Хороший вопрос. Но он скорее к биологам. То, что попадалось мне, говорит как раз о несколько другой картине. Если предельно кратко и упрощенно, то за световой день копим энергию наращивая цепочки АТФ . А это те самые PO4-. Т.е. пользуясь наличием источника энергии растения ее накапливают. Ночью наоборот. Фосфатные анионы отцепляются с высвобождением энергии. Потому фосфаты ночью - это не интересно. Нитрат и прочее, как я понимаю, ведут себя примерно аналогичным образом. Т.е. днем набираем, ночью перерабатываем. Потому и растут ночью. Но лучше чтоб кто-то знающий более подробно растолковал. Я этот момент до конца так и не понял. |
|
#2477360 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот к примеру криптокорина вендта браун. Всегда была коричневая. теперь края желтоватые, а сама какая то грязно зеленоватая. Людвигии то что красные то же не айс. Я ничего не менял в аквариуме. Но вот тут вспомнил, что добавил в самомес железа на лимонке ещё и соляной кислоты ввиде электролита. Ну не смейтесь. Кто то из многих тут писал такой рецепт. Когда не добавлял, то такого не было. И второе что думал это ухудшение работы прожекторов. Но они не везде. Есть где неплохие лампы с заменёнными светодиодами. Под ними всё росло "раза в два" лучше и быстрее.
Онализирую ещё. В новых микро у меня нет магния. Новые листочки Эриокалуона Буши Грина скручиваются в спиральку. и многие листья у др растений закручиваются. Но растут. Изменено 22.3.18 автор Александр Ч. Изменено 22.3.18 автор Александр Ч. Изменено 22.3.18 автор Александр Ч. |
|
#2480119 |
Завсегдатай
|
|
Вот ещё вопрос. Стал подавать СО2 в аквариум недавно. Стала загибаться тигровая Валлиснерия. До этого росла очень хорошо да же в тени. Листья желтеют. раньше так загибалась спиральная. когда стал лить больше железа для других растений. В частности для Бликсы. |
|
#2483700 |
Завсегдатай
|
|
#2484101 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ч. Перейдите на удобрение ППС про, вносится раз в день, в пропорции редфелда, с растениями проблем не будет никогда. |
|
#2484108 |
Завсегдатай
|
|
trobadore Поясните что это значит? ППС про. Я конечно наберу и поищу в сети. Но ведь растения в разных аквариумах кушают по-разному. В одном фосфаты как то больше выкушиваются, в другом другие проблемы. разное кол-во рыбасов и так далее. Корм разный и разноее его количесвто? Как тут быть с Редфилдом в общем удо? Придётся всё равно корректировать. |
|
#2484127 |
Посетитель
|
|
Александр Ч. Пропорция Редфилда- Redfield ratio. Пропорция Редфилда рассматривает оптимальное соотношение Углерода и Фосфора необходимого для жизни. Alfred C. Redfield обнаружил что атомное соотношение углерода, азота и фосфора, найденных в океанском фитопланктоне имеет атомарное значение С:N:Р = 106/16/1. Соотношения остаются относительно постоянными как в прибрежных регионах, так и в открытом океане, что так же справедливо для наземных растений. Стехиометрическое соотношение C:N:Р = 106/16/1 лежит в основе комплекса удобрений PPS Pro. Ваши растения могут кушать и расти по разному, но комплекс макро элементов для всех одинаков, при подборе оптимальной дозировке у вас всегда в воде есть все необходимые элементы для роста растений и не надо гадать какого элемента и в какой количестве не хватает. Это избавляет вас от постоянных тестов. Изменено 2.4.18 автор Moderator |
|
#2484129 |
|
Завсегдатай
|
|
trobadore Чем мои удо по сайту аквабоаник отличаются от Вашего метода? Одно и то же. Я не делаю частых тестов. Только если чувствую. что что то не так. По началу делал. Но на то он и опыт, что бы со временем уже понимать по растениям. В одной банке специально не делаю тестов уже более года. На фото как раз видно, как зацвёл Ехинодорус. Не думаю, что ему уж совсем плохо. Но какие то нюансы есть. Изменено 2.4.18 автор Александр Ч. |
|
#2484130 Нравится Александр Ч.
|
Посетитель
|
|
Александр Ч. В акваботанике нет магния, калий садовый, который плохо растворяется и имеет осадок. Вообще садовые удобрения типа как бы не стандартизированы и не понятно какую вы концентрацию получаете. Лучше делать удобрения на реактивах продающихся в хим магазинах, ценник такой же, только все чище и растворяется без осадки и со временем дает меньше осадка при хранении. Изменено 2.4.18 автор trobadore |
|
#2484132 |
Завсегдатай
|
|
trobadore Лучше делать удобрения на реактивах продающихся в хим магазинах, ценник такой же, только все чище и растворяется без осадки и со временем дает меньше осадка при хранении. Есть там всё. магний в том числе. У меня его не было. Я просто замесил без магния. Теперь сделаю замес с магнием. А так всё там вполне нормально. Вноситься, контролируется. Проверял по тестам. Всё вполне адекватно. Можно заменить на боле чистые реактивы. Конечно хуже не будет. Только лучше. Изменено 2.4.18 автор Александр Ч. |
|
#2484134 |
|
Посетитель
|
|
#2484138 |