Завсегдатай
|
Вот так ихтиофтириоз! (страница 2) |
Два десятка боций макраканта были куплены на Садоводе Рыбки были посажены в 160 литров на карантин, через пару дней были замечены первые признаки ихтиофтириоза, в воду был добавлен FMC польского производства, но ихтио прогрессировал был испробован Антипар , зоомировский ихтиофор, но все тщетно сейчас рыбы буквально усыпаны этой заразой начался отход, температура все время около 30 градусов отличная фильтрация и уф стерилизатор И чем же травить эту заразу может кто посоветует? Из этой же партии птерихи, аптероноты и пангасиусы сидят в своих банках уже две недели , тьфу, тьфу и не кашляют .Похоже у боций против этой пакости имунитет нулевой .Советники ау! Ихтио очень мелкий на оодиниум смахивает |
|
#225028 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Александр Харченко Нет не пробовал |
|
#225805 |
|
Завсегдатай
|
|
Вчера добавил в аквариум Делагил предварительно растворив в небольшом кол-ве воды доза примерно 3 мг на литр действующего вещества( хлорквин) Сегодня результат: все последнии боции ушли в мир иной! Рыба была уже здорово ослаблена. Продолжаю эксперимент на Пангасиусах из той же партии. |
|
#226005 |
Постоянный посетитель
|
|
добавлю, что о тропическом ихтио написано на витаватер, у Ковалева, там действительно бродяжки и выходят наружу, и размножаются внутри и методы лечения там были. |
|
#226032 |
Завсегдатай
|
|
Может кто ссылочку даст? Заранее благодарен! |
|
#226086 |
Постоянный посетитель
|
|
http://www.vitawater... |
|
#226103 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На всякий случай, чтобы некоторые читатели задумались, прежде, чем делать какие-то глобальные выводы из этой статьи, позволю себе процитировать автора: |
|
#226206 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Michael, какая разница, какой терминологией пользуется автор, если описанный им метод лечения позволяет справится с болезнью? |
|
#226216 |
Постоянный посетитель
|
|
я так кстати толком и не поняла из этих статей, как его надо лечить. То так, то этак. |
|
#226218 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shell, трипофлавин Ультра - это по сути тот же фуразолидон (фуразолидон - препарат нитрофуранового ряда). Только фуразолидон дешевле и без акрифлавина, от которого при лечении фтируса все равно толку нет. |
|
#226226 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjami В принципе, никакой. Подходов автора к лечению я вообще не обсуждаю. Просто слишком часто вижу на нашем форуме упоминание "отечественной" и "тропической" форм. Такое впечатление, что это давно известный и научно подтвержденный факт, а "тропическая" форма- это прямо что-то невообразимое, нечто такое, к чему обычные методы лечения вообще подходят. В то же время, все эти методы лечения были изобретены и каждодневно применяются вдали от "отечества", где рыба из тех самых тропиков- обычное дело. Мне кажется, об этом, как минимум, стоило бы задуматься. |
|
#226232 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Michael Вроде бы, уже научно подтвержденный. Во всяком случае, видела статью, в которой описывались аж 4 разновидности фтируса с их исходными регионами распространения и, кажется, даже с латинскими названиями. Жаль, ссылку не сохранила, но я поищу. Кстати, и выглядят эти болячки по разному. Одна мелкая и неистребимая, похожая на оодиноз, вторая - крупная и хлипкая, похожая на старый добрый ихтио. Возможно, что это разные болезни - но лечатся они одним способом (лучше малахитки все равно пока ничего не придумали, в т.ч. и вдали от "отечества"), просто с разной скоростью и разными потерями. |
|
#226235 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не собираюсь отрицать наличие штаммов, которые могут быть более или менее устойчивы к тому или другому лекарству или обладают различной вирулентностью. Однако, я никогда не встречал работ, которые бы относили возбудителя ихтиофтириоза к различным видам, присваивая им разные названия. Если статья, о которой Вы говорите, написана специалистами в этой области, с удовольствием бы с ней ознакомился. |
|
#226243 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Michael Это статья Славы Юдакова. Думаю, это не совсем то, что вам нужно, но, тем не менее, написано очень интересно и по существу. http://www.aquaria.r... Увы, работ, которые можно смело назвать научными, я не встречала. Здесь, скорее, практическое мнение, основанное на опыте, а не на научных исследованиях. Да, сразу извиняюсь за дезу, по поводу латинских названий этих разновидностей. Меня приглючило. - латинское название только одно - Ichthyophthirius multifiliis. |
|
#226244 |
Постоянный посетитель
|
|
aldjami |
|
#226247 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjami Правильно думаете. |
|
#226258 |
Завсегдатай
|
|
Спасибо всем ! Будут новости обязательно напишу! |
|
#226264 |
Завсегдатай
|
|
Вобщем сдвиги есть. Делагил действует положительно, рыба здорово очистилась от пустул. Три дня подряд с подменой воды 50 процентов вносилась новая доза Делагила, метиленовая синь, а в последние два дня также Флоксацин. Рыба выглядит как оглушенная, но пока есть пищевой рефлекс , может будет жить?Пангасы оказались гораздо крепче Макракант! |
|
#226520 |
|
Посетитель
|
|
сообщение oliv Уважаемые коллеги! ...Хотел бы обратить внимание участвующих в обсуждении проблемы на следующее. Заболевание в основном появляется, скажем так, в условно здоровом аквариуме, а также в карантиннике на второй-третий день у вновь приобретенной рыбы , у которой вначале нет никаких признаков, т.е. клинически здоровой. А поскольку известно, что возбудитель ихтифт. постоянно присутствует практически в любом аквариуме, то можно с большой достоверностью утверждать, что основным провоцирующим фактором в возникновении заболевния вследствие ослабления иммунной системы является Стресс(связанный с транспортировкой) и резкая смена условий среды обитания рыбы. Если последние сильно различаются(что чаше и происходит) -- вспышка неизбежна. В далейшем течение болезни и исход может быть непредсказуем. Один и то же препарат или лекарственное средство у одних дает положителный результат, у другого приводит к распрстранению заболевания и гибели рыб. Причина на мой взгляд опять кроется в различии среды обитания рыб - гидрохимических особенностей каждого отдельно взятого аквариума. В зависимости от состава воды в одних случаях происходит синергизм действия лечебного препарата(проявляется положительный эффект), в других - ингибирование. Отсюда и неоднозначные результаты, полученные разными авторами при использовании одного и того же вещества, будь то антибиотики, красители, соль , формалин и др. Это же происходит и с проверенными лек. вееществами солидных зарубежных фирм. Для того, чтобы как-то сгладить отрицательное воздействие указанных факторов на мой взгляд при приобретении и перевоке новых рыб: а)следует обязательно применять антистрессоые препараты , б)в карантиннике хотя бы первые часы должна быть вода , привезенная вместе с рыбой и медленно в течение 4-5 часов! подливать отстоянную воду, в) в карантинник обязательно однократно прилить половинную дозу одного из известных препаратов с учетов видовых особенностей рыбы. Из своего раннего опыта могу утверждать - при данном заболевании (ихт) неплохо себя проявил малахитовый зеленый. Удачи.Искренне PS. Вспомните - надо лечит больного. а не болезнь. PSS. Прошу прощения за пространный монолог |
|
#226534 Нравится Lana_Kah
|