go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1738 625
Подольск
26 дн.

Возможно, самый безопасный генератор на лимонке. Гидростатический. (страница 2)

Ничего нового, скорее всего, система древнее всех, используемых форумчанами. Но почему-то я не видел отчетов о ее использовании, так что вот, пишу. Использую пока именно такой генератор, потому что вероятность "саморазгона" в нем минимальна, а то я два (!) уже взорвал. Но, сразу скажу, у конструкции есть ограничения.

Для форума

Кислота подается через сифон из емкости, расположенной выше емкости с содой. Емкость с кислотой при этом сообщается с атмосферой, это важно (хватит и мелкой дырочки или краника). Суть конструкции в том, что давление в кислотной трубке постоянно и зависит только от высоты столба жидкости в сифоне (парадокс Паскаля). Когда давление в емкости с содой и газом ниже этого давления, кислота идет в соду, как только давление газа превысит гидростатическое давление столба жидкости, подача останавливается. Желтый треугольник на схеме — обратный клапан, он нужен обязательно, проверено опытом. И он должен быть ниже уровня дна емкости с кислотой.

На самом деле, у меня кислота сообщается с воздухом через трубочку с краником, это помогает запускать генератор (просто дунуть в нее, чтобы заполнился сифон). Ну и есть еще пара мелочей — на конце трубки подачи кислоты приделан шприц, который воткнут под соду... работают все хитрости из обычных генераторов.

Плюсы:

Так как есть "референсное" давление, которое постоянно, давление газа тоже относительно постоянно (колеблется от атмосферного до максимального но не выше), и зависит только от разницы уровней.

Нет саморазгона, не нужно напрягать интуицию чтобы выставить нужное давление. Просто регулируем краник подачи газа в аквариум и все. Работает идеально равномерно и точно.

Минусы:

Давление маленькое. Я использую проточный реактор, видимо, это идеал для данного генератора. Не уверен, что этот генератор можно настроить на продавливание распылителя, хотя я и не пробовал. Если есть соображения или, еще лучше, опытные результаты, пишите. Пока что я считаю, что это решение для небольшого аквариума.

Второй минус: занимает место по высоте.

Что из этого получилось

В реальности у меня прекрасно работает при разнице уровней в 40 см (примерно равно высоте водного столба, думаю, это не случайно), нижняя бутылка на одной полке, верхняя на следующей. Пока ставил опыты, заметил, что разница в метр-полтора дает прямо ощутимый прирост давления, возможно, и продавить какой-нибудь распылитель может.

У меня примерно 70-75 литров, дропчекер стабильно желто-зеленый при наличии большого количества растений. Растючка даже пузыряет немного. Короче, доволен.

Отдельное спасибо фармацевту из местной аптеки, подробно объяснившей мне принцип действия капельницы.
2021-10-1212/10/2021 19:18:15
Нравится bistoregna, Tpek__, Старец
Завсегдатай

1738 625
Подольск
26 дн.

Gleb

В общем, хотел исходный пост подправить, но уже нельзя. В общем, нарисовал получше, к чему пришел в результате. Самое главное — приделал-таки краник из зажигалки. Я долгое время регулировал этот генератор винтовым зажимом — что лишний раз подтверждает его стабильность и мою лень.

Возможно, самый безопасный генератор на лимонке. Гидростатический.

Из «тонкостей» (если к этой конструкции применимо такое понятие) — обратный клапан можно и вне бутылки, главное, чтобы он был как можно ближе к точке входа кислоты в соду. Иначе в трубке могут образовываться пузыри газа, и это сказывается на стабильности. В моей версии бутылка с содной — полторашка, и реактивы где-то по поллитра разведены, с объемом не экспериментировал. Собираюсь перейти на стеклянную бутылку, уменьшить объемы — думаю, это увеличит четкость и продолжительность работы (утечки через пластик никто не отменял). Можно сделать трубку Мариотта в кислоте, я делал (на схеме не показано, мб дорисую). Сейчас без нее запустил, посмотрю, будет ли заметное падение давления. На шланг в кислоте надет расширитель из шприца с множеством дырочек. Убей не помню, где подсмотрел, и что за проблему он решает. Можно, кстати, трубку загнуть вверх, чтобы еще меньше газа в нее обратным ходом шло. Или поднять ее от жидкости... Короч, пока нет настроения экспериментировать, ибо все работает.

И добавлю самый огромный минус: ОН СКУЧНЫЙ. Особенно с краником. Собрал — и, блин, работает. Ну или немного на трубку понажимать, чтобы кислоту ускорить — заработает. Долил водички в кислоту — опять работает. Выставил скорость — держит (плюс-минус, некоторая цикличность угадывается). В среднем у меня он где-то недель по четыре–пять на одной зарядке и одним темпом (на ночь не глушу). Никаких тебе «дросселирований», поисков правильных пропорций химикатов, внезапных взрывов или остановок — вообще никакого драйва. Этот ваш Кипп был не то скучным парнем, не то у него просто было чем заняться, кроме настройки генератора Смайлик :)

Но если хочется драйва, можно, как я, попробовать регулировать не краником, а зажимом на трубке из ПВХ. Немного геморроя добавит.

Я, кстати, думаю, что генераторы построенные на принципе выравнивания давления (когда газ возмещает потери давления в кислотной бутылке, то, что изобрел Слава TPW) не стоит называть «вариантом аппарата Киппа», принцип у них все-таки другой. В аппарате Киппа есть внешний источник постоянного давления (в данном случае, гравитация).

Изменено 22.11.24 автор Gleb
2024-11-2222/11/2024 22:37:36
Завсегдатай

1738 625
Подольск
26 дн.

Gleb
на конце трубки подачи кислоты приделан шприц, который воткнут под соду

А, вот же оно. Это оказалась какая-то алхимия, без разницы, куда он там воткнут. Реакция идет в толще воды, по мере истощения раствора соды та ее часть, что была на дне, растворяется. Как правило, к концу реакции соды на дне минимум, а то и совсем нет, что значит, что она вся прореагировала.
2024-11-2222/11/2024 22:59:25
Завсегдатай

1738 625
Подольск
26 дн.

Как оказалось, у этого аппарата есть отдельное название. Это не аппарат Киппа, а аппарат Сент-Клер Девилля. Ничо так.

2024-12-0909/12/2024 11:31:48
Нравится MinimumLaw, oltrew
Завсегдатай

1738 625
Подольск
26 дн.

Gleb

Возможно, самый безопасный генератор на лимонке. Гидростатический.

В общем, обратный клапан должен быть, как на первой картинке, наверху, на выходе из сосуда с кислотой. В таком положении, как на последней картинке, работает плохо — клапан не запирает в нужный момент. Видимо, аквариумный клапан лучше работает в погруженном состоянии, а если его наверх, то он как раз всегда будет в жидкости. Входная трубка для кислоты до дна, по-моему, особо не нужна.
2024-12-2121/12/2024 23:00:06
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

109 82
Москва
5 час.

Пока аккаунт не восстановили, пишу с временного. Или нового, как пойдет.

Оказалось странное — когда я впервые собрал этот генератор как попало, я чисто случайно сделал рабочий вариант, и рабочим он стал скорее из-за косяков. В общем, когда стал переделывать и улучшать, оказалось, что собрать по приведенной выше схеме не получается Смайлик :) Так что повторяемую конструкцию пришлось разрабатывать с нуля, итого:

- Обратный клапан — на выходе из сосуда с кислотой, наверху.
- Выход из трубки внутри сосуда с кислотой — максимально низко в толще воды с содой, его надо задросселировать (обрезанная иголка 21G от шприца на 10 кубов — нормально), и изолировать пузырьком газа от воды с содой. Это достигается простенькой конструкцией из обрезанного шприца и грузила.

У меня изначально просто «удачно» заломился шланг плюс я приделал продырявленный шприц на него совершенно с другими целями, плюс пара лишних витков на шланге с кислотой Смайлик :)

И вот так он действительно работает, причем лучше, чем предыдущий — при такой конструкции газ не попадает в трубку с кислотой. Убил кучу времени, конечно.

Изменено 25.12.24 автор Gleb T.

2024-12-2525/12/2024 12:11:07
Нравится bistoregna
Постоянный посетитель, Бан до 24.01.2025
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

791 240
Russian Federation
7
9 дн.

Gleb T.
Пока аккаунт не восстановили, пишу с временного. Или

Напишите сейчас личное сообщение и все получится.
2024-12-2525/12/2024 12:16:48
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

109 82
Москва
5 час.

bistoregna
Напишите

Спасибо, написал
2024-12-2525/12/2024 15:32:46
Нравится bistoregna

Польвователь