Форум Аквариумистов
» Остальное оборудование » СО2 » Возможно, самый безопасный генератор на лимонке. Гидростатический.
Завсегдатай
|
Возможно, самый безопасный генератор на лимонке. Гидростатический. (страница 2) |
Ничего нового, скорее всего, система древнее всех, используемых форумчанами. Но почему-то я не видел отчетов о ее использовании, так что вот, пишу. Использую пока именно такой генератор, потому что вероятность "саморазгона" в нем минимальна, а то я два (!) уже взорвал. Но, сразу скажу, у конструкции есть ограничения. Кислота подается через сифон из емкости, расположенной выше емкости с содой. Емкость с кислотой при этом сообщается с атмосферой, это важно (хватит и мелкой дырочки или краника). Суть конструкции в том, что давление в кислотной трубке постоянно и зависит только от высоты столба жидкости в сифоне (парадокс Паскаля). Когда давление в емкости с содой и газом ниже этого давления, кислота идет в соду, как только давление газа превысит гидростатическое давление столба жидкости, подача останавливается. Желтый треугольник на схеме — обратный клапан, он нужен обязательно, проверено опытом. И он должен быть ниже уровня дна емкости с кислотой. На самом деле, у меня кислота сообщается с воздухом через трубочку с краником, это помогает запускать генератор (просто дунуть в нее, чтобы заполнился сифон). Ну и есть еще пара мелочей — на конце трубки подачи кислоты приделан шприц, который воткнут под соду... работают все хитрости из обычных генераторов. Плюсы: Так как есть "референсное" давление, которое постоянно, давление газа тоже относительно постоянно (колеблется от атмосферного до максимального но не выше), и зависит только от разницы уровней. Нет саморазгона, не нужно напрягать интуицию чтобы выставить нужное давление. Просто регулируем краник подачи газа в аквариум и все. Работает идеально равномерно и точно. Минусы: Давление маленькое. Я использую проточный реактор, видимо, это идеал для данного генератора. Не уверен, что этот генератор можно настроить на продавливание распылителя, хотя я и не пробовал. Если есть соображения или, еще лучше, опытные результаты, пишите. Пока что я считаю, что это решение для небольшого аквариума. Второй минус: занимает место по высоте. Что из этого получилось В реальности у меня прекрасно работает при разнице уровней в 40 см (примерно равно высоте водного столба, думаю, это не случайно), нижняя бутылка на одной полке, верхняя на следующей. Пока ставил опыты, заметил, что разница в метр-полтора дает прямо ощутимый прирост давления, возможно, и продавить какой-нибудь распылитель может. У меня примерно 70-75 литров, дропчекер стабильно желто-зеленый при наличии большого количества растений. Растючка даже пузыряет немного. Короче, доволен. Отдельное спасибо фармацевту из местной аптеки, подробно объяснившей мне принцип действия капельницы. |
|
#2946613 |
Завсегдатай
|
|
Gleb В общем, хотел исходный пост подправить, но уже нельзя. В общем, нарисовал получше, к чему пришел в результате. Самое главное — приделал-таки краник из зажигалки. Я долгое время регулировал этот генератор винтовым зажимом — что лишний раз подтверждает его стабильность и мою лень. Из «тонкостей» (если к этой конструкции применимо такое понятие) — обратный клапан можно и вне бутылки, главное, чтобы он был как можно ближе к точке входа кислоты в соду. Иначе в трубке могут образовываться пузыри газа, и это сказывается на стабильности. В моей версии бутылка с содной — полторашка, и реактивы где-то по поллитра разведены, с объемом не экспериментировал. Собираюсь перейти на стеклянную бутылку, уменьшить объемы — думаю, это увеличит четкость и продолжительность работы (утечки через пластик никто не отменял). Можно сделать трубку Мариотта в кислоте, я делал (на схеме не показано, мб дорисую). Сейчас без нее запустил, посмотрю, будет ли заметное падение давления. На шланг в кислоте надет расширитель из шприца с множеством дырочек. Убей не помню, где подсмотрел, и что за проблему он решает. Можно, кстати, трубку загнуть вверх, чтобы еще меньше газа в нее обратным ходом шло. Или поднять ее от жидкости... Короч, пока нет настроения экспериментировать, ибо все работает. И добавлю самый огромный минус: ОН СКУЧНЫЙ. Особенно с краником. Собрал — и, блин, работает. Ну или немного на трубку понажимать, чтобы кислоту ускорить — заработает. Долил водички в кислоту — опять работает. Выставил скорость — держит (плюс-минус, некоторая цикличность угадывается). В среднем у меня он где-то недель по четыре–пять на одной зарядке и одним темпом (на ночь не глушу). Никаких тебе «дросселирований», поисков правильных пропорций химикатов, внезапных взрывов или остановок — вообще никакого драйва. Этот ваш Кипп был не то скучным парнем, не то у него просто было чем заняться, кроме настройки генератора Но если хочется драйва, можно, как я, попробовать регулировать не краником, а зажимом на трубке из ПВХ. Немного геморроя добавит. Я, кстати, думаю, что генераторы построенные на принципе выравнивания давления (когда газ возмещает потери давления в кислотной бутылке, то, что изобрел Слава TPW) не стоит называть «вариантом аппарата Киппа», принцип у них все-таки другой. В аппарате Киппа есть внешний источник постоянного давления (в данном случае, гравитация). Изменено 22.11.24 автор Gleb |
|
#3182212 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb А, вот же оно. Это оказалась какая-то алхимия, без разницы, куда он там воткнут. Реакция идет в толще воды, по мере истощения раствора соды та ее часть, что была на дне, растворяется. Как правило, к концу реакции соды на дне минимум, а то и совсем нет, что значит, что она вся прореагировала. |
|
#3182219 |