Завсегдатай
|
Возможно, самый безопасный генератор на лимонке. Гидростатический. |
Ничего нового, скорее всего, система древнее всех, используемых форумчанами. Но почему-то я не видел отчетов о ее использовании, так что вот, пишу. Использую пока именно такой генератор, потому что вероятность "саморазгона" в нем минимальна, а то я два (!) уже взорвал. Но, сразу скажу, у конструкции есть ограничения. Кислота подается через сифон из емкости, расположенной выше емкости с содой. Емкость с кислотой при этом сообщается с атмосферой, это важно (хватит и мелкой дырочки или краника). Суть конструкции в том, что давление в кислотной трубке постоянно и зависит только от высоты столба жидкости в сифоне (парадокс Паскаля). Когда давление в емкости с содой и газом ниже этого давления, кислота идет в соду, как только давление газа превысит гидростатическое давление столба жидкости, подача останавливается. Желтый треугольник на схеме — обратный клапан, он нужен обязательно, проверено опытом. И он должен быть ниже уровня дна емкости с кислотой. На самом деле, у меня кислота сообщается с воздухом через трубочку с краником, это помогает запускать генератор (просто дунуть в нее, чтобы заполнился сифон). Ну и есть еще пара мелочей — на конце трубки подачи кислоты приделан шприц, который воткнут под соду... работают все хитрости из обычных генераторов. Плюсы: Так как есть "референсное" давление, которое постоянно, давление газа тоже относительно постоянно (колеблется от атмосферного до максимального но не выше), и зависит только от разницы уровней. Нет саморазгона, не нужно напрягать интуицию чтобы выставить нужное давление. Просто регулируем краник подачи газа в аквариум и все. Работает идеально равномерно и точно. Минусы: Давление маленькое. Я использую проточный реактор, видимо, это идеал для данного генератора. Не уверен, что этот генератор можно настроить на продавливание распылителя, хотя я и не пробовал. Если есть соображения или, еще лучше, опытные результаты, пишите. Пока что я считаю, что это решение для небольшого аквариума. Второй минус: занимает место по высоте. Что из этого получилось В реальности у меня прекрасно работает при разнице уровней в 40 см (примерно равно высоте водного столба, думаю, это не случайно), нижняя бутылка на одной полке, верхняя на следующей. Пока ставил опыты, заметил, что разница в метр-полтора дает прямо ощутимый прирост давления, возможно, и продавить какой-нибудь распылитель может. У меня примерно 70-75 литров, дропчекер стабильно желто-зеленый при наличии большого количества растений. Растючка даже пузыряет немного. Короче, доволен. Отдельное спасибо фармацевту из местной аптеки, подробно объяснившей мне принцип действия капельницы. |
|
#2946613 |
Завсегдатай
|
|
Несколько лет назад пробовал такой генератор отладить. Работал, но нестабильно, с геморроем. Малое давление очень сложно контролировать. На картинке трубка Мариотта, чтобы не влияла высота столба кислоты. Можно и в содовой бутылке использовать аналогичный "стакан Мариотта". Эволюция привела к Самотёчный генератор CO2 |
|
#2946704 Нравится Gleb
|
|
Завсегдатай
|
|
oltrew Огромное спасибо за информацию. Часть проблем из описанных вами я еще не встретил, буду готов. У меня отдельный проточный реактор, так что взаимодействие с фильтром я не знаю. В него можно подавать с любой скоростью и под любым давлением в пределах разумного, сопротивления нет. По поводу трубки Мариотта, по-моему, она в данном случае (как у вас нарисовано) не работает. Давление подачи определяется высотой столба жидкости от верхней точки сифона до его точки выхода (как в капельнице). Собственно, поэтому и сифон, а не дырка в дне (чтобы не влияла высота столба кислоты). А классический сосуд Мариотта, если мы берем в качестве сосуда ту же бутылку от газировки, даст слишком малое давление. Изменено 13.10.21 автор Gleb Изменено 13.10.21 автор Gleb |
|
#2946731 |
Завсегдатай
|
|
Gleb На схеме не реальная высота, уплотнено для уменьшения картинки. У меня высота около метра была. Чем выше / больше давление - тем надежнее работает. Выход только задросселировать. Gleb А качается чем - отдельной помпой без наполнителей/префильтра? Gleb Что такое сифон? Это не кислотная трубка? "давление в кислотной трубке постоянно и зависит только от высоты столба жидкости в сифоне" Если это кислотная трубка, то нет. Давление определяется разницей уровней (урезов) растворов кислоты и соды. Минус трение в трубках-иголках-дросселях. C трубкой Мариотта - разница между уровнем нижнего раствора и нижним краем трубки Мариотта. Изменено 14.10.21 автор oltrew |
|
#2947057 |
Завсегдатай
|
|
oltrew После фильтра вода идет в реактор. Конструкцию выложу показать, мб, на след. неделе, но основа -- трубка, в которую с верхнего конца подается газ и вода. Вода идет по касательной, чтобы был водоворот. Это не кислотная трубка? "давление в кислотной трубке постоянно и зависит только от высоты столба жидкости в сифоне" Сифон я имел в виду вон что: https://ru.wikipedia... В моем случае, кислота идет через сифон, и давление в нижнем конце трубки определяется длиной соотв. колена сифона, а не уровнем кислоты в сосуде. Изменено 14.10.21 автор Gleb |
|
#2947061 |
Завсегдатай
|
|
Gleb Любой фильтр меняет давление / скорость потока со временем. Наполнители забиваются/зарастают, поток падает. Для малых давлений подачи газа это имеет значение. Gleb По ссылке же в Википедии написано противоположное: "механизм сифона основан на РАЗНИЦЕ в весе водяных столбов". Участки сифона идущие вверх и вниз уравновешивают друг друга. |
|
#2947068 |
|
Завсегдатай
|
|
oltrew Наверное, посмотрим. Пока что ничего сказать по этому поводу не могу. В нвнешнем состоянии фильтра скорость растворения с сильным запасом. Предполагаю, что она снизиться при забивании фильтра, но тут только опыт. А какая связь с давлением подачи? Все равно же газ собирается пузырьком и смывается, если он большим давлением то же самое. Да и даже при балонной подаче газ идет через редуктор. По ссылке же в Википедии написано противоположное: "механизм сифона основан на РАЗНИЦЕ в весе водяных столбов". Участки сифона идущие вверх и вниз уравновешивают друг друга. Почему противоположное? Разница в весе приводит в движение, давление в нижней части трубки равно весу столба (парадокс Паскаля). Ну и они как раз не уравновешивают, если бы уравновешивали, тока воды не было бы. Изменено 14.10.21 автор Gleb Изменено 14.10.21 автор Gleb |
|
#2947088 |
Завсегдатай
|
|
Gleb Подозреваю, что у Вас открытый проточный колокол Барра. Я же под "проточным" представляю скорее реактор Сержа из колбы магистрального фильтра, аквамедик, разные циклоно-турбо, и пр. на выходе внешника. Проточный колокол хорош только на отдельной помпе. Иначе радикально портит циркуляцию. Плюс торчит на виду и зарастает водорослями. Gleb Gleb Давайте определимся - где верх этого столба? |
|
#2947186 |
Завсегдатай
|
|
oltrew Звучит круто. про реактор я отдельную тему открою. Проточный колокол хорош только на отдельной помпе. Иначе радикально портит циркуляцию. Плюс торчит на виду и зарастает водорослями. Ну так я его красивый сделал, чо Давайте определимся - где верх этого столба? Вот его границы |
|
#2947194 |
|
Завсегдатай
|
|
#2947209 |
Завсегдатай
|
|
oltrew Да, а что смущает? Паскаль вон бочку разорвал одной рюмкой воды примерно таким образом. Изменено 14.10.21 автор Gleb |
|
#2947212 |
Завсегдатай
|
|
У Паскаля не было второй бутылки. |
|
#2947215 |
|
Завсегдатай
|
|
oltrew не уверен что-то, пошел повышать квалификацию. Изменено 14.10.21 автор Gleb oltrew Так чем это мешает? Столб воды есть? Есть. Изменено 14.10.21 автор Gleb oltrew Нашел реферат на тему. Изменено 14.10.21 автор Gleb |
|
#2947237 |
Завсегдатай
|
|
oltrew Ну, каюсь, был неправ. |
|
#2947243 |
Завсегдатай
|
|
Gleb Заинтересовало - почему "статический"? Раствор кислоты течёт. С той же скоростью, что и в других генераторах. И газ тож выходит. Случай даже более динамический, т.к. бутылку нужно постоянно приподнимать. Еще и "гидро-" зачем-то.. типа "водяной". Другие кислотно-содовые генераторы без воды генерят, что ли? Прочитав заголовок, поначалу думал, что предлагается какой-нить гидрозатвор или гидроклапан Теслы. Изменено 15.10.21 автор oltrew |
|
#2947416 |
|
Завсегдатай
|
|
oltrew Потому что подача реактива происходит под действием гидростатического давления . По-моему, очевидно, не? oltrew Нет, уже прошел полный цикл, ни разу не поднимал. Сейчас второй цикл пошел, еще посморю, но, похоже, нормально работает вообще без лишних прикосновений и темп подачи газа не меняется. А вот за сосуд Мариотта спасибо, сейчас приспособил сверху его. Изменено 18.10.21 автор Gleb |
|
#2948432 |
Завсегдатай
|
|
Продолжение опытов. |
|
#2948912 |
Завсегдатай
|
|
В общем, краник для воздушного компрессора безбожно пропускал. Заменил на самодельный регулировочный зажим, поведение генератора изменилось (появилась "цикличность" выработки). Наблюдаю. |
|
#2949343 |
|
Завсегдатай
|
|
Насчет цикличности. |
|
#2949474 |
Завсегдатай
|
|
Осознал и запишу тут основную сложность настройки. Чтобы все стабильно работало, регулировочный кран на выходе должен быть максимально открыт. При запуске кажется, что типа можно отрегулировать, когда давление внутри высокое, но тогда потом подача затухнет. А нужно открывать краник масимально, либо пустить сразу сильнее газ, чем надо, либо потихоньку после установки откручивать, пока не установится правильный поток. И он идет, как ни странно, довольно стабильно. |
|
#2950273 |
Завсегдатай
|
|
Ну вот, следующая зарядка работает уже больше месяца, можно сказать, что эксперимент увенчался (таки) успехом. Сверху теперь "сосуд Мариотта", остальное без изменений. Пока не созрею на покупку чего-то более продвинутого, однозначно остаюсь с этим. oltrew Работает супер-равномерно. Скорость выделения газа за месяц не поменялась. Изменено 26.12.21 автор Gleb Изменено 26.12.21 автор Gleb |
|
#2971463 Нравится Старец
|
|
Завсегдатай
|
|
Gleb Не замечаете противоречие? |
|
#2971482 Нравится Gleb
|
Завсегдатай
|
|
oltrew Замечаю, сам задумался. Фигню какую-то написал, видимо в голове склеились результаты прошлого запуска и нынешнего. В текущем состоянии цикличности НЕТ. Вообще не регулировал. Да, косяки прошлого запуска были связаны с тем, что сосуд Мариотта слепил из чего попало, внутренняя трубка была эластичная, да еще и с расширителем (шприцом) на конце. Видимо, это тормозило процесс. Заменил на жесткую трубку, и все пошло. Изменено 26.12.21 автор Gleb |
|
#2971535 |
Завсегдатай
|
|
Итак, зарядка закончилась. 40+ дней спокойной подачи. Зарядил заново, эксперимент продолжается. |
|
#2976290 |
|
Завсегдатай
|
|
#3177005 |