go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

13 32
Russian Federation Saint Petersburg
3 дн.

Возвращение в аквариумистику. Дневник. (страница 2)

объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
20л грязными 26*24*33(ДШВ) . За минусом декора и всего, водицы меньше конечно (
Время с его запуска или перезапуска
Запуск состоялся 12.03 25
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей

Планы на него грандиозные)
Раньше тут жили 7 неонов ( не очень интересное зрелище, как оказалось) и вишни в непонятном количестве, после того как размножились) но заезжал десяток, сколько-то завезенных с растюхой катушек

Сейчас планируется также начать с 10 блю дримов, 10-15 голубоглазок Нормана
Думалось ещё про пигмеев, но дна им всем не хватит( сейчас уже ползают 2 ампуляхи в качестве первопроходцев))

Кормление рыб: пока никакого. Пару раз подбрасывала 7-10 микрогранул Тетровских(вроде как для запуска)))
Интенсивность и длительность освещения
*как вспомнила 7 лет спустя сама не понимаю, ибо коробка не сохранилась* светильник Dophin led RGB 12.6W
При прошлом запуске в целом хватало, учитывая, что была длинностебелька, почвопокровке конечно маловато было.
Температура 25-25.5 с грелкой
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Мешалка Акваель Фан мини. Хочу на него флейту купить, и так и сяк крутила, не нравится мне ток воды из-за коряги, где-то турбо, где-то застой(
Сведения о грунте
Весь декор DECOTOPовский, коряги, лава, мелкий гравий meta 1-3мм, по задней стенке см 2-3 лавовой крошки 5-8мм
Частота и режим чистки грунта пока не чищу, да и толщины там немного
Частота и режим подмен воды
За время запуска было 3 подмены по 20% примерно
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Ничего при запуске не использовалось
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Из крана течёт
Тесты Нилпа
Kh 1
Gh 3
Ph 6-6.5(цвет между), что-то порядка 6.2 думаю (надо оживить Ph метр)
В емкости:
Kh 2
Gh 4
Ph 6.5 (тут четко 6.5)

Итак, надо сказать, что переезжала эта композиция в 3 разных дома в сухом недоделанном, не залитом, не скленном виде без грунта, примерно 3 года) и вот наконец-то дождалась своего часа!
2025 год был объявлен годом закрытия "хвостов" и вот таким незавершённым проектом был этот аквариум. Всё на потом, да до лучших времён))

Вот так он выглядел в прошлой жизни:
Аквариум До

* надо сказать, что в те времена я была уже прошарена до степени "сколько нанометров должно быть в светодиодах, сколько их должно быть и как собрать светильник", " лучший рецепт домашней браги для аквариума " и иже с ним. Сейчас по возвращении вспомнилось только " нельзя сразу запускать рыб/21 день/надо тесты'🤣
Активно по новой штудирую форум))

+- в таком виде тогда аквас просуществовал ~ 2 года, а потом медленно стал превращаться в болото, из-за работы и учёбы в соседнем городе, просто подмен по выходным стало не хватать и он постепенно загнулся. Было принято решение "туши свет, суши вёсла "

А началось всё конечно же с Петуха в круглом аквариуме))
Аквариум До

Благо сначала был прочитан форум, ткнута валиснерия, конечно же в неудачный грунт( с в креплениями синих камушков) и домик керамический конечно же тоже был! Но Валька очень бодро пузыряла временами и петух любил эти пузырики ловить)) забавный, чертяга
Тайфун благополучно прожил в шаре 2.5 года и будем надеяться, что скончался от старости...
А параллельно появилась 20ка)

И вот 12.03.25 в чудесном Петербурге состоялось ее 2е рождение) ботва посажена, вода залита!
Аквариум После

Тогда помню кипятились коряги, мылись камни и промывался грунт. Сейчас всё было залито как есть! ( отдать должное decotop, всё очень чистое). Но кстати вода с кипячёной корягой красилась в разы больше, чем сейчас. ( в общем уже " не правильный запуск")
2025-04-0606/04/2025 12:27:16
Малёк
Аквафорум рыбка

13 32
3 дн.

hassildor
Чё тут думать - Марио и Луиджи!

Так и запишем😁🔥

очередная порция маленьких баночек. ))

Ну главное, чтобы было куда посадить🤭

Лист какой толщины???

3 мм, треснул он во всю ширину, по факту разломился считай пополам, клеилось есесна тяп ляп, клей в стык и скотчем с 2 сторон, лишь бы не под плёнкой на время отъезда оставлять. 4 держателя, 2 прям под трещину поставила. Собственно основную функцию выполняет, остальное - вопросы эстетики)
Ну в общем, второй раз на эксперименты не тянет, тем более, что на нормальное стекло я просто зажабила 2.5рубля и как всегда жизнь проучила с " нечего жмотить"😅
2025-04-2727/04/2025 16:44:45
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

721 678
Russian Federation Moscow
3 дн.

Linayliel

Ну главное, чтобы было куда посадить🤭

Вот, да! )) А то ротала уже решила захватить парник, в котором сидит (и, возможно, весь остальной мир в придачу), а аквас, в который её предполагается сажать, ещё где-то в пути. )) А тут ещё и баночки назревают. ))

Linayliel

на нормальное стекло я просто зажабила 2.5рубля

Чёт дорого. За такие деньги я б поискал стеклянные полки для мебели в соответствующих магазинах. Или, на крайняк, купил бы аквас подходящего размера и "расшил" его на множество "покровных стёкол". )) Или Вы заказывали стекло с каким-нибудь "художественным вырезанием"?
2025-04-2727/04/2025 17:10:50
Малёк
Аквафорум рыбка

13 32
3 дн.

hassildor
Или Вы заказывали стекло с каким-нибудь "художественным вырезанием"?

Конечно) со всеми необходимыми технологическими отверстиями)) 🤌
Возвращение в аквариумистику. Дневник.

Раньше было стекло, просто сверху положить, сейчас как-то эстетики захотелось)) и чтобы не подымать туда-сюда каждый раз

Однако моих летунов не останавливает похоже даже стекло, заметила одного на комоде вчера, только выпрыгнул, хорошо дома была, откуда, я так и не поняла, попасть в 3мм щель это конечно успех🙈или в вырез для креплений фильтра, непонятно. Видимо предыдущий также сиганул...
2025-04-2828/04/2025 12:52:05
Малёк
Аквафорум рыбка

13 32
3 дн.
О насущном)

В связи с праздниками сдвинулись абсолютно все сроки всего, жду до сих пор стекло🙈 тем временем мои камикадзе где-то находят щели или научились проходить сквозь стекло... 2 суицидника за время моего отсутствия(( двоих ещё не досчиталась, возможно умотали за комод...хочется верить, что они просто пытаются эволюционировать 🥲🥲 последний раз села делать тесты, так один выпрыгнул прям мне под руки. В общем, надеюсь с приходом нормального стекла проблема решится. Хотя бы при обслуживании перестали прыгать, дали нормально посадить новые кустики))) а гуппи вообще ручные, я в акву, они прям к рукам подплывают, хоть с рук и корми))) забавные ребята.

С неделю назад обеспокоил Марио, не ел со всеми и 3 дня тусил отдельно и гонялся остальными, чем меня напряг, почему собственно и полезла делать тесты. И растюшка стала желтеть, панголино мой красавчик как-то погрустнел.
Оказалось, что ботва выжрала всё подчистую🤯 нитраты 0, фосфаты 0, что-то еле-еле цветом в сторону наличия фосфатов.
Виной всему скорее всего 10 часовой свет( а населения видать можно добавлять)
Что было с Марио не понятно, в целом был достаточно бодр, сейчас уже всё отлично, тусит и ест со всеми(зачмырили за отличия видать ))).

Купила макро Аквабаланс, за неделю нитраты также почти под ноль съедаются, меньше 5, фосфаты так же 0. Свет поставила плавно уменьшаться на таймер до 8.5 часов в сутки. Вернусь через неделю с командировки, посмотрю, что там к чему...

А пока похвалюсь новыми баночками😍

Пинто, к сожалению, не было в наличии ( буду охотиться за ним) но очень рада всему остальному. Никакой конечно системы посадки нет, куда придётся тыкаю🤣 но вроде получается зе́лено)) очень впечатлил Марбл, такоооой крохотуля, не то что нано, а суперультрамикро какой-то 😍 не ожидала)) удачно вписался в коряжную выемку)
Еще чуток Панголино и Петит.

Креветы очень сильно подросли и стали бодро плавать по всей акве, и оказалось, что их уцелело сильно больше, чем я думала) насчитала 10 ( из 14 заехавших), один полинял в ночь видимо, утром сегодня шкурка плавала)).
Улитки по всей видимости попали с растюшкой, потому что похоже, что это не ампуляхи, как я изначально думала, начинаю активно их сифонить, как только замечаю мелочь🙈

Пока по плану посмотреть состояние ботвы, скорее всего и микро чуток буду добавлять. И планирую заселение 7рых пигмеев таки😎
Показать скрытый текст

Изменено 12.5.25 автор Linayliel
2025-05-1212/05/2025 10:07:15
Нравится Diesell

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь