Всем привет, уважаемые профессионалы и любители аквариумов! Рада быть в ваших рядах новичком и создавать свой собственный подводный мир.
Аквариум обнаружила в собственной кладовке, и решила осуществить мечту детства. Насмотрелась на акваскейперские банки и решила тоже сделать что-то эстетичное в миниатюре, но простое в то же время, что доступно новичку. Очень хочется, чтобы ничто не померло в начале пути.
Буду рада комментариям и полезным советам.
На момент запуска сделала вот что:
1. Установила фильтр EHEIM aquaball 130 с аэрацией.
2. На дно - лавовая крошка фракции 1-2мм в слой 1 см - сверху черный кварц фракции 1-2 мм в слой от 4 до 9 см (у задней стенки). Это всё слегка перемешалось, но не критично. Ничего не промывала, немного пыли осело на листьях анубиаса, вода прозрачная.
3. На камнях клеем приклеены 8 кустов Анубиаса наны.
4. Свет вмонтирован в крышку аквариума, он старый, нагревается, и мне сложно определить его мощность. Надеюсь на то, что много света - тоже плохо, поэтому оставила. Как сдохнет лампа - куплю новый, современный.
5. Приобрела кулер JBL x200, поддерживаю температуру воды около 25 градусов.
6. Камни Дракон выложила в конструкцию по центру.
На старте залила водопроводом, добавила Тетра турумин и Тетра plantamin, включила фильтр и оставила это всё на 5 дней. Свет на первой неделе - 6 часов в день.
На пятый день запустила 5 сомиков коридорасов штерба и 6 улиток спикси.
Добавила им туда Тетра aqua safe.
Есть план запустить через 3 недели расбору Бригитту 10 шт. и креветок тоже штук 10. Как думаете, аквариум достаточно большой для всех жителей?
С 8 дня тест-полоски начали показывать растущие значения, сначала по нитритам, теперь уже и по нитратам. Добавляю каждый день Тетра нитрит минус, вчера добавила ещё и Тетра нитрат минут, так как нитраты тоже вышли из допустимых значений.
Делаю ежедневные подмены воды по 10-20%. Два дня разбавляла водопровод дистиллированной водой 50 на 50, в итоге ph снизился и держится на отметке 7.6
Вчера обнаружила на одном кусте анубиаса коричневые пятна, попробовала их стереть рукой, в результате листья начали отваливаться вместе с веточками, а у основания веточки - гниль. Прочитала, что это скорее всего неизлечимо больной куст, вытащила его полностью, отодрала от камня и выбросила, камень промыла. Остальные кусты выглядят хорошо, никаких пятен и листья крепко сидят. Правда время от времени их видимо чикают улитки, но прочитала, что вроде как они не большие любители анубиасов, что попробуют и перестанут, потому что они слишком для них жесткие.
На сегодняшний день (11 день со дня запуска) тест-полоска показывает вот что:
NO2 - 2мг/л
NO3 - 25 мг/л
Думаю вот, что делать. Думаю съездить и купить стартовых бактерий и что-то ещё, чтобы исправить ситуацию.
Как думаете, что ещё можно предпринять?
|