Малёк
![]() |
Всплыли все сомы, не знаем что делать (страница 2) |
Аквариум у нас уже не первый год. Мы решили купить скалярий и двух маленьких рыбок (названия не знаю). Все остальные рыбы уже не первый год живут в аквариуме. |
|
#3132677 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
vstakhov Предложите свой вариант решения проблемы. Есть он у вас? Вернуть старую воду нереально, думаю, что ее уже нет. Ждать, когда состарится эта и продолжать содержать в таком неправильном содержании аквариум? Вы это предлагаете? |
|
#3132737 |
|
Малёк
![]() |
|
Добрый день всем! |
|
#3132738 |
Свой на Aqa.ru
|
Критиковать других легко и просто. |
|
#3132739 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kori Я вообще ничего не предлагаю, просто высказываю предположение о причинах происшедшего. Вернуть старую воду действительно невозможно, но и назвать "неправильным" содержание без постоянных подмен я не могу. Если аквариум годами существует, рыбы в нем не умирают, то что ж в этом неправильно? Что он оскорбляет чувства людей на форуме? Ну, извините... Впрочем, содержание аквариума без подмен или с редкими подменами - это сложная и не очень воспроизводимая задача. |
|
#3132740 Нравится Натали1965
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov То есть, я правильно понимаю, что если рыба бьётся об стекла до крови на морде, то это нормально с вашей точки зрения? Не умирает же... |
|
#3132741 |
|
|
Kori Еще раз: правильный - это какой, как у вас? Пока что идея ждать и наблюдать кажется самой правильной в данном случае. Вода все равно потихоньку состарится, а сомы привыкнут (если не помрут). В будущем действительно лучше регулярно подменивать воду хотя бы понемногу. Тогда и у рыб не будет стресса, и аквариум будет выглядеть лучше (если только нет цели сделать аквариум с максимально желтой водой и илом, как в болоте). Но делать ли подмены сейчас, когда рыбы в стрессе после подмены - вот тут я бы не стал торопиться... |
|
#3132742 |
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Я не говорила, что нагрузку дали подменой. ТС приобрел новых рыб. Вы видите, что там течение никакое? Не значит ли это то, что концентрация аммиака будет больше в тех местах, где грязи больше? |
|
#3132743 |
|
Kori Вы потерялись во времени, перечитайте исходный пост. |
|
#3132744 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov При чем здесь, - как у меня? Вы вообще не знаете, какие у меня режимы. Правильный - это когда рыбы не болеют и ведут себя нормально. |
|
#3132745 Нравится Валера луганск, Simro
|
|
Simro То есть, вы подселяете в давно запущенный аквариум двух мелких скалярий, и вдруг от этого всплывают сомы, так как скалярии просто отравляют воду аммиаком? Нет, так не бывает. В давно запущенном аквариуме процессы нитрификации работают обычно достаточно хорошо, чтобы о них вообще задумываться - запаса там полно. |
|
#3132746 Нравится fogary, Натали1965
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Может , это вам стоит сделать ещё раз? Zhhhh_okkkk |
|
#3132747 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Вас как-то колбасит из крайности в крайность( Либо вы меня путаете с другим спором-диалогом. |
|
#3132748 |
|
Simro Там есть аэрация как минимум, чего уже достаточно, чтобы концентрация веществ была более-менее равномерна. И нет, биологические процессы не работают так быстро, чтобы вы могли уловить повышенную концентрацию аммиака даже самыми чувствительными приборами. Более того, аммиак образуется не от грязи - аммиак в основном производят рыбы, выбрасывая его в воду через жабры. Так что нет ни малейшей связи между аммиаком и грязью. Более того, бактериальные маты (эта вот самая "грязь") аккумулируют аммиак в органических соединениях - процесс называется "ассимиляционная денитрификация". Kori Когда бился первый сомик и когда произошла описанная проблема? Каким образом вы сделали вывод, что это произошло одновременно? Ведь даже в цитируемой вами фразе написано "сомик всегда был странным". |
|
#3132749 Нравится Натали1965
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Ну так я и написала, что аквариум всегда содержался неправильно. Поскольку сомик так себя вел. Только в отличии от вас я не считаю, что если рыбы не умирают, значит правильно. Я очень ориентируюсь на поведение. И если они ведут себя нетипично или того более, странно, то считаю, что надо что-то менять в своем привычном уходе-неуходе за аквариумом. |
|
#3132750 |
|
|
Simro Из какой крайности? Вы сделали предположение, что сомы отравились аммиаком от "возросшей нагрузки" (скалярий). Я считаю, что это предположение крайне маловероятно, и я написал, почему. Если бы аквариум был недавно запущенный, то это было бы более вероятным. |
|
#3132751 Нравится Натали1965
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Такое впечатление, что вам нравится спорить просто ради спора. Поскольку вы ничего не предлагаете именно ТС, но очень активно цепляетесь к выдернутым из текста фразам форумчан . Лично мне это не доставляет удовольствие, я уже просила вас не цепляться к моим словам. Вы, видимо, не читали эту просьбу. Если вы считаете, что мой совет ТС неправильный, то ему об этом и скажите. Предложив свой вариант. А превращать все это в перебранку для кандидата в советники...мммм...как-то странно. |
|
#3132752 |
Свой на Aqa.ru
|
Kori Возможно, это нормально, когда в аквариуме лежит слой грязи. Не в травнике/болоте, а в полупустой таре с грунтом, камнями, водой и рыбой. Я не знаю, как содержатся каменные цихлидники, там тоже можно наплевать на гигиену? |
|
#3132753 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Simro Скажу от себя и своих цихлидников - здесь в каменных джунглях нельзя наплевать на гигиену. Но не исключу, что некоторые другие цихлидники содержатся иначе. Все цихлиды разные и уровень выживания в тех или иных условиях у всех тоже разный. |
|
#3132754 |
|
Simro В природе же лежит... Другое дело, кому нравится наблюдать грязь в аквариуме. На самом деле любой аквариум создается не для рыб, а для людей ![]() |
|
#3132757 Нравится fogary
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov В природе рыба может уплыть туда, где ей больше нравится, а некоторые вообще научились переползать из водоёма в водоём. У сомов ТС такой роскоши нет. |
|
#3132758 Нравится jualiza, Валера луганск
|
|
|
Kori На самом деле я сделал конкретное предложение: не трогать ничего и уж точно не менять пока лишнюю воду, чтобы не провоцировать дальнейший стресс. Предположения про отравление аммиаком, грязью, анаэробными процессами и прочие я считаю несостоятельными. Simro Вот мне и кажется, что сомы просто хотят переползти. Причем, как раз в тот самый уютный гадюшник, который вы все тут дружно критикуете. Не понравилась свежая водица сомам... Кстати, спросите рыбаков знакомых, где больше нравится жить сомам ![]() |
|
#3132759 Нравится Натали1965
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Тогда можно ли послушать ваши предположения, почему до всей этой ситуации синодонтис бился об стекла? В исходных данных у нас информация, которую озвучил ТС. Возможно ваши выводы будут отличаться от моих и будут правильные. vstakhov Возможно. И даже наверняка. Только вот где его азять-то, тот самый уютный гадюшник? Его уже разрушили и безвозвратно изменили. |
|
#3132760 |
|
Kori Так его откуда-то "забрали". Мы не знаем, в каких условиях до этого жила рыба, в какой воде, как транспортировался итд. Я не могу делать предположения, не имея никаких вводных данных, потому что это аналогично гаданию на кофейной гуще. |
|
#3132761 Нравится fogary
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Умение уходить от ответа у вас 💯. Вы не адвокат часом ли? vstakhov Вам недостаточно вот этих вводных данных? Zhhhh_okkkk Вы считаете , что за год синодонтис не должен был привыкнуть к новым условиям? |
|
#3132762 |
|
Kori Так смотрите: проблема возникла после большой подмены воды, при этом аквариум до этого не обслуживался долгое время. Что предлагают делать на форуме - менять воду каждый день... А пожар, наверное, лучше всего тушить бензином. Мне кажется, что лучше применять аккуратный подход. Наблюдать за поведением рыб, не делать резких изменений, поменьше кормить. Возможно, все нормализуется. И вот тогда уже можно потихоньку чистить аквариум, фильтры, переходить на более регулярные подмены итп. Kori А где написано, что он год бился о стекла? Вообще исходных данных действительно мало - вот бы где пригодились аквариумные тесты, как ни странно. |
|
#3132765 Нравится Натали1965
|