Посетитель
![]() ![]() |
Вспоминая детство (страница 3) |
Раз уж всплыла тема аквариумного минимализма, расскажу про аквариум, который был у меня в детстве, в 80-е годы 20-го века (в те времена был популярен анекдот про Л.И.Брежнева:"... я стар... я стар... я СУПЕРСТАР!") |
|
#1216823 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Sedoy Всё верно говорите, только один вопрос
Где Вы брали полимерные бутылки в конце 70-х, равно как и 80-х? [/q] В любом хозмаге продавались жидкие моющие средства в круглых слегка гофрированных пластиковых бутылках (слегка матовые но прозрачные, подозреваю/, что полителен), также в таких бутылках продавались растворители, стеклоочистители и т.д. и т.п.. Насколько помню пластиковая тара в СССР, особенно для не пищевых товаров, была очень широко распространена. |
|
#1348559 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение kichrot Не было, всё жидкое в стекле, Вы и сами приводите примеры бытовой химии. Шампуни, да были, растительное масло появилось в 80-х в пластиковых контейнерах с отрезным носиком, но это не то. |
|
#1348587 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
SedoyВпервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году.[5] С 1973 применяются бутылки из лавсана (ПЭТ-бутылки). На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске. Wiki. Я конечно молод, и помню только конец 80-х, но пластиковые бутылки уже были достаточно распространены. Кстати чем бутылки из-под шампуней не подходят? |
|
#1348591 |
Завсегдатай
|
JuniorAK Все "вики" грешат переписыванием материалов, не вникая в суть, один раз допустив ляп, его мгновенно плодят по сети. Из истории развития компании аптекаря Калеба Брэдхема в РФ: 1959 Никита Хрущев, как и тысячи его сограждан, впервые попробовал "Пепси-Колу" на Американской национальной торговой выставке в Москве, в Сокольниках. Эту дату можно считать "Днем рождения" "Пепси" в России. 1974 Официальное открытие Новороссийского завода — первого завода по производству "Пепси-Колы" в России. 1992 Открытие первой производственной линии по выпуску "Пепси" в пластиковых бутылках на Санкт — Петербургском заводе "Полюстрово", что привело к удвоению объемов производства. Начался официальный выпуск в России напитка "7Up" ("Севен Ап"). The Pepsi Bottling Group, 2002 Annual Report "Пепси-Кола" в штатах первую линию с пластиковыми бутылками в 73-м только запустила. ![]() Изменено 8.2.11 автор Sedoy |
|
#1348622 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Sedoy Не буду с Вами спорить. Единственно напрашиваетося вывод - Вы жили в одном СССР, а я в другом СССР. В моем СССР пластиковой тары было полно. В качестве иллюстрации: все мое "босоногое" детство делал брызгалки из пластиковых бутылок всевозможных размеров цветов и форм. Раскаленным гвоздем дырка в крышке и брызгалка готова. Бабки стонали от наших водяных побоищ. Изменено 8.2.11 автор kichrot Изменено 8.2.11 автор kichrot |
|
#1348664 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение kichrot Тоже сразу вспоминаются брызгалки, т.к. родился и вырос в Ташкенте - с весны по осень это была основная забава. |
|
#1348708 |
Завсегдатай
|
сообщение kichrot Один пример тары от пищевого продукта? Брызгалки были, но тара была от бытовой химии, мы в отверстие проплавленное половинку ручки за 34коп. вставляли для дальности боя. А вот питьё с собой в чём носили? Может только в Москве дифицыт был, но у нас только стеклянные были. Суть не в этом, аквариумы сифонили точно так же как сейчас, за термин "сифонка" ничего не скажу , не помню. Скудную литературу того времени давно утилизировал за ненадобностью, самая старая книжка осталась Цирлинга за 1991 год, он видимо тоже не в курсе, поскольку цитирую: "В заключении чистки аквариума нужно произвести просасывание грунта с частичной подменой воды. Специально преднозначенным для этого шлангом с воронкой на конце сливают воду из аквариума, приставляя воронку вплотную к грунту." и т.д. с подробностями, илюстрациями и рекомендациями, в частности не более 1/4 объёма 2-4 раза в месяц. М.Б.Цирлинг "Аквариум и водные растения. Руководство для любителя" Санкт-Петербург Гидрометеоиздат 1991 |
|
#1348786 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение kichrot Да, это была война, особенно в помойках. Они были кирпичные и с дырками. Гы...Тот кто выносил помойное ведро, впору по плстунски, что бы под раздачу не попасть. |
|
#1348789 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Sedoy А я все книжки берегу. Поэтому могу точно сказать, что в "Комнатный аквариум" под редакцией Пешкова на 18 странице рисунок 12. Нарисован сифон. И подпись под ним "Сифон". И есть картинка стеклянной колбы с утолщением. Подпись: "Землечерпалка". Книжка издана в 1965 году в Алма-Ате. К слову сказать, подмены они рекомендуют делать чем реже, тем лучше. Щас посмотрел у Махлина в "Занимательном Аквариуме" в 1975 году тоже сифон нарисован. И подпись под ним именно сифон. И в 1882 году Золотницкий тоже сифон сифоном называет. Изменено 8.2.11 автор Шкет |
|
#1348802 |
Завсегдатай
|
сообщение Шкет А что ещё на картинке? Сифон это не колба, даже не воронка, а элементарный водяной насос на принцыпе переливания жидкости из сосуда с более высоким уровнем в сосуд с более низким. Элементарная физика. ![]() |
|
#1348825 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Sedoy А я, что говорил, что использовал бутылки из под напитков? сообщение Sedoy В советских зоомагазинах продавались стеклянные СИФОНЫ для чистки аквариумов. Так и назывались СИФОН. Вот отсюда и название процесса чистки, именно с советских времен. сообщение Sedoy Скудную литературу того времени давно утилизировал за ненадобностью, А зря!!! У меня советской литературы по аквариумам достаточно много. Если попадается то чего у меня из советского нет то с удовольствием покупаю. Перечитываю по настроению, иногда встречаю такие тонкости которые на этом форуме выдаются за суперновинки. Советские книги и статьи в журналах - образец аквариумной литературы, класика, а класика не стареет. Сегодняшняя литература или компиляция советской или обсасывание зарубежного опыта или советы купить в магазине. сообщение Sedoy...самая старая книжка осталась Цирлинга за 1991 год, он видимо тоже не в курсе, поскольку цитирую: Вы, что в нормальных книгах желаете видеть достаточно вульгарный, не литературный, жаргонный термин СИФОНКА? Хотя в нынешних книжонках и мат образец словесности. |
|
#1348867 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Sedoy Там вообще много ещё картинок. Так вот колба и сифон нарисованы на разных картинках. |
|
#1348886 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
...Детство... |
|
#1348967 |
Завсегдатай
|
сообщение Viris Песок был хороший, местный, потому и росло ![]() |
|
#1348994 |
|
Завсегдатай
|
ШкетСтр.18.Пешков 64г Алма Ата.Написано, ,сифон"-изображена гнутая стеклянная трубка, утолщение снаружи-типа чтобы грязь там собиралась и пальцем зажималось отверстие рядом с этим утолщением.Сохранилась эта книжка у меня.А я просто шлангом пользовалась(и сегодня пользуюсь), на который, для удобства надевалась трубка стеклянная из аптеки(в аптеке называлась-, ,наконечник").Грунтом служил песок, которому такой , ,сифонки"было вполне достаточно.Есть Махлин 66гЗанимательный аквариум, изд.Пищевая промышленность.Сифон-фильтр(?) на 82стр.из воронки, тройника и компрессора-типа механический самодельный. Изменено 8.2.11 автор Zero Изменено 8.2.11 автор Zero |
|
#1349047 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение kichrot То же могу сказать про конец 60-х (из личного опыта) |
|
#1349174 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Zero У меня Махлин - второе издание. 75-го года. |
|
#1349462 |
|
|
Народ, ну на фига этот спор? сообщение AlexAlex Вот 65 год, наглядно и в картинках. Тут и сифоны и подмены, не только описаны но и нарисованы. Это к продвинутым и старой воде. сообщение ВБ сообщение AlexAlex Смотрим эту тему http://www.aqa.ru/fo... сообщение DNK Мое имхо, надо модераторам не только осаждать пыл «знатоков», но и что бы не расползалась сия фигня, сказочникам, которые аквариумы увидели на прошлой недели, плюсы раздавать. Тогда может, таких знатоков, рассуждающих об аквариумистике прошлых лет, поубавится. И придет понимание, как о старой воде, так и доливах, подменах. Сифонках и прочее. Да, добавлю. Кто не в курсе. Там на картинке грязечерпалка, так назывался сифон. Так вот, трубочка которая идет внутрь, отдельно от самого сифона. На конце резинка была красная и она просто вставлялась внутрь сифона. Изменено 9.2.11 автор Чейз |
|
#1349654 |
Свой на Aqa.ru
|
Чейз Александр, Вы похоже тему буквально восприняли, в детство впали! ![]() ![]() ![]() Да я сюда с сентября не заглядывал, уж скоро как пол года будет! ![]() Не в этом ли причина Ваших нынешних изысканий? ![]() ![]() Мотыль и К, вредители растений. , борец Вы наш, за чистоту рядов и культуру общения! ![]() ![]() ![]() Ну стуканите модератору на недостойное поведение некоторых, кнопочку надеюсь не забыли? ![]() ![]() А.А. Изменено 9.2.11 автор AlexAlex |
|
#1349667 |
|
сообщение AlexAlex А что изменилось за пол года? Вам приснилось, как Вы в кучерявых годах грунт сифонили, покупным сифоном в каркасном аквариме, который Вы накануне и собрали? Иногда лучше и не заглядывать в темы, в которых ни чего не смыслите, что бы не вводить людей в заблуждение. Изменено 9.2.11 автор Чейз |
|
#1349697 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Чейз Да уж столько воды утекло, столько постов понаписано, а Вы все вчерашним днем едины. ![]() ![]() ... Вы в кучерявых годах грунт сифонили, покупным сифоном в каркасном аквариме, который Вы накануне и собрали?... Нее-е, в двенадцать лет я аквариумы не делал. ![]() ![]() ![]() Не виноватый яяя-я--я, он сам до меня докопался, я б сюда еще может год-два не заходил. ![]() ![]() ![]() А.А. Изменено 9.2.11 автор AlexAlex |
|
#1349714 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Зарисовка из детства. |
|
#1349908 |
|
kichrot У меня было примерно то же самое. Тащили первый стольник, то же за края уголка, только на метро, да и не было таких, по звонку брал. позвонили, я летел с другом как на пожар, вдруг раскупят. А сколько счастья было..... Потом гнул крышку из оцинковки, полукруг запаевал и маленький паяльник электрический не брал ни фига, как пружинка разваливался. пришлось паяльным молотком, на газу разогревал и паял. Два патрона по краям на рубашку прикручивал, две лампочки ильича и растения перли, какие не посадишь. Ни тебе ваттов на литр, ни спектров....Рыбу купил из банки вывалил и все жувут и ни каких недомоганий........ |
|
#1350015 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Чейз Я для своей двухсотки пожертвовал настольной лампой. Она представляла из себя металическую полусферу (35-40 см в диаметре) на ножке. Ножку выломал, полусферу с арматурой на две лампочки накаливания на покровное стекло. Лампочки ставил 2 по 100 ват. За лампу был жестоко наказан, но как пузыряли мои растения! Хотя пузыряние тогда было явлением саморазумеющимся, на него особо внимание не обращали, пузыряет и пузыряет. Это сейчас пузыряние выдают как за великое достижение демократии и углекислотного балона. Покровное стекло лежало прямо на уголке без прокладок. Естественно уголок ржавел. Но какихто переживаний это не вызыцвало. При подмене воды и чистке стекол чистился и верхний уголок тряпкой смоченной водой из этогоже аквариума. достаточно большая часть той ржавчины попадала и в аквариум. Вредных последствий от попадания ржавчины в воду мной замечено не было не разу. Уже гораздо позже общаясь в аквариумной среде не раз слышал мнение, что в каркасниках растения росли лучше, чем в оргстекле или клееных стеклянных. Большинство соглашалось с мнением, что связанно это именно с попаданием ржавчины в воду. Конечно в детстве и деревья выше и газвода слаще, но меня до сих пор не покидает ощущение, что в моих детских каркасниках растения действительно росли лучше, были зеленее и не были привередливы. |
|
#1350082 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
53
Москва 8 года |
|
Прочитал тему с огромным удовольствием, не все, правда, сообщения понравились, но мнения у всех свои. Насчёт сифонов- в книге издания 1959 года, издательство Московского |
|
#1400085 |