Малёк
18
2 года |
Вспышка за вспышкой. Теперь борода? |
Аквас 125л, запущен в июле. Первые месяцы все цвело и пахло, а с сентября началось. |
|
#2847089 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ленивый Анцистр Точно не это. По идее, увеличение CO2 (баллоном и лучше с атомайзером) до состояния "светло зеленый дроп чекер при включении света" вместе с альгицидом должно сдержать бороду и дать возможность растениям развиться. Но вот полностью я сам от бороды не могу избавиться, сдерживать получается, но изничтожить полностью - нет. Судя по вашим растениям, микро им не хватает - железа того же. Из готового железа мне лично больше всего нравится Seachem Floursih Iron (глюконат), но лить его надо каждый день. |
|
#2847097 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ленивый Анцистр Если так, то это говорит о том, что технические возможности аквариума (качество водопроводной воды, освещение...) достаточные для выращивания ваших растений. Для начала попробуйте определить содержание нитратов, фосфатов в аквариумной воде. Если их не обнаружится, возможно, в этом одна из причин. |
|
#2847103 |
На премодерации
|
|
По моим наблюдениям, борода любит органику и течение. Как макро начинал подавать, так борода лезла. |
|
#2847104 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Plantamin на этикетке рекомендуют вносить раз в 4 недели. |
|
#2847203 |
Малёк
18
2 года |
|
vstakhov Спасибо, буду думать, как обзавестись нормальным СО2, и заменю микро на приличное. paln1 Вношу по утрам, к вечеру практически по нулям и того, и другого. Understandyou Кошмар! Не дашь макро - эдогониум, дашь - борода... XD patcheddna Я разделила дозу на 4 внесения, почитав, что у людей были проблемы от единовременного внесения месячной дозы. Наверное, стоит заменить микро на другое. Изменено 9.12.20 автор Ленивый Анцистр |
|
#2847223 |
|
|
|
Ленивый Анцистр По барабану бороде на макро. Самые неприятные вспышки как раз при обнулении макро, когда высшие начинают загибаться от недостатка какого-нибудь калия, что очень нравится бороде - халявная органика, налетай. Кстати, никакой органики в макро удобрениях тоже нет, в отличие от гниющих остатков растений. vstakhov Грубо говоря, необходимое условие для возникновения бороды - это занесение ее в аквариум (да, к самозарождению, в отличие от ксена, диатомовых и сз, багрянки не способны), а достаточное условие - это то, что называют общим словом "stressed plants". Вот при прочих стабильных условиях у меня такая реакция на сильную стрижку, когда меняется свет, течения, часть растений сильно обрезается, плюс какие-то листочки и побеги отлетают и гниют неизбежно - вот и вылазит борода. Что в таком случае делать, я не особо понимаю: сегодня ходил к акваскейперам местным, так у них та же беда, в целом, хотя, если не приглядываться пристально, то и не видно. |
|
#2847224 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Не занести ее невозможно в принципе. Разве что, покупать исключительно меристемные растения и держать аквариум без рыб. И то я не уверен, в ее нет в каком-то виде в наших водоемах. Но честно говоря, как-то с довольно давних пор перестал считать ее проблемой. Максимум, что изредка встречаю - пару кисточек на кончике входа из фильтра. Да и едят ее правильно воспитанные правильные рыбы. Да и сайдекс работает. Для меня сейчас самый неприятный и надоедливый посторониий объект в аквариуме - Utricularia gibba |
|
#2847244 Нравится Corsar
|
|
|
Constantin_K Меристемка, сушка, правильный карантин - мне кажется, так можно. Было время, когда в культуре аквариумной бороды вообще не было. А в природе я именно багрянок не видел в пресной воде. Возможно, я ошибаюсь в этом вопросе, но долгое время я не видел бороды вообще и рад бы не видеть ее совсем далее. Хотя это все вопрос отношения - я сегодня в очередной раз был у наших скейперов: Так вот бороды в их демонстрационных стендах заметно больше, чем у меня в аквариумах, если присматриваться. Но меня заинтересовал их буцефаландрик - там в прошлый раз было просто до фига бороды, а в этот раз все было чисто. К сожалению, разгадка была в нанесении сайдекса "насухо", а на мой вопрос, что они делают с длинностебелькой, на меня посмотрели, как на дурачка, и сказали - да заменяем на новую, и все. Ну и температуру держат +23. Возможно, надо задушить в себе перфекциониста и заняться более важными делами. Кстати, насчет CO2: первая мощная вспышка бороды произошла, когда после замены баллона накосячил с регулятором, и где-то неделю дч был "синеватым", что для разогнанного травника оказалось ударом ниже пояса. И, судя по рассказам людей, не у меня одного так. Думаю, не допускать вспышку проще, чем ее подавить. Constantin_K У меня заместо пузырчатки риччия в этом плане: "будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса" |
|
#2847250 |
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Еще в пищеварительном тракте рыб могут быть споры. Когда-то да, ее не было. Но давно это было очень. В 80-е годы прошлого века она пришла. Кто-то на Птичке мне как-то заявлял, что принес ее лично Махлин . На самом деле все равно бы проникла. В природе в Таиланде я ее видел. |
|
#2847253 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Бороды там на видео нигде не видно. Если и есть у кого, я не заметил. Зато в трех аквариумах я увидел тот самый электролизер. Они что-нибудь про него говорят? |
|
#2847254 |
|
|
Constantin_K Возможно, но 6 лет, что я держу аквариумы тут, бороду я увидел в первый раз этой осенью, причем, занес ее, как мне кажется, с двустворчатым моллюском на раковине. Не помню, что было до этого в Москве и ранее, но я тогда не особо парился по поводу водорослей. И все эти 6 лет наш водопровод стабильно выдавал 40 нитрата, 2-3 фосфата, а не особо сильные и достаточно ленивые подмены, что я делал еще пару лет назад, создавали, кажется, идеальные условия для водорослей и багрянок в частности, просто как по учебнику. А водорослей не было... Ну, gda и диатомовые были на декорациях и стеклах по минимуму - это да, но ничего серьезного не было. В любом случае, если борода уже в аквариуме, то "поздно пить Боржоми". Constantin_K Да, но там и температура природных водоемов другая. Я ставил эксперимент с бородой на улице, поместив туда заросший бородой папоротник. При низкой температуре - где-то 10 градусов - вся борода исчезла за неделю. |
|
#2847255 Нравится Blok One
|
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Это что за город, где вода такая суровая? vstakhov Любой, кто посмотрит у меня в аквариумы, скажет, что бороды нет. Т.е. ее вообще найти не получается. А она есть на самом деле. В Москве на эту тему, как мне кажется, можно расслабиться. Если есть хоть какое-то взаимодействие с другими аквариумистами, то занос бороды неминуем. А вот будет она расти или нет - это уже зависит. |
|
#2847256 |
|
|
Constantin_K Я там бываю лично, и борода там есть. В моем аквариуме вы бороды тоже не увидите на фотографии, наверное. Ну, либо увидите бороду в увеличении, а не аквариум. Вот фотка, что я сделал сегодня в их магазине: Альтернатера еле живая, на буцках на канте листьев есть борода, на папоротниках есть борода. Вот похожий участок в моих джунглях (сделано неделю назад после стрижки зарослей роталы - так что ротала там еще не успела отрасти): Тоже борода есть, но заметить ее не так просто (ну и свет у меня отстойный - что уж тут говорить). Constantin_K Хотел спросить, но снова забыл. Визуально разницы с аквариумами без него я не заметил (ни в плане водорослей, ни в плане растений). Плюс они эту штуку продают сами, так что ответ может быть обусловлен и этим фактором. |
|
#2847257 |
Модератор , Советник
|
|
vstakhov Эх, а я уж надеялся на статистику от опытных товарищей... |
|
#2847258 |
|
|
|
Constantin_K Кембридж. Ну и вся юго-восточная Англия, включая Лондон. А по фосфатам так и вся Англия из-за свинцовых труб в домохозяйствах (фосфатом осаждают свинец). Именно поэтому рассуждения Питерских аквариумистов о страшных нитратах и фосфатах я воспринимаю слегка болезненно Constantin_K Ну да, я потому и написал ТС, в каких условиях у меня были вспышки бороды: нестабильный CO2 и обнуление макро. А, и сильные стрижки еще, хотя как быть без стрижек, не знаю, - за пару недель рыбам негде плавать. Подавлял вспышки соответственно: нормализация газа, УДО по расписанию (EI с коррекцией по микро), глубокие подмены, удаление пораженных листьев, ну и сайдекс, что там кривить душой. |
|
#2847259 Нравится Blok One
|
Модератор , Советник
|
|
#2847260 |
|
|
Constantin_K У них есть Hydrocotyle tripartita (ну и Limnophila aromatica, хотя за поеданием этой были замечены скалярии, а не сайки). Даже на кормежку не приплывают, только на ночную спирулинными таблетками, да и то, с ленцой. Разочаровался я в сайках, если честно. Constantin_K Дома до 60-х годов 20-го века постройки имели свинцовые трубы: "Until the 1960's lead was the preferred material for pipework, hence the word plumbing from the Latin for lead - plumbum. Lead was also used in the manufacture of solder to join the pipes. Houses built after 1963 usually have pipes made from copper or plastic." Наш дом 30-х годов постройки, но трубы, вроде, уже пластиковые - кто-то поменял. А викторианских домов тут вообще полно, и ценятся они как "сталинки" в России |
|
#2847261 |
|
Модератор , Советник
|
|
vstakhov У меня гидрокотила такая тоже есть. SAE ее не трогают. Я их всегда держу в обязательном порядке. Уж не знаю, есть ли в данный момент часть их вины в отсутствии бороды, но как они ее едят, ранее видел многократно. И даже мхи не трогают, что вообще говоря, с ними бывает. vstakhov Обалдеть, техническое решение..Даже не могу предположить, чем свинец в 20-м веке мог быть еще удобен.. |
|
#2847262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Фрагмент свинцовой водопроводной трубы с вентилем Один случай, связанный с массовым отравлением свинцовой водой, всё же попал в средства массовой информации. Российские СМИ писали об этом весьма скудно, а вот в США шум стоял грандиозный. Сильное загрязнение свинцом водопроводной воды было впервые обнаружено в апреле 2014 года в городе Флинт (штат Мичиган). В 2015 году в городе объявили чрезвычайное положение в связи с острым отравлением более 200 детей через питьевую воду. И только в начале 2016 года, после сообщения врачей об отравлении свинцом уже почти 12 тысяч детей, проживающих в городе, под давлением общественности экологические службы США вынуждены были признать воду, два года подававшуюся жителям Флинта, токсичными отходами. Поднялась буря негодования в средствах массой информации. (фото из инета) |
|
#2847270 Нравится 0льчик
|
Малёк
18
2 года |
|
Здравствуйте! Отпишусь, что делала и что изменилось. |
|
#2858515 |
|
|
|
Ленивый Анцистр Я тоже по этому вопросу парюсь немного. Думаю, возьму огнетушитель, если припрет, - огнетушители можно на амазоне заказать |
|
#2858518 |