Посетитель
|
Желирование фарша агар-агаром. |
Подскажите правильную дозировку агар-агара для желирования фарша и особенности процесса. Попробовала использовать как желатин - на 2 часа залила водой, потом нагрела на водяной бане, перемешала с фаршем и поставила в холодильник. Т.к. дозировки не знаю, положила 1 чайную ложку на пол-стакана фарша. |
|
#733990 |
Посетитель
|
|
Roxana да простят меня модеры : тут у меня агар варился 5 часов прежде чем полностью растворится... и кстати там не написано но и как при желировании желатином всю лишнюю воду из фарша надо выпарить.. |
|
#739837 |
|
Завсегдатай
|
|
Для расширения кругозора и методика изготовления фарша и желирование http://www.tropica.r... |
|
#739874 |
Посетитель
|
|
Katrinel Всем большое спасибо! Пошла варить |
|
#739968 |
Постоянный посетитель
|
|
Roxana, напишите пожалуйста, получилось ли фарш переделать? Я испортила 2 кг фарша, жалко . Растворила агар-агар, погрела его на водяной бане 20-30 минут, он сделался как густой обойный клей, я его ввела в горячий фарш, остудила, заморозила. Получилось безобразие, ничего не связалось, пылит страшно. Теперь думаю, как эти 2 кг переделать, спасти. |
|
#756906 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо за помощь |
|
#759108 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Светлячок Т.е. Вы не получившийся мороженный фарш разморозили, нагрели и влили новую порцию агара? Я вчера тоже пыталась заагарить фарш. На водяной бане и агар приготовила (заведомо большее количество агара приготовила, что осталось, превратилось в кусок резины ), и влила агар в подогретый фарш (температуру нагретого фарша не знаю, но по ощущениям пальцев, температура была, как теплая, даже немного горячеватая вода, которой мы моем руки ). Долго все перемешивала. Расфасовала в блистеры из под мотыля. Все это дело стояло на столе с пол часа. На вид - вроде все получилось. Но до конца застывания я не дождалась и отправила все в морозилку. Может здесь моя ошибка? Надо было подождать полного застывания, а только потом в морозилку? Или не таким горячим был фарш? Сегодня попробовала дать фарш рыбам. Как будто ничего и не добавляла, пылииит Вот думаю, как исправить. Хорошо, что всего пол кило на пробу сделала. Единственный вариант, опять нагревать фарш и по новой греть агар. Но полезна ли для фарша опять разморозка и нагревание? Кстати, я уже писала, что сделала заведомо большее количество агара, чем надо. В миске, в которой находился агар, он стал от пузырьков расширяться и чуть не вылился за край своей миски. Чтобы избежать этого, часть агара я осторожненько ложечкой переложила в чашку. Так этот агар в чашке, которой на водяной бане был всего мин 15 застыл в точно такую же резину, как и оставшийся агар после 4 часа бани. Так в чем же смысл столько времени его выпаивать? Начала смотреть инет, рецепты с агаром для зефироф, тортов и т.п. Там так же пишут, что 15 минут его нагревают и все, вливают в массу того, что надо зажелировать. Изменено 17.11.09 автор ЮлияС |
|
#968550 |
Завсегдатай
|
|
Желатин в рацион не нужен -рыбы не такие всеядные. |
|
#968788 |
Посетитель
|
|
сообщение nickorsk Это не желатин, а агар-агар, *получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произростающих в белом море и тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень*. Я тоже до этого времени делала просто фарш. Но если есть продукт, точнее экстракт водорослей (для рыб в самый раз!), который сможет придать фаршу вязкую консистенцию, что не даст ему рассыпаться по всему аквариуму, почему бы и нет? |
|
#968804 |
|
Завсегдатай
|
|
ЮлияС Фарш из горбуши вообще не рассыпается без всякого желатина))) Лепишь шарики небольшого размера, чтобы рыбы смогли проглатить без проблем -кидаешь в воду - ничего не рассыпается. Уже много лет фаршем кормлю))) Могу видео кормежки заснять как аппарат будет. У разных рыб разная структура мяса. Изменено 17.11.09 автор nickorsk |
|
#968811 |
Посетитель
|
|
nickorsk Одной горбушей сыт не будешь . Да и как быть, если нужна еще овощная подкормка? Да, конечно можно туже рыбу нарезать именно теми кусочками, которые надо. Так же поступать и с овощями, для размягчения еще и ошпарить. Но для этого нужно время, возможно и каждодневное время. Не у всех оно есть. А тут такой витаминный замес можно устроить, и , добавив экстракт водорослей, всё связать воедино! По моему, расота! |
|
#968859 |
Завсегдатай
|
|
ЮлияС Витамины замесить в фарш не проблема. Кроме того фарш из горбуши содержит много витамина А (за счет каротина мясо лососевых как раз красного цвета а не белого). К тому же не обязательно кормить одним фаршем))) Из-за растительных добавок, точнее ваших овощей, травы как раз фарш и будет разваливаться к тому же не все рыбы траву любят -плеваться многие будут от травы и овощей. Целиком никто не режет рыбу - филе жесткое это раз, весь сок в воду уйдет -вода будет портиться и мутнеть. Обязательно нужно делать фарш -промывать его от сока -впрочем я все описал в теме. Изменено 17.11.09 автор nickorsk |
|
#968894 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
nickorsk Ух ты! Прогресс! Оказывается каротин не только в морковке содержится! Если вы не делали многокомпонентных фаршей, так лучше и не рассуждать на эту тему. От сока промывать ничего не надо, его лучше максимально сохранить. Для этого есть несколько хитростей. В зависимрсти от потребности рыб добавляют геркулес или хлопьевидный корм, рыбокостную муку. Это самое простое и доступное.Можно включить фантазию. Витамины в фарш надо не только замесить, но ещё и там сохранить. |
|
#969361 |
Завсегдатай
|
|
127 Я уже несколько лет кормлю горбушей - знаю что будет если фарш не промывать от сока -весь этот сок в воде окажется - и получится бульен из горбуши. К тому же еще запах рыбы этот сок сохраняет - думаю никто не хочет чтобы на всю квартиру пахло рыбой. Если промыть от сока -пока фарш не станет бело-розоватым -вода вообще не портиться, запаха нет -рыбы лучше едят такой корм. "В зависимрсти от потребности рыб добавляют геркулес или хлопьевидный корм, рыбокостную муку." - от вашей муки вода в аквариуме закваснет. От хлопьев, геркулеса фарш 100% будет разваливаться. Геркулес, муку не все рыбы любят кушать - в общем испортите лишние килограммы рыбы и все такой химией. Если в фарш добавлять траву, овощи и пр. - то он будет разваливаться. "Витамины в фарш надо не только замесить, но ещё и там сохранить." - поэтому витамины добавляют перед кормежкой при необходимости. От постоянного наличия витаминов корме -у рыбы может гипервитаминоз развиться. Не стоит учить ученого -я знаю как заготавливать фарш. Сначала стоило бы попробовать мой рецепт, а потом спорить. Изменено 18.11.09 автор nickorsk |
|
#969532 |
Посетитель
|
|
сообщение nickorsk Я не собираюсь не с кем спорить. Возможно действительно у Вас не плохой фарш получается, Вы и Ваши рыбы к нему привыкли и милее его для Вас ничего нет. Моим же рыбам такой корм не пойдет, моим необходима постоянная подкормка овощами. Они у меня от такого корма (с овощами) не то, что не плюются, а без такого корма траву в аквариуме начинают щипать... И я все таки прошу обратиться к названию темы. Кто делал/исправлял свой фарш с агар-агаром. Подскажите. Как исправить мой? Испорчу ли я фарш (витамины, да и вообще качество корма), если разморожу то, что получилось, нагрею до нужной температуры (возможно 95-100 градусов?, температура растворения агара). И замешаю очередную порцию агара? |
|
#969561 |
|
Завсегдатай
|
|
ЮлияС Да не надо никакого агара))) Просто у рыб разное мясо у горбуши он как пластилин -если правильно его приготовить. НУ а у минтая конечно фарш рассыпается в пыль)) Рыбу надо подбирать которая годится -я предложил фарш из горбуши -попробовать стоит по моему рецепту без добавления хлопьев , овощей и пр... Видео как нибудь сделаю -покажу как аппарат достану -увидите. Изменено 18.11.09 автор nickorsk |
|
#969610 |
Посетитель
|
|
nickorsk, я обязательно Ваш фарш попробую. Но как один из подкормок, для разнообразия в рационе рыб (интересно было бы взглянуть на то, как Вы его делаете, и как он ведет себя в процессе корма). |
|
#969642 |
Завсегдатай
|
|
ЮлияС Если ваши рыбы едят овощи -давайте им овощи. Не советую вам смеси делать -качество корма упадет. У меня все едят корм - но например если говорить о полиптерусах я лично не знаю замены моему фаршу -рыба хищная, плотоядная -им мясо обязательно. Или по крайне мере возьмите не целиком фарш- часть с овощам, часть без сделайте. Рецепт приготовления фарша в разделе найдете. Изменено 18.11.09 автор nickorsk |
|
#969648 |
|
Посетитель
|
|
nickorsk Я как раз так и делаю И вот для фарша с овощами (рецепт взяла именно в разделе рецепты) и нужно что-то, чтобы связать все ингредиенты воедино, т.к. мелкие части фарша просто расплываются по акве. Желатин не использовала и не буду, т.к. не из рыбьего он рациона. А агар - экстракт водорослей! Вот и хочу тот фарш, который с овощами заагарить. А который без, там и не требуется этого ничего, согласна. |
|
#969665 |
Постоянный посетитель
|
|
nickorsk, вы столь упорны в своем невежестве, что, право, начинаете раздражать. Хотите- кормите свою рыбу одной горбушей, не надо свое мнение так маниакально навязывать другим. |
|
#969807 Нравится ЮлияС
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Katrinel Варить агар 5 часов это пустая трата времени. Я расплавляю агар следующим образом. Насыпаю в поллитровую бутылку из термостойкого стекла (можно и другую термостойкую емкость) полную столовую ложку (с горкой) порошкового агара (8-9 грамм) и наливаю 0,3 литра воды. Даю агару набухнуть 15- 20 минут и затем ставлю бутылку в скороварку в которую налито 2 литра воды. Скороварку закрываю и ставлю на плтиту. После того как из скороварки пойдет пар (обычно через 15-20 минут) варю еще 20 минут. Затем скороварку снимаю с плиты, даю ей остыть (пока клапан полностью не опустится) и достаю агар. Расплавленный агар вливаю в подогретый до 45 градусов фарш. Перемешиваю и оставляю на пару часов. После того как смесь остынет в морозилу. Не расплавленный агар. Агар в скороварке. Расплавленный в скороварке агар. |
|
#970203 Нравится Belva
|
|
Завсегдатай
|
|
Светлячок Кто невежествен это большой спор -но в вашем высокомерии у меня нет сомнения. Просьба не оскорблять -иначе модератора позову. П.С. Вы тут паритесь с этим аграром и химией -я предложил простой способ без всякого аграра и ненужной суеты сделать хороший корм, который подходит для всех практически рыб. Не факт что вашу химию рыбы есть еще будут))) В общем то химичить вам никто не запрещает -удачи в рыбной химии -в агаропромышленности. Изменено 19.11.09 автор nickorsk |
|
#970501 |
Посетитель
|
|
сообщение nickorsk Прошу прощения, а где Вы тут нашли химию? |
|
#970611 |
Посетитель
|
|
сообщение Светлячок Геныч Огромное спасибо за разъяснения! Я все делала правильна, кроме одного. Я не дала полностью застыть фаршу на столе (холодильнике). Он был еще теплый, когда я его в морозилку кинула. Вот, видимо, в чем моя ошибка. А когда лежал на столе, я отчетливо видела, что фарш схватился и застывает. Жаль . Но, думаю, все же не буду я его еще раз размораживать, нагревать и замораживать. Витамины только поубиваю. Скормлю потихоньку так. Хорошо, что всего пол кило на пробу сделала. А агар и впрямь не надо по 3-5 часов выпаривать. Достаточно мин 15-20. Изменено 19.11.09 автор ЮлияС |
|
#970614 |
|
Завсегдатай
|
|
ЮлияС Химия, а разве нет? Зачем "желировать" фарш объясните мне?? Варить причем - все витамины, микроэлемены при варке разрушаются -об этом не все известно видимо. Когда можно просто подобрать такой фарш который бы не разваливался))) Я предложил подобный фарш - но людям нравится химичить. Можно добиться результата чтобы получилось желе -только вот сомниваюсь что такой корм подойдет для большинства рыб и сохранить его в принципе качественным в морозилке - я особо не представляю что будет с вашим желированном фаршем после разморозки. Причем то что я предложил доступно каждому -не надо искать агар или прочую ерунду -просто купить горубшу и все. В добавок и дешевле будет. У нас кг горбуши 50 рублей стоит -в этом году улова в 5 раз больше нормы. И не надо экспериментировать, т.е. химичить другими словами. Изменено 19.11.09 автор nickorsk |
|
#970755 |