Посетитель
|
Информация от продавцов грунта, действительно ли так? |
На данный момент насущной темой является покупка грунта, вчера позвонила в фирму, которая торгует специализированным грунтом, поинтересовалась наличием гранитной крошки у них, на что мне было сказано, что не нужно брать гранитную крошку, так как она фонит так как я уже прочитала тут про грунт и под словом "фонит" иногда имеется в виду изменение PH, сперва подумала про него, но позже получила ответ именно про радиоактивный фон, продавцом был рекомендован кварцит, я в недоумении, проясните ситуацию, кто владеет информацией. |
|
#741534 |
Посетитель
|
|
Анна Дачная Тоже не раз слышал подобное - про радиактивность гранитной крошки. У меня такой грунт лет 8 был. Всё росло и жило оччень даже прилично - в этом плане волноваться не стоит. А вот насчет фона радиактивного - померить нечем. Хотя я думаю что просто так говорить не будут. На себе слава Богу не ощутил никакого влияния. |
|
#741562 |
|
Посетитель
|
|
Анна Дачная Простая логика подсказывает, что такие заявления "от Лукавого", пол-мира гранитом обшито (имею ввиду отделку) и ничего, а крошка понимаешь-ли фонит... То что Вам предложили наверняка дороже того, что Вы хотели изначально, не так ли? ))) |
|
#741564 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Кварц гораздо красивей и эстетичней смотрится в банке чем гранитная крошка. По фонам и по цене не знаю, я покупал кварц за бугром. |
|
#741572 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна ДачнаяСкорее всего продавец в зоомаге слышал звон о том, что грунт может фонить.А уж домыслил себе что угодно и вам рассказал.Лично я бы наверное не стал спокойно сидеть в магазине рядом с радиационно заражёнными камнями и доверительным шёпотом рассказывать "не берите, а то эхинодорусы будут светиться в темноте |
|
#741739 |
Посетитель
|
|
сообщение Dimas Aquas Про то что при радиации все будет хорошо расти я даже не сомневаюсь, заботит именно собственное здоровье, а то и правда вдруг растения светиться начнут )) сообщение *LUPUS* Совершенно верно, я планировала купить гранитную крошку по 180 рэ 24 кило, а то что мне предложили стоит 25 рэ 1 кило... По-моему разница существенная. сообщение тетраодон Есть радикальная разница? Вот я например вообще отличить не могу ... наверное. Просто хочется некрупный пестренький черно-розово-белый грунт (смесь) |
|
#741757 |
|
Посетитель
|
|
Анна Дачная Только учтите, что если вы берете грунт крашенный (черно-розово- белый) , то что он может воду вам окрасить. Я думаю что за 25р кг - слишком дешево и может сказаться на качестве. На птичке раза в 3-4 цена за кг выше за приличный грунт. |
|
#741775 |
Посетитель
|
|
Dimas Aquas25 рэ кило это дешево? А я наоборот отказалась, посчитав, что дорого, потому как например речную гальку можно найти за 6 рэ кило, только не смейтесь )) Кстати она не крашеная, просто смесь крошки породы разного цвета. Изменено 2.2.09 автор Анна Дачная |
|
#741783 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Есть разница и весьма приличная. Просто больше надо смотреть не только свою акву, но и у друзей стоит посмотреть, у знакомых. Иногда такое увижу, спать не могу пока себе такое не сделаю. Ведь пока не увидел кварца у друга-поляка даже и не знал что такой грунт бывает. Красотища! |
|
#741784 |
|
Посетитель
|
|
тетраодонМожет какой-нибудь впечатляющей фоткой поделитесь? Я у кого аквы смотрела мне кажется мой грунт самый симпатишный, и креветкам под цвет и вроде камушки, и белы элементы попадаются )) Смотрела здешние фотки, ничего сверхестественного под "кварцем" (по поиску) не увидела |
|
#741786 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна Дачная Гранит действительно чаще всего имеет повышенный радиоактивный фон. Но, обычно, при нормальном контроле в продаже с фоном выше санитарных норм не бывает. На памятники ставят, крошка может быть от них - не угадаешь. Кварцевый - нейтральный, очень чистый. Речная галька требует немалого труда, чтобы вывести из неё соли жесткости. Если самомой не в лом - очень заманчивое и красивое решение. Как правило: лучше заплатить один раз поболее, чем не обработав до конца гальку, потом сомневаться в качестве грунта. Тем более, что цена грунта в аквариумном хозяйстве не превышает 5% стоимости. |
|
#741851 |
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
С фотами облом полный, ибо не настолько я продвинутый в компах, чтоб этим заняться. Пробовал, но ничего не получается. |
|
#741863 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Tetera Самой не в лом, и красиво действительно, но вот про сили жетскости я как-то не подумала, их проточной водой можно отмыть (отмочить) или какими-то реагентами? А хотела бы я вот такое приблизительно Про заплатить и не сомневаться тоже не поспоришь, я вся в раздумьях. |
|
#741893 |
Постоянный посетитель
|
|
Иногда гранит действительно дает фон, но бывает это крайне редко, по настоящему фонящий гранит я видел раза два в жизни, его привозили знакомые геологи, но на тех месторождениях нет промышленной добычи гранита. |
|
#742369 |
Посетитель
|
|
hareКак говорится, меньше знаешь-крепче спишь.. А когда уже знаешь то и не спится )))) Спасибо большое за информацию в очередной раз |
|
#742574 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна Дачная Речная галька - обрабатывать кислотой, можно уксусной до прекращения выделения пузырей. Замена отработанной кислоты на свежую обязаиельна. Бывает так, что после обработки неделями почти ничего от гальки не остается Гранит в отличие от кварца во-первых разнокалиберный, во-вторых, если и окатан, то отвратительно. |
|
#742821 |
Посетитель
|
|
TeteraА после травли гальки кислотой её сколько нужно промывать в проточной воде? Или кипятить? |
|
#743486 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна Дачная Если планируются растения, берите не крупный абсолютно нейтральный грунт. Да, хорошие грунты получаются все фирменные, но это на один раз и на всё время. |
|
#743537 |
|
Посетитель
|
|
АлександЭрКак мы раньше, ну лет 15 назад покупали что было, и росло все, что было, а сейчас всего так много и так сложно |
|
#743820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Многие и сейчас так делают. |
|
#744000 |
Посетитель
|
|
EuggnОгромное Вам человеческое спасибо (*пошла выкидывать купленные 5 пузырьков кислоты уксусной для проверки), я в общем-то ничего экзотического не планирую выращивать, вода обычная из-под крана, в маленьких аквариумах все прекрасно растет на каких-то некрупных (совершенно не фирменных) камушках, рыбки планируются скалярии и сомики, а ещё в нашей местности вода совсем хлором не пахнет, поэтому если раньше воду отстаивала, 10 литров можно было себе позволить отстоять, то теперь буду лить из-под крана. Про рынки ландшафтов.... это точно, по ценам птички я себе грунта насчитала на без малого 900 рэ, а в строительной компании все счастье в 100 рэ уложилось (но там опт от 25 кило), правда продают и в развес... просто анекдот, вчера звоню, спрашиваю у этой фирмы, мол у вас на сайте написано, что у вас кварцевая крошка продается в развес, ответ в трубке "да, пожалуйста, приезжайте, мы грузим в развес от тонны" .... я сразу передумала брать в такой развес )))))))))))))) |
|
#744314 |
|
Постоянный посетитель
505
12 года |
|
Я думаю в той фирме которая тоннами на развес торгует, взять 25кг кварца просто так нет никаких проблем. Ну или за пузырь экскаваторщику! |
|
#744353 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На ландшафтных рынках в подмосковье цена выше, чем в фирмах с "тоннами вразвес" (они уже не от, а "вторые руки"), но можно купить хоть полведра, хоть центнер... При этом можно походить и посмотреть - попадаются очень интересные камни и обломки (там, где продают глыбы и круный декоративный камень) - большой кусок окаменевшего дерева причудливой формы, который я брал вместе с грунтом стоил мне тогда рублей в 25 (на птичке подобные - от полштуки), а за некоторое количество интересной "мелочи" отказались брать деньги вообще - типа, "подарок от фирмы". |
|
#744372 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анна Дачная Забудьте про, раньше! Было пять - десять видов растений, которые просто выжили в тех условия. Всё приличное и красивое стоило от 5 - 10 руб до 25 руб ( 80-е годы) за ветку роталлы или красный эхинодорус. Это мало кто решался покупать, т.к. ни кто не знал про условия содержания. Условия очень простые: питательный грунт нейтральный грунт свет и СО2 Первые три обязательно, четвёртое очень полезно, но находится в стадии освоения пользователями. Ведь раньше и внешние фильтры были "зверьём не известным". Не понимаю, почему некоторые пытаются советовать очень очень средние условия для ваших растений. Рано или поздно захотите другого цвета и другую форму. И будите здесь на форуме оставлять сообщения о проблемах. Моё мнение, сделайте сразу нормальные условия для растений и будет Вам радость. Да, кажется затратно на первый взгляд, но это как фундамент не правильно сделанный всё равно пере косит когда-нибудь. К стати, в последние годы кН в Москве заметно поменялась в сторону уменьшения, встречается уже и кН 4. |
|
#744759 |
|
Постоянный посетитель
|
|
АлександЭр Какой-то Вы максималист, с одной стороны все правильно, а с другой, лично я не согласен, много денег в никуда, любой кварцевый грунт, да и гранитный тоже, совершенно нейтрален, а дорогушей фирменный ничуть не более нейтрален, он просто пантовый, не более. |
|
#744775 |