Посетитель
|
Самодельная автокормушка |
Решил сделать автокормушку, Пакупать дорого. Вобщем пошарился по форуму ничего ненашол, ссылки старые не открываются, в нете тоже ничего хорошего. Вобщем Возьму Таймер, у него вращается диск к нему приклею баночку в которой вставлены две трубочки чтоб через них высыпался корм, Баночка вращается, корм вываливается, две трубки- два кормления в сутки. Таймер у меня на освещение идёт. Поэтому затрат вабще никаких. . Вот фотки Таймера и самой баночки. Всё это дело собрать, облагородить и готово. Вобщем кто что скажете |
|
#784931 Нравится Жарко, belmar1921
|
Посетитель
|
|
Trikerrr а как регулировать продолжительность подачи корма? Диск конечно вращается - но очень медленно... велик шанс того, что корма будет больше чем надо. |
|
#784940 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TrikerrrПока могу сказать, что очень интересно. Сама думала чтоб такое изобрести (из тех же соображений, к тому же нужен сей прибор только кратковременно)) . Только я не уловила как будет дозироваться корм. Трубочки вклеиваете в крышку? Баночка лежит на боку? Баночка поворачивается трубочкой вниз и корм сам высыпается? А вот как отрегулировать сколько высыпется корма? Корм тоже разный ведь, хлопья могут застрять, а мелкие гранулы высыпятся все и очень быстро. У Вадима Лисовского на сайте было такое изобретение, сделано на основе будильника, но в моем понимании оказалось, мягко говоря , сложно. А тут все проще некуда. Изменено 20.3.09 автор лелек |
|
#784943 |
Посетитель
|
|
как вариант: посмотрите принцип дозатора для сахарного песка, у кого есть. |
|
#784967 |
Посетитель
|
|
Вобще дозировка идёт диаметром и длинной трубочки.Когда баночка вращается(набоку) корм как бы остается в одно положении-переваливается, кстати это недаст ему в комок засохнуть. А трубочка как стаканчик набирает корм заполняется кормом, потом высыпает его. Надо мне нобелевскую премию всю ночь уснуть немог думал.Щас нарисую |
|
#784984 |
Постоянный посетитель
|
|
TrikerrrУ покупных тот же самый принцип (по крайней мере в ЕХЕЙМ) только там полный поворот делается непосредственно в момент кормления |
|
#784995 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TrikerrrЗначит трубочка не в крышке, а в боку банки вставлена? Да не переведуться Кулибины на земле Русской! |
|
#785008 |
Посетитель
|
|
Trikerrr Все не так просто, электромеханический таймер вертится с очень маленькой скоростью, 1 оборот в сутки, ну по делениям на диске вы приблизительно видете, что при диаметре диска крутящегося = N надо будет измерить расстояние по окружности 2-3 мм проходит за 15 минут, за это время вся ваша баночка высыпится в акву... В общем имея таймер можно сделать следующее: Как говорит gklok, надо использовать применить дозатор. в баночке с кормом в дне просверливаем отверстие. вырезаем три круга из чего угодно, например оргстекло (ну или теже коробки от дисков) диаметр кругов должен быть больше диаметра крутящегося диска таймера, чтоб выступал на такое расстояние при котором корм будет сыпаться мимо таймера. собираем что-то вроде катушки вот так: 1 - круги (в одном круге центральное отвестие чуть больше оси вращения "катушки") 2 - катушка собранная из двух кгугов, отверстия с краю кругов должны совпадать и вклеиваем трубочку пластиковую. 3 - трубочка пластиковая (диаметр и длинна трубочки зависит от дозы корма. теперь все собираем, "катушку" распологаем между емкостью для хранения корма и нижним кругом отверстия надо двинуть, но оба должны быть на кривой прохождения трубочки (дозатора). надо закрепить так, чтоб емкость для корма и нижний круг, би жестко зафиксированы, а "катушка" внутри вращалась. ось "катушки" заставить скрепить с диском врашения таймера. а всю кнструкцию можно жестко прикрепить к корпусу таймера, с возможностью снятия в случае если на таймере нужно будет корректировать время включени- выключения (для света, таймер остается рабочим). Как работает: Кактушка вертится, трубка (дозатор) попадает под отверстие в банке с кормом, заполняется, идет дальше попадает на отверстие в нижнм круге опусташается .... Можно скока угодно раз в день кормить изменяя кол-во дозаторов. Ну как смог объяснил, придумал только что, собрать тоже можно из под ручных средств в течении часа-двух. С уважением, Султан. |
|
#785013 |
Посетитель
|
|
Trikerrr ))))))))) Пока думал и писал и рисовал, вы уже свой принцип изложили. Ну Ваш вариан еще проще... С уваженем, Султан |
|
#785018 |
|
Посетитель
|
|
лелекАга трубка в боку банки. Трубку можно взять от авторучки корпус, согнуть его под пламенем зажигалки.Чтоб две кормёжки было , приделать ещё трубку напротив этой. А крышка как крыжка, открыл засыпал корм. Как сделаю фотки вставлю. Думаю корма на месяц хватит в такой кормужке хватит. И проще и дешевле ничего уже не придумаешь. Таймер 180 рэ, Делает один оборот за 24 часа, и нетеряет своих функций. Получается кормушка таймер освещения, или таймер компрессора. |
|
#785021 |
Посетитель
|
|
SultanПока вам хотел ответить вы тож ответели) Да у меня проще намного |
|
#785022 |
Постоянный посетитель
|
|
TrikerrrДелайте! Пишите отчет и надо тему в FAQ. |
|
#785025 |
|
Постоянный посетитель
|
|
TrikerrrКорпус от ручки боюсь маловат, а под тетровские хлопья вообще не подойдет |
|
#785026 |
Посетитель
|
|
NikУ меня рыбки маленькие и корм мелкий, для большого корма можна трубку диаметром побольше. А если есделать много трубок и расположить их до самого дна то можно чтоб кормление было хоть 10 раз в сутки. Главное корма ненасыпать выше половины банки. |
|
#785040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В такой схеме основная проблема - слеживание корма. Поэтому в эхеймовской кормушке (похожий принцип) я всегда программирую 2 оборота на один раз. Первый - встряхивание и немного корма, а со второго раза уже сыпется гораздо лучше. |
|
#785085 |
|
Посетитель
|
|
javкак он может слёживатся если банка постоянно крутится и корм пересыпается. Можно даже в баночке сделать рёбра, тогда корм будет перемешиватся. я незнаю как там в эхимовской, там новерно баночка крутится только в момент подачи корма. А тут банка постоянно крутится |
|
#785092 Нравится alfaromeo
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Trikerrr Ну попробуйте - скажете . Может у Вас и не будет слеживаться. вторая проблема - часто попадаются чипсы размером больше проходного отверстия. Особенно в новой банке. третья - гранулированный корм слишком сыпучий. Изменено 20/3/2009 автор jav |
|
#785098 |
Посетитель
|
|
javНу сделаю потом напишу . Вот сей час уже первый час ночи а я сижу делаю кормушку , завтра может доделаю |
|
#785148 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Trikerrr Количество корма можно регулировать не только диаметром трубчек (кстати порекомендую - коктейльные), но и глубиной их погружения в корм. |
|
#785167 |
Посетитель
|
|
Вобщем сделал кормушку, Ненашол тонкостенных трубочек которые можно было бы изогнуть, шланчики-толстостенные забивались. Пришлось делать немного подругому, Трубки большего диаметра 11мм, Идут прямо не загибаясь, на концах срез, от размера среза зависит сколько корма зачерпнет. Принцип тут как у ложки- зачерпывание, В прозрачную баночку вплавил втулки, в которые вставляются трубки. Трубки при желании вытаскиваются. Баночку приклеил к Таймеру. Таймер на освещение, Хотел облагородить всё это дело но немогу найти подходящюю коробочку. |
|
#788480 |
Постоянный посетитель
|
|
TrikerrrМолодец! Напишите как пройдут испытания. |
|
#788531 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
TrikerrrЗабавная штука получилась Молодец! |
|
#788571 |
Посетитель
|
|
Вобщем всё работает нормально, только пришлось трубку в новое отверстие вставлять ато кормешка после выключения света происходила. Ещё косяк что у меня корм весь тяжелый он кучей падал на дно и ели его только те рыбки кто шарится по дну, надо купить хлопьевидный корм. Ещё тут ПОЛТЕРГЕЙСТ дома поселился, ночью освещение которое идёт по этому таймеру начало иногда моргать, хотя освещение выключено, сам таймер выключил плюс на шнуре выключатель, а лампа моргает изредко, несколько раз заночь.....А так всё замечательно |
|
#790693 Нравится лелек
|
Постоянный посетитель
|
|
TrikerrrРасчитать время кормления и вид корма уже не проблема, в любом случае это индивидуально. А таймер и отдельно от освещения поставить можно( цена вопроса 100 рублей). Вобщем молодец! Спасибо за ваше изобретение! |
|
#790701 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Trikerrr http://lis.aqa.ru/ |
|
#791549 Нравится stratus
|